|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
считаю-рисую-ругаюсь Регистрация: 19.09.2013
SPb/Narva
|
Меня вот это порвало. Надо эту фразу произносить на вопрос "а где проверка по второму предельному состоянию?" и ещё ручками разводить и голосом играть, как Киселев на тв.
Предложи сразу залить монолит из монтажной пены. А чо - для малоэтажного строительства сгодится.. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
На территории РФ нету ни одного технического регламента который бы позволял использовать композитную арматуру в конструкциях жилых и общественных зданий. Так же по этому поводу общался с чиновниками госэкспертизы, экспертизу не пройти с композитом.
а я уже видел монолит из композита, стоит...... хотя там всего то 5 этажей, рассчитал заполнение проемов с точки зрения не того что несет каркас и на нем самонесущие стены (пеноблок) а наоборот, что стоят несущие стены и они еще перегружены собственным весом бетона с композитом ( по нормальным напряжениям в стеновом материале можно еще парочку этажей достроить) , перекрытие в несъемной опалубке армирование отдельными стержнями (композит), та же история, все несет профлист. Монолитные лестницы микс, по большей части композит... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
5.3.2Для железобетонных конструкций следует применятьследующие виды арматуры, установленныесоответствующими стандартами: - горячекатаную гладкую и периодического профиля диаметром 3-80 мм; - термомеханическиупрочненную периодического профиля диаметром 6-40мм; - механически упрочненную в холодном состоянии (холоднодеформированная) периодического профиля или гладкая, диаметром 3-12 мм; - арматурные канаты диаметром 6-15 мм; - неметаллическую композитную арматуру. Или это не считается? |
||||
![]() |
|
||||
Настоящие нормы и правила распространяются на все типы бетонных ижелезобетонных конструкций, применяемых в промышленном, гражданском, транспортном,гидротехническом и других областях строительства, изготавливаемых из всех видовбетона и арматуры и подвергаемых любым видам воздействий.
|
||||
![]() |
|
||||
СТО это внутренний документ, да и ТУ в перечне национальных стандартов и сводов правил нету, зато есть СНиП 52-01-2003. Я все вышеперечисленные документы, признаюсь, и не смотрел.
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Любой материал должен пройти сертификацию и получить разрешение к применению на территории РФ. Под композитом я могу взять бамбуковый ствол, обвязать его тростником и смазать слюной северного оленя, ну и армировать таким композитом конструкции. Во время второй мировой войны немцы свои бункеры армировали древесными жгутами (тоже композит). То есть под композитной арматурой по вашей логике может выступать даже человеческий волос. Прежде чем какой либо материал попадает на стройку он еще проходит испытание согласно своим же ТУ, без этих паспортов испытаний его не имеет право применять не один прораб, в этом паспорте пишут что как и где. Ссылаются на ТУ так как ГОСТов нету и не будет на это УГ. В итоге экспертизу не пройти , объект не сдать так как в паспортах отсутствует область применения для применения ......
Ну и последний к вам Kykycuk вопрос , при расчетах строительных конструкций вы откуда берете расчетные характеристики материалов ? из СНиП ? Ну и второй вытекает из первого, где вы официально возьмете расчетное сопротивление на растяжение "композитной" арматуры ? допустим вам с экспертизы пришел такой вопрос ....... куда сошлетесь........ладно пока вы думаете в тупике я пойду спать. |
|||
![]() |
|
||||
ГОСТ 31938-2012, модуль упругости известен, остается только расчетное сопротивление узнать. Предел прочности у стеклопластиковой арматуры при растяжении 800МПа, диаграмма линейная, за коэффициент перехода от предела прочности к нормативному сопротивлению я бы взял отношение модулей упругости стальной и стеклопластиковой арматуры. 200/50=4. 800МПа бы поделил на 4 и получил бы 200МПа, ввел бы коэффициент надежности 1,2 и получил бы 165МПа. Эту величину и взял бы за расчетное сопротивление, если бы меня под дулом пистолета заставили считать балочку со стеклопластиковой арматурой.
Последний раз редактировалось Kykycuk, 26.02.2014 в 02:27. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.10.2012
Москва
|
Цитата:
Кстати, извините за рекламу, но наша "арматура" уже использовалась для строительства. Только не для жилых зданий, а при подземном строительстве (Тоннели 8 и 8а в Сочи). Вообще наше направление несколько отличается от того, о чем тут говорится - и мы как раз используем низкую прочность на срез и высокие прогибы стекловолоконной арматуры. Мы используем ее при подземном и наземном строительстве. Если будет интересно - могу поделиться информацией. Ее у меня много. Цитата:
В крайнем случае Вам можно сделать СТУ, получить рекомендации и т.п. от ЦНИИС, НИИЖБ для экспертизы и т.д. У нас конечно не принято ссылаться на иностранные документы, но есть к примеру Model Code 2010, есть другие иностранные стандарты - европейские и американские. Кстати, насчет Model Code 2010 - там и наши соотечественники поучаствовали. Последний раз редактировалось AlexPod, 26.02.2014 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Да уж... А еще для сборки композита естественно надо использовать кондукторы(которые конечно постоянно используются на всех стройках и заводах), естественно хомуты которые можно заказать по размеру и которые в точности подойдут....
Композит реально использовать, но с ограниченной областью применения и на некоторые виды конструкций |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.10.2012
Москва
|
Оно будете таким же, как и прочность на разрыв. Однако при использовании коэффициентов запаса, получается цифра порядка 70 % от данной прочности. В основном прочность (она кстати зависит от множества факторов, как содержание стекла, исользуемые смолы и т.п.) которую используют за бугром (также у нас несколько рас) в порядке от 800 до 1200 Н/мм2. При этом Модуль эластичности тоже может быть разным - от 30.000 МПа до 50.000 МПа (хотя в принципе возможно и выше).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, наши заграничные коллеги вполне неплохо выполняют расчеты согласно своих стандартов. Хотелось бы так же уточнить: при использовании слова "стекловолоконная арматура" не должно быть полной аналогии со стальной арматурой. С одной стороны их свойства в чем-то сходны, с другой - сильно отличаются. И потому тут стоит подходить с головой. Также стекловолоконная, она же стеклопластиковая. Также хочу уточнить, что информации по той же базальтопластиковой "арматуре" у меня меньше. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
А вообще в этой теме в основном идут споры о возможности применения такой "арматуры" в промышленном и гражданском строительстве, т.е. для армирования монолитных конструкций зданий, взамен стальной. Поэтому ваша специфика - не аргумент.
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
AlexMac, да ладно, я пошутил, не воспринимай в серьёз. Я сам тоннельщик тУннельщик по образованию. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5021 | 16.06.2025 17:50 |
Список в "Анализе результатов армирования": Вычисленная арматура, СНиП (в SCAD) чем отличается | МишаИнженер | SCAD | 12 | 26.12.2011 10:39 |
Будет ли работать верхняя арматура в такой плите? | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 50 | 30.08.2010 21:02 |
рабочая арматура в стенах/однослойных стеновых панелях | olix | Железобетонные конструкции | 2 | 27.08.2010 09:23 |
Гладкая арматура в несущей стене | F0xik | Железобетонные конструкции | 19 | 02.11.2009 10:21 |