Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2011, 17:46
Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?
str747

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Прошу Вас помочь с нелегким выбором. Последние 5 лет я работаю в должности вед.инж., перехожу в другую организацию на должность Гл.констр. Выполнял полные проекты коттеджей с поясн. и отдельные части различной сложности крупных объектов, и конечно к ним расчетный раздел. Но непосредственной работы с ГИПом, Ген.директором и Заказчиком не было! У нас в организации Гл.констр. сильно не заморачивался " со стороны" (скорее всего я ошибался), записку к проекту старую под редактирует на новый объект, то я под редактирую, от загрузки моей зависит, я так понимаю, его основная работа была еще с ГИПом? И одна из основных проблем в том, что было еще 2 бригады , которые тоже выполняли этот же крупный объект (например) и я не видел полного комплекта всего объекта.Подскажите пожалуйста с чего мне надо будет начать и как весь процес идет (Стадия П, Р) с кем сотрудничать по мере выполнения объекта (Заказчик, ГИП, смежники), ну и конечно по поводу коллектива мне 29, а всему коллективу за 40, человек 30!!! и глав.спецы на службе, по данным разведки .А у меня было 5 чел. в подчинении и возраст не более 32. Вот такой объемный вопрос, извините если много. Очень прошу помочь, хотя бы совсем вкратце (основу), через неделю выходить!?
Просмотров: 37231

Автор темы   Непрочитано 20.03.2011, 23:02
str747

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Я бы сказал, что не выше 2 категории
Так, что лет 5-6 еще поработать, тогда можно на главного специалиста претендовать
Генпланист понимающий в конструкциях Ну если только вы поняли, о чем я в посте 34 про геотехнические программы говорил: Может и правда есть отдельно профессия генпланист, работу которую может выполнить любой студент за день с нормальным программным обеспечением, мне кажется это не целесообразно( экономно) для организации (ИМХО). У нас в большом проектном институте (420 чел.). Генплан, вертикалку и всю присущую преблуду делали архитекторы и в конструкциях мало что понимали, и как вечно что то покурят, потом приходят с 5 этажным домом из бамбука и стеклянной кровлей в 30 метров пролета и слушали меня с уважением, что я им на это скажу!!! А если есть такой специалист как я в вашей организации на 2 категории, совет!- цените как зеницу ока, и вовремя поливайте!
А когда заходят на какую нибудь тему, обычно ее читают, что и касается многоуважаемого мною "таи", а не смотреть запятые и прогрехи в быстро написаных смс, потому что хочеться всем ответить, т.к. мне это надо. Напоминает неопытных и также начинающих экспертов, которые серьезные ошибки пропускают, а толщину линии на чертежах и грамматические ошибки в примечание в замечание как единственные косяки пишут! Несерьезно, как то!

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Не сможет по определению уже никогда
No comments

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Которые, ессно, талантливы через одного.
Когда я подбирал себе персонал на последнем месте обитания, причем громко сказано, наверно. Надо было 3 человека 1,2 категории и ведущего. Так вот я нормального ведущего искал 2 месяца. Это в Москве, где их каждый день пачками приходило. С такими умными лицами, задаешь простецкие вопросы и сыпятся!!!Так что если через одного, то подскажите где такие умы?

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Видимо также и автор топика рассуждает) лучше быть главным конструктором, чем... )
str747 вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 23:47
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от str747 Посмотреть сообщение
Когда я подбирал себе персонал на последнем месте обитания, причем громко сказано, наверно. Надо было 3 человека 1,2 категории и ведущего. Так вот я нормального ведущего искал 2 месяца. Это в Москве, где их каждый день пачками приходило. С такими умными лицами, задаешь простецкие вопросы и сыпятся!!!Так что если через одного, то подскажите где такие умы?
А с чувством юмора то проблемы...
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 23:57
1 | #63
janita

Уважаемый, str747, как я Вас понимаю. В прошлом году я оказалась в подобной ситуации. Главное спокойно на все реагировать! Будут серьезные провокации, будут стараться "укусить" и "загрысть", напомнят про возраст, и еще много чего интересного.Кто преобладает в коллективе М или Ж? От этого будет зависеть ваша тактика поведения. У меня первые три месяца была валерианка, четыре часа сна в сутки, никаких выходных и новый гардероб (из-за значительной потери веса). А через полгода-положительное заключение экспертизы, уважение в глазах сотрудников, достойная премия (которая пошла на укрепление собственного здоровья). Желаю удачи и спокойствие, главное ...спокойствие.
janita вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 09:08
Leonid555

Цитата:
Сообщение от janita Посмотреть сообщение
В прошлом году я оказалась в подобной ситуации.
У вас все таки другой случай. Женщине труднее быть начальником, а тем более в смешанном коллективе. Ее будут с удовольствием жрать и М и Ж, даже если до этого они друг с другом "топорами рубились". Неоднократно это наблюдал.
Для женщины могут быть , на мой взгляд, два более менее спокойных варианта: 1) Она создает свою фирму. Ну тогда она Хозяйка, она Барыня и все подчиненные - ее холопы и перед ней спину гнут. Не забывайте - в нашей стране всего лишь 150 лет прошло как крепостное право отменили. У многих граждан предки были крепостными, которых по приказу Барыни пороли на конюшне. И это у них в крови.
2) Ее прикрывает крупный босс, который всем дает понять, что это Его баба и он любому за нее голову отвертит. Вот чтобы она ни сделала, какие бы ошибки в работе не допустила - решать что с ней делать будет только Он. И все сразу поджимают хвосты, жалобно повизгивая. Ну ничего удивительного, археологи говорят что так даже и в каменном веке было - кто хвост на жену вождя поднимет тому сразу дубиной по башке. И так продолжалось тысячи лет. Так что это все усвоили.
Женщине в нашей стране хорошо живется только если у нее есть сильный, энергичный отец, брат или муж который и решает ее проблемы. Тем у кого такого мужчины нет живется очень тяжело, намного тяжелее чем мужчинам.
У автора темы ситуация другая. Он молодой начальник, ну если хотите - молодой вождь племени. Причем не аристократ какой-нибудь, а выдвинулся из простых. За его спиной, разумеется, пойдут интриги и кривотолки. Все это до первого настоящего "сражения". Хуже всего если "дружина" увидит, что: "Нет удачи нашему князю!". Ну тогда конец. Но если он (как молодой Александр Невский) сокрушит врагов, то в него поверят и полюбят. Удачливость - одно из очень важных качеств для репутации начальника. Особенно в нашей стране. И тогда уже не так важно насколько он молод.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 09:42
таи

Offtop: Так только, что бы тему - типа толкать вперед...
Цитата:
А когда заходят на какую нибудь тему, обычно ее читают, что и касается многоуважаемого мною "таи", а не смотреть запятые и прогрехи в быстро написаных смс, потому что хочеться всем ответить, т.к. мне это надо. Напоминает неопытных и также начинающих экспертов, которые серьезные ошибки пропускают, а толщину линии на чертежах и грамматические ошибки в примечание в замечание как единственные косяки пишут! Несерьезно, как то!
На форуме все пишу с грамматическими ошибками, здесь нет таких, которые бы не ошиблись в грамматике - хотя бы раз.
Offtop: Птицу видно по полету - достаточно прочитать пару страниц Достоевского или Чехова, чтобы понять, что это за Писатели.

Впрочем, мне сдается Вы не совсем в теме про квалификационный уровень главспеца, ведущего и инженеров разных категорий, но оно, наверное, и к лучшему для Вас на данном этапе Вашего "взлета".
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 13:21
str747

Ну как бы хотелось подвести небольшие итоги по поводу моей темы.
Всем огромное спасибо за то, что реально помогли морально собраться, примерно понять, что меня будет ожидать, чтобы не было совсем неожиданностью! Конечно, о легкости моего выбора я не думал, естественно новая организация, с другими сотрудниками и устоями. Новая должность!
Если вспомнить тему: с чего начать?
1) когда я морально подготовленный выхожу на работу (с чем мы уже разобрались, спасибо Вам), и сталкиваюсь в первый день
2) Трудовой договор и должностная инструкция?! Так вопрос в следующем.
Как бы так понять, не много ли на меня повесили, и если есть ГИП, как понять за что он будет юридически отвечать и Я?! И где бы это посмотреть и как оценить?!
Напишите хоть по слово, кто с этим сталкивался или имеет опыт непосредственной работы с такими документами, а я мозайку соберу!!!
str747 вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:29
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Помогите люди добрые, профессиональный коллектив!!!
Цитата:
Напишите хоть по слово, кто с этим сталкивался или имеет опыт непосредственной работы с такими документами, а я мозайку соберу!!!
Помогаем.....:
1. Если что то не дай бог долбанется (здания), - то отвечать ГИП навряд ли будет (просто вспомните ситуацию с Трансвааль-Парком - там замели Канчелли Нодара, а гипуса не тронули вообще никак (ГИП - это что типа х@епутало ходячего...))
2. Старайтесь что бы стройка не шла впереди положительного заключения по объекту (то есть чтобы Ваше руководство не гнало "гусей впереди паровоза")...
3. Старайтесь подстроить под себя (и под конструкции) архов - так будет проще работать и им и Вам в конечном итоге

Удачи !

Последний раз редактировалось viking1963, 21.03.2011 в 14:02.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:33
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
1. Если что то не дай бог долбанется (здания), - то отвечать ГИП навряд ли будет (просто вспомните ситуацию с Трансвааль-Парком - там замели Канчелли Нодара, а гипуса не тронули вообще никак (ГИП - это что типа х@епутало ходячего...))
А в качестве кого Канчелли в штампе присутсвовал?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:36
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Канчелли делал расчеты конструкций Аквапарка "Трансвааль-Парк" (в Лире), и присутствовал, как Главный Конструктор

Последний раз редактировалось viking1963, 21.03.2011 в 13:43.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:46
Агамемнон

Цитата:
Канчелли делал расчеты конструкций Аквапарка "Трансвааль-Парк" (в Лире), и присутствовал, как Главный Конструктор
Т.е. в "турма" по факту идет главспец.

Видимо, юристам на нашу местную мифологию о том, что уголовная ответсвенность только у ГИПа и ГАПа, наплевать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:47
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
Как бы так понять, не много ли на меня повесили, и если есть ГИП, как понять за что он будет юридически отвечать и Я?! И где бы это посмотреть и как оценить?!
Лучше об этом не думать, а делать все надежно и не идти на поводу глупых решений некомпетентных людей. Считайте за то что делаете отвечаете вы как исполнитель. А если уж дело дойдет до аварии, то компетентные органы и ваши адвокаты разберутся кто и что и без вашего участия. В любом случае свою вину надо отрицать))))
volksv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 14:05
str747

Цитата:

А как на счет Проекта Федерального Закона по ГИПам и ГАПам, который вроде как с 01.01.11г. должен был вступить в силу

Цитата:
2. Старайтесь что бы стройка не шла впереди положительного заключения по объекту (то есть чтобы Ваше руководство не гнало "гусей впереди паровоза")...
Хорошо, что организация только проектная. Думаю будет с этим по проще.
Цитата:
3. Старайтесь подстроить под себя (и под конструкции) архов - так будет проще работать и им и Вам в конечном итоге
Это я могу
Цитата:
Сообщение от volksv Посмотреть сообщение
Лучше об этом не думать, а делать все надежно и не идти на поводу глупых решений некомпетентных людей. Считайте за то что делаете отвечаете вы как исполнитель. А если уж дело дойдет до аварии, то компетентные органы и ваши адвокаты разберутся кто и что и без вашего участия. В любом случае свою вину надо отрицать))))
Всегда такими доводами считался!

Хочу с трудовым договором сходить к юристу! Есть ли смысл, что Вы по этому поводу думаете?
str747 вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 14:22
1 | #73
sandro

Уважаемый str747
Чесслово становиться смешно читать эту ветку. У вас столько сомнений, как у девочки на выданьи. Человек, готовый к должности Главного конструктора на все эти мелочи даже не обраит внимания.
Вы просто не готовы быть Главным. Рано вам еще.
sandro вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 14:25
SerStar

СПб

Чет все переппутали походу.
ГИП - координирует работу проектного отдела, увязывает смежников и т.д. Главный по всем разделам проекта.

Главный конструктор - главный за конструкции и только.

ГИПу не обязательно знать что-то о конструкциях.

То , что сложилось в современных проектных "мастерских" несколько извращает понимание о проектировании.

хотя, если речь идет о проектировании коттеджа, то выкрутиться можно. Если хотите запроетировать завод, то с таким подходом уже не прокатит.

Нормальная структура:
1.Директор
2.Технический директор
3.Обслуживающие службы (кадры, бабло,безопасность,хозяйственная деятельность)
4.ГИП (может быть несколько ГИПов, каждый ведет свой объект)
5.Проектные отделы (технологи, механики, генплан, строители, инженерия (ОВ, ВК)). Сотоят из начальников отделов, главспецов и рядовых инженеров.
6.Отдел выпуска документации.

Далее, по мере простоты конторы можно вычеркивать некоторые позиции из списка, но зачастую вместе с вычеркиванием извращается и понятие об обязанностях специалиста. Директор становится ГИПом-главным конструктором-главспецом по отоплению.

ГИП полностью регулирует деятельность проектных отделов и отдел выпуска.

Последний раз редактировалось SerStar, 21.03.2011 в 14:32.
SerStar вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 14:35
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от kfrdfylf Посмотреть сообщение
Директор становится ГИПом-главным конструктором-главспецом по отоплению.
Не бывает главспецов по отоплению.

C ГИПами следующая есть проблема.
ГИП является выходцем только из одной специализации.
Соответственно, реально проконтролировать он может только ту специализацию, из которой пришел. В лучшем случае. Если пришел в ГИПы с приличного уровня и не полностью деквалифицировался за время работы ГИПом.
Отсюда - хороший ГИП - дипломат - бо человек резкий может нарваться на неприятие и сопротивление со стороны специалистов, исполняющих функционал "главспецов" - инструмента справится с такой ситуацией - кроме кадровой замены - у ГИПа нет.

Хуже всего, когда человек стал ГИПом без прохождения карьеры проектировщика - "паркетный" ГИП. Такого часто игнорируют.
А могут и подставить - "Прими решение. Поставь подпись."

Последний раз редактировалось Агамемнон, 21.03.2011 в 14:45.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 15:36
1 | #76
sandro

Цитата:
Чет все переппутали походу.
Это вы четта попутали немного. К вашим схемам можно добавить еще десяток. ГИП вообще был элитой проектировщиков раньше. Это сейчас его опустили до плинтуса всякие проходимцы и неумехи.
sandro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 15:40
str747

Цитата:
Сообщение от sandro Посмотреть сообщение
Уважаемый str747
Чесслово становиться смешно читать эту ветку. У вас столько сомнений, как у девочки на выданьи. Человек, готовый к должности Главного конструктора на все эти мелочи даже не обраит внимания.
Вы просто не готовы быть Главным. Рано вам еще.
Если смешно, не читайте! Глядя на ваши темы, поверьте становится еще смешнее! Гл.конструктор, я считаю, должен обращать внимание и на мелочи, на то он и Гл.констр., т.к. за все конструкции отвечает! У меня был случай, срочного выпуска, паралельно сложному объекту, мет.рама 3 пролета и опирались сборные плиты на балку двух этажной рамы . Весь проект прошел все подписи, после этого я проверял (дотошненько) и при этой спешке, как сказали со слоями что то!! Ну-ну. Сварочка сверху балки куда-то делась, и балочка превратилась из жестко защемленной в шарнирную. Как конструктору вам я думаю не надо рассказывать какие могут быть последствия!

Цитата:
Нормальная структура:
1.Директор
2.Технический директор
3.Обслуживающие службы (кадры, бабло,безопасность,хозяйственная деятельность)
4.ГИП (может быть несколько ГИПов, каждый ведет свой объект)
5.Проектные отделы (технологи, механики, генплан, строители, инженерия (ОВ, ВК)). Сотоят из начальников отделов, главспецов и рядовых инженеров.
6.Отдел выпуска документации.
ГИП полностью регулирует деятельность проектных отделов и отдел выпуска.
Если а кратце! Вот в такой организации я работал, только у нас были кГИП (комплексный) , и тогда как раз я не заморачивался на счет ответственности так сильно и тем более по поводу трудового договора. Сейчас другая ситуация, и кто компетентен в этом прошу разъяснить неопытному?!
Цитата:
ГИПу не обязательно знать что-то о конструкциях
Я не много другого мнения (ИМХО)

Цитата:
кроме кадровой замены - у ГИПа нет
Буду тогда с ним чаи гонять с конфетами
Цитата:
Хуже всего, когда человек стал ГИПом без прохождения карьеры проектировщика - "паркетный" ГИП. Такого часто игнорируют.
А могут и подставить - "Прими решение. Поставь подпись."
Было и такое, мой ровесник. Племянник ректора ........, не буду говорить
просто смешно было, но ничего сдал объект под чутким руководством тамошних акул, куча бабла получил и ариведерчи.
str747 вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 15:50
1 | #78
sandro

Цитата:
Глядя на ваши темы, поверьте становится еще смешнее!
Смейтесь, если смешно. Но не занимайте не свое место.
sandro вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 15:53
Ал-й

Цитата:
Кстати, вовсе нет

Непрочитано 21.03.2011, 16:25
viking1963

Кстати - вовсе - да :
Цитата:
Прокуратура, как известно, в поисках виновников работает в двух направлениях - ошибка проектировщиков и ненадлежащая эксплуатация здания. А что думает по этому поводу автор уникальной конструкции рынка? Ведь по роковому совпадению, конструктор у рухнувшего "Трансвааль-парка" и Басманного рынка один и тот же - Нодар Канчели. Один из лучших специалистов России, технический директор и главный конструктор института "Курортпроект", доктор технических наук. В 1975 году, когда Басманный рынок был сдан в эксплуатацию, ему было 32 года, и крыша рынка стала первой работой, замеченной не только в стране, но и в мире: в Лондоне ее включили в десятку лучших проектов года.

В учебнике "Строительные пространственные конструкции", по которому учится не одно поколение будущих архитекторов, сам Канчели так пишет об этой гигантской железобетонной чаше диаметром 80 метров: "Это единственный пример радиальной вантовой системы", где основной зал перекрыт "висячей железобетонной преднапряженной оболочкой".

Канчели считал эту работу "совершенной и остроумной", гордился ее легкостью, воздушностью и "логичностью". "Логичная конструкция практически всегда красива и экономична", - говорил он. И вот эта связь "красоты и экономичности" в считанные секунды рухнула, превратилась в гигантское надгробье...

Там на месте трагедии я и нашла его в первые же часы после обрушения. "Показываю спасателям, как устроена крыша и как ее лучше разбирать, чтобы не завалились остальные конструкции, - сообщил конструктор мне по телефону. На вопрос: как относится к обвинению прокуратуры? - ответил без промедления: "К ошибке проектировщика случившееся не имеет никакого отношения... Больше тридцати лет простоял рынок, какая может быть ошибка?"
Между тем на имени Канчели сейчас стоит словно черная метка: проверяют построенные по его проектам рынки в Ангарске и Ессентуках. Впрочем, и Басманный рынок после обрушения аквапарка тоже проверяли. Ничего опасного не обнаружили. "Подобные проверки - рынков после ЧП на рынке, аквапарков - после ЧП в аква-парке - ничего не дают, - сказал после ЧП в Ясенево, на "Деловом завтраке" в "РГ" главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Надо смотреть глубже".
Выходит, не извлекли уроков по существу? Как сказать... По крайней мере вопросы контроля за качеством в строительстве, ушедшие в последние годы из компетенции Москомархитектуры, после этого случая вновь туда вернулись - создано специальное подразделение. Второй ответчик по делу о "Трансвааль-парке" - глава Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин тоже добился для своего ведомства права потребовать на особо сложных объектах введения мониторинга - чтобы за новостройкой можно было наблюдать столько времени, сколько потребуется. Даже нормы нагрузки снега ЦНИИСК им. Кучеренко пересмотрел именно под влиянием обрушения в Ясеневе. Старые нормативы, по которым строился Басманный рынок, предусматривали 100 килограммов снега на 1, 4 квадратных метра, а новые теперь уже 220 килограммов. Правда, какое это имеет значение для Басманного рынка, появившегося три десятка лет назад?
А что же имеет? В поисках ответа на этот вопрос я попыталась найти архитектора проекта Басманного рынка, соавтора конструктора Канчели. Выяснилось, что его уже ни о чем не спросишь - Лев Гильбурд два года назад умер. Зато удалось связаться с его сыном - Игорем Кривенковым, который, к тому же, оказывается, продолжил дело отца. "Ошибка конструктора исключена", - убежден и он. В чем же тогда дело? "В большепролетных конструкциях очень важна правильная эксплуатация, - считает Игорь Кривенков. - Их непременно нужно осматривать хотя бы раз в год, что особо подчеркивалось при сдаче рынка в эксплуатацию". Такое требование объясняется тем, что вокруг стеклянного купола крыши расположены водоприемные решетки, через которые должна уходить вода. Если она не уходит, то чаша превращается в аквариум, влага из которого может попасть под гидроизоляцию и вызвать коррозию металла и как следствие - разрыв стяжки, - внутреннего металлического кольца железобетонной крыши, к которой крепятся ванты - тридцатипятиметровые тросы, и державшие собственно крышу.
Фирма Кривенкова находится неподалеку от Басманного рынка, и он, заглядывая туда, не раз с горечью отмечал, что должного ухода нет и на потолке сквозь бетон уже местами виден металл. "Если бы хоть раз служба главного инженера рынка заглянула под крышу, то трагедии никогда бы не произошло", - считает он. Такое пренебрежение к вопросам эксплуатации, по его мнению, беда не одного рынка. "Приемку объектов ужесточили, экспертизу ругают почем зря. Но вот дом сдан, и больше никого не волнует его состояние", - возмущается Кривенков.
"Со стопроцентной уверенностью скажу, что это здание, как и все остальные, подверглось испытанию отсутствия у нас культуры эксплуатации", - с тревогой сказал корреспонденту "РГ" и президент Международной академии архитектуры Юрий Платонов. Впрочем, оставим в покое авторитеты. Просто поднимем вверх голову и посмотрим в эти дни на крыши домов. Они же сплошь в сосульках! Сколько народа перебили насмерть эти ледышки, а кровли сделать вентилируемыми, какими они были раньше в Москве, руки ни у кого так и не доходят. Почему? "Да потому, что никто никогда не спрашивает с чиновников, которые контролируют эксплуатацию зданий, - считает Игорь Трунов, адвокат потерпевших в аквапарке в Ясеневе. - Вот и сейчас говорят об ответственности проектировщика, директора рынка и, быть может, даже дворника. А где те многочисленные инспектора, перечислить которых невозможно, - так их много, которые обязаны были по должности закрыть рынок, если он плохо содержится?"
Не закрыли. Этому обстоятельству был удивлен даже прокурор города Анатолий Зуев. Он-то и сообщил, что предписание на этот счет районная прокуратура выдала еще 22 декабря. Но где оно? Зам. префекта Центрального административного округа Михаил Орлов, курирующий потребительский рынок в ЦАО, по крайней мере, как заявил корреспонденту "РГ", даже не знал о его существовании. А между тем Басманный рынок - не частная лавочка, а ГУП, то есть имущество, принадлежащее городу. Так, может, прав Трунов, говоря, что этот факт - почему, несмотря на явную опасность для людей, рынок продолжал действовать, "прокуратуре не мешало бы проверить на коррупционную составляющую". Сказать попросту, брали взятки или нет за право продолжать работу? А если брали - то назвать всех поименно.
Петр Аксенов, первый зам. мэра столицы, которого Юрий Лужков назначил руководителем комиссии правительства Москвы по расследованию причин обрушения Басманного рынка, заверил корреспондента "РГ", что исследованию всех прозвучавших версий, в том числе и уровня эксплуатации, эксперты уделят самое пристальное внимание. Пока же делать выводы он считает преждевременным. Спешить, наверное, и впрямь не стоит - в погоне за крайним могут остаться вновь за кадром истинные причины трагедии. И тогда не будет застрахован от очередного обрушения даже новый торговый комплекс, который городские власти планируют построить на месте Басманного рынка, хотя место под него освободится уже сегодня к вечеру.
В Финляндии поступили так. Когда в 2000-2002 годы у них произошли неоднократные обрушения большепролетных покрытий общественных зданий так называемой "криволинейной формы" (вроде нашего "Трансвааля" и Басманного рынка), их там не перестали строить, а приняли закон, в соответствии с которым такие крыши теперь делают обязательно с электроподогревом. А в Сеуле всех, кто был причастен к строительству рухнувшего торгового комплекса, посадили в тюрьму. И тоже с тех пор больше ничего не падает
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Начинающий Главный инженер-конструктор_с чего начать?

Реклама i