|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В общем и целом, титаническая работа проведена. Добавлено g=9,81 м/с2.
Считал что ось y направлена вниз. Таким образом g положительна, а "а" отрицательна. Немного перебрал прежние уравнения в связи с этим. Посему получилось так y=-a*t^2/2+1/w^2*(a+g)-(a+g)/w^2*cos(wt) y'=-at+(a+g)*sin(wt)/w y''=-a+(a+g)*cos(wt) Цитата:
А после 5 мс будут также вынужденные колебания с постоянным действием g. Итого: y=yo*coswt+y'o/w*sinwt+g/w^2-g/w^2*coswt y'=-w*yo*sinwt+y'o*coswt+g/w*sinwt y''=-w^2*yo*coswt-w*y'o*sinwt+g*coswt Цитата:
Теперь смотрите сами что получилось: Получается, что критично поведение тела после прохождения первого максимума. Максимальное за всё время еремещение тела вниз будет аж около 3,3 мм (t=0,042 с), скорость 0 м/с, ускорение около 12 м/с2. Вот экселевский файлик. динамика.rar
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.10.2011 в 21:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я тут увеличил точность вычислений а шаг вычисления уменьшил до о.ооо1 с -получается путь пройденный грузом за о.оо5 с 0.245мм. Все равно больше 0.17мм ![]() |
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
palexxvlad, а у вас со мной и теперь тоже не сходится ?
Вы не могли бы добавить таки g для всеобщего удовлетворения ? Я когда добавил g , у меня получилось небольшая разница.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По сути: почему сила воздействия на груз меняется нелинейно? Потому что линейное изменение потребует нарушения закона Ньютона (F=ma). Для линейного изменения силы нужно, чтобы и груз ускорялся линейно (см. рис.А), т.е. для груза должно быть a=const. Из этого следует, что и F=const, чего быть не может - пружина же растягивается все больше - значит сила меняется, а именно возрастает. Поэтому мы имеем картину нелинейного изменения силы - см. рис.Б. Думаю, кривая силы с рис. Б должна иметь в начале горизонтальную касательную. В-ообщем, граничных условий можно нарыть, и математика справится с этой несложной задачей.
|
||||
Ленинград
|
Товарищи, ваш спор уже разрешён...
В сторону Ильнура. Вот результаты по моей модели в период 0-5 мс. http://www.fayloobmennik.net/1120895 динамика до 5 мс.PNG Offtop: Как же приятно назвать это МОЯ МОДЕЛЬ. ![]() Хотя конечно в ней принимали участие наверное человек 10... Но всё же математику считал я... ![]()
|
||||
Далече
|
А что это на первом графике происходит? Груз через 3 мс пошел обратно?
Видимо, отсчет вниз. Тогда груз не висел на пружине. Пружина не была растянута весом груза. В момент 0 убрали опору под грузом и дернули пружину. У palexxvlad груз висел на пружине. Так?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 30.10.2011 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
да, не сходится
![]() Цитата:
то такого движения как на Ваших графиках быть не может. На груз действуют сила тяжести , сила упругости пружины и переносная сила инерции. Совершенно очевидно, что при такой жесткости пружины и ускорении подвеса, сила упругости пружины будет значительно большей силы инерции и силы тяжести вместе взятых в моменты 0-0.005с. За 0.003с пружина вытянулась более чем на 6 мм. Соответственно сила упругости, действующая на груз в этот момент, будет более 2.1т. Ускорение груза в момент о.оо3с (по Вашему графику) приблизительно 2g. Получается mg+2mg=1.5тонны < 2.1тонны. Поэтому график не должен уходить "в минуса" Мои результаты с учетом g были изначально У меня два варианта "висел" и "не висел" разница между ними небольшая, т.к. очень уж велико ускорение точки подвеса Последний раз редактировалось palexxvlad, 30.10.2011 в 20:05. |
|||
|
||||
Ленинград
|
palexxvlad, ну я теперь уже на 99% уверен в правильности дифференцирования и интегрирования...
Если разница между нами и есть, то только в исходных данных. Я учитывал 0-5 мс y''+w^2*y=-Z(t)+mg > 5 мс y''+w^2*y=mg Ось y направлена вниз, Z(t или u) - это перемещение подвеса Решение 0-5 мс y=-w*Sинтергал от 0 до tS Z(u)*sinw(t-u)du+1/w*Sинтергал от 0 до tS P(u)/m*sinw(t-u)du Решение >5 мс (новый отсчёт t=0 и более) y=yo*coswt+y'o/w*sinwt+1/w*Sинтергал от 0 до tS P(u)/m*sinw(t-u)du
|
||||
|
Tyhig, повторюсь. На груз действуют сила тяжести , сила упругости пружины и переносная сила инерции. Совершенно очевидно, что при такой жесткости пружины и ускорении подвеса, сила упругости пружины будет значительно большей силы инерции и силы тяжести вместе взятых в моменты 0-0.005с. За 0.003с пружина вытянулась более чем на 6 мм. Соответственно сила упругости, действующая на груз в этот момент, будет более 2.1т. Ускорение груза в момент о.оо3с (по Вашему графику) приблизительно 2g. Получается mg+2mg=1.5тонны < 2.1тонны. Поэтому график не должен уходить "в минуса".
Если я что-то не так понимаю, поправьте пожалуйста. |
|||
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
y=0,0213 мм y'=-0,0011 м/с y''=-20,65 м/с2 m=500 кг Инерция будет my''=-10325 Н = -10,3 кН=-1,03 т r=3433500 Н/м Сила упругости будет ry=73,13 Н = 0 т Сила тяжести = 500*9,81=4905 Н = 4,9 кН = 0,49 т Вынуждающая сила подвеса r*Z(t)=a*t^2/2*r=100*9,81*0,003^2/2*3433500=15157,18 Н=15,157 кН=1,515 т -1,03+0=0,49-1,51 Всё верно. Ведь будут действовать 2 составляющих, упругость пружины и вынуждающая сила. С другой стороны посмотрел свой график y на период 0-5 мс... По нему сначала тело падает вниз, а потом устремляется вверх. Не понимаю... Может от того, что в какой-то момент вес тела больше действия вынуждающей силы [перемещение подвеса Z(t) слишком мало] ? Может такое быть ? То есть у меня по умолчанию получилось, что вес начинает действовать внезапно. ![]() Блин, опять пересчитывать... :'( Но как учесть в формулах иначе, не соображу чего-то... Если только начальное перемещение учесть... Видимо если пересчитать, всё опять придёт к 0,17 мм в 0,005 с. Которые первоначально сошлись. Это всё Ильнур. Заставил меня ввести g в уравнение... "Да ты не очкуй, да ты не очкуй..." Было 0,17 мм и всё было ок. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 31.10.2011 в 01:06. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Прикинем: s=500/350=1,42 мм. Это состояние будет достигнуто за меньше1,7 мс (у тебя многовато - 3 мс - возможно, ты g сгоряча учел дважды). До этого груз идет вниз - ну естественно если изначально груз не преднапрягал пружину своим весом. А если груз висел уже изначально на пружине, то груз сразу с 0 пойдет вверх.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.10.2011 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Ведь от введения только yо ничего не изменится, тело и дальше будет падать в первые миллисекунды. ![]() Тут уже надо g из уравнений убирать... Но тогда опять ко мне претензии... Не понимаю, как сделать чтобы тело не падало и учесть g одновременно. В принципе можно заглянуть в прошлое... Это надо закон изменения ускорения подвеса изменять... Учитывать его прошлое допустим на 5 мс назад, когда нагрузки нету... Тогда закон будет иметь излом (точку изменения закона)... Без этой точки можно сделать, только если упростить закон изменения ускорения подвеса линией тренда. Сгладить функцию в точке излома... Но тогда получится не точное решение.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 31.10.2011 в 11:05. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Зачем так сложно?
Есть груз. Приложены две три силы. Для него закон писан. Есть невесомая пружина достаточной длины, растяжение/сжатие которой оттого, что по-разному движутся начало и конец - закон тем более писан. Есть закон движения конца пружины. Вот это все и нужно взаимосвязать. Это до 5 мс. Далее к полученному пристегиваем обычное колебание, точка пристегивания - равенство параметров движения груза.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.10.2011 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Можно учесть перемещение yo до момент t=0 мс.
Можно учесть g в уравнении движения в период 0-5 мс. Но тогда: Нельзя убрать внезапное приложение веса g в t=0 мс. Тело всегда будет падать внезапно. Можно изменить закон действия подвеса включив в него кусок t=-5...0 мс, линией тренда сделать наиболее подходящую допустим кусок гиперболы или параболы. Получается, это единственный путь решения, но не точный. Ильнур, подскажите, как можно сделать иначе ? ![]()
|
||||
Далече
|
Не знаю, может отдохнуть? И избавиться от внезапных падений?
Когда всегда? Вот у palexxvlad ни разу не падает. До эксперимента висит. Дальше спокойно ускоряется, раз пружину дернули. Затем спокойно продолжает колебаться. А почему бы не поизучать выкладки Jndtnxbr поглубже? У него что, тоже не решается?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 31.10.2011 в 18:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
У Jndtnxbr в посте 28 вес g учтён вроде бы только в виде уменьшения периода действия ускорения на время падения тела.
Сам вес в период 4-5 мс допустим Jndtnxbr не учитывает вроде бы. Да и вообще не учитывает. Я тоже могу отрезать график с положительным падением тела и сказать что всё ок. Но это мне кажется не решит проблему. ![]() Реально от внезапного падения тела не избавиться. ![]() Сейчас подумал, что и изменение закона ничего не изменит всё равно тело будет падать внезапно, просто чуть раньше. При этом от веса возникнут свои вынужденные колебания, на которые наложится ускорение подвеса. Т. е. надо кардинально менять математику. Как не знаю. ![]() Вроде бы всё учёл правильно... Вы не могли бы посмотреть мои исходные данные в посте 68 ? Не представляю что можно сделать с g ещё... Может быть ввести дополнительную силу упругости нейтрализующую g ? Но тогда она будет действовать вечно и g нет смысла учитывать в уравнениях ?
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 31.10.2011 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Попрошу без ругани.
![]() Или вы нас познакомите ? ![]() bahil, всё не так просто как кажется...
|
||||||
|
Читаем исходное сообщение boban
Цитата:
Цитата:
Ильнур №64 Почему на Ваших графиках верхняя точка движется с постоянной скоростью? Ну и еще, конечно, фантазии boson с волновыми явлениями в пружине ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |