Лицензия на SCAD. Замечание эксперта. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Лицензия на SCAD. Замечание эксперта.

Лицензия на SCAD. Замечание эксперта.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2012, 13:05
Лицензия на SCAD. Замечание эксперта.
ama

Санкт-Петербург

Доскажите пожалуйста, имеет ли право эксперт по конструктивному разделу, требовать предъявить лицензию на SCAD.
Просмотров: 84794

Непрочитано 14.01.2013, 10:50
1 | #61
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Кстати, вопрос у меня по существу темы. Всякий раз, когда просят предоставить лицензию на SCAD (это происходит нечасто, поэтому и спрашиваю), меня это ставит в тупик. Что именно нужно им показать? Разве эта какая-то бумага с водяными знаками типа допуска СРО? Мы покупали программу у Аскона, на руках имеем только договор о передаче каких-то там прав на пользование продуктом. Договор что ли весь прилагать?
Можно и договор приложить. Жалко, что ли? Он что такой объемный документ? Кстати, этот АСКОН числится среди официальных дилеров SCAD (см. http://scadsoft.ru/address.shtml ). И общий порядок оформления продаж программы там должны знать.
Обычно при продаже программы ее разработчики выдают "Лицензию на передачу и сопровождение проектно-вычислительного комплекса SCAD Office". Лицензия имеет номер. Этот документ умещается на одной страничке формата А4. Также вам передают USB-ключ, который имеет свой номер.
Лично я просто прикладываю страницу с копией лицензии к расчету и в таком виде отдаю эксперту. И никаких вопросов не возникает.
Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Обычно эксперты требуют следующее - Справка - О программе - и там высветится номер лицензии Вашего СКАДа, версия и его текущая конфигурация
Эксперт не полезет именно в Ваш компьютер проверять все эти данные о программе. Опять таки - мало ли ЧЬЯ программа у вас там установлена, мало ли ЧЕЙ ключ вы вставили в компьютер. У вас просят показать, что вы пользуетесь программой на законном основании. Просто покажите эксперту Лицензию и вопрос будет закрыт раз и навсегда.
Если у вас вот уж такая небогатая фирма или вы редко используете тот же SCAD, или вам вдруг потребовалось разово использовать его в более полной комплектации, чем у вас имеется, то вопрос с испльзованием программы вполне можно решить законным путем. Можно просто заключить договор об аренде ключа с любым владельцем лицензионного SCAD и уже этот договор прикладывать к расчету, передаваемому в экспертизу. Формально - этот владелец лицензионного SCAD должен получить у разработчиков программы разрешение на передачу ключа в аренду, но это не так уж и сложно сделать.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.01.2013, 11:20
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Сделал заявку руководству на покупку полной конфигурации SCAD11/5 с Smax (неограниченая размерность решаемых задач)по цене 215 тысяч.руб. На все случаи. В случае упорства и сопротивления у меня подготовлен вариант на универсальный Smax+ несколько утилит. Но экономия копеечная.)
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 14.01.2013, 22:44
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Можно и договор приложить. Жалко, что ли? Он что такой объемный документ?
А что, если жалко? Это договор моей организации с другой организацией, нечего ему делать в томе расчета, передаваемого третьей организации (мы же заказчику передаем расчеты, а не эксперту). Договор - страниц на 5, он имеет свой номер, но этот номер не совпадает с номером лицензии, указанном в справке о программе и на ключе, соответственно.
Цитата:
Кстати, этот АСКОН числится среди официальных дилеров SCAD
Я знаю, иначе мы бы не смогли купить у них Скад.
Цитата:
Обычно при продаже программы ее разработчики выдают "Лицензию на передачу и сопровождение проектно-вычислительного комплекса SCAD Office". Лицензия имеет номер. Этот документ умещается на одной страничке формата А4. Также вам передают USB-ключ, который имеет свой номер.
Нам Аскон ничего кроме лицензионного договора, дистрибутива, ключа и букваря не передал. Никакой "лицензии на А4". Видимо, не сочли нужным. Скорее всего, вот эта самая "Лицензия на передачу..." Аскону и выдана, а у нас уже как бы "сублицензия". Да и нам достаточно договора. В экспертизу ходим с ним
Вы поймите, я не ворчу, мог бы и позвонить в Аскон, мне в лом. Я знаю, что деньги уплочены и в компе воткнут ключ. А требование эксперта "предоставить лицензию" - бредовое, как ни крути.

Непрочитано 15.01.2013, 09:01
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от seroja83 Посмотреть сообщение
А кто отвечает за то,если на работе установлено нелицензионное ПО. Тот чей это рабочий комп или все таки начальник АСУ (или сисадмин).А что если он скажет что это сами мы все поустанавливали если вдруг какая проверка.
У вас хотябы одна лицензия есть?
Скорее всего есть и это скорее всего автокад. Всего остального вас не касается потому как скорее всего вы работаете на заводе.А у завода нет коммерческой деятельности основанной на проектировании,а значит и СКАД вы не используете в коммерческих целях.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 09:29
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
А у завода нет коммерческой деятельности основанной на проектировании,а значит и СКАД вы не используете в коммерческих целях.
руку на отсечение даёте? =)

Непрочитано 15.01.2013, 09:46
kosolapi

Цитата:
А у завода нет коммерческой деятельности основанной на проектировании,а значит и СКАД вы не используете в коммерческих целях.
На заводе нет коммерческой деятельности основанной на "писательстве" - следовательно и лицензионный МС Офис не нужен, Вы же его не используете в коммерческих целях... так?
Любая программа используемая на КОММЕРЧЕСКОМ предприятии разве не является по умолчанию ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Последний раз редактировалось kosolapi, 15.01.2013 в 09:52.
kosolapi вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 13:31
yrubinshtejn

kosolapi

Я ожидал этого вопроса.
Но ОС должна быть лицензионной,потому как автокад.
По поводу "писательств" ПЭО (плановый),бухгалтерия,снабжение и т.д. обожают ексель. Так что и офис для них должен быть лицензионным.
Т.е. каждому структурному подразделению своё.
Вообще если подходить с буквы закона-то не только программы должны быть лицензионными,но и "операторы"/инженеры.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 13:49
Ал-й

Цитата:
должны быть лицензионными,но и "операторы"/инженеры.
Это как понять?

Непрочитано 15.01.2013, 14:12
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Вообще если подходить с буквы закона-то не только программы должны быть лицензионными,но и "операторы"/инженеры.
Наверное все-таки сертифицированы
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 14:20
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Наверное все-таки сертифицированы
хорошо, а это как понять? ))

Непрочитано 15.01.2013, 14:25
1 | #71
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
хорошо, а это как понять? ))
Очень просто. Получить именной сертификат по прохождению курсов по переподготовке.Сроком на 5 лет выдается. И по-хорошему сертификат подтверждения квалификации по SCAD. А у вас разве нет? Насколько я понял вам и высотки приходится проектировать(выше 75 метров).
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 14:49
1 | #72
Ал-й

Engineer SV, у меня, конечно, нет сертификата - ну точнее один, с курсов по Ansys. Курсы эти были, кстати, очень высокого уровня... Ну и консультации с очень сильными специалистами я периодически веду. Но саму систему сертифицирования пользователей расчетных программ считаю крайне неудачной затеей, направленной исключительно на отмыв денег. Ибо знаю наверняка, что в большом (более 50%?) случаев преподаватели курсов гораздо менее квалифицированы в общих вопросах строительной механики и расчета конструкций, чем слушатели, а в ряде случаев (более 20%?) менее квалифицированы даже в вопросах применения программы, по которой они ведут курсы. Примеров знаю очень много, в том числе и от коллег, которые на курсы ходили... конечно, есть исключения, вроде тех курсов по Ansys, что я посещал... Но просто сравните стоимости - консультация опытных специалистов, которая мне бывает нужна (мне то 27 лет только исполнилось) обходится в 15-20 т.р. за 2-3 часа болтания. "По дружбе" и "родственным интересам" бывает чаще и бесплатно... На курсах эти знания, даже 1%, от них - не получить... Там и на кнопки то зачастую нажимать не научат... Зато постоянно (например, при экспертизе проектов) борюсь с различным бредом, который вбили на курсах тем же бабушкам-конструкторшам (типа "нам говорили, что в силу большей точности пространственного расчета в программе, можно пренебречь эксцентриситетом опирания перекрытия на стен..." и т.п.). Ну его, такое сертифицирование )

Непрочитано 15.01.2013, 15:00
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
сертифицированы
Да хоть как в сложившейся ситуации.
Я на сегодняшний день за самый минимум.Чтобы хотябы "специалист" имел профильное образование,соответствующее тому чем он занимается.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 15:03
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Может сначала нужно научить инженеров руками считать, анализировать данные, правильно реализовывать полученные данные на чертежах а уж потом давать в руки серьезные игрушки (скад, робот, лира, сафистика, майкрофе....), я часто встречаю среди конструкторов специалистов которые по роду образования не имеют никакого отношения к промышленному и гражданскому строительству, а именно прапорщики, летчики испытатели, бухгалтеры, инженеры-энергетики, инженеры-гидравлики, физики-ядерщики и многие другие. Может для начала при допуске к таким расчетам и программам диплом проверить нужно и его наличие ?
miko2009 вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 15:06
1 | #75
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Но саму систему сертифицирования пользователей расчетных программ считаю крайне неудачной затеей, направленной исключительно на отмыв денег
По SCADу у меня тоже нет Хотя планирую получить. А вот по повышению квалификации в части разработки конструктивных решений у меня есть сертификат на 5 лет. Он необходим при оформлении СРО. Курсы формальные. Недорого. Руководство всем оплачивает. Сейчас кадровики при приеме на работу интересуются этим. Но его можно и самому получить в любом "Межотраслевом интституте подготовки кадров и информации". Через свою фирму будет8-10 тысяч руб. Если самому получать ну может чуть дороже.
А по сертификату подтверждения квалификации в части владения расчетным комплексомSCAD (например)могу сказать,что когда увидел такой у расчетчика,то тоже заитересовался. Для работодателей(особенно на фрилансе) это выглядит эффектным. Хотя понимаю,что наличие такового не означает,что только их обладатели способны считать в этих программах. Но лишним не будет.
Удачи!
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 15:08
1 | #76
Ал-й

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
именно прапорщики, летчики испытатели, бухгалтеры, инженеры-энергетики, инженеры-гидравлики, физики-ядерщики
К слову о физиках и прочих прапорщиках. На 4-м курсе нам должны были Лиру преподавать, так вот препод был сметчикм и вел обычно что-то вроде АБс или как там ее? Он вообще понятия не имел об усилиях, эпюрах и т.п. Я (будучи студентом, по просьбе завкафедры - т.к. уже год знал Лиру на от момент) недели 2 с ним занимался, чтобы он после этого мог мне и моим одногруппникам (-цам) ее преподавать... Вышло все равно "комом"... Приходилось самому участвовать...

Непрочитано 15.01.2013, 15:13
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
я часто встречаю среди конструкторов специалистов которые по роду образования не имеют никакого отношения к промышленному и гражданскому строительству, а именно прапорщики, летчики испытатели, бухгалтеры, инженеры-энергетики, инженеры-гидравлики, физики-ядерщики и многие другие. Может для начала при допуске к таким расчетам и программам диплом проверить нужно и его наличие ?
Не приходилось таких встречать. Встречал военных инженеров-строителей. Гражданские мне все-таки ближе по духу.Но профильное образование(ПГС) считаю, что иметь они обязаны. Тем более расчетчики строительных конструкций и сооружений. Потому что расчетчик должен не только матанализом владеть,но и конструирование представлять и знать.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 18:28
1 | #78
Leonid555

Цитата:
Это договор моей организации с другой организацией, нечего ему делать в томе расчета, передаваемого третьей организации (мы же заказчику передаем расчеты, а не эксперту).
Расчеты вы обязаны предоставить заказчику только если он вас об этом попросит. Формально - экспертизу проходит заказчик, а вы ему только помогаете.
Обычно если фирма приобрела достаточно дорогую программу, то такая фирма готова об этом рассказать всем желающим. Просто в целях рекламы. А вот вы стараетесь всячески скрыть тот факт, что имеете лицензионную программу. Странный у вас подход. Не хотите показывать лицензию эксперту? Он просто уведомит об этом заказчика, а тот сделает вам предложение от которого вы не сможете отказаться.

Цитата:
Нам Аскон ничего кроме лицензионного договора, дистрибутива, ключа и букваря не передал. Никакой "лицензии на А4". Видимо, не сочли нужным. Скорее всего, вот эта самая "Лицензия на передачу..." Аскону и выдана, а у нас уже как бы "сублицензия". Да и нам достаточно договора.
Если следовать вашим рассуждениям, то получается, что АСКОН просто скрывает от разработчиков истинные объемы продаж программы. Вот вам и выдали вместо нормальной, подписанной разработчиками Лицензии, какой-то состряпанный диллером Договор. Кстати, в Справке о программе указывается только номер ключа. Запросто может выясниться, что хотя номер ключа в справке о программе настоящий, но разработчики до сих пор уверены, что этот экземпляр программы так и не был продан. Ну и деньги диллер взял полностью себе, а ему полагается только процент от сделки.
Если в тексте договора не указаны номер ключа и номер лицензии, тогда это просто филькина грамота.

Последний раз редактировалось Leonid555, 15.01.2013 в 18:34.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 15.01.2013, 20:19
1 | #79
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Расчеты вы обязаны предоставить заказчику только если он вас об этом попросит. Формально - экспертизу проходит заказчик, а вы ему только помогаете.
Это я как бы знаю, именно так и происходит.
Цитата:
Обычно если фирма приобрела достаточно дорогую программу, то такая фирма готова об этом рассказать всем желающим. Просто в целях рекламы. А вот вы стараетесь всячески скрыть тот факт, что имеете лицензионную программу. Странный у вас подход.
Ну было бы о чем кричать на каждом углу.
Построенные объекты показывать всем желающим - это подход, а Скадом размахивать....
Цитата:
Не хотите показывать лицензию эксперту?
Не понимаю, зачем она ему?
Цитата:
Он просто уведомит об этом заказчика, а тот сделает вам предложение от которого вы не сможете отказаться.
Буду теперь гадать - какое же? Заказчика должен интересовать только допуск СРО.
Цитата:
получается, что АСКОН просто скрывает от разработчиков истинные объемы продаж программы.
Было бы что скрывать, думаете их много они продают у нас тут, "в глубинке"?
Цитата:
но разработчики до сих пор уверены, что этот экземпляр программы так и не был продан.
В службу поддержки обращались, ответы получали - значит всё у нас нормуль!
Цитата:
Если в тексте договора не указаны номер ключа и номер лицензии, тогда это просто филькина грамота.
Может и так, но "на скорость это не влияет".

Непрочитано 16.01.2013, 22:26
Leonid555

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Leonid555
получается, что АСКОН просто скрывает от разработчиков истинные объемы продаж программы.
Сообщение от Клименко Ярослав
Было бы что скрывать, думаете их много они продают у нас тут, "в глубинке"?
Вообще то АСКОН - это петербургская компания. И они не только в глубинке работают. Объемы продаж того же SCAD у них немаленькие.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Leonid555
Он просто уведомит об этом заказчика, а тот сделает вам предложение от которого вы не сможете отказаться.
Буду теперь гадать - какое же? Заказчика должен интересовать только допуск СРО.
Заказчик будет крайне удивлен, что из-за такой мелочи, как лицензия на расчетную программу, вы препираетесь с экспертом. Может лично Вам это и трудно понять, но это выглядит странно - у фирмы есть такая лицензия, а она не хочет ее показывать. Будете так себя вести - просто испортите свою репутацию. А как известно - не важно как именно фирма работает, гораздо важнее как к ней относятся заказчики.
Ну а если вы еще и заказчиков начнете учить что они должны и чего не должны делать, то рискуете с ними расстаться навсегда.
С точки зрения заказчиков все проектировщики делятся на вменяемых и невменяемых. Вменяемые проектировщики - это те, которые не создают заказчику проблем и демонстрируют свое умение решать именно проблемы заказчика, а свои проблемы решают сами и без участия заказчика. Невменяемые проектировщики поступают наоборот. И таких невменяемых - хоть пруд пруди. Вы хотите пополнить их ряды?
Цитата:
Сообщение от Leonid555
Не хотите показывать лицензию эксперту?
Не понимаю, зачем она ему?
Вы в самом деле не понимаете? Или прикидываетесь? В нашей бюрократической системе у вас еще и не такие бумаги могут потребовать. Для чиновника чем больше бумаг - тем чище задница. Вы этого до сих пор не знаете?
Испортить с тем же экспертом отношения очень легко. Он у вас просит сущую мелочь - лицензию на программу предъявить, а у вас такое брезгливое выражение лица, будто вас попросили нижнее белье показать. А ведь вам с этим экспертом еще вопросы решать.
Впрочем, если уж так хочется, то можете каждый раз лезть в бутылку. Воля ваша.
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Лицензия на SCAD. Замечание эксперта.