|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Да необязательно в тяжелых. Схема условная - решетку можно принять любую. Просто идея - иметь "нейтр." ось прямой, а опоры - на этой прямой.
|
|||
![]() |
|
||||
Доктор molot Регистрация: 05.07.2008
Багамские острова
|
Проект склада в металле...
ссылка с вылонением из каркаса все в металле... выкладваю на форум в доунлоуд не буду , а то авторы ![]() Последний раз редактировалось Witsoon, 28.02.2011 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 19.05.2007
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось vedeks, 01.03.2011 в 01:39. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Про катковые здесь говорилось уже.
Возможно, есть и невиданные доселе котковые... Цитата:
Например, нижний пояс сечением 50 кв. см длиной 30 м растянут силой 100 тонн. Пояс удлинится на примерно 30 мм. "Провис" же пояса только уменьшит это удлинение. |
|||
![]() |
|
||||
|
на котах
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
маленькое замечание:
учет распора в "классической" трехпролетке по 3х30м по посту #66 -очень полезная вещь, дающее колоссальные моменты на фундаменты крайних колонн -в ПСК был реальный спор по поводу 2 расчетов рам, выполненых двумя рррасчетчиками для одного объекта именно потому, что один считал с ригелем-палкой, а другой - нарисовал полностью все раскосы ферм и колонн - после сравнительно долгих дискусий -резюме одного из командиров: "я считаю-это неверно (податливость колонн, точность изготовления, монтажа и многое другое) -но люди же подбирают по большим усилиям -то есть в запас - ну и бог с ними" если у кого есть желание - просчитайте эту же раму (а лучше 4х30м) на изменение температуры на 15 градусов (+10-зима +25-лето) получите усилия, моменты а потом еще раз откройте таблицу СНиП на размер температурного блока здания в поперечном направлении, при котором эту температуру (и усилия) можно не учитывать (мах - 150м) мне кажется - "каждый выбирает по себе" - когда что учитывать и на что потом ставить свою подпись |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите стандартный узел шарнирной фермы - там отнюдь не предусмаривается передача упомянутого в данной теме "распора" через болты. То есть - конечно есть та самая податливость, которая на нет сводит все эти тонны.
Классический расчет - ферма считается отдельно, а усилия от горизонтальных нагрузок считаются передающимися на нижний пояс и они тоже учитываются. Даже если считать раму вместе с фермой - надо учитывать тот самый "люфт" в болтовом соединении и его податливость, иначе расчет не будет точным. При этом для "активной" горизонтальной нагрузки, которая прогибает колонны уже таки прилично, этот самый люфт большого значения уже не имеет. В самой простой схеме имеются условности и приближения, поэтому не стоит придумывать велосипед, это чревато. Считайте по Белене
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Да и узел узлу рознь, тем более учитывая склонность монтажников все обваривать. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И каково получилось сечение колонны? Габариты подошвы фундамента?.. на естественном основании |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Про фундаменты ничего сказать не могу - смотрю только металл, да и то только расчеты. |
||||
![]() |
|
||||
|
Я как то рассчитывал арочную решетчатую ферму изогнутую полукругом. Для начала задался сечением колонн (из труб), и когда посчитал - обнаружил огромный момент от горизонтальной составляющей. Сечения стоек не прошли - пришлось взять их больше, что привело в свою очередь опять - к увеличению момента. Потом когда до меня дошла суть этого эффекта, я просто взял маленькое сечение и вдобавок законструировал узлы с люфтом - после этого все прошло прекрасно. Арка она тогда арка, когда есть горизонтальные закрепления с двух сторон, иначе это кривой брус. Когда стойки гибкие или узлы податливые - распора уже нет. В ряде случаев (например при трехролетных рамах или очень жестких колоннах при отсутствии надопорных стоек) - этот эффект учитывать нужно, но лучше по возможности его избегать. Представляет он опасность не столько для колонн, сколько для самих ферм, и, по всей видимости встречающаяся иногда потеря устойчивости нижнего пояса в том числе обусловлена и этим фактором тоже. И уж совсем уверенно можно констатировать - необходимость расчета ферм по классческим схемам, отдельно от рам. Как было верно замечено выше - нужна вариация расчетной схемы в отношении ферм особенно. Ферма всегда самое уязвимое звено, в то же время обрушения по вине колонн крайне редки, почти никогда не встречаются, даже там где не проходит по расчету сильно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Темпер.шов.Здание 190,5х90, колонны жб, покрытие стальн фермы. | Vladfile | Железобетонные конструкции | 10 | 08.08.2016 15:32 |
Узел сопряжения железобетонной колонны и стальной фермы | Ольга)ofe | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 06.09.2013 12:42 |
Вопрос о расчете треугольной фермы | Wiaczeslaw | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 01.05.2010 21:25 |