|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор Регистрация: 21.05.2009
|
Как и все изреченное.
я как раз считаю, что "дизайн" ближе к "божественному промыслу". Ведь дизайнер работает с сознанием, что может быть сложнее этого? Чтобы влиять на сознание, надо знать язык знаков и символов, какие приемы где сработают. Архитектура - вещ утилитарная, работает на уровне ощущений. Но она оперирует с объективным миром, это факт. И концептуальность в архитектуре есть обоснованность существования материального объекта. Дизайн создает виртуальный мир, театральные декорации. А оформитель театра называется декоратором. Предметы промышленнлгл дизайна не привязаны к месту. если они привязаны к месту , они уже не промышленные, то есть не массовые. Мебель , на мой взгляд, не относится к промышленному дизайну. Это удел чайников, пылесосов и прочего. |
|||
![]() |
|
||||
Architect (CAD/Revit) Регистрация: 14.06.2009
Sopot. Polska
|
Цитата:
![]() Лично мне все это на словах только и известно... Я, как проектант-рисун, вроде бы который год занимаюсь объемами и генпланом... оно строиться, но все это гиперутилитарно, т.к. в основном объекты инфраструктуры...склады, бытовки, АБК...ну может жил.дома. Но все оно ценности, как творения Архитектуры не имеет нисколько, но формально то оно все равно архитектура. У меня объективный мир - это СНиПы и экспертиза... ну и жосткий арбайтен по рабочке. Так что очень согласен, что у дезигнеров работа на 101% более творческая и как раз и ближе к этому "божественному промыслу".... только бы в проектирование не лезли ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так так это вроде картинкой так и осталось. Я могу и не такое накалякать. Я конкретно о реализованном на ЧТЗ говорил. Хотя технически ведь многое решить можно, вопрос сколько это стоит будет и на сколько твоего таланта хватит. Я еще повторюсь, что все зависит от задачи. Согласитесь, если мы возьмем одного уровня архитектора и дизайнера, то у первого лучше получится объемно-планировочное решение, а у второго более детальная проработка интерьера и экстерьера будет. Можно при желании и экономии их заменить только архитектором, особенно если архитектор художник и от объекта требуется больше утилитарность, чем индивидуальность. Наоборот естественно не получится. Но может быть так: дизайнер является ведущим, а архитектор ведомым, когда под воплощение задумок дизайнера подгоняется и объемно-планировочное и тконструктив и технология. Так очень редко, но бывает. И это очень дорого.
|
|||
![]() |
|
||||
Sopot. Polska
|
Цитата:
Я несоклько лет работал почти подобным образом, когда мне мой ГАП (дизайнер) приносил свои эскизы, точнее отдавал эскизный проект, а я уже не меняя облика фасада (для него это было главным) корректировал планировочные решения с учетом требований норм и далее уже передавал в работу констрам и готовил задания смежникам... ну и работал рабочку. В итоге, хотя и проделывалась колоссальная работа, но авторства моего по сути там было ни на грамм.... и может оно и к лучшем, т.к. опять же ценности, как искусства там не было. Последний раз редактировалось arch.Wladek, 24.11.2010 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На мой неопытный взгляд архитекторы вообще не нужны. А их работу должен выполнять ГИП.
Или вернее архитектор, как на западе, должен быть ГИПом. Не разделяя эти понятия. А то что архитектура это целая наука не аргумент против того, чтобы кроме неё знать КМ, КЖ, КД, ВК и ОВ. Тем более забавно когда архитекторы, которые умеют только площади квартир или помещений по СНИПам выбирать и расставлять, да стены окрашивать (ну максимум расчёт кирпичных стен) и кровлю крыть задирают носы и говорят: "вы вот г..., а мы архитекторы". Если эти люди ничего более не способны делать, то им и цена соответствующая. Даже зная все особенности психологии человека и будучи Микеланджело не родить проект здания/сооружения. Вообще. Не то что плохой не сделать, а вообще не родить. А с помощью 10 спецов смежников можно родить только плохой проект. Что мы сейчас и наблюдаем. А дизайнер на мой взгляд - это синоним архитектора, но только в машиностроении и проч. Полагаю, как в любом деле 10-15% людей всегда стараются освоить новые вершины и т.п. Может хорошие архитекторы и есть, не смотря на всю сложность их специфики. Я пока таких не встречал. Все знакомые архитекторы были чуть ниже этой планки.
|
||||
Sopot. Polska
|
тема переходит в аналог http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=39284 "Что нужно делать чтобы стать Архитектором?"
По поводу поста выше. Все как в анекдоте про Вовочку... " Машенька - это Машенька, а вот 2 раза - это 2 раза!" "...архитекторы вообще не нужны. А их работу должен выполнять ГИП. Или вернее архитектор, как на западе, должен быть ГИПом. Не разделяя эти понятия." - На каком Западе? В штатах (пусть меня поправят) есть Senior Arch. - это наш ГАП, а вот отдаленный аналог ГИПа - Project Manager. И чтобы стать этим прожектом менеджерой надо по мимо базавого высшего образования и вероятно некоторого огромного опыта еще и пару годиков отучится в универе и только после того ты уже Манагер и получаешь з.п. и бонусы с множеством нулей. У нас же "толковых" ГИПов днем с огнем... Это люди из разношерстныхсмежников либо архов-констров, которые прошли недельные курсы, получили корки, а все остальное просто "наблатыкались" по жизни и то, если удалось... Прожект Менеджер - это искусство управления процессом создания объекта от самого начала до сдачи. Так заклеймить архов, что можно и без них обходится...? Я согласен, что архи у нас в подавляющем большинстве не самого лучше качества (и я там же) и весьма скудных технических познаний в т.ч. смежных "отраслей"... и конечно арху бы надо уметь управлять формообразованием посредством расчетов, а не тупо рисования "пальцем в небо" и так же иметь глубокие инженерные познания...т.е. арх - художник-инженер... у нас же там инженерией и не пахнет... единицы есть, которые действительно знают толк. Но... при всем при этом создать продукт на рынке недвижимости, который привлечет клиентов и окупиться - с этим без нас не справиться, т.к. вычитая архов из процесса создания объекта можно получить прекрасный прочный сарай с хорошей инженерией, который прослужит вам верой и правдой долгие годы, но продать такое чудо либо будет не возможным либо оно не окупит и доли затрат на него. Тоже самое можно привести и в машиностроении... |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Вот оно как... Блин, уже сомневаться стал: на того ли я учился, может конструктором или кем-то ещё нужно было становиться? Если типовой или полутиповой дом посадить на площадку - да, архитектор не особо нужен (хотя генплан, паспорт отделки, подсветку фасадов кто-то должен сделать), а вот всё, что нестандарт и градостроительство - тут уж неправда ваша, без архитектора далеко не уедете.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 21.05.2009
|
Согласен с постом 66 на 100%.
Архитекторы у нас выполняют в основном две задачи: 1. функциональное решение (это может сделать любой человк со здравым смыслом, но архитектор это сделает лучше просто благодаря опыту и теоретическим знаниям) 2. всяуая дополнительная муть типа звуко-тепло-и пр. -ляции (которую просто некому делать, поэтому ее свалили на архитектора до кучи с отделкой) Исходя из этого, архитектор в Рссии действитольно не нужен) Не знаю как за бугром, но подозреваю, что архитектор там все-таки занимается своим основным делом- 3. концептуальное проектирование сверху вниз. никто кроме архитектора не может задать концепцию. но проблема в том, что у нас никому не нужна эта концепция (нет заказчика, среднему рассиянину как бы протянуть до зарплаты чтобы долги отдать и выдадут ли ее вообще), только если для понта, как нувориши, купившие картину Ван Гога, могут оценить ее только по реакции культурных людей - не зря мы вложили столько миллионов в эту мазню. Получается зря я себе такую профессию выбрал) хотя это может призвание PS Да и честно сказать. экономика наша не потянет современную архитектуру |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
... и не просто есть - оно очень нужно - и пока арх этого не поймет, удобные планировки квартир/домиков он делать не сможет. наша экономика на уровне недорогих жилых пригородов и рядовых офис-зданий - нет запроса на знаковые объекты, ибо в ссср знаковость не несет явной "прибыли" для заказчика - там это конкуренция компаний, переманивание и приток кадров, большие кредиты, отжим мега заказов... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Осталось только одно окно - не охваченное дизайнером. Это в общем то удобно - рассматриваешь варианты и даешь отмашку на добро. Они приходят, приносят, гладят и сами Offtop: (что важно) вещают гардины. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Ну если отсутствие вкуса и чувство меры у человека считать болезнью, а не издержками воспитания, то конечно, больные. У меня таких знакомых больных довольно много, в том числе и заказчиков - что они, в самом деле, сами себе ни шторы не могут подобрать, ни дом красивый построить?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Оплатить услугу не означает "осуществить подбор" или "построить". Хвальба шикарностью дома, к созданию которой ты не приложил свою фантазию - признак отклонения в психике ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Цитата:
А ещё можно обвинить в ненормальности человека, который привык обедать в ресторанах, что он не может сам себе приготовить. Что-то тема съехала в другую сторону: обсуждаем нужен ли дизайнер вообще. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А нужен ли футляр? | Bagettt | Инженерные сети | 32 | 13.05.2013 21:48 |
Нужен ли ПОС в составе РП на реконструкцию | Тимофей | Технология и организация строительства | 21 | 13.09.2012 11:18 |
Нужен ли немецкий язык в строительстве? | newAndrey | Разное | 17 | 22.07.2011 17:55 |
Очень нужен РСН 356-91 Система радиационной безопасности в строительстве | Sid Barret | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.11.2010 15:44 |
Нужен ли инженер-системный программист в проектной организации? | FOXAL | Технология и организация строительства | 2 | 04.06.2010 14:36 |