|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А вот еще интересная статья История крестовой отвертки о том, зачем вдруг она понадобилась.
Там и другие вспоминаются, например с квадратным шлицем - «Robertson Drive». Но алчность изобретателя перекрыла ход квадратного шлица в сферу промышленности. В СССР крестовые шлицы слизали с американских бомбардировщиков В-29. А массово шурупы с крестами появились в СССР где-то в 70-х годах. Но к ним не было отверток! Помню, аж из Куйбышева привез отвертку. Однако и шурупы и отвертки стали делать ужасного качества, из мягкой стали. Если закрутить еще удавалось, то вывернуть уже невозможно. И столяры стали забивать шурупы молотком. Я был мастером, попрекал их, так мне говорили - Ну попробуй, сам заверни... А ведь "при Сталине" такого не было. У меня тесть был начальником столярного цеха и сам отличный столяр, так у него личная коллекция превосходных шурупов и отверток была, еще с 50-х годов. Ну, а что сейчас - все знаем. Отличные самонарезы, прекрасный инструмент, съемные биты. Вот только около десятка разных стандартов шлицов появилось... PS. А вот компьютеры много лет разбираем обычной плоской отверткой шириной 3 мм. И только если винчестер надо разобрать для извлечения неодимовых магнитов, приходится применять специальные биты. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() У нас ящики на военке шли, ну знаешь они все на шурупах были, мы иногда на сборке их работали, у нас уже тогда были пневматические шуруповерты. Я посмотрел как их собирали, шуруп забивался ударом молотка, ну а головкой, кстати они были все изношены, просто срезался шлиц, контролёра было пофиг и они все это принимали... Ну посмотрел я, взял головку, пошел к себе в цех,ипереточил как положено и пришел на сборку, шурупы залетали на ура, шлиц был не срезан, тут же прибежали контролёры, ты почему их не закручиваешь, а просто забивает, я им показал как закручиваю... Не мы тебе не верим, ты их забидаешь, на следующий день меня отправили восвояси... Зыж ну вот так как-то. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вообще-то головки плоских отверток приходилось перетачивать вручную, чтобы грани параллельны были, а не клином. И даже крестовые приходилось - не было нужных размеров. Но шурупы-то мягкие были... Сейчас этого не понять. Только ради самонарезов стоило капитализьм, итти его мать, строить. Теперь уже гвозди всё меньше применяем. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Да элементарно, начало 70-х, практически в каждом цехе были свои заточные, и даже там где только крутили шурупы был участок механика, но чужих туда не пускали, приходилось идти в свой цех. А вот уже в середине 70-х и позже, все отдавалось в инструменталку и на месте уже мало кто точил резцы, а позже вообще на сменные твердосплавные пластины перешли с механическим креплением.
|
|||
![]() |
|
||||
В СССР было два разных производств: оборонка и ширпотреб. Между ними (как говорят в Одессе) две большие разницы.
Я до сих пор пользуюсь метизами с Кузнецовского завода (Куйбышев, ныне Самара), родственник снабжал. А что производилось на ширпотреб, был просто хлам
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Мост восстанавливала моя бригада плотников, там и 7-е разряды были. Под этот аврал непременно выписывались "ЗИК-овские" топоры. Их инструментальный комбинат делал, только для военных. На каждом топоре кроме эмблемы ЗИК личное клеймо мастера. Эти топоры хранились на складе 2-го отдела (мобилизационного), получить можно было только по заявке, подписанной лично директором завода. Вот это были Топоры! Один нам потом на свадьбу подарили, до сих пор жив. А в магазинах их не было, дрянные топоришки только были. Цитата:
Вот такие были инженерные интересности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не вопрос:
https://www.avito.ru/moskva_i_mo?q=%...ag1bs759931807 У меня такой валяется, не нужен. Просто у меня близкая родня в Златоусте живет))). Без всякой заявки получено))). Ну его, пускай лесорубы машут, он тяжелый. Современные намного проще и удобнее, с нормальной рукояткой без деревяшки и цена вопроса от возможностей.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Cfytrr, как же гениально... Лучшее из того, что видел за последние 2-3 года...
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну если из титана, то вполне.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не работает линия с шириной в СПДС 10 - Инженерные коммуникации. | azmt | ПО от CSoft | 11 | 28.11.2018 09:25 |
Допускается ли не зашивать потолок, чтобы были видны инженерные коммуникации + покрасить коммуникации | Crazyquilt | Архитектура | 9 | 28.03.2016 08:20 |
Ищу журнал "Промышленное строительство и инженерные сооружения" | luidju | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.01.2015 11:07 |
Определение -инженерные корпуса!!! | Tenzor | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 21.09.2009 09:51 |