Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире

Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2012, 01:02 1 |
Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
В квартире всё с электроснабжением не ладно... То пробки жужат (искрят видимо), то проводки от них отходят... Надо электрика звать, а лень, дорого и день отпуска брать неохота...
Сейчас стоят 4 пробки-автомата 10 А и новый автомат на стиральной машине 10 летней давности. 4 этажный старый дом почти в центре СПб.
Хочу поменять старые электрические пробки-автоматы 10 А на новые автоматы и установить УЗО.

Подскажите, пожалуйста, как и что я могу сделать:
1) Стоит ли самому устанавливать новые автоматы ? Юридический нюансы есть, в том плане что, если дом сгорит из-за них, то я буду виноват только в том случае, если установил их сам, а не ЖЭК ?
2) Смогу ли я установить автоматы и УЗО ? Руки растут нормально, но с электрикой имел дело только в школе и в институте немного...
3) Какие автоматы принять и как подключить ? Так же как и пробки-автоматы ? Надо ли делать для них новый "шкаф/ящик/коробку/доску" ?
4) Как установить УЗО ? Какое УЗО принять ? Может быть есть готовые схемы подключения ?
5) Возможно ли первоначально оставить старую сеть электроснабжения внутри квартиры и заменить её много позже ?
6) Сколько берут электрики вообще за такую работу ? Может и нет смысла мучаться из-за нескольких тысяч ?
7) Хочу разбить замену электроснабжения в квартире на 2 части: I УЗО+пробки и II сети. Что ещё надо бы поставить ?

Непрочитано 24.10.2012, 17:58
Димитрий Р.

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Учи матчасть.
Запрещено потому что УЗО ставится для защиты человека. В системе TN-C оно не работает, а потому и запрещено.
Запрещено оно потому, что рвёт PE. Вы не понимаете принципа работы УЗО.
Цитата:
Учи матчасть.
Т.к. корпус не имеющий собственного заземления (а его в жилом доме нет ни у одного прибора) будет заземлен через PEN. То есть УЗО не отличит замыкание через человека от нормальной работы прибора.
В советских розетках появился заземляющий контакт, который соединён с PEN?
Вы не понимаете принципа работы УЗО. При замыкании через человека ток в фазе и в нуле будет различаться → срабатывание УЗО.
Димитрий Р. вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 18:04
Palomnic

ПГС

Москва

А так же запрещено без разделения PEN, что бы исключить человека из схемы. Что бы небыло - Фаза-корпус-человек-земля, а было фаза-корпус-земля.

Цитата:
Т.к. корпус не имеющий собственного заземления (а его в жилом доме нет ни у одного прибора) будет заземлен через PEN.
Ух ты!! Что то новое, нука расскажите с этого момента по подробнее, это когда это у нас заземление стало PEN??? оО

Мы вот, с Дмитрием все глаза проглядели в ПУЭ, особенно, пункт 1.7.3 нету!)) Украли!
То, что вы сейчас тут брякнули относится к системе IT, но не кажется-ли вам, что это другая система?
А на чертежике-то вопросики-то поглядите

добавил:
Да откапал автомат с пассивным отрубанием нуля)) Красава! Уделал до! до!до!)) Кстати, официальным продавцам того же Легранда с трудом, приходится объяснять, что у них есть такие автоматы в каталоге то ТЫ отличился умом и сообразительностью)) Ладно садись пять!))
И кстати мы уже убедились, что ты вообще не отличаешь автоматы от УЗО... хотя странно так вроде бы все правильно назвал, ох простите скопи3,14ел
И, кстати, я за свои КЖ и КМ отвечаю, и могу тебе часами рассказывать, что где я и почему я начертил так, а не иначе. Начиная с раздела физики и химии школьного курса, и кончая сопроматом и теорией упруго тела ибо люблю я докапываться до истины. Угу! А ты могешь?
Клоун!

Последний раз редактировалось Palomnic, 24.10.2012 в 18:45.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 18:41
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Offtop: Сейчас за склочничество интересную тему закроют..
Palomnic, пожалуйста, заканчивай переходить на личности!
Nike вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 19:28
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
1) Стоит ли самому устанавливать новые автоматы ? Юридический нюансы есть, в том плане что, если дом сгорит из-за них, то я буду виноват только в том случае, если установил их сам, а не ЖЭК ?
2) Смогу ли я установить автоматы и УЗО ? Руки растут нормально, но с электрикой имел дело только в школе и в институте немного...
3) Какие автоматы принять и как подключить ? Так же как и пробки-автоматы ? Надо ли делать для них новый "шкаф/ящик/коробку/доску" ?
4) Как установить УЗО ? Какое УЗО принять ? Может быть есть готовые схемы подключения ?
5) Возможно ли первоначально оставить старую сеть электроснабжения внутри квартиры и заменить её много позже ?
6) Сколько берут электрики вообще за такую работу ? Может и нет смысла мучаться из-за нескольких тысяч ?
7) Хочу разбить замену электроснабжения в квартире на 2 части: I УЗО+пробки и II сети. Что ещё надо бы поставить ?
1. Да, стоит. Главное здесь - не тонкости УЗО, а элементарная аккуратность и навыки слесаря. Аккуратная затяжка контактов, отсутствие перегибов проводов и ненужных повреждений, надежность механических креплений значат очень много. Для соединения проводников не пользуйтесь скрутками - вчерашний день. Используйте клеммы. Вообще очень много полезных вещей для электрики появилось в продаже.
2. Сможете. Сначала обязательно сами для себя нарисуйте принципиальную схему щитка и проводки, по которой будете работать (только не однолинейную!!!!)
3. Я предпочитаю Шнайдер. Новый шкафчик весьма желательно, и не экономьте на габаритах - чем больше, тем удобнее работать. Берите сразу навесной на 24 автомата на 2 дин-рейки - столько Вы не поставитете, но работать будет удобнее.
4. УЗО пока не ставьте, оставьте для него (или даже для 2-3х) место в шкфчике.
5. Да, так удобнее. Но не тяните время с заменой проводки.
6. Дорого. Хороших электриков мало. Лучше делайте сами.
7. См.5.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 20:11
Arg

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Берите сразу навесной на 24 автомата на 2 дин-рейки - столько Вы не поставитете, но работать будет удобнее.
Верно!
Ставил внутриквартирный щиток и взял на меньшее количество - были проблемы, едва поместилось всё. С учетом того что ставил на комнаты автомат (освещение) и дифавтомат (от детей). Удобно в том плане, что пока ребенок маленький - можно просто обесточить розетки в комнате. Плюс кухня три автомата по группам розеток, водонагреватель накопительный, ванная... как раз наберется на щиток.
И да, делал не сам, а проверенный электрик. Хотя он и проверенный - но все равно накосячил немного.

Непрочитано 24.10.2012, 20:22
Огурец

Profan

Москва

Да, ещё вдогонку: когда нарисуете схему, обязательно по ней составьте для себя список-спецификацию, чтобы ничего не забыть при покупке. Посмотрите, что такое нулевая шина, дин-рейка, распределитеьная шина для автоматов, наконечники для проводов и т.п.

ЗЫ. Так сложилось (с дачей и дочкиной работой) что мне нынче электромонтажными работами приходится заниматься чаще, чем хотелось бы, и в основном именно по замене старой проводки 60х годов.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 20:59
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Arg, Огурец, прошу прощения, а вы читали то, что до этого люди писали?
Топикпастер полный профан в электрике, а вы ему принципиальные схемы рекомендуете рисовать и самые плохие клеммы советуете. И все это на фоне того, что даже "проверенные" электрики "косячат" и специалисты в этом деле к единому мнению прийти не могут!!!
Моя в шоке!
Nike вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 21:24
Arg

Nike, да, читал, правда многое по диагонали, так как сам не электрик и приведенные тут рассуждения мне "вот-прямо-щазз" не интересны.
Да и честно говоря переход на личности в дискуссиях ..... эээ.... напрягает.
А схема - ну вычертил я план квартиры, вместе с женой нарисовал на нём где будут розетки стоять, где обычные, где с заземлением, где влагозащищенные, с учетом мебели и прочего, разместил там же выключатели (одно-двух-трехклавишные), нарисовал там же схему раскладки электрического кабеля на теплый пол...
Определился где щиток поставлю в квартире, и на какие группы поставить отдельный "автомат".
Подошел к электрику-проектировщику на работе, и за шоколадку она мне посоветовала, на какую группу что поставить, и какой провод взять.
Потом посоветовался с тем самым электриком-монтажником что и где лучше (да и дешевле) купить, взял у него дисконтную карточку.
Записал всё на бумажку, со схемы прикинул длину проводов (брал с запасом, на даче пригодились потом) и с ней в магазин, т.к. "тупой карандаш лучше, чем острая память".
И для всего этого не надо быть электриком, не так ли?
А накосячил электрик в том, что как раз неровно розетки установил в паре мест. При одновременной установке 3-х розеток в на видном месте горизонтальность весьма важна.

Непрочитано 24.10.2012, 21:52
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Palomnic, ты бы пыл свой поумерил.
Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
И, кстати, я за свои КЖ и КМ отвечаю, и могу тебе часами рассказывать, что где я и почему я начертил так, а не иначе. Начиная с раздела физики и химии школьного курса, и кончая сопроматом и теорией упруго тела ибо люблю я докапываться до истины. Угу! А ты могешь?
Клоун!
хвастаться размерами ... и обзываться - это у подъезда с поцонами нормально. А здесь - веди себя культурно.

По теме:

1) Пробки на нормальные автоматы, соответствующие по номиналу, заменить надо. Не важно кто ставил автоматы - вы сами, или электрик. Ответственность за всю электропроводку ПОСЛЕ счётчика - несёт всё равно хозяин хаты (т.е. вы).
2) Сможете. Большого ума не надо и высшего образования профильного тоже. Со схемой подключения здесь подскажут. И даже фотографиями из собственных щитков поделятся при необходимости.
3) Автоматы принять номиналом как имеющиеся пробки. Поставите номинал больше - проводка погорит раньше, чем сработает автмат. Подключать в цепь точно так же, как стоят пробки. Шкаф (щиток) лучше сразу делать по-нормальному (как Огурец предложил выше)
4) Оставлю пункт для холивара собравшихся спецов. Сам я имею по электрике лишь корочку среднего специального, так что со стороны понаблюдаю.
5) Можно, без увеличения номинала автоматов на входе относительно номинала пробок. Потом, когда поменяете проводку на современную - поменяете и автоматы на более высокий ток срабатывания. Два раза за автоматы заплатить - ерунда. Особенно по сравнению со стоимостью сгоревшей квартиры.
6) За замену автоматов - сколько дадите. Работы - на 20минут. За переделку электрощитка (разобрать старое, поставить щиток, собрать внутри на DIN-рейке всю требуху, подключить счётчик, автоматы) - в зависимости от наглости электрика до 2000р. Если электрик ДЭЗовский - ему и 1000р будет выше головы за эту работу (если конечно для установки нового щитка не придётся с перфоратором стенку ковырять). А вот перекладка всей электропрводки в квартире - это уже совсем другой порядок цен. В зависимости от размеров квартиры и длины перекладываемой проводки сумма может выйти и 50 и 100 и 200тыр.
7) На первом этапе УЗО тебе (ИМХО) нафиг не нужно. Прожил ты без него всю жизнь, и дальше поживёшь, пока всю проводку по нормальному не переделаешь. УЗО дороже стоит чем три автомата, а менять его на более мощное всё равно придётся, когда переложишь проводку. Сейчас у тебя скорее всего 2 пробки (тупо на свет и на розетки). Поставь новые автоматы и копи бабло на перекладку проводки. Тогда всё разом и сделаешь.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 24.10.2012, 22:10
shifr

Цитата:
Сообщение от Димитрий Р. Посмотреть сообщение
Вы не понимаете принципа работы УЗО.
Цитата:
Сообщение от Димитрий Р. Посмотреть сообщение
При замыкании через человека ток в фазе и в нуле будет различаться → срабатывание УЗО.
Знакомый электрик-самоучка, когда впервые увидел УЗО, посмотрел схему его и вынес вердикт--это чтобы электроэнергию не воровали!!! А ведь прав...)))
shifr вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 23:14
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Огурец, прошу прощения, а вы читали то, что до этого люди писали?
Топикпастер полный профан в электрике, а вы ему принципиальные схемы рекомендуете рисовать и самые плохие клеммы советуете. И все это на фоне того, что даже "проверенные" электрики "косячат" и специалисты в этом деле к единому мнению прийти не могут!!!
Конечно, читал. Мне спорить не хочется, хочется помочь человеку.
Не боги горшки обжигают, а профессиональное чванство бывает особенно противно. Здесь речь идёт об элементарных схемах, доступных для исполнения даже ребёнку.
Профессионалы строили Титаник, а любители - ковчег.
Эти "плохие клеммы" имеют одно специфическое свойство: через низкосортную латунь, благодаря большому процентному содержанию цинка, можно соединять алюминиевые и медные провода.

Цитата:
Оставлю пункт для холивара собравшихся спецов. Сам я имею по электрике лишь корочку среднего специального, так что со стороны понаблюдаю.
Offtop: " В каком полку служили, поручик?" , т.е. какая у Вас, Сергей, группа допуска по электробезопасности? У меня - четвёртая, действующая. Так что понаблюдаем вместе

Последний раз редактировалось Огурец, 24.10.2012 в 23:21.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 23:27
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Профессионалы строили Титаник, а любители - ковчег
Это глупость. Что стало бы с тем ковчегом при столкновении с тем айсбергом?
А ПУЭ написаны углем обгорелых трупов "любителей".
Nike вне форума  

Непрочитано 24.10.2012, 23:38
Огурец

Profan

Москва

Слишком много мне приходится в последнее время убирать брака да и просто откровенной халтуры как за электриками-проектировщиками, так и за электромонтажниками. Так что теперь я в случаях простых линейных схем предпочитаю работать с честными и аккуратными "любителями".

Скажите откровенно: Вы сможете потребовать от профессионального электрика, чтобы он лудил припоем концы ПУГНП ?
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 00:08
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Palomnic, ты бы пыл свой поумерил.
Я прошу прощения, за свои излишние эмоции и местами не вполне интелегентное поведение перед всеми форумчанами, а особенно перед автором темы Tyhig за исключением отдельных личностей. Задело и сорвало, знаетели)) Не достойно - согласен))
Видит бог, мне самому не приятно во, что превратилась не без моих стараний данная темка, и кайфа я от этого не получаю...
А ведь предполагалось, что будет приятное обсуждение вполне житейских проблем.))

Tyhig еще раз извините

Последний раз редактировалось Palomnic, 25.10.2012 в 00:14.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 00:41
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Слишком много мне приходится в последнее время убирать брака да и просто откровенной халтуры как за электриками-проектировщиками, так и за электромонтажниками. Так что теперь я в случаях простых линейных схем предпочитаю работать с честными и аккуратными "любителями".
А как понять кто из тутошних советчиков "честный любитель", а кто дутый "специалист"?

Цитата:
Скажите откровенно: Вы сможете потребовать от профессионального электрика, чтобы он лудил припоем концы ПУГНП ?
"Профессионального" электрика, который предложит мне в квартире выполнить проводку проводом ПУГНП я выгоню поганой метлой. Догадайтесь, почему?

Первое, что я сделал в своей новой квартире - это вышвырнул из всех коробок эти хваленые клеммники и поставил нормальные Wago.

Последний раз редактировалось Nike, 25.10.2012 в 00:49.
Nike вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 02:27
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
который предложит мне в квартире выполнить проводку проводом ПУГНП я выгоню поганой метлой.
Ну, Кольчугинцы вообще отказались выпускать ПУГНП =)) Я бы тоже выгнал
http://www.elcable.ru/product/articles/info.html?id=82
Palomnic вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 10:04
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
"Профессионального" электрика, который предложит мне в квартире выполнить проводку проводом ПУГНП я выгоню поганой метлой. Догадайтесь, почему?
Потому, что он паять не будет Но часто (слишком часто, к сожалению) выбирать кабель не приходится, работаем с тем, что есть. А есть всегда то, что дешевле.

Цитата:
Инструкция по клеммникам Wago

Снять изоляцию с соединяемых проводников на 12 - 13 мм . Ввести зачищенный проводник до упора в свободное клеммное место. Использовать для проверки электрических параметров цепи отверстия в корпусе клемм. При необходимости разобрать соединение следует вытянуть проводник с одновременным легким вращением его
- мне этот момент не нравится. Провод можно просто выдернуть, что совершенно недопустимо. Для постоянного соединения проводников пригодны только винтовые и паяные соединения, а здесь предлагается пружинное.
Так меня отец учил (почётный радист), а его дед, того - прадед. У нас это семейное.

Последний раз редактировалось Огурец, 25.10.2012 в 10:16.
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 10:28
1 | #78
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Offtop: " В каком полку служили, поручик?" , т.е. какая у Вас, Сергей, группа допуска по электробезопасности? У меня - четвёртая, действующая. Так что понаблюдаем вместе
Была та же IV, но т.к. было это 11 лет назад - ныне, наверное, должен быть приравнян к I Однако это ни чуть не помешало собственноручно смонтировать всю электропроводку моего дачного домика (больше 400м.кв. помещений).
Цитата:
Первое, что я сделал в своей новой квартире - это вышвырнул из всех коробок эти хваленые клеммники и поставил нормальные Wago.
Wago - да, удобно, красиво. Но ценник иногда оказывается решающим. Один Wago стоит как целая планка тех клемников, что предложил Огурец. При разумном подходе к делу и руках не из жопы вполне нормально можно обойтись и этими простецкими клемниками made in USSR. Конечно, с Wago работать удобнее и быстрее. Это особенно актуально, если тебе платят деньги за монтаж и расходники не из твоего кармана, а за счёт заказчика.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 25.10.2012, 10:51
Melx

Цитата:
- мне этот момент не нравится. Провод можно просто выдернуть, что совершенно недопустимо. Для постоянного соединения проводников пригодны только винтовые и паяные соединения, а здесь предлагается пружинное.
Давно Ваго не пользовался залез посмотреть. Нормальные там пружинные клеммы с CAGE CLAMP. Без отвертки не откроешь. Отдельно есть уже которые и без монтажного инструмента, но многожильные проводники должны быть оконцованны. Вот их пока не любит никто особо.

Винтовые клеммы необходимо подтягивать раз в полгода вроде. Не думаю что все граждане ответственно раз в пол года лезут в щиток с отверткой. Да и вообще проводку дергают не часто. Кроме того пружинные клеммы успешно применяют на станциях и подстанциях уже давно и успешно.

В любом случае Wago не единственные клеммы производят. Weidmuller и PhoenixContact винтовые клеммы с производства не сняли. По ценам правда не сориентирую.
Melx вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 11:24
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Потому, что он паять не будет Но часто (слишком часто, к сожалению) выбирать кабель не приходится, работаем с тем, что есть. А есть всегда то, что дешевле.
Нет. Потому, что ПУНГП запрещен к применению в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях еще в 1990 году.
Поищите Решение Главгосэнергонадзор №3-6 от 12.06.90г. "О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПБН, ПУНП и др..."

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Wago - да, удобно, красиво. Но ценник иногда оказывается решающим. Один Wago стоит как целая планка тех клемников, что предложил Огурец. При разумном подходе к делу и руках не из жопы вполне нормально можно обойтись и этими простецкими клемниками made in USSR. Конечно, с Wago работать удобнее и быстрее. Это особенно актуально, если тебе платят деньги за монтаж и расходники не из твоего кармана, а за счёт заказчика.
В масштабах квартиры кучка "простецких клеммников made in USSR", которые на самом деле Made in China, будет стоить 10 копеек, а кучка клемм Wago - рубль.
За качество и надежность можно немного переплатить. Тем более вы будете ставить автоматы ABB, Legrand и т.п., а не какие-нибудь ИЭК или Made in China, правда?

________
Nike вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире