Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС) - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2011, 23:12
Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)
Frai

Здравствуйте!
Недавно окончил ПГС, щас устроился на работу и доподлинно прочувствовал что придеться доучиваться а где то и переучиваться.
Дали мне простое задание для разработки комплекта чертежей марки АС-входная группа с тамбуром, пандусом, поручнями и ступенями. Нормы По СНиПу Общественные здания и для МГН я соблел, все геометрические размеры учел, но что дальше? Какой фундамент если здание существующее? Насколько его углублять и нужно ли расчитывать? Какая конструкция стен, узлы сайдинга, всякие крепления, а уж и примечательные надписи, комментарии я тем более не представляю что писать. По какому нормативному документу их писать, что именно писать, что учесть обязательно, для кого это нужно? Мне не понятны все эти тонкости, а ясного описания процесса проектирования я в наших книгах не нашел. Может это в наших лишь нет и информация дана так разбросанно и по конструированию отдельных конструкций (балка, колонна), дак по советуйте на английском языке, раз у наших конструкторов все передается из уст в уста.
Вопросов много, но основной один: где освещен ПРИНЦИП проектирования? Чем должен руководствоваться молодой инженер? Где брать этот материал и как выбрать его из кучи современных и доступных.
С этим вопросом я обратился к ГИПу и нескольким коллегам более опытных, они ответили что есть же серии и примеры. И что? Там написано ПОЧЕМУ инженер выбрал именно этот путь? Нет, там даны лишь готовые ответы, мне же хочется почитать о соображениях и решениях людей проектирующих. А если нет чего то в сериях, эту конструкцию не проектируют? Да и не хочу я тупо копировать чужие мысли и идеи, я хочу понять...
Извиняюсь за возможный сумбур в мыслях, немного не понятно лишь зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно расчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Посоветуйте где искать, где копать и напишите свои соображения, может я не по тому пути иду?
Просмотров: 61235

Непрочитано 04.07.2011, 14:23
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А мне сторожилы понравились.
Да старожилы вообще молчали

яйцо из которого вылупится инженер протухло

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:24
Frai

vanAvera, оно может и удобнее было бы, но:

3.32 Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м необходимо устанавливать ограждения с поручнями. Поручни пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9м, у лестниц - на высоте 0,9 м, а в дошкольных учреждениях также и на высоте 0,5 м
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:26
2 | #63
Saur

Frai, при проектировании помни о важной вещи.
1. Ты должен подать чертёж так, что бы рабочий (мастер, прораб, бригадир) понял, что там к чему, из каких материалов, и сколько этих материалов ему заказывать. Представь, что ты сам будешь строить это крыльцо, и подумай, какие виды, какие разрезы, какие размеры тебе понадобятся в процессе строительства. Как бы тебе удобнее было бы видеть чертёж.
2. Проектируй так будто это ты будешь каждый день по этому крыльцу туда сюда скакать.
3. Хороший инженер - это не тот кто все формулы знает, а тот кто занет в каком СНиПе их можно прочесть. Поэтому возьми хороший пример с ссылками на СНиПы, и сделай как там, прочитав эти СНиПы.
Тогда ты сможешь спроектировать что угодно из чего угодно, сколько угодно.

И забей ты на эти серии со ступенями. Делай ступени из того материала, который проще всего будет достать заказчику. и который будет отвечать требованиям СНиП. Я к примеру часто монолитные ступени делаю. Иной раз по 135 серии полумарши закладываю, т.к. подрядчик имеет линию по производству этих изделий. Часто просто деревянное крыльцо если коттедж.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:32
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Когда закончишь скинь сюда как образец для нас

Непрочитано 04.07.2011, 14:42
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Frai Посмотреть сообщение
parabellum762, перечитайте пожалуйста всю тему с начала. Где я хоть раз был невежлив?
перечитайте #28
Цитата:
Что революционного в том, что я хочу знать и разбираться в своей работе? "Вознестись"... так нынче называется человек любящий свою работу и не желающий краснеть перед заказчиков
еще раз повторяю свою мысль. Вы пришли к ПОСТОРОННЕМУ человеку спросить совета: "я хочу вот это вот так сделать". Вам в ответ сказали "да не, не надо, лучше вот эдак". Спорить и доказывать "нет, не эдак, надо так, что плохого если я сделаю так?" - это невежливо по отношению к тому, к кому Вы обратились за советом. У него сразу возникает мысль: "а хрена ли ты тогда ко мне приперся, если считаешь что знаешь лучше меня?! "

Цитата:
Отчего идет эта заносчивость?
Вот оттуда и идет. А что Вы хотели? Чтобы весь форум хором возопил: да, действительно, нахрен все эти серии, типовые чертежи и накопленный нами опыт, давайте все с чистого листа, как нас учит великий Frai?

Вы спросили совета. Вам посоветовали. Вы не хотите прислушаться к совету - скажите просто "всем спасибо, но я пойду своим путем", а не доказывайте, что Вы правы а остальные - нет.

Непрочитано 04.07.2011, 14:44
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Верно. Архитектор дает форму, размеры и материалы, я же должен тщательно и ясно изобразить на чертежах узлы, чтоб не возникло не единого вопроса от прораба. Еще слышал мысль, что проект нужен лишь для сметы, а в реальности будут строить как скажет дядя прораб, не опираясь на проект рабочий. Это правда?
[/b]
я дальше цветных фасадов (с отметками) для сайдинга ничего не делал, да и зачем?
если вам сказали сделать узлы сайдинга - делайте, если не сказали - это самодеятельность...
сайдинг - это навесная фасадная система (эконом класса).
на керамргранит (навесной), например, всегда делают отдельный проект (как сейчас правильно - рабочая документация)
сайдинг это мутная вещь, ни разу не видел проект на сайдинг
вот пример в приложении ТТК
===
кстати я не знаю что там на рутрекере, а оригинал лежит тут
http://dwg.ru/dnl/6641
Вложения
Тип файла: zip ttk_saiding.zip (2.21 Мб, 796 просмотров)
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:51
Frai

parabellum762, давно бы ушел, еслиб не ответы, как у Saur. Из них то у меня и складывается общая картинка, им я и выражаю благодарность. Мне не привыкать видеть к себе гнев из-за моих вопросов, на которые "знающие" не находят ответа или знают лишь один, не всегда верный и единственный, но такой привычный.

Saur, ближе всего мне Ваша позиция
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:52
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
у лестниц - на высоте 0,9 м
Уверен? Откуда ссылка? Какого года издания?
На половину пунктов не ответил.
Мне не интересно писать для себя, мне интересно прочитать твой ответ - давай по пунктам! Если считаешь замечание глупым - так и пиши.

Offtop: Frai - это тот самый разносчик пиццы из Футурамы?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 14:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
parabellum762, давно бы ушел, еслиб не ответы, как у Saur. Из них то у меня и складывается общая картинка, им я и выражаю благодарность.
Ну ежели для вас новость то, что чертежи для рабочих и бригадиров делаются, то дело не просто плохо. А очень плохо.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 14:59
Frai

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2415176 guliaevskij, там 136 мб.

vanAvera, из СНиПа 35-01-2001. Уверен! Нет, это не разносчик пиццы и не фраер)). Просто сочетание, аналогично немецкому слову frei. Просто ник). Подробнее описать решения, принятые в этих крыльцах? Ок, чуть позже напишу ответ. Щас с ГИПом буду общаться. Скажите, сотовый поликарбонат при -30 треснет? Кто нитбудь Лексан использовал в козырьке?
Frai вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:05
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Мне не привыкать видеть к себе гнев из-за моих вопросов, на которые "знающие" не находят ответа
Вот опять из Ваших слов получается, что я и другие, советовавшие Вам опираться на чужой опыт - вроде бы как знающие в кавычках. Хотя тот же самый Saur Вам же говорил
Цитата:
Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
возьми хороший пример с ссылками на СНиПы, и сделай как там
Вам это же самое говорили уже много раз, но Вы в ответ кричали
Цитата:
Я же хочу как птица быть свободным от устоявшихся догмат в проектировании
Но при этом Вам кажется, что 3016661@mail.ru Вам хамит, а Saur "говорит по теме"...

Непрочитано 04.07.2011, 15:07
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
из СНиПа 35-01-2001
Ищи еще.
Начни отсюда: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27918&page=4
Не, подробнее не надо. Ты же выложишь чертежи, когда сделаешь? там и посмотрим.Просто ответь на мои вопросы, по пунктам. Мне очень интересно - так ли ты все продумал, как говоришь. Или все же гонор.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:11
Saur

Неееее, когда я говорю "сделай как там" я имею в виду хороший пример с ссылками на СНиП. Не надо брать плохие примеры. Бери тот что уже согласован, реализован и замечаний не было. И важно глянуть СНиПы на которые этот пример ссылается. Тогда ты не будешь идти по проторенному, а будешь свой путь прокладывать опираясь на СНиПы.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:26
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Не надо брать плохие примеры.
кто ж про плохие примеры-то говорил? Говорили о типовых сериях, если мне не изменяет мой склероз.

Цитата:
Бери тот что уже согласован, реализован и замечаний не было.
Вот. Именно. Если уж эти чертежи по всему Союзу разошлись в свое время - отчего ж их не взять-то?

Цитата:
И важно глянуть СНиПы на которые этот пример ссылается.
без базара. В каждой серии очень много и ссылок, и указаний как расчеты проводить и всего такого. Надо, конечно, вдумчиво серию ИЗУЧАТЬ, а не просто ксерить и подписывать...

Цитата:
Тогда ты не будешь идти по проторенному, а будешь свой путь прокладывать опираясь на СНиПы.
А по проторенному и не получится. Все равно у каждого здания - свои особенности, все равно при привязке любой серии надо думать и изменять её "под себя"...

Непрочитано 04.07.2011, 15:32
Saur

Пистолет, не забывай, что типовые серии разработаны под советские условия. Проще сделать так: Взять проект общ. здания. Посмотреть габариты крыльца, габариты пандуса. проверить по СНиП эти габариты лишний раз. И привязать к своему зданию. Конструктив продумывать после выбора материалов. Если есть подпорные стенки. Взять другой проект с подпорными стенками. посмотреть как они армируются. Как подбирается и вычерчивается арматура. Какие таблицы и спецификации там используются. Сами ступени выполнять по аналогии с лестничными маршами. Бац, бац. смотришь а чертёж уже готов...

Что касается ограждений, то на них сделать отдельные чертежи для тех кто будет их изготавливать и монтировать. Высоту подобрать по примеру, проверив ее по СНиП. Материал ограждений выбрать исходя из возможностей заказчика.

Поликарбонат при - 30 не трещит. Смотря конечно что за поликарбонат конечно. В любом случае, в спецификации укажешь, что нужен такой-то сотовый поликарбонат. Главное что б в паспорте были указаны условия правильной эксплуатации и мин. температура там была меньше чем -30. В паспорте поликарбоната я имею в виду.

Последний раз редактировалось Saur, 04.07.2011 в 15:41.
Saur вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 15:39
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
типовые серии разработаны под советские условия
Это факт. И потому требуют вдумчивого переосмысления.
Цитата:
Взять проект общ. здания
Согласен. В крупных проектных конторах всегда есть, что посмотреть ХОРОШЕГО.
Цитата:
Бац, бац. смотришь а чертёж уже готов...
вооот, про это все и говорили топикстартеру. И еще добавляли советы показывать свои чертежи главспецам, ГИПам и т.п.

Чем его и обидели

ЗЫ: не пистолет я Пара беллум - это латинское выражение из поговорки си вис пасем - пара беллум, т.е. "хочешь мира - готовься к войне". А цифры это... короче, долго объяснять придется

Непрочитано 04.07.2011, 15:41
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
добавляли советы показывать свои чертежи главспецам, ГИПам и т.п.
А чертежей-то мы и не видели пока, ждем )
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 16:19
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Просто сочетание, аналогично немецкому слову frei
«Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Работа делает свободным» или «Труд освобождает».

В общем фраеру свободы надо ))))))))))

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 04.07.2011 в 16:27.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 16:22
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
в переводе означает «Работа делает свободным» или «Труд освобождает».
По-моему, известность этой фразы от того, что она была девизом какого-то конц.лагеря, Освенцима вроде б. )
vanAvera вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 16:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
По-моему, известность этой фразы от того, что она была девизом какого-то конц.лагеря, Освенцима вроде б.
Эта фраза и в наших лагерях висела повсеместно в виде "Запомни сам, скажи другому, ударный труд - дорога к дому".
Шишков В.С. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)