|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Ребят, а какой ПОС может быть в РД??? Стою на асфальте, в лыжи обутый... РД - это РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ! Читай - уточнение и деталировка чертежей ПД. ПОС на стадии ПД согласовывается со всеми заинтересованными организациями, и следующая стадия этого документа - ППР, который делает уже подрядчик, т.е. строитель. На стадии РД прикажете ПОС обратно согласовывать? Так мы рабочку до скончания века не выдадим. К тому же, ПОС - это стройгенплан, технологические схемы и ПЗ. А РД - это рабочие чертежи. В РД (у нас, в частности) даже поясниловки нет. В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Кстати, по моему собственному опыту, ПОС и ППР - очень сильно разные вещи. И сделать ППР на основе ПОС иногда просто невозможно... |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит плохой ПОС, делался для експертизы чтобы отстали.
ПОС обычно смотрит руководство чтобы не смотреть все чертежи. В записке ПОС приводятся конструктивные характеристики проектируемых объектов, ведь других записок нет а чертежей РД много. Приводятся основные объемы работ и расход основных материалов. рекомендуемые монтажные механизмы. Указывается нормативная продлжительность строительства и трудоемкость. Приводятся специальные решения по технике безопасности для стесненых условий строительства, ограничения в работе монтажних кранов и т.д. Тоесть специфические решения для конкретных условий. Кроме того даются рекомендации которые следует учесть обезательно при разработке ППР, к примеру направление монтажного процесса, разбивка на захватки, деление на монтажные блоки. Определяется необходимость устройства креплений откосов, проведения наблюдений за осадками прилегающих зданий. Последний раз редактировалось STAS*777*, 28.07.2011 в 15:53. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
[quote=STAS*777*;785759]Значит плохой ПОС, делался для експертизы чтобы отстали.
ПОС обычно смотрит руководство чтобы не смотреть все чертежи. В записке ПОС приводятся конструктивные характеристики проектируемых объектов, ведь других записок нет а чертежей РД много. Приводятся основные объемы работ и расход основных материалов. рекомендуемые монтажные механизмы. Указывается нормативная продлжительность строительства и трудоемкость. Приводятся специальные решения по технике безопасности для стесненых условий строительства, ограничения в работе монтажних кранов и т.д. Тоесть специфические решения для конкретных условий. Кроме того даются рекомендации которые следует учесть обезательно при разработке ППР, к примеру направление монтажного процесса, разбивка на захватки, деление на монтажные блоки. Определяется необходимость устройства креплений откосов, проведения наблюдений за осадками прилегающих зданий.[/QUO ))), у меня тут неделю назад был ПОС, ГИП забыл мне случайно сказать заранее что ПОС надо сделать к такому-то числу и вспомнил об этом к концу рабочего дня (за день до передачи документации заказчику). Я на Вас хотел бы посмотреть когда Вам говорят сделай ПОС и СГП за до 16.00 завтрашнего дня т.е. за 6 часов. Так вот прежде чем говорить что ПОС плохой надо сначала причину выяснить почему он плох. А как вам такой вариант, приходит ГИП и говорит сделай ПОС вот тебе материалы и дает альбомчик предпроекта. Это одна из причин почему ППРщики не смотрят ПОС. А если вы посмотрите ПОС "одного проектного института" по типовому проекту, то вообще в ступор впадете, весь ПОС это 10-12 листиков с рамкой и 14-16 шрифтом и с этими листиками можно только в одно место сходить. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не ругайтесь мальчики.
С ПОСом везде беда, я тоже делаю отстой. Правда конечно не за 6 часов... А отравить ГИПа не пробовали ? ![]() И тут выяснилось ещё, что кроме ППРщика он никому не нужен... Вообще.
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ситуация очень знакома. Приезжает директор фирмы в 8 часов вечера с геплном и2-мя листиками архитектуры и говорит - Завтра в 8 утра приеду за готовой работой. А в 3 часа ночи приходится его будить чтобы узнать хотябы оринтировочную стоимость строительства..... Так что с такими проблемами я хорошо знаком
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.10.2010
|
угу... ПОс еще в банке смотрят, если строительство ведется на кредитные деньги. Типа сроки выдачи траншей и их размеры на основании заделов и календарного графика. Ну и срок сдачи объекта в эксплуатацию тоже им нужен - с этого момента начинается платеж процентов. Как-то вот так.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Люди, а кто-нибудь знает, как из средней численности работников вывести численность наибольшей смены? Какие-либо нормативы (коэффициенты) есть?
Смысл вот в чём. Есть нормативная трудоёмкость работ (из сметы), в человеко-часах. В них, как известно, не входят ИТР, МОП и охрана, они учитываются коэффициентом. Среднюю численность смены посчитать легко - трудоёмкость/кол-во месяцев работы/среднее число раб.дней в месяце/длительность смены. Последние два числа я лично принимаю 21 и 8 (односменный режим работы, не вахтовый). Как мне получить количество работников наиболее многочисленной смены? Нужно это для дальнейших расчётов количества бытовок, расхода воды и т.п. А то я что-то считаю всё "по-среднему", а пиковую численность не учитываю. Только не надо меня отсылать к календарному плану - я его тоже делаю сам и что хочу, то и пишу! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик (автодороги) Регистрация: 22.09.2009
Ростовская область
|
Коллеги! Есть Методические рекомендациями по составлению проекта организации строительства и проекта производства работ МДС 12-81.2007. Они предназначены для объектов жилищно-гражданского, сельского и промышленного строительства. А по составлению ПОС для линейных объектов есть какие-нибудь рекомендации или нет? Конкретно: для автомобильных дорог. Может кто подскажет?
Заодно ответ по численности работающих. Для расчёта потребности во временных бытовых и конторских помещениях я брал численность работающих в наиболее многочисленную смену в соответствии с Расчетными нормативами для составления ПОС, часть 1 п. 10.11. Рабочих до 70% от общего количества рабочих, ИТР и прочих до 80% от общего количества ИТР и прочих. Расчетные нормативы 1973 года, но вроде они не отмененные, и многие ими пользуются. Последний раз редактировалось fedo-efremov, 09.08.2011 в 20:04. Причина: Исправление ошибок |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Ещё в РН-73 было что-то где-то написано про это... НО может и не про это... Я уже не помню. Была там какая-то фраза... Цитата:
Есть только ВСН про энергетическое стр-во... И то, видимо, по желанию заказчика... Для автомобильных дорог много чего может быть... Наверное стоит вам поискать как следует. Я туда особо не лазял. В СССР точно должны были быть нормы. Может быть тоже ВСНы... Да, вот эта фраза... Но вроде бы у неё другой смысл... Не помню уже... ![]()
|
||||
|
Цитата:
В ПОС может быть решение по установке гусеничного крана на перекрытие паркинга, перекрытие считается с учетом нагрузок от крана. В ПОС строительное водопонижение предусмотрено с помощью водопонизительных скважин. На стадии РД выполняются чертежи этих скважин да и чертежи для любого способа водопонижения. Дренажи, иглофильтры всех типов. В ПОС предлагается монтаж дымовой трубы монтировать методом "поворот вокруг одного или двух шарниров. В РД выполняются чертежи этих шарниров а труба проверяется на монтажные нагрузки. В ПОС предусмотрена реконструкция сетей канализации методом санации при действующей канализации, на стадии РД необходимо предусмотреть обводной коллектор а то и насосную станцию временную и в смете учесть эти затраты. И все затраты по ПОС могут составлять до 10% от СМР. Если их не учесть подрядчик в пролете окажется. Вы к примеру предложили строительство выполнять краном манипулятором г.п. 1,0т. Соответственно веса сборных конструкций не должны превышать 1,0т. И так целый список (Шпунтовые ограждения. монтаж блоками способом наката, фундаменты методом "стена в грунте," ремонт сетей безтраншейным методом, установка крана внутри здания). Обо всем этом в ПОС необходимо писать "При разработке РД необходимо учесть..... а далее конкретика для конструктора и архитектора. Но написать то написали а он этого не прочел? Выдается письменное задание с подписью ГИПа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго времени суток!
Экспертиза выкатила замечание: "Не обосновано решение об устройстве рабочего и приемного котлованов при прокладке водопровода методом ГНБ. При прокладке трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения бурение производится с поверхности земли (Методические рекомендации по прокладке трубопроводов методом ГНБ)." Искал не однократно и не один день какие-либо "Методические рекомендации по прокладке трубопроводов методом ГНБ", но все без результатно! Может кто-нибудь уже сталкивался с таким замечанием? Что посоветуете? Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Экономическое обоснование и возможность делать с поверхности.
Если с поверхности это доп. трубы + расстояние больше, а вдруг там негде ставить технику или плеть размещать... И т.п. Если чистое поле, то только экономически. А выгодней наверное с поверхнсти
|
||||
|
Цитата:
![]() Прокладывается не в поле на территории больницы реконструкция внутреплощадочных сетей. А мдс'ы не в курсе есть какие по ГНБ? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Есть СП, но там всё наврано и с реальностью имеет ещё меньше общего. Опять же по слухам. Сам не юзал.
Разрушение да, надо начинать из котлована. А вот вопрос с приёмным котлованом остаётся открытым. Могу себе представить, что можно и без него...
|
||||
Ленинград
|
Соответственно ГНБ установка должна быть на отметке близ старой трубы.