|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
Из Википедии:
Сталь марки AISI 316 используется в производстве оборудования для химической промышленности, а также для производства изделий используемых в агрессивных средах, таких как, например, морская вода холодных морей. Применять для конструкций и оборудования работающих в среде морской воды тёплых и экваториальных морей следует с большой осторожностью. А у Вас вода-то теплая... |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Я думаю, что в данном случае, уважаемые профессора не будут возражать против Вики, что "Применять для конструкций и оборудования работающих в среде морской воды тёплых и экваториальных морей следует с большой осторожностью." Что практика и подтвердила.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищи! Мне не выдержки из Вики и прочего Гугла нужны, сам начитался... А дельный совет, из опыта или практики...
![]() Японское у нас море, холодное. Это первое. Второе - сам факт избирательной коррозии и ввергает меня и гл. инженера в поиски причины. Надеялся получить совет (пальцем чтоб показали, кудой двигать дальше в поиске причины, хотя бы) ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
Я не рок-группу имел ввиду... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Труба фуфло китайское.
2. После сварки не была проведена пассивация. Много ржи в зоне св. швов. 3. По уму яб полностью все изделие почистил и запассивировал. 4. Коррозия идет из-за активного доступа кислорода к металлу, соли с морской воды выступают как катализатор, тут уже писали - анодную защиту надо. 5. Вот как то так.
|
||||
|
Цитата:
Технологию знаем и соблюдаем. А про анодную защиту - слышал, да не знаю как её в данном случае применить (хотя бы испытать). Вот и ищу ответы бывалых... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Все таки ещё подозрение на то, что не все сказано, может и вам. Читал про подобные стали, но насчет жаростойкости и стойкости к трещинообразованию. По аналогии с ними, технология изготовления может быть такой, что именно поверхностный слой обрабатывается в последнюю очередь, чтобы получить нужные свойства. Вот при изготовлении могли и отойти от технологии (брак поставщика стали).
Второе - ржа каплями. Обработка швов кислотой могло производиться без соблюдения защитных мер (сосуд дырявый или плескали нечаянно). Вот и получили брак изготовителей конструкции.
|
||||
|
Корейцы мне еще за свои фитинги ответят, которые вместо 10 бар на 6-и текут...
Про реализацию анодной защиты не знаю, у меня на прульке от аккумулятора на корпус пара клем кинуто производителем. 13 лет, пара рыжиков на кузове, ходовая тьфу тьфу тьфу...
|
||||
Саратов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Основная причина, по моему, зто:
Местная коррозия проявляется в наличии отдельных ржавых пятен, точек около швов и точек крепления Отсюда и способы защиты 1. Обеспечение технологии сварки . 2. Улучшение качества швов в конструкции. При необходимости швов - их хим. очистка до блеска. Применение нержавеющих сталей с разной шероховатостью поверхностей как у Вас недопустимо. 3. Применение нержавейки с более высокой чистотой поверхности. Возможно применение лакокрасочных или других каких-либо химических покрытий. Было у меня два бака один из 316 неполированный, другой из 304 с титаном – полированный. Простояли около двух лет. Первый ржаветь начал (пустой, атмосфера влажная) Катодная защита не поможет у Вас все равно будет: точечная и язвенная коррозия- это хорошо заметно на границе раздела сред (морской воды и влажного воздуха), где наблюдается наибольшая концентрация солей. Защита одна - изоляция от внешней среды.
|
||||
|
Цитата:
в теории процесс самоостанавливается когда металл закрываетя осадком если её удалять то ревкция интенсифицируется, самый радикальны способ менять материал конструкции ИМХА |
|||
![]() |
|
||||
|
Я вот под этим тоже подпишусь. Запамятовал про шероховатость. Полировка как один из эффективных способов.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор марки стали. П.2.1.СНиП II-23-81*. | ZSM | Металлические конструкции | 25 | 21.08.2017 13:07 |
Контакт нержавеющей стали с обычной | zuboffster | Металлические конструкции | 4 | 29.11.2010 19:32 |
отличие пищевой нержавеющей стали от обычной | Jоhnny | Машиностроение | 5 | 24.05.2010 10:10 |
бассейн с корпусом из нержавеющей стали по технологии Berndorf Baderbau | Наталья21 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 20.05.2010 15:52 |
Выбор стали для башни | rualex | Металлические конструкции | 6 | 03.12.2009 11:29 |