Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 257722

Непрочитано 07.04.2011, 19:34
1 | #61
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

формально: расчеты нужно выдавать
имеем: халтурка на 9000руб, заказчик требует расчеты, которых возможно, 2 странички А4, а может и их нет, готовый комплект чертежей.
вопрос: - ставилась ли печать? - думаю - нет, 9000- вроде маловато.
предлагаю: чертежи-показать, но не давать, отдать ксерокс этих 2 страничек и сказать- не устраивает?-иди в институт или фирму с сро, заключай договор тысяч на 40, оговори выдачу расчетов - там сделают
все за пару месяцев, аванс, думаю был - вот им и удовольствоваться.

объяснения типа "а вдруг что с автором проекта" - не понимаю - если чертежи сделаны хорошо (с таким-то опытом) - то там все ясно, а второй специалист скорее сделает расчеты сам, чем будет разбираться в чьих-то записях, даже идеально оформленных.
при цене работы 9000 здание совсем мелкое, сделать нормальный комплект расчетов - быстрее, чем переписываться в форуме, но обидно недоверие и жлобство заказчика
alexfr вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 19:39
Ипсилон

Инженер на все руки

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
но обидно недоверие и жлобство заказчика
нічого особистого. тільки бізнес

Непрочитано 07.04.2011, 20:01
1 | #63
Нитонисе

Странное дело. Нет ни одного более менее приличного проектировщика, который бы не выполнял расчеты. Эти расчеты выполняются чуть ли не каждый день. Порой они занимают львиную долю процесса проектирования. А вот выражать на бумаге ход мыслей - не умеем. Что тут можно сказать... надо учиться. Создать для себя общий шаблон-структуру расчета и оформлять, оформлять, оформлять... в конце концов это дело нужное. Вот и заказчик может захотеть иметь расчеты. И экспертиза. А раз они хотят и имеют право требовать эти расчеты - проектировщикам нужно соответствовать. И желательно их предоставлять тем кто требует не на измятых листиках, исписанных карандашом и используемых как подставка под чашку с чаем, а на цивильных, красиво оформленных с фирменными бланками качественных листах бумаги, выполненных на компьютере (то бишь никакого рукописного текста) со всем набором необходимых данных (сбор нагрузок, расчетная схема, детализированный расчет с указанием значений всех промежуточных величин и со ссылками на нормативные документы, по которым производятся расчеты, сгруппированные итоговые данные, хорошо обозначенный и четко видно ВЫВОД о расчете, список использованной литературы и т.д.)... трудоемко? А что поделать. Единственное что могу посоветовать - старайтесь автоматизировать свой труд, чтобы львиная доля оформительской работы ложилась на компьютер...
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 20:20
2 | #64
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

а кушать хочется? - халтурку в рукописном варианте можно посчитать за пол-дня, оформление займет на компе дня три, со всеми проверками и расчетом всех швов - дней 10 (я не имею ввиду кристалл или похожую ..., можно понаделать своих прог - но это тоже время), а ведь еще и сами чертежи чертить нужно. - и сколько вы заработаете с учетом жлобства заказчиков и их твердой уверенности, что строить и лечить может каждый. если рукописный счет набирает девочка - добавьте туда ее ошибки - и кто будет ее проверять.
для справки - на соседней ветке москвич интересуется как получить свои 45тыс зарплаты -в Дн-ске зарплата инженера в проектном (не ГИПа и т.д.) - 1.5-4тыс грн (6-16тыс руб) соответственно - многим хочется халтурки - а Вы готовы делать халтурку с такими трудозатратами на оформление расчетов?
alexfr вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 20:27
Нитонисе

Цитата:
а Вы готовы делать халтурку с такими трудозатратами на оформление расчетов?
Нельзя же жить сегодняшним днем. Необходимо развивать методы проектирования (подготовка всего комплекса проектной документации, включая оформленные расчеты), смотря в будущее. Вы же понимаете, что оформить расчет - это не единичная задача. Это нужно делать часто. А раз так - надо либо отдать время на разработку вспомогательных спецсредств, либо купить уже готовые решения, либо заказать то что вам нужно. А позиция - хочу много, не потратив ничего - немного неадекватна...
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 20:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
... Эти расчеты выполняются чуть ли не каждый день. Порой они занимают львиную долю процесса проектирования....
Хорошее начало было...
Цитата:
... ..то бишь никакого рукописного текста...
И как плохо закончилось.
Перепишите вот это от руки и напечатайте в экселе или в чем там хотите, и сравните время.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Как оформить расчет.JPG
Просмотров: 291
Размер:	4.9 Кб
ID:	57140  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 20:41
MMV

Челябинск

Цитата:
Странное дело. Нет ни одного более менее приличного проектировщика, который бы не выполнял расчеты. Эти расчеты выполняются чуть ли не каждый день.
Он их и выполнял 55 лет, насколько я понял.

Надо до кучи Доку еще позвать, чтобы он своим суверенным взглядом в тех расчетах проверил высоту букофф и ширину строкофф... А вот так-то вот, уважаемый Полякоф, не надо было демпинговать...

Последний раз редактировалось MMV, 07.04.2011 в 20:50.
MMV вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 21:02
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Перепишите вот это от руки и напечатайте в экселе или в чем там хотите, и сравните время.
Напишите это от руки и сгенирируйте эту формулу программно. Сравните время и качество. Что же касается рукописного текста... я уже писал в другой теме - выдавать такие расчеты заказчику или экспертизе - все равно что придти на деловую встречу в шортах и кедах... то бишь не прилично, IMHO.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 21:09
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
афендора
Афедрона?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 21:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Напишите это от руки и сгенирируйте эту формулу программно. Сравните время и качество. .
Сделал, как велели. Время: 100:1 в мою пользу. Качество: 1:1, ибо смысл формулы не изменился .
Кстати, как примерно формулы генерируются программно?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 21:17
1 | #71
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

To Нитонисе:
а какой завтрашний день? - Еврокоды или СП или регламенты? или Китай с Турцией?
Готовые решения - ну например, у нас в городе строят каток по типовому канадскому проекту (про это гордо сообщают в прессе), мне показывают польские чертежи арочного каркаса и просят сделать что-то похожее, что по нашему ДБН(СНИП) в два или три раза тяжелее - а кто мне даст их экспериментальные данные и разработки? в телеке вижу знакомую картинку (видел похожие чертежи) - немецкий многопролетник-склад, прошлым летом разбирался с китайским двухпролетником, по ихним общим данным - снег-70 кг/м2 (у нас 143) -и таки не уговорил сделать полный расчет рамы, а не только сменить 8 прогнувшихся прогонов.- какие-то сплошь разномастные задачи.

самые нужные проверки я себе програмки сделал, а одинаковых задач в км вижу только на заводах ЛМК со стандартным набором каркасов - мне кажется, проще разработать нормальную типовую серию, но пока никто ничего такого не предлагал.
А комплекс проектирования - это ближе к крупным проектным институтам, да и у них далеко не каждый шовчик считают.
alexfr вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 21:33
1 | #72
MMV

Челябинск

Цитата:
Нельзя же жить сегодняшним днем. Необходимо развивать методы проектирования (подготовка всего комплекса проектной документации, включая оформленные расчеты), смотря в будущее.
Цитата:
сгенирируйте эту формулу программно
Ага... Для 75-летнего дедушки самое-то...

Цитата:
либо купить уже готовые решения, либо заказать то что вам нужно
Цитата:
все равно что придти на деловую встречу в шортах и кедах...
Точно, он на 9 тыров Автокад 2012 пойдет купит, а на сдачу смокинг...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 21:52
2 | #73
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
выдавать такие расчеты заказчику или экспертизе - все равно что придти на деловую встречу в шортах и кедах... то бишь не прилично, IMHO.
На сегодня, пожалуй, лично у меня рукописный расчет вызывает больше доверия. Видя такой расчет, пусть даже на салфетке, уже можно предполагать, что расчетчик, скорее всего, старой закалки и как минимум "в теме", чего нельзя сказать видя распечатки программных отчетов, которые вполне может выдать и полный дилетант.
RomanM вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 22:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Афедрона?
Да, конечно. Стал сукина сына Пушкина забывать

Что касается оформления рачетов, то у меня есть прекрасный образец - Главный Конструктор Юрий Абрамович Белов. Всё с больших букв. Ему тоже 75 лет, он давно на пенсии, но время от времени подрабатывает. Как раз расчетами. Но сколько его помню, и на работе, и на "халтуре", он всё, что рассчитывает (пусть самую мелочь) всегда писал на бланке "текстового документа", все сшивал, прикладывая обложку со своей подписью.

Работая в институте - лично сдавал в архив, не полагаясь на ГИПов-разгильдяев. Расчеты с халтур - хранил дома или передавал заказчику. Один его "томик" у меня дома лежит - заказчиком как раз я был. И у него от меня есть такой же. Это я ему в коттедже отопление переделывал и пересчитывал. Он попросил расчеты ради любобытства, и "на случай чего".

Один раз нам с ним совместно расчеты пригодились в суде, когда заказчик попробовал "кинуть". На судью произвел впечатление сам факт наличия такого количества только расчетов.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 23:19
1 | #75
Нитонисе

Цитата:
Сделал, как велели. Время: 100:1 в мою пользу. Качество: 1:1, ибо смысл формулы не изменился .
Кстати, как примерно формулы генерируются программно?
Как вы сравнивали, если задаете такие вопросы? Программно - это значит вам не нужно сидеть и вырисовывать все эти математические символы. Они формируются автоматичсеки в составе автоматически генерируемого отчета по расчету. И качество будет такое, какое захотите. А когда вы пишете это от руки, то вместо красивой формулы можно получить набор китайских иероглифов.
Цитата:
а какой завтрашний день?
Я имел ввиду под "завтршним днем" повторную необходимость выполнять отчеты по схожим расчетам. Например считаете вы железобетонную балку. Разовое оформление расчета займет немало времени, но нужно понимать, что этим заниматься придется и в будущем. Поэтому, экономя себе время в будущем (вот он - взгляд в завтрашний день ) уделяете внимание этому вопросу уже сегодня. Потратив энное количество времени разрабатываете удобный инструмент для автоматизации подобных расчетов с выдачей отчетов. Не можете сами такое сделать - купите у тех, кто смог. Если нет ничего подходящего вам - закажите то, что вам нужно.

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
На сегодня, пожалуй, лично у меня рукописный расчет вызывает больше доверия. Видя такой расчет, пусть даже на салфетке, уже можно предполагать, что расчетчик, скорее всего, старой закалки и как минимум "в теме"
Очень стереотипное мышление. Глупо думать, что если расчет красивый, хорошо оформленный и прекрасно читается - значит его создатель дилетант
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.04.2011, 23:49
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Очень стереотипное мышление. Глупо думать, что если расчет красивый, хорошо оформленный и прекрасно читается - значит его создатель дилетант
Действительно глупо. А кто так думает?
RomanM вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 01:02
1 | #77
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
Действительно глупо. А кто так думает?
Хоть вы дословно так и не сказали, но поставили рукописный отчет "на салфетках" выше по значимости того, который выдала программа. Мол и дилетант может нажать на кнопочку "Печатать отчет". Так вот я иговорю - это стереотипное мышление. Ведь на самом деле отчет, выданный программой - это результат некоего конкретного расчета. А чтобы этот расчет был выполнен - нужно правильно задать расчетную схему и прочие исходные данные. Вот здесь и проявляется квалификация инженера. Да и вообще, даже если говорить о качестве расчета и профессионализме расчетчика по виду отчета, то большего уважения заслуживает именно отчет, выданный программой. Ведь это означает, что расчетчик как мимнимум умеет пользоваться компьютером. А глядя на исписанные "салфетки" в этом можно усомниться
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 06:01
EXZet

А ни у кого в практике не было, когда по расчетам и АР строить начинали без конструктива? У меня были по собственным расчетам, хорошо еще, что вовремя влез в процесс, в журнале отразил и остановил. Вот еще одна сторона камня в суровых сибирских условиях...

Непрочитано 08.04.2011, 07:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Как вы сравнивали, если задаете такие вопросы? Программно - это значит вам не нужно сидеть и вырисовывать все эти математические символы. Они формируются автоматичсеки в составе автоматически генерируемого отчета по расчету. ...
Сравнивал так: от руки переписал за 4...5 сек. Затем приступил к программной генерации . Происходило это так: сижу неподвижно и усиленно думаю - в какой бы программе эту генерацию произвести? Вспомнил все программы, о которых слышал, но среди них нет программ,генерирующих эту формулу АВТОМАТИЧЕСКИ. Есть "символы", есть "формулы", но понятно, что генерация вручную+программно займет 5...6 мин как минимум. Тогда я вручную разделил (5...6 мин)/(4...5 сек) и получил 100. Попутно возник вопрос: как будет гламурней - писать 4...5 или 4-5?
Цитата:
-Глупо думать, что если расчет красивый, хорошо оформленный и прекрасно читается - значит его создатель дилетант
-Действительно глупо. А кто так думает?
Постановка вопроса перевернута, как всегда. Правильная постановка вопроса: если расчет красивый, хорошо оформленный и прекрасно читается - это ни о чем не говорит. Особенно о верности расчетов. И все.
Свежий пример: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=726621&postcount=91

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.04.2011 в 07:22.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 09:10
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Постановка вопроса перевернута, как всегда. Правильная постановка вопроса: если расчет красивый, хорошо оформленный и прекрасно читается - это ни о чем не говорит. Особенно о верности расчетов. И все.
вообще-то так же можно сказать про чертежи. И вообще про все. Но! Красивый, хорошо оформленный и прекрасно читается - это означает что любой специалист может проверить документ без личного контакта с исполнителем. И рукопашный расчет ничуть не хуже оформленного на компьютере, если почерк разборчивый.
Offtop: Кстати, по ГОСТ формулы можно черной тушью от руки писать,даже в напечатанных отчетах
А отчеты из расчетных программ - мусор, как правило. Потому что там есть все, кроме того, что можно непосредственно проверить. И разработчики как-то не торопятся помочь инженерам. Потому и доверия нет.
vanAvera вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?