|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вы не понимаете принципа работы УЗО. При замыкании через человека ток в фазе и в нуле будет различаться → срабатывание УЗО. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
А так же запрещено без разделения PEN, что бы исключить человека из схемы. Что бы небыло - Фаза-корпус-человек-земля, а было фаза-корпус-земля.
Цитата:
Мы вот, с Дмитрием все глаза проглядели в ПУЭ, особенно, пункт 1.7.3 нету!)) Украли! То, что вы сейчас тут брякнули относится к системе IT, но не кажется-ли вам, что это другая система? А на чертежике-то вопросики-то поглядите ![]() добавил: Да откапал автомат с пассивным отрубанием нуля)) Красава! Уделал до! до!до!)) Кстати, официальным продавцам того же Легранда с трудом, приходится объяснять, что у них есть такие автоматы в каталоге то ТЫ отличился умом и сообразительностью)) Ладно садись пять!)) И кстати мы уже убедились, что ты вообще не отличаешь автоматы от УЗО... хотя странно так вроде бы все правильно назвал, ох простите скопи3,14ел ![]() И, кстати, я за свои КЖ и КМ отвечаю, и могу тебе часами рассказывать, что где я и почему я начертил так, а не иначе. Начиная с раздела физики и химии школьного курса, и кончая сопроматом и теорией упруго тела ибо люблю я докапываться до истины. Угу! А ты могешь? ![]() Клоун! Последний раз редактировалось Palomnic, 24.10.2012 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() 2. Сможете. Сначала обязательно сами для себя нарисуйте принципиальную схему щитка и проводки, по которой будете работать (только не однолинейную!!!!) 3. Я предпочитаю Шнайдер. Новый шкафчик весьма желательно, и не экономьте на габаритах - чем больше, тем удобнее работать. Берите сразу навесной на 24 автомата на 2 дин-рейки - столько Вы не поставитете, но работать будет удобнее. 4. УЗО пока не ставьте, оставьте для него (или даже для 2-3х) место в шкфчике. 5. Да, так удобнее. Но не тяните время с заменой проводки. 6. Дорого. Хороших электриков мало. Лучше делайте сами. 7. См.5. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ставил внутриквартирный щиток и взял на меньшее количество - были проблемы, едва поместилось всё. С учетом того что ставил на комнаты автомат (освещение) и дифавтомат (от детей). Удобно в том плане, что пока ребенок маленький - можно просто обесточить розетки в комнате. Плюс кухня три автомата по группам розеток, водонагреватель накопительный, ванная... как раз наберется на щиток. И да, делал не сам, а проверенный электрик. Хотя он и проверенный - но все равно накосячил немного.
|
||||
Да, ещё вдогонку: когда нарисуете схему, обязательно по ней составьте для себя список-спецификацию, чтобы ничего не забыть при покупке. Посмотрите, что такое нулевая шина, дин-рейка, распределитеьная шина для автоматов, наконечники для проводов и т.п.
ЗЫ. Так сложилось (с дачей и дочкиной работой) что мне нынче электромонтажными работами приходится заниматься чаще, чем хотелось бы, и в основном именно по замене старой проводки 60х годов. |
||||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Arg, Огурец, прошу прощения, а вы читали то, что до этого люди писали?
![]() Топикпастер полный профан в электрике, а вы ему принципиальные схемы рекомендуете рисовать и самые плохие клеммы советуете. И все это на фоне того, что даже "проверенные" электрики "косячат" и специалисты в этом деле к единому мнению прийти не могут!!! Моя в шоке! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Nike, да, читал, правда многое по диагонали, так как сам не электрик и приведенные тут рассуждения мне "вот-прямо-щазз" не интересны.
Да и честно говоря переход на личности в дискуссиях ..... эээ.... напрягает. А схема - ну вычертил я план квартиры, вместе с женой нарисовал на нём где будут розетки стоять, где обычные, где с заземлением, где влагозащищенные, с учетом мебели и прочего, разместил там же выключатели (одно-двух-трехклавишные), нарисовал там же схему раскладки электрического кабеля на теплый пол... Определился где щиток поставлю в квартире, и на какие группы поставить отдельный "автомат". Подошел к электрику-проектировщику на работе, и за шоколадку она мне посоветовала, на какую группу что поставить, и какой провод взять. Потом посоветовался с тем самым электриком-монтажником что и где лучше (да и дешевле) купить, взял у него дисконтную карточку. Записал всё на бумажку, со схемы прикинул длину проводов (брал с запасом, на даче пригодились потом) и с ней в магазин, т.к. "тупой карандаш лучше, чем острая память". И для всего этого не надо быть электриком, не так ли? А накосячил электрик в том, что как раз неровно розетки установил в паре мест. При одновременной установке 3-х розеток в на видном месте горизонтальность весьма важна.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Palomnic, ты бы пыл свой поумерил.
Цитата:
По теме: 1) Пробки на нормальные автоматы, соответствующие по номиналу, заменить надо. Не важно кто ставил автоматы - вы сами, или электрик. Ответственность за всю электропроводку ПОСЛЕ счётчика - несёт всё равно хозяин хаты (т.е. вы). 2) Сможете. Большого ума не надо и высшего образования профильного тоже. Со схемой подключения здесь подскажут. И даже фотографиями из собственных щитков поделятся при необходимости. 3) Автоматы принять номиналом как имеющиеся пробки. Поставите номинал больше - проводка погорит раньше, чем сработает автмат. Подключать в цепь точно так же, как стоят пробки. Шкаф (щиток) лучше сразу делать по-нормальному (как Огурец предложил выше) 4) Оставлю пункт для холивара собравшихся спецов. Сам я имею по электрике лишь корочку среднего специального, так что со стороны понаблюдаю. 5) Можно, без увеличения номинала автоматов на входе относительно номинала пробок. Потом, когда поменяете проводку на современную - поменяете и автоматы на более высокий ток срабатывания. Два раза за автоматы заплатить - ерунда. Особенно по сравнению со стоимостью сгоревшей квартиры. 6) За замену автоматов - сколько дадите. Работы - на 20минут. За переделку электрощитка (разобрать старое, поставить щиток, собрать внутри на DIN-рейке всю требуху, подключить счётчик, автоматы) - в зависимости от наглости электрика до 2000р. Если электрик ДЭЗовский - ему и 1000р будет выше головы за эту работу (если конечно для установки нового щитка не придётся с перфоратором стенку ковырять). А вот перекладка всей электропрводки в квартире - это уже совсем другой порядок цен. В зависимости от размеров квартиры и длины перекладываемой проводки сумма может выйти и 50 и 100 и 200тыр. 7) На первом этапе УЗО тебе (ИМХО) нафиг не нужно. Прожил ты без него всю жизнь, и дальше поживёшь, пока всю проводку по нормальному не переделаешь. УЗО дороже стоит чем три автомата, а менять его на более мощное всё равно придётся, когда переложишь проводку. Сейчас у тебя скорее всего 2 пробки (тупо на свет и на розетки). Поставь новые автоматы и копи бабло на перекладку проводки. Тогда всё разом и сделаешь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Знакомый электрик-самоучка, когда впервые увидел УЗО, посмотрел схему его и вынес вердикт--это чтобы электроэнергию не воровали!!! А ведь прав...)))
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не боги горшки обжигают, а профессиональное чванство бывает особенно противно. Здесь речь идёт об элементарных схемах, доступных для исполнения даже ребёнку. Профессионалы строили Титаник, а любители - ковчег. Эти "плохие клеммы" имеют одно специфическое свойство: через низкосортную латунь, благодаря большому процентному содержанию цинка, можно соединять алюминиевые и медные провода. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Огурец, 24.10.2012 в 23:21. |
||||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Слишком много мне приходится в последнее время убирать брака да и просто откровенной халтуры как за электриками-проектировщиками, так и за электромонтажниками. Так что теперь я в случаях простых линейных схем предпочитаю работать с честными и аккуратными "любителями".
Скажите откровенно: Вы сможете потребовать от профессионального электрика, чтобы он лудил припоем концы ПУГНП ? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я прошу прощения, за свои излишние эмоции и местами не вполне интелегентное поведение перед всеми форумчанами, а особенно перед автором темы Tyhig за исключением отдельных личностей. Задело и сорвало, знаетели)) Не достойно - согласен))
Видит бог, мне самому не приятно во, что превратилась не без моих стараний данная темка, и кайфа я от этого не получаю... А ведь предполагалось, что будет приятное обсуждение вполне житейских проблем. ![]() Tyhig еще раз извините ![]() ![]() Последний раз редактировалось Palomnic, 25.10.2012 в 00:14. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
Цитата:
Первое, что я сделал в своей новой квартире - это вышвырнул из всех коробок эти хваленые клеммники и поставил нормальные Wago. Последний раз редактировалось Nike, 25.10.2012 в 00:49. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() http://www.elcable.ru/product/articles/info.html?id=82 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Так меня отец учил (почётный радист), а его дед, того - прадед. У нас это семейное. Последний раз редактировалось Огурец, 25.10.2012 в 10:16. |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
![]() Wago - да, удобно, красиво. Но ценник иногда оказывается решающим. Один Wago стоит как целая планка тех клемников, что предложил Огурец. При разумном подходе к делу и руках не из жопы вполне нормально можно обойтись и этими простецкими клемниками made in USSR. Конечно, с Wago работать удобнее и быстрее. Это особенно актуально, если тебе платят деньги за монтаж и расходники не из твоего кармана, а за счёт заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Винтовые клеммы необходимо подтягивать раз в полгода вроде. Не думаю что все граждане ответственно раз в пол года лезут в щиток с отверткой. Да и вообще проводку дергают не часто. Кроме того пружинные клеммы успешно применяют на станциях и подстанциях уже давно и успешно. В любом случае Wago не единственные клеммы производят. Weidmuller и PhoenixContact винтовые клеммы с производства не сняли. По ценам правда не сориентирую. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
Поищите Решение Главгосэнергонадзор №3-6 от 12.06.90г. "О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПБН, ПУНП и др..." Цитата:
За качество и надежность можно немного переплатить. Тем более вы будете ставить автоматы ABB, Legrand и т.п., а не какие-нибудь ИЭК или Made in China, правда? ________ ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Замена радиатора в приватизированной квартире | Сеченов | Инженерные сети | 56 | 05.12.2011 09:53 |
Замена балок перекрытия в отдельно взятой квартире в центре СПб | MegaPascal | Архитектура | 9 | 23.10.2008 11:33 |
Проблемы с УЗО | Дмитрий 1982 | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 21.10.2007 20:33 |