Неметаллическая композитная арматура - Страница 41
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура

Неметаллическая композитная арматура

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 18:16
Неметаллическая композитная арматура
kshikin

Коллеги! Кто сталкивался с такой проблемой- спроектирован жилой дом, однако заказчик в целях удешевления настаивает на применении неметаллической композитной арматуры. Вроде- де она абсолютно заменяема на традиционную. И даже табличку заменяемости притащил.
Кто-нить может что сказать по этому поводу?
Просмотров: 395264

Непрочитано 25.02.2014, 23:18
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Прогиб на самом деле - миф.
Меня вот это порвало. Надо эту фразу произносить на вопрос "а где проверка по второму предельному состоянию?" и ещё ручками разводить и голосом играть, как Киселев на тв.
Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
В Краснодаре начинается строительная выставка. Какие-то чуваки в качестве рекламы связали каркас стены из стеклопластиковой арматуры пластиковыми хомутами, гнутья нет. Завтра потроллю их
Предложи сразу залить монолит из монтажной пены. А чо - для малоэтажного строительства сгодится..
Daniil'85 вне форума  

Непрочитано 25.02.2014, 23:26
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

На территории РФ нету ни одного технического регламента который бы позволял использовать композитную арматуру в конструкциях жилых и общественных зданий. Так же по этому поводу общался с чиновниками госэкспертизы, экспертизу не пройти с композитом.
Цитата:
Какие-то чуваки в качестве рекламы связали каркас стены из стеклопластиковой арматуры пластиковыми хомутами,
а я уже видел монолит из композита, стоит...... хотя там всего то 5 этажей, рассчитал заполнение проемов с точки зрения не того что несет каркас и на нем самонесущие стены (пеноблок) а наоборот, что стоят несущие стены и они еще перегружены собственным весом бетона с композитом ( по нормальным напряжениям в стеновом материале можно еще парочку этажей достроить) , перекрытие в несъемной опалубке армирование отдельными стержнями (композит), та же история, все несет профлист. Монолитные лестницы микс, по большей части композит...
Изображения
Тип файла: jpg pic_159.jpg (573.4 Кб, 917 просмотров)
miko2009 вне форума  

Непрочитано 25.02.2014, 23:54
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
На территории РФ нету ни одного технического регламента который бы позволял использовать композитную арматуру
СНиП 52-01-2003
5.3.2Для железобетонных конструкций следует применятьследующие виды арматуры, установленныесоответствующими стандартами:
- горячекатаную гладкую и периодического профиля диаметром 3-80 мм;
- термомеханическиупрочненную периодического профиля диаметром 6-40мм;
- механически упрочненную в холодном состоянии (холоднодеформированная) периодического профиля или гладкая, диаметром 3-12 мм;
- арматурные канаты диаметром 6-15 мм;
- неметаллическую композитную арматуру.
Или это не считается?
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 25.02.2014, 23:55
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Прекрасный пункт, СТО на арматуру покажите... есть СТО на применение в фундаментах опор ЛЭП, береговой линии и прочей дребедени. Тем более зачем выборочно меня цитировать, я вроде указал где конкретно нельзя.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 00:08
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Настоящие нормы и правила распространяются на все типы бетонных ижелезобетонных конструкций, применяемых в промышленном, гражданском, транспортном,гидротехническом и других областях строительства, изготавливаемых из всех видовбетона и арматуры и подвергаемых любым видам воздействий.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 00:12
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

СТО не вижу, там в области применения иные слова.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 00:14
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Что за СТО?
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 00:20
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

ТУ 5769-001-09102892-2012
ТУ 5769-248-35354501-2007
СТО 83269053-001-2010
СТО НОСТРОЙ 2.6.90-2013
и многие другие
miko2009 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 00:26
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

СТО это внутренний документ, да и ТУ в перечне национальных стандартов и сводов правил нету, зато есть СНиП 52-01-2003. Я все вышеперечисленные документы, признаюсь, и не смотрел.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Настоящие нормы и правила распространяются на все типы бетонных ижелезобетонных конструкций, применяемых в промышленном, гражданском, транспортном,гидротехническом и других областях строительства, изготавливаемых из всех видовбетона и арматуры и подвергаемых любым видам воздействий.
это из СНиП 52-01-2003
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 01:21
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Любой материал должен пройти сертификацию и получить разрешение к применению на территории РФ. Под композитом я могу взять бамбуковый ствол, обвязать его тростником и смазать слюной северного оленя, ну и армировать таким композитом конструкции. Во время второй мировой войны немцы свои бункеры армировали древесными жгутами (тоже композит). То есть под композитной арматурой по вашей логике может выступать даже человеческий волос. Прежде чем какой либо материал попадает на стройку он еще проходит испытание согласно своим же ТУ, без этих паспортов испытаний его не имеет право применять не один прораб, в этом паспорте пишут что как и где. Ссылаются на ТУ так как ГОСТов нету и не будет на это УГ. В итоге экспертизу не пройти , объект не сдать так как в паспортах отсутствует область применения для применения ......
Ну и последний к вам Kykycuk вопрос , при расчетах строительных конструкций вы откуда берете расчетные характеристики материалов ? из СНиП ?
Ну и второй вытекает из первого, где вы официально возьмете расчетное сопротивление на растяжение "композитной" арматуры ? допустим вам с экспертизы пришел такой вопрос ....... куда сошлетесь........ладно пока вы думаете в тупике я пойду спать.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 01:27
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

ГОСТ 31938-2012, модуль упругости известен, остается только расчетное сопротивление узнать. Предел прочности у стеклопластиковой арматуры при растяжении 800МПа, диаграмма линейная, за коэффициент перехода от предела прочности к нормативному сопротивлению я бы взял отношение модулей упругости стальной и стеклопластиковой арматуры. 200/50=4. 800МПа бы поделил на 4 и получил бы 200МПа, ввел бы коэффициент надежности 1,2 и получил бы 165МПа. Эту величину и взял бы за расчетное сопротивление, если бы меня под дулом пистолета заставили считать балочку со стеклопластиковой арматурой.

Последний раз редактировалось Kykycuk, 26.02.2014 в 02:27.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 08:23
shifr

Цитата:
СТО 83269053-001-2010
СТО НОСТРОЙ 2.6.90-2013
и многие другие
Согласно ТУ , СТО бензин разрешено разбавлять ослиной мочой.
shifr вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:02
AlexPod

Инженер

Москва

Цитата:
СТО 83269053-001-2010
СТО НОСТРОЙ 2.6.90-2013
и многие другие
СТО НОСТРОЙ 2.6.90-2013 "ПРИМЕНЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬНЫХ БЕТОННЫХ И ГЕОТЕХНИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ" - и где Вы там нашли невозможность использовать ее в бетонных конструкциях жилых зданий? Другой вопрос, что там на этом внимание не заострено. Также один из производителей - "Бийский завод стеклопластиков", заявляет в своих документах возможность использовать композитную арматуру для армирования бетонных конструкций. Насколько необходимо и эффективно использовать такую арматуру в жилых зданиях как полную замену стальной - вот тут конечно куча нюансов и вопросов.

Кстати, извините за рекламу, но наша "арматура" уже использовалась для строительства. Только не для жилых зданий, а при подземном строительстве (Тоннели 8 и 8а в Сочи). Вообще наше направление несколько отличается от того, о чем тут говорится - и мы как раз используем низкую прочность на срез и высокие прогибы стекловолоконной арматуры. Мы используем ее при подземном и наземном строительстве. Если будет интересно - могу поделиться информацией. Ее у меня много.

Цитата:
Ну и второй вытекает из первого, где вы официально возьмете расчетное сопротивление на растяжение "композитной" арматуры ? допустим вам с экспертизы пришел такой вопрос ....... куда сошлетесь........ладно пока вы думаете в тупике я пойду спать.
Кроме указанного выше ГОСТа сейчас ведется работа по СП, где все это должно быть.
В крайнем случае Вам можно сделать СТУ, получить рекомендации и т.п. от ЦНИИС, НИИЖБ для экспертизы и т.д.
У нас конечно не принято ссылаться на иностранные документы, но есть к примеру Model Code 2010, есть другие иностранные стандарты - европейские и американские. Кстати, насчет Model Code 2010 - там и наши соотечественники поучаствовали.

Последний раз редактировалось AlexPod, 26.02.2014 в 11:11.
AlexPod вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:06
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Сообщение от AlexMac Посмотреть сообщение
Если будет интересно - могу поделиться информацией. Ее у меня много.
Расчетным сопротивлением поделитесь
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:16
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
тоннельщики, они такие ТОННЕЛЬЩИКИ - они ж из этой арматуры сетку вяжут и используют чтоб на голову каменюки не сыпались!
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:31
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Offtop: Да уж... А еще для сборки композита естественно надо использовать кондукторы(которые конечно постоянно используются на всех стройках и заводах), естественно хомуты которые можно заказать по размеру и которые в точности подойдут....
Композит реально использовать, но с ограниченной областью применения и на некоторые виды конструкций
hentan вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 11:56
AlexPod

Инженер

Москва

Цитата:
Оно будете таким же, как и прочность на разрыв. Однако при использовании коэффициентов запаса, получается цифра порядка 70 % от данной прочности. В основном прочность (она кстати зависит от множества факторов, как содержание стекла, исользуемые смолы и т.п.) которую используют за бугром (также у нас несколько рас) в порядке от 800 до 1200 Н/мм2. При этом Модуль эластичности тоже может быть разным - от 30.000 МПа до 50.000 МПа (хотя в принципе возможно и выше).

Цитата:
В Краснодаре начинается строительная выставка. Какие-то чуваки в качестве рекламы связали каркас стены из стеклопластиковой арматуры пластиковыми хомутами, гнутья нет. Завтра потроллю их
С Вас фото и наименование компании. Сам не раз видел разные рекламные "стенки". Кстати, я тут узнал, что наши там тоже будут (но стенка из композитной арматуры точно не наша).
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
тоннельщики, они такие ТОННЕЛЬЩИКИ - они ж из этой арматуры сетку вяжут и используют чтоб на голову каменюки не сыпались!
Тут не совсем с вами соглашусь. Против вывала камней чеще используется набрызгбетон, фибронабрызгбетон, сетки (стальные, двойного кручения, полимерные, геосинтетика) (тут мне тоже есть что сказать). А стекловолокно чаще всего используется для временного армирования, армирования грунта, устройства анкеров.
Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Offtop: Да уж... А еще для сборки композита естественно надо использовать кондукторы(которые конечно постоянно используются на всех стройках и заводах), естественно хомуты которые можно заказать по размеру и которые в точности подойдут....
Композит реально использовать, но с ограниченной областью применения и на некоторые виды конструкций
Да. При проведении работ по армированию конструкций из стекловолокна есть две проблемы: невозможность сварки (но это решается вязкой, муфтами и другими способами) и невозможность гнуть такую арматуру на месте (только на заводе) (тут тоже можно кое-что придумать).
Кстати, наши заграничные коллеги вполне неплохо выполняют расчеты согласно своих стандартов.
Хотелось бы так же уточнить: при использовании слова "стекловолоконная арматура" не должно быть полной аналогии со стальной арматурой. С одной стороны их свойства в чем-то сходны, с другой - сильно отличаются. И потому тут стоит подходить с головой. Также стекловолоконная, она же стеклопластиковая. Также хочу уточнить, что информации по той же базальтопластиковой "арматуре" у меня меньше.
AlexPod вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 12:01
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Оно будете таким же, как и прочность на разрыв.
Не может быть.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 12:12
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Хотелось бы так же уточнить: при использовании слова "стекловолоконная арматура" не должно быть полной аналогии со стальной арматурой. С одной стороны их свойства в чем-то сходны, с другой - сильно отличаются.
Интересно, в чём же их свойства сходны? И как может быть какая-то аналогия между ними, разве что они круглые в сечении?
А вообще в этой теме в основном идут споры о возможности применения такой "арматуры" в промышленном и гражданском строительстве, т.е. для армирования монолитных конструкций зданий, взамен стальной. Поэтому ваша специфика - не аргумент.

Непрочитано 26.02.2014, 12:21
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
А вообще в этой теме в основном идут споры о возможности применения такой "арматуры" в промышленном и гражданском строительстве, т.е. для армирования монолитных конструкций зданий, взамен стальной. Поэтому ваша специфика - не аргумент.
ну почему же только в ПГС? Мне в гидротехнические сооружения свои весьма любопытно засунуть композитную арматуру... не ржавеет, пожаров у нас не бывает почти... да и арматура в массивном бетоне чаще ставится конструктивно, а диаметр её назначается из расчёта "чтоб через 50 лет не сгнила". В этом плане - стеклопластик форева)))

AlexMac, да ладно, я пошутил, не воспринимай в серьёз. Я сам тоннельщик тУннельщик по образованию.
Сергей Юрьевич вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура