Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?

Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2012, 16:00
Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?
San_OK

проектировщик

Кировская область

Доброго времени суток. На форуме не раз обсуждался вопрос несовершенства старого доброго рамного узла на "рыбках" с монтажной сваркой "с полным проваром шва", но конкретных примеров новых решений так и не нашёл (может не там и не так искал?). Выкладываю на Ваш суд свои два варианта. Хотелось бы услышать мнение опытных "металлистов" о возможности выполнения в "реале" на стройплощадке таких узлов и какой из вариантов лучше. Вызывает сомнение возможность нормального исполнения шва, отмеченного на схеме знаками "???" (смогут ли подлезть?), и вообще какие ещё "подводные камни" я не учёл? Если кто имеет опыт уже реализованных жёстких узлов "по новому", буду рад любым советам и чертежам. Очень прошу не судить строго, т.к. металл - не моя основная сфера деятельности.
Нагрузки на узел: М=20,6тс*м, Q=29,7тс, N=15тс.

Вложения
Тип файла: pdf Рамный узел.pdf (65.3 Кб, 2543 просмотров)

Последний раз редактировалось San_OK, 21.12.2012 в 08:19.
Просмотров: 34478

Непрочитано 08.02.2014, 08:50
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Бармаглотище, понял тебя) Будешь на работе как-нибудь - посмотри, пожалуйста!

Непрочитано 08.02.2014, 08:54
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

ну в понедельник буду, наверное.
Если не передумаю
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 08.02.2014, 08:55
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Бармаглотище, ну да.... чё-как мимо пойдёшь

Непрочитано 08.02.2014, 13:29
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
добро пожаловать на монтаж, где фундаменты туда-сюда бегают на величины, превышающие допустимые зазоры для стыковых швов (по стенке) на порядок. И это ладно, если расстояние между колоннами окажется больше мм на 5 (что является космической точностью для наших строек). А если меньше на 5?
Как фиксировать балку на время монтажа? краном держать будете или гравицапу прикрутите? нижний уголок - мертвому припарка, балка не 5 кг весит, я думаю. Если облокотить ее на него - отвалится сразу.

В общем, красивая картинка, не имеющая никакой практической пользы.
Мне больше нравятся узлы, как на фото, на предыдущей странице, естественно нормально смонтированные.
Данный узел который Вы раскритиковали, мне тож не очень нравится, и был показан как альтернативы узлу svk, по крайней мере моменты в в этом узле в месте монтажного стыка не достигают максимумов, а стремятся к нулю, поэтому и требования к нему не такие высокие.
Тем не мене, данный узел был взят из реального проекта здание "повышенной" отвествености прошедшего госэкспертизу. Как его монтировали понятия не имею.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
100k, пришлось целиком рамный каркас делать. Оборудование мешало. А связями и жесткость окончательно набрали. Как ни странно - рамный + связи.
Вам конечно виднее, но если предположить, что нагрузка приложена попролетно (и моменты не уравновешивают друг друга) то в колонне будут относительно большие моменты "из плоскости" это необходимо учитывать.
100k вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 14:07
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Ребята, кто как проверяет стенку колонны (имею ввиду по методике Троицкого или как в справочном пособии для разработки КМД ч.3 за 1983г)?

Непрочитано 11.02.2014, 09:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Ребята, кто как проверяет стенку колонны...?
По формуле Журавского.

Непрочитано 11.02.2014, 09:33
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По формуле Журавского.
А поперечное усилие, в случае жесткого сопряжения ригелей с обоих сторон колонны, принимаете как разность усилий в нижних накладках?

Непрочитано 11.02.2014, 11:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А поперечное усилие, в случае жесткого сопряжения ригелей с обоих сторон колонны, принимаете как разность усилий в нижних накладках?
Поперечное усилие от ребер вообще - локальное. Два встречных усилия создают сжатие ребра, не особо напрягая касательными стенку. Т.е. надо беспокоиться об устойчивости ребра от сжатия двумя офигенными усилиями. А не о срезе по стенке, которого собственно и нет. Представьте себе, что вместо накладок - просто продолжение полок ригелей "сквозь" стенку колонны.

Непрочитано 11.02.2014, 12:27
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Но ведь в стенке еще возникает "сигма Х" от сжатия в колонне...

Цитата:
Т.е. надо беспокоиться об устойчивости ребра от сжатия двумя офигенными усилиями.
А это Вы как оцениваете? Ну вообще конечно можно рассчитать ребро, сварные швы... Мне кажется достаточно (для прокатных сечений) принять толщину ребра, равную толщине накладки и сварные швы в полный провар.

Непрочитано 11.02.2014, 14:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Но ведь в стенке еще возникает "сигма Х" от сжатия в колонне...
Естественно. Но оно возникает независимо от наличия ригелей.
Цитата:
А это Вы как оцениваете? Ну вообще конечно можно рассчитать ребро, сварные швы... Мне кажется достаточно (для прокатных сечений) принять толщину ребра, равную толщине накладки и сварные швы в полный провар.
Примерно так и оцениваю. И в СНиП есть для разных случаев рекомендации по соотношению высоты пластин к толщине. По ним и ориентируюсь.
По поводу полного провара - такое мощное проплавление, как мне кажется, не лучше (в смысле расслоя), чем наложение двух угловых эквивалентной мощности.

Непрочитано 11.02.2014, 14:31
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
И в СНиП есть для разных случаев рекомендации по соотношению высоты пластин к толщине.
Ильнур, извини - какой пункт СНиПа имеется ввиду?

Непрочитано 11.02.2014, 16:04
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Про пункт СНиПа интересно узнать.

Цитата:
Естественно. Но оно возникает независимо от наличия ригелей.
Собственно почему спрашивал, потому что нашел два варианта расчета. А вот Вы третий предложили. Я рассчитываю такие узлы по справочному пособию для разработки КМД ч.3 за 1983г.

Непрочитано 11.02.2014, 16:25
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Еврокод отлично описывает жесткие узлы, если что (годится как хорошая методичка)

Непрочитано 11.02.2014, 18:01
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Еврокод отлично описывает жесткие узлы, если что (годится как хорошая методичка)
Больше интересуют отечественные методики) А если что, то в немецких нормах тоже не плохо описание.

Непрочитано 11.02.2014, 18:12
2 | #75
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, извини - какой пункт СНиПа имеется ввиду?
Например, в табл. 29 и 30 (я работаю только по СНиП, СП не потребляю )есть соотношения для полок, что будет для ребер с запасом.
Для расчета рамных узлов можно использовать вот этот советский документ:
Вложения
Тип файла: pdf Рамные_Узлы.pdf (1.48 Мб, 295 просмотров)

Непрочитано 11.02.2014, 18:16
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Ильнур, спасибо тебе, добрый инженер!

Непрочитано 11.02.2014, 18:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, спасибо тебе, добрый инженер!

Непрочитано 11.02.2014, 18:19
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Ильнур, Я просто обратил внимание как ты по отчески так успокоил девушку в теме http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=122 Аккуратно и мягко.

Непрочитано 12.02.2014, 02:49
27legion

Хабаровск

Цитата:
Для расчета рамных узлов можно использовать вот этот советский документ:
не могли бы Вы прояснить, что за элемент указан в узле А. Я так понимаю, что это какая-то подкладка. Какую именно функцию она выполняет Offtop: (в некоторых учебниках ее нет)?
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (36.1 Кб, 428 просмотров)
27legion вне форума  

Непрочитано 12.02.2014, 06:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 27legion Посмотреть сообщение
не могли бы Вы прояснить, что за элемент указан в узле А. Я так понимаю, что это какая-то подкладка. Какую именно функцию она выполняет Offtop: (в некоторых учебниках ее нет)?
Правильно, это - подкладка. И правильно, что обычно ее нет. Подкладку ставят при полном проваре в тех случаях, когда нет доступа с обратной стороны для подварки корня шва и/или визуального контроля. В нашем узле в принципе шов снизу доступен, ну кроме зоны стенки. Но мы же не будем мелочиться из-за сантиметровой недоступности шва и ставить там подкладку, у нас полно более серьезных дел.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Рамный узел на монтажной сварке. Как лучше заменить "рыбки"?

Реклама i