Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Молодец, Слава
Цитата:
Там дымовую трубу, расположенную в несущем каркасе башни из трех ног (высота метров 150-180) валили тросом. Как только взорвали одну ногу в основании и верхушка трубы сдвинулась, трос ослаб и труба начала валиться в сторону. Отклонение более 30 градусов. Посмотрите на ю-тубе, как падает труба и какая скорость верхушки. Наберите в поисковике «Сафоново валка трубы 156м» Какой бульдозер успеет натягивать трос? 2. Падающее дерево бьет комлем назад так, что убивает лесоруба - нарушителя ТБ. Но лесоруб может отойти в сторону. А вот куда «отойдет» здание котельной? В результате посадят владельца трубы. Потому, что согласно ФЗ 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» дымовая труба является опасным объектом. Поэтому надо делать так: 1. Делаете проект валки трубы. 2. Делаете экспертизу ПБ проекта. 3. Валите или разбираете частями трубу, согласно проекта. Если случилось ЧП – отвечает нарушитель. Или тот, кто работал не по проекту, или проектировщик и эксперт. Прокурор разберется, т.к. виновник есть всегда. Поэтому, чтобы не будить лихо, пока оно тихо, трубу надо валить так: Трубу надо предварительно наклонить так, чтобы она была в одной плоскости с генеральной линией падения. Затем наклон надо увеличивать, контролируя все по теодолиту. Далее, увеличивать наклон динамическим способом, обеспечивая постоянный натяг. При этом основание трубы должно быть закреплено так, чтобы труба не сыграла комлем назад. Именно поэтому небольшие трубы демонтируют с помощью автомобильного крана. Дорого, но надежно. Более подробно можно посмотреть на сайте sppas в форуме в теме Главная-> демонтаж труб Последний раз редактировалось Хожаев, 05.04.2013 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Скоростную лебёдку то придумать не проблема.
Судя по постам Хожаева проблема в конструкции и дефектах старых труб. Нет гарантии их работы как единого целого между фундаментом и тросом трактора. Хожаев использует не оптимальную технологию вообще в идеале. У него много ручного труда и т. п. Может быть он не очень разобрался с направленными взрывами (как и, думаю, все мы). Может быть направленные взрывы и правда в идеале оптимальней. Но Хожаев в тех условиях, в которых ему приходится работать, создал уникальные оптимальные технологии для России. При этом он - один из 3-5 ведущих специалистов страны. Можно наплевать на его мнение (и стаж 30-40 лет) и разработать с нуля технологию использования НЛО для демонтажа. Использовать направленные взрывы и т. п. Но это же глупо, да ? Можно освоить технологии всех эти 3-5 специалистов и сделать маленький шаг вперёд. Например разработать скоростную лебёдку и немного изменить технологию. Но для этого надо оторвать заднее место от уютного кресла, стать промышленным альпинистом, демонтировать 3-5 труб, сломать себе пару рук и ног... Признайтесь, кто это будет делать ? Каждый хочет стать альпинистом, но, уверен, никто не хочет жить полгода до следующего договора на хлебе и воде и погибнуть под кирпичами... Не знаю как вам, а мне перенимать его знания кажется интересным, но не крайне важным. Времена изменятся, придут какие-нибудь дирижабли и его технологии канут в лету. Небольшую часть знаний он выложил на своём форуме по ссылке. Почитайте - очень интересно. Все знания, он всё равно никому не передаст, кроме ближайших 2-3 учеников. Оптимальным, мне кажется, при проектировании сейчас просто делать "минитендер" между этими 3-5 специалистами, вытягивать из них рекламные предложения с описанием технологий строительства, опасных зон и т.п., выбирать кого-нибудь и буквально делать частично ПОС или ПОД с ним. И с ППР также (хотя они его вроде бы сами делают). Взамен можно оставить где-нибудь надпись рекомендуется контора "Рога и копыта" мистера Х. То есть остаётся только верить их опыту, от себя ничего особо не придумывая. Потому, что подрядчиками всё равно будут промальпинисты, возможно те же, что помогали с проектированием. Хожаев Цитата:
Варьируя скорость перемещения-валки... Если быстро сорвать вниз верхнюю половину трубы, то нижняя не успеет воспринять реакцию опоры. Интересно. Можно придумать лебёдку, которая будет быстро сдёргивать трубу/часть трубы с основания и тем уменьшать реакцию на это основание. Тогда лебёдка будет определять опасную зону и зону развала. Будет так же микроточность, что и сейчас у вас... Ладно, шучу, мне тоже интересно сунуть нос не в своё дело. ![]() Не, скорее всего причина - момент силы во время разрушения в самой труб из-за поворота нижней части трубы вслед за тросом и верхней частью. Потом соединение частей труб "лопается" и нижнюю часть откидывает назад из-за упругости и набранной энергии изгиба. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 05.04.2013 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
Извините, но судя по Вашим постам, Вы фантазер.
Можно придумывать десятки схем, но вот только ОДНОЙ высокоскоростной лебедкой Вы не обойдетесь. Нужно как минимум две, работающие синхронно. Нужно обеспечить места для их установки (что не всегда возможно). Нужно моного чего. А самое главное- нужно взять на СЕБЯ ответственность. Сделать (заказать) ППР. И САМОСТОЯТЕЛЬНО его УТВЕРДИТЬ. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не так плохо быть фантазёром, как вы думаете.
![]() И я про то же.
|
||||
|
Господа, мне очень нравятся думающие люди. Такие как вы.
Но разные точки зрения не повод для конфликта. Перескажу здесь историю (которую уже где то описывал). Сначала про травму от 28.08.2012. Мне в 68 больнице Москвы сказали, что у меня только 3 ребра сломаны, и выписали меня через 3 дня. В пятницу. Представьте, как я смогу доехать до Калуги сам? Да еще в пробках? Взял шприцы, обезболивающее и поехал на своей машине. В сентябре 2012г. я валил 2 стометровые трубы в Днепродзержинске. (После валки томография показала, «всего» 17 переломов ребер и отростков позвонков. И это мелочи, по сравнению со смещениями и трещиной позвонков). Мне дали двух подсобников, и трактор с гидромолотом. Я только руководил, т.к. даже наклоняться было больно. После того, как успешно положили первую трубу (ушло дней 10), мои подмастерья мне гордо заявили, что они наполовину – профи. Запомните этот момент. Я подвел «полупрофи» ко второй трубе и показал на еле заметные вертикальные трещины на задней части трубы, на которые никто не обратил внимание. -Что это значит? - спросили они. И видно было, что они поняли то, что есть скрытая опасность, о которой они даже не подозревали. -А это значит, что когда мы начнем долбить сквозной штроб с той стороны, трещины начнут расходится с этой и цоколь раскроется, как тюльпан. Они даже не заметили, что удачно упавшая, точно в цель, предыдущая труба вошла в цоколь. Вот как несущий ствол трубы (желтый) вошел в цоколь (зеленый) до того, как труба начала крениться в заданном направлении. (НЕ МОГУ ВСТАВИТЬ ФОТО. Или подскажите, как вставить, или ищите на форуме sppas от 10.10.2012, 22:13 . Ключевая фраза «Вот как несущий ствол трубы (желтый)» в поисковике в кавычках даст вам единственный ответ) - А куда бежать? – спросили они. - А сзади газопровод с аммиаком, так что без кислородного изолированного противогаза далеко не убежишь. - А если найти противогаз? -Кода первую трубу валили, у оцепления из МЧС противогазы были. Чтобы нас живыми в суд доставить. Пока трактор долбил, я стоял с противоположной стороны трубы ( а сверху, со ста метров, периодически прилетали кирпичи) и смотрел, как расширяются трещины и как натягиваются бандажи. Рассчитать все невозможно, т.к. нужно знать прочность по всему сечению. Именно поэтому и заряд для взрыва рассчитать точно невозможно. И вот когда мне стало ОЧЕНЬ СТРАШНО, я остановил и отогнал в сторону экскаватор! Поджег деревянные опоры, уложенные в штроб и все ждали падения трубы. Разрешили всем снимать на видео, поэтому народу было много. Опоры сгорели, но труба осталась стоять на месте. Почему? Надо было продолбить чуть больше. Может сделать еще несколько ударов гидромолотом. А может продолбить хотя бы метр. Но если бы мы продолбили чуть больше и труба начала бы входить в цоколь, трудно было бы, стоя под трубой, сразу понять, куда начала падать труба и КУДА БЕЖАТЬ. То, что авария была бы 100- сомнений не было. Потому немного не додолбили. Как сказал мне после зам. директора завода:-«Да, прибавил ты седины на моей голове!». Народ, находясь за пределами оцепления, дружно давал советы, что делать. Смысл советов был таков: - «Надо заново вложить опоры, и продолжать долбить дальше, удлиняя сквозной штроб». Экскаваторщик Петр четко дал ответ: – я к трубе не то, что на экскаваторе, я даже пешком не подойду. И он был прав. Пошел к трубе я. Я не буду описывать технологию, основанную на микровзрывах. Но через 15 минут труба начала падать. Больше мои подсобники не говорили, что они профи. Резюме: Каждая труба выкидывает свои «фокусы». В Днепродзержинске в 2011-212г.г. я положил 3 одинаковые стометровые трубы. И все трубы укладывал по разному, т.к. все три трубы имели разный характер разрушений. Проблема приказа №87 о том, как надо делать проект АБСОЛЮТНО не подходит к дымовым трубам, т.к. изменения в проект вношу я лично, принимая решения иногда за доли секунд. А ведь еще положено согласовывать изменения в проекте. Лучшее, в чем могут помочь правила проектирования, это отсеять «ПОЛУПРОФИ» от руководства демонтажем. Последний раз редактировалось Хожаев, 05.04.2013 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть еще обсуждение темы демонтажа труб на данном форуме:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...12#post1074712 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устройство металлического перекрытия устья дымовой трубы Н=35м. | Dani | Металлические конструкции | 1 | 10.03.2013 22:26 |
Пример проекта по устранению крена металлической дымовой трубы | Алёшка | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 12.11.2012 18:45 |
ищу способ оптимизировать черчение в автокаде. разделы водоснабжение и отопление | Святослав Флорентинович | AutoCAD | 3 | 09.08.2012 09:40 |
Ищу серию 4.900-10 вып.1 Трубы и их соединения | Топор Наталья | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 02.09.2011 15:41 |
Ищу способ монтажа дымовой трубы. | алвик | Технология и организация строительства | 42 | 02.03.2009 22:09 |