|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительный контроль Регистрация: 25.01.2011
Приморский край
|
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, где-то читал, но когда нужно как всегда невозможно вспомнить, где видел. Вопрос: подрядчик приносит исполнительную на автодорогу (укладка асфальтобетона), я требую поперечный профиль, он пытается мне доказать, что на асфальт он не нужен, я уверен, что необходим. Вот и спорим. Понимаю, что теоретически могу встать в позу и не подписывать. Но с другой стороны понимаю, что должен быть объективен, поэтому хочу быть уверен в своей правоте. Где можно подчерпнуть нужную информацию? Заранее благодарен! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
СНиП 3.06.03-85 не помог? Не уверен, что это то, что Вам нужно, но в том СНиПе на каждый вид работ (устройство земляного полотна, устройство подсыпок, выравнивающего слоя) даются правила контроля качества работ.
1.13. При операционном контроле качества работ по устройству дорожной одежды следует контролировать по каждому укладываемому слою не реже чем через каждые 100 м: высотные отметки по оси дороги; ширину; толщину слоя неуплотненного материала по его оси; поперечный уклон; ровность (просвет под рейкой длиной 3 м на расстоянии 0,75—1 м от каждой кромки покрытия (основания) в пяти контрольных точках, распо¬ложенных на расстоянии 0,5 м от концов рейки и друг от друга). Перечень других контролируемых параметров и порядок их контроля приведены в соответствующих разделах настоящих правил. При выполнении контрольных работ разрешается применять новые быстродействующие приборы, показания которых сопоставимы с показаниями традиционных приборов. А так, чтобы они были обязаны дать Вам поперечный профиль (если я правильно понял) на бумаге... Это, извините, к проектировщикам. По-моему, Вы тут не совсем правы. Хотя, конечно, технадзор инженер строительного контроля всегда прав. ![]() С подрядчиков обычно спрашиваем акты скрытых работ. ![]()
|
||||
Строительный контроль Регистрация: 25.01.2011
Приморский край
|
В том то и дело, что к акту скрытых работ обязательно прилагается исполнительная схема, в которой по-моему поперечник обязателен.
Для земляного полотна он необходим 100%, а для дорожной одежды (асфальтобетон)? В любом случае спасибо, буду требовать, он лишним не будет, да и эксплотирующей организации в дальнейшем он тоже пригодится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Я всегда требую в такой ситуации обычную исполнительную схему - но плюс на ней требую указать отметки дороги (по полотну, по поребрику, по обочине) - ну короче что-то типо топосъемки, которую в конце делает ГРИИ. Но у меня асфальтовых дорог на объектах не много - около 2000м2, так что довольствуюсь этим. А вот для линейных автодорог с большой протяженностью?? Помню делали временную подъездную длиной 3км, так заказчик просил поперечник корыта, так удобней было объем выборки считать, а на верхний слой тоже только план рисовали, без поперечника, но это временная была. Я тоже не вижу смысла в поперечнике на всю дорогу, мне кажется, если будут отметки, и так все ясно. ЯТД
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Тема очень интересная и познавательная и вполне достойна быть размещенной в разделе "организации и строительства", как и "отмена лицензирования..."
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 30.04.2011 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Товарищи, я вопрос задавал в посте # 800, но так никто и не ответил.
И вот ещё какой вопрос: подрядчики монтируют пластиковые окна. Снаружи всё "чин-чином". Но изнутри не хотят ни пену срезать, ни, тем более, нащельники ставить. (только за доп. плату) Ссылаются на какой-то свой ГОСТ. Как бы их "прижать"? Посмотрели в ГЭСНе - там входит в состав работ. ГОСТов на пластиковые окна мне поисковик выдал "вагон и маленькую тележку", аж глаза разбегаются. Что посоветуете?
|
||||
Москва
|
А где вы в ГЭСНе нашли срезку пены? Я не вижу.
Таблица ГЭСН 10-01-034 Установка в жилых и общественных зданиях оконных блоков из ПВХ профилей Состав работ: 01. Подготовка рамы к предварительной установке в проем. 02. Установка рамы на технологические клинья в проем и выставление в горизонтальной плоскости. 03. Устройство на раме отметок для сверления отверстий под дюбель. 04. Извлечение рамы. 05. Сверление отверстий под дюбеля (снаружи внутрь рамы). 06. Установка рамы в проем с выставлением по уровню в горизонтальной и вертикальной плоскостях и закреплением в проеме клиньями. 07. Сверление стены под дюбеля по имеющимся отверстиям. 08. Установка дюбелей. 09. Заполнение зазора между рамой и стеной монтажной пеной. 10. Установка стеклопакетов. 11. Устройство наружного водоизоляционного паропроницаемого слоя. 12. Устройство внутреннего пароизоляционного слоя. 13. Установка фурнитуры. А что такое нащельники? |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго времени суток! Я не так давно стал технадзором и нахожусь на строй площадке как независимый (от сторонней организации) так как заказчик первый раз связался со строительством, и у меня ситуация следующая: во время строительства проект изменялся несколько раз, чертежи с изменениями и утверждениями имеются, но у меня такое впечатление что это не все. Подскажите пожалуйста какие документы еще должны существовать с изменениями, или где об этом можно почитать?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Например, ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
Там есть целый раздел - Правила внесения изменений. А вообще нужно все документы целокупно смотреть: ОЖР, журнал авторского надзора, всю переписку, предписания и так далее. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А это:
не подразумевает срезку пены? По-моему так должно. Ключевое слово "устройство".
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Коллеги, подскажите. Заказчик передает нам площадку от старого генподрядчика. Т.е. мы новые генподрядчики. На площадке некоторые работы уже выполнены. Какой акт необходимо составлять по приему-передачи площадки, по какой форме??
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
![]() И чем подробнее всё опишете, тем лучше для Вас же. Вплоть до того, что "под вторым окном третьего этажа валяется кусок арматуры диаметром таким-то, длиной такой-то..."
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 06.05.2011 в 16:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Привет всем! Работаю технадзором 3 месяца, узнал очень много нового о строительстве и ремонте газопровода и нефтепровода.
Ваще Eugene84, пиши предписание, что по нормативному документу такому то подрядчик отказывается выполнять то то... Главное написать, а там пусть чё хотят то и делают. У нас так по крайней мере: пришёл на объект, сделал устное замечание мол пацаны делайте вот это вот это, вот так прально и всё. Ходишь так день два три недельку, если ничё не изменилось приходишь с бумагой соответствующей формы и говоришь подписывай мастер за не правильную работу, если отказался от подписи так и пишешь "такой-то отказался от подписи". Твоя пятая точка прикрыта официальной бумагой!!!!!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |