Правильно ли армирована УШП? - Страница 40
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильно ли армирована УШП?

Правильно ли армирована УШП?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2020, 20:46 | 1
Правильно ли армирована УШП?
dronne-kav

Всем, добрый день.
Столкнулся с одной не очень приятной историей.
Заказал проект частного дома из газобетона. В качестве фундамента выбрана УШП.
Проект сделали. Заказал аудит.
И вот проблема возникла, мягко говоря, срач между проектировщиком и аудитором по расчету УШП для данного дома.
Кто готов и может разрешить данный спор буду очень признателен.
Конструкторские решения прикладываю.

Вложения
Тип файла: pdf 1928_КР.pdf (2.00 Мб, 1752 просмотров)

Последний раз редактировалось dronne-kav, 10.06.2020 в 22:19.
Просмотров: 130179

Непрочитано 29.10.2020, 20:18
MAG37

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Не надо мне давать ссылки на людей, которые имеют слабое представление о расчетах.
И это пишет человек который даже не умеет считать теплопотери через пол по грунту
MAG37 вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 20:24
nick.klochkov

Цитата:
Не надо мне давать ссылки на людей, которые имеют слабое представление о расчетах.
Сет,
не стал бы так резко высказываться(, статья вполне адекватная, только без этих "шах и мат", дает предпосылки для занесения характеристик материала (к примеру, в скад, мономах) для дальнейшего расчета
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 20:35
projectBP

Проектирование индивидуальных жилых домов

Липецк

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Про газобетонные стены в расчете
https://m-project33.ru/my/public/ras...ktsiy-zdaniya/
Вас конечно же не смутило, что там про заполняющий газобетон в каркасниках и домах с диафрагмой. Где кладка влияет на конструкции по сути только весом
projectBP вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 20:36
| 1 #784
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Это ещё более "шедеврально". Абсолютно не видят разницы между "несущей стеной" и "стеной с поэтажным опиранием".

Непрочитано 29.10.2020, 20:45
| 1 #785
dober

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
что? только гугл и ни кто другой) в этом может помочь?
Если кто-то говорит про учёт газобетонной кладки стен в расчете, то ему как раз именно в гугл, раз он не в курсе современной архитектуры в ИЖС. Там той кладки, как таковой практически нет, одни проёмы и очень часто от пола, а даже если не от пола, то в подоконных областях кладка гарантировано разделена трещиной, никакое армирование кладки не помогает. Даже по длинным цельным стенам кладка тоже 100% разделяется трещиной из за усадки материала ГСБ при высыхании. Вдобавок, кладка кладке рознь, на характеристики кладки влияет сотня нюансов, даже солнце и температура на улице, не говоря уже о кривизне рук. И что, при этом брать за исходные данные? Любые деформации кладки приводят к трещинам и это трещины на финишной отделке, как минимум внутренней. Ни один заказчик не согласится на такое сознательно. Чтобы этого не было, жёсткость должна обеспечиваться без учёта работы кладки.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
https://m-project33.ru/my/public/ras...ktsiy-zdaniya/
Это не про газобетонные стены в расчете, а про то, как отыскать лазейки в нормативах и подогнать их под свой расчёт. В реальности стена просто треснет от такой работы, в кладке из гсб и так с этим проблемы, а тут от неё ещё и работы на растяжение требуют. Кладка из ГСБ это не газобетон, она по другому работает, вертикальные швы почти всегда полупустые и светятся, если не зачеканены дополнительно сверху.

Последний раз редактировалось dober, 29.10.2020 в 20:54.
dober вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 20:54
nick.klochkov

Цитата:
Сообщение от dober Посмотреть сообщение
Чтобы этого не было, жёсткость должна обеспечиваться без учёта работы кладки.
а что одно другому мешает?)
при такой постановке вы считаете, что все проблемы снимутся согласно вашему описанию?
думаю, нет, вы даже не найдете "узких мест" в кладке, которым надо уделить внимание

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 29.10.2020 в 21:00.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:01
dober

Цитата:
Сет,
не стал бы так резко высказываться(, статья вполне адекватная, только без этих "шах и мат", дает предпосылки для занесения характеристик материала (к примеру, в скад, мономах) для дальнейшего расчета
Это если строить из монолитного газобетона и желательно без проёмов.
dober вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:02
MAG37

А разве что-то принципиально поменяется в самой УШП замени газобетон на кирпичную кладку, или вообще исключив его из расчета
MAG37 вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:04
nick.klochkov

Цитата:
из за усадки материала ГСБ при высыхании
?!)
вообще-то они - заводские, давно "высохли", ну, если, конечно, невзначай вы их "не намочили"), а не монолит, все-таки
да и усадочные трещины тут ни причем
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:06
MAG37

Цитата:
?!)
вообще-то они - заводские, давно "высохли", ну, если, конечно, невзначай вы их "не намочили"), а не монолит, все-таки
да вот как раз нет. и сохнет газобетон весьма долго. да и отгружают ГСБ с завода еще горячий бывает
MAG37 вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:06
| 1 #791
Сет

Цитата:
они их просто не рассматривают в данной пз, что мешает их "воткнуть" в другую? может она есть, только ее нам не показали?)
Нет, там ничего не забыли, я общался с автором сего шедевра.

Цитата:
что трещат, это плохо(, вот и надо, чтобы не трещали учитывать совместную работу и делать анализ ндс кладки и вводить доп.мероприятия (в т.ч. и жб пояс)
или вы считаете, что плита - сама по себе, и кладка - тоже?
Сделать так, чтобы газобетонная кладка не трещала - практически недостижимая задача. Очень хрупкий материал, трещит от малейшей причины. Банальная усушка произойдет - вот и можете расчет с учетом стен выкинуть в мусорку за неактуальностью. Правильно считать фундамент и стены отдельно. Стены не способны работать на растяжение, только на сжатие, вот и оставьте им только эту роль. А рассчитывать на помощь газобетонных стен при проектировании фундаментов - это нужно быть либо безответственным, либо безграмотным.
Сет вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:15
dober

Цитата:
а что одно другому мешает?)
при такой постановке вы считаете, что все проблемы снимутся согласно вашему описанию?
думаю, нет, вы даже не найдете "узких мест" в кладке, которым надо уделить внимание
Места в газобетонной кладке, которым нужно уделить внимание, уже всем давно известны, их искать не нужно.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
?!)
да и усадочные трещины тут ни причем
Да вы, оказывается, очень далеки от реальности. Запоминайте информацию, она бесплатна.
dober вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:19
nick.klochkov

Цитата:
это нужно быть либо безответственным, либо безграмотным
если вы меня имеете в виду, спасибо за комплимент))
и по поводу блоков - какой берете D?
Цитата:
Стены не способны работать на растяжение, только на сжатие, вот и оставьте им только эту роль
ну прямо, таки кладка вообще не работает на растяжение?
сами то, как ее считаете?
и какие мероприятия - кладка и все?) без доп. усилений? т.к. приложили нагрузку от нее)
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:26
| 1 #794
Сет

Цитата:
ну прямо, таки кладка вообще не работает на растяжение?
сами то, как ее считаете?
и какие мероприятия - кладка и все?) без доп. усилений? т.к. приложили нагрузку от нее)
Практически - работает, в каких-нибудь идеальных лабораторных условиях, но гарантировать ее работу на растяжение - невозможно. Если вы откроете СП по каменным конструкциям - вы там и расчетных характеристик на такой вид воздействия не найдете. В отличие от той же каменной кладки. Потому газобетонные стены в расчетах других конструкций учитываются как нагрузка, а не как силовой элемент. Газобетонные стены следует учитывать только на сжатие. В этом им трещины не помеха. Потому и считаю я их только на сжатие.
Сет вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:35
MAG37

Цитата:
Практически - работает, в каких-нибудь идеальных лабораторных условиях, но гарантировать ее работу на растяжение - невозможно. Если вы откроете СП по каменным конструкциям - вы там и расчетных характеристик на такой вид воздействия не найдете. В отличие от той же каменной кладки. Потому газобетонные стены в расчетах других конструкций учитываются как нагрузка, а не как силовой элемент. Газобетонные стены следует учитывать только на сжатие. В этом им трещины не помеха. Потому и считаю я их только на сжатие.
Да вы что?

Цитата:
4.5.13 Расчетные сопротивления сжатию, растяжению и срезу кладки из ячеистобетонных блоков (автоклавного твердения) на растворе определяются в зависимости от марки блока (камня), класса бетона и марки строительного раствора принимаются по таблицам 3, 11 и 12 СП 15.13330.2012.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:39
nick.klochkov

Цитата:
Практически - работает, в каких-нибудь идеальных лабораторных условиях, но гарантировать ее работу на растяжение - невозможно.
да не только практически, но и теоретически)
а ни кто и не гарантирует, для этого есть мероприятия по усилению на основании расчетов
Цитата:
Газобетонные стены следует учитывать только на сжатие. В этом им трещины не помеха. Потому и считаю я их только на сжатие.
да как вам угодно)
только не надо так огульно):
Цитата:
рассчитывать на помощь газобетонных стен при проектировании фундаментов - это нужно быть либо безответственным, либо безграмотным.
плита даже в этом ни при чем, всегда можно увеличить армирование и ее перепроверить, скорее увеличение ее сечения, а не армирования

говоря о работе кладки я хочу посмотреть, что с ней происходит на самом деле
ваши предложения и заявления о ней, меня как-то не греют(
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:43
dober

Цитата:
плита даже в этом ни при чем, всегда можно увеличить армирование и ее перепроверить
На сколько можно увеличить жёсткость за счёт увеличения армирования в ленте высотой 200мм?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
На самом деле цельные участки в ней совсем небольшие и работать на растяжение кладка из этих отдельных фрагментов не в состоянии. Я вам на закуску ещё могу интересного подкинуть. Кладка часто трещит по горизонтали вдоль швов, особенно при наличии хорошего армопояса. Начало такие трещины берут от проёмов и идут вглубь простенков.
dober вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:54
Сет

Цитата:
Да вы что?
Ну вы откройте СП, посмотрите эти таблицы и покажите - чему численно равны эти значения для газобетонной кладки.

Цитата:
да не только практически, но и теоретически)
Теоретически и монета на ребро может встать. Будете на это рассчитывать?

Цитата:
а ни кто и не гарантирует, для этого есть мероприятия по усилению на основании расчетов
И каким усилением вы собрались повышать работу кладки на растяжение?

Цитата:
плита даже в этом ни при чем, всегда можно увеличить армирование и ее перепроверить, скорее увеличение ее сечения, а не армирования
Я комментировал расчет, в котором работа фундамента рассмотрена совместно с газобетонными стенами. Это принципиальная ошибка.

Цитата:
Ну поищите проектировщиков, которые учитывают газобетонные стены как силовой элемент при расчете фундаментов. На Судоргина ссылаться не нужно, это бизнесмен, а не проектировщик. Вот здесь я расписывал о недостатках УШП, упомянул и персону Судоргина в разделе 3, ознакомьтесь.
Сет вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:54
nick.klochkov

Цитата:
в ленте высотой 200мм?
ответ):
Цитата:
скорее увеличение ее сечения, а не армирования
Цитата:
Я вам на закуску ещё могу интересного подкинуть ...
может это как раз и происходит, из-за вашего понимания расчета?)
вы это все преподносите, как постфактум, а может было избежать это?)
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 29.10.2020, 21:55
MAG37

Цитата:
Ну вы откройте СП, посмотрите эти таблицы и покажите - чему численно равны эти значения для газобетонной кладки.
какая разница, это просто опровергает ваше утверждение что газобетон не считается на растяжение
Тем более вы же не знает какие там характеристики у Михаила в расчете заданы

Последний раз редактировалось MAG37, 29.10.2020 в 22:01.
MAG37 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильно ли армирована УШП?