Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 43
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 959638

Непрочитано 28.07.2011, 00:47
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Ребят, а какой ПОС может быть в РД??? Стою на асфальте, в лыжи обутый... РД - это РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ! Читай - уточнение и деталировка чертежей ПД. ПОС на стадии ПД согласовывается со всеми заинтересованными организациями, и следующая стадия этого документа - ППР, который делает уже подрядчик, т.е. строитель. На стадии РД прикажете ПОС обратно согласовывать? Так мы рабочку до скончания века не выдадим. К тому же, ПОС - это стройгенплан, технологические схемы и ПЗ. А РД - это рабочие чертежи. В РД (у нас, в частности) даже поясниловки нет. В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Кстати, по моему собственному опыту, ПОС и ППР - очень сильно разные вещи. И сделать ППР на основе ПОС иногда просто невозможно...
cancercat вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 15:42
STAS*777*

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
И сделать ППР на основе ПОС иногда просто невозможно...
Значит плохой ПОС, делался для експертизы чтобы отстали.
ПОС обычно смотрит руководство чтобы не смотреть все чертежи.
В записке ПОС приводятся конструктивные характеристики проектируемых объектов, ведь других записок нет а чертежей РД много.
Приводятся основные объемы работ и расход основных материалов. рекомендуемые монтажные механизмы.
Указывается нормативная продлжительность строительства и трудоемкость. Приводятся специальные решения по технике безопасности для стесненых условий строительства, ограничения в работе монтажних кранов и т.д. Тоесть специфические решения для конкретных условий.
Кроме того даются рекомендации которые следует учесть обезательно при разработке ППР, к примеру направление монтажного процесса, разбивка на захватки, деление на монтажные блоки. Определяется необходимость устройства креплений откосов, проведения наблюдений за осадками прилегающих зданий.

Последний раз редактировалось STAS*777*, 28.07.2011 в 15:53.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 16:26
Александр 1982

ГИП

Москва

[quote=STAS*777*;785759]Значит плохой ПОС, делался для експертизы чтобы отстали.
ПОС обычно смотрит руководство чтобы не смотреть все чертежи.
В записке ПОС приводятся конструктивные характеристики проектируемых объектов, ведь других записок нет а чертежей РД много.
Приводятся основные объемы работ и расход основных материалов. рекомендуемые монтажные механизмы.
Указывается нормативная продлжительность строительства и трудоемкость. Приводятся специальные решения по технике безопасности для стесненых условий строительства, ограничения в работе монтажних кранов и т.д. Тоесть специфические решения для конкретных условий.
Кроме того даются рекомендации которые следует учесть обезательно при разработке ППР, к примеру направление монтажного процесса, разбивка на захватки, деление на монтажные блоки. Определяется необходимость устройства креплений откосов, проведения наблюдений за осадками прилегающих зданий.[/QUO

))), у меня тут неделю назад был ПОС, ГИП забыл мне случайно сказать заранее что ПОС надо сделать к такому-то числу и вспомнил об этом к концу рабочего дня (за день до передачи документации заказчику). Я на Вас хотел бы посмотреть когда Вам говорят сделай ПОС и СГП за до 16.00 завтрашнего дня т.е. за 6 часов. Так вот прежде чем говорить что ПОС плохой надо сначала причину выяснить почему он плох. А как вам такой вариант, приходит ГИП и говорит сделай ПОС вот тебе материалы и дает альбомчик предпроекта. Это одна из причин почему ППРщики не смотрят ПОС. А если вы посмотрите ПОС "одного проектного института" по типовому проекту, то вообще в ступор впадете, весь ПОС это 10-12 листиков с рамкой и 14-16 шрифтом и с этими листиками можно только в одно место сходить.
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 16:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не ругайтесь мальчики.
С ПОСом везде беда, я тоже делаю отстой.
Правда конечно не за 6 часов...

А отравить ГИПа не пробовали ?

И тут выяснилось ещё, что кроме ППРщика он никому не нужен... Вообще.

Непрочитано 28.07.2011, 17:04
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Не ругайтесь мальчики.
С ПОСом везде беда, я тоже делаю отстой.
Правда конечно не за 6 часов...

А отравить ГИПа не пробовали ?

Я бы с радостью,но он в отпуск свалил ))

Непрочитано 28.07.2011, 17:07
STAS*777*

Цитата:
Я на Вас хотел бы посмотреть когда Вам говорят сделай ПОС и СГП за до 16.00 завтрашнего дня т.е. за 6 часов.
Ситуация очень знакома. Приезжает директор фирмы в 8 часов вечера с геплном и2-мя листиками архитектуры и говорит - Завтра в 8 утра приеду за готовой работой. А в 3 часа ночи приходится его будить чтобы узнать хотябы оринтировочную стоимость строительства..... Так что с такими проблемами я хорошо знаком
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 23:16
По-зи-тифф

инженер

Цитата:
угу... ПОс еще в банке смотрят, если строительство ведется на кредитные деньги. Типа сроки выдачи траншей и их размеры на основании заделов и календарного графика. Ну и срок сдачи объекта в эксплуатацию тоже им нужен - с этого момента начинается платеж процентов. Как-то вот так.

Непрочитано 02.08.2011, 13:10
Александр 1982

ГИП

Москва

Видел недавно что арматурный цех на стройке расположен на перекрытии здания и судя по всему по мере подъема здания армоцех поднимется тоже, возможна ли такая реализация или армоцех должен всегда быть на земле????

Непрочитано 07.08.2011, 21:13 Количество работников в наиболее многочисленной смене
cancercat

Санкт-Петербург

Люди, а кто-нибудь знает, как из средней численности работников вывести численность наибольшей смены? Какие-либо нормативы (коэффициенты) есть?
Смысл вот в чём. Есть нормативная трудоёмкость работ (из сметы), в человеко-часах. В них, как известно, не входят ИТР, МОП и охрана, они учитываются коэффициентом. Среднюю численность смены посчитать легко - трудоёмкость/кол-во месяцев работы/среднее число раб.дней в месяце/длительность смены. Последние два числа я лично принимаю 21 и 8 (односменный режим работы, не вахтовый).
Как мне получить количество работников наиболее многочисленной смены? Нужно это для дальнейших расчётов количества бытовок, расхода воды и т.п. А то я что-то считаю всё "по-среднему", а пиковую численность не учитываю.
Только не надо меня отсылать к календарному плану - я его тоже делаю сам и что хочу, то и пишу! Это я про график движения рабочей силы - как правило, берётся из предыдущего проекта, либо с потолка, либо не даётся вовсе.
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.08.2011, 18:00
fedo-efremov

инженер-проектировщик (автодороги)

Ростовская область

Коллеги! Есть Методические рекомендациями по составлению проекта организации строительства и проекта производства работ МДС 12-81.2007. Они предназначены для объектов жилищно-гражданского, сельского и промышленного строительства. А по составлению ПОС для линейных объектов есть какие-нибудь рекомендации или нет? Конкретно: для автомобильных дорог. Может кто подскажет?
Заодно ответ по численности работающих. Для расчёта потребности во временных бытовых и конторских помещениях я брал численность работающих в наиболее многочисленную смену в соответствии с Расчетными нормативами для составления ПОС, часть 1 п. 10.11. Рабочих до 70% от общего количества рабочих, ИТР и прочих до 80% от общего количества ИТР и прочих. Расчетные нормативы 1973 года, но вроде они не отмененные, и многие ими пользуются.

Последний раз редактировалось fedo-efremov, 09.08.2011 в 20:04. Причина: Исправление ошибок
fedo-efremov вне форума  

Непрочитано 10.08.2011, 00:13
1 | #851
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Люди, а кто-нибудь знает, как из средней численности работников вывести численность наибольшей смены? Какие-либо нормативы (коэффициенты) есть?
По опыту и так как я делаю методом разброса расценок ГЭСН во времени. могу сказать что это около + где-то 30% к той цифре что вы получили.
Ещё в РН-73 было что-то где-то написано про это... НО может и не про это... Я уже не помню. Была там какая-то фраза...

Цитата:
Сообщение от fedo-efremov Посмотреть сообщение
А по составлению ПОС для линейных объектов есть какие-нибудь рекомендации или нет?
Вообще пустота.
Есть только ВСН про энергетическое стр-во... И то, видимо, по желанию заказчика...
Для автомобильных дорог много чего может быть... Наверное стоит вам поискать как следует. Я туда особо не лазял. В СССР точно должны были быть нормы. Может быть тоже ВСНы...

Да, вот эта фраза... Но вроде бы у неё другой смысл... Не помню уже...
Цитата:
Сообщение от fedo-efremov Посмотреть сообщение
часть 1 п. 10.11

Непрочитано 12.08.2011, 08:09
Круз

технолог строительного производства

Владивосток

В 87 постановлении есть рекомендации о составе ПОС на линейные объекты.
Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником Днём строителя! Желаю творческих успехов!
Круз вне форума  

Непрочитано 14.08.2011, 12:13
cancercat

Санкт-Петербург

Круз, взаимно! Только в 87-м постановлении, к сожалению, не расписан мой вопрос...
cancercat вне форума  

Непрочитано 16.08.2011, 08:34
STAS*777*

Цитата:
Сообщение от VitaliyP Посмотреть сообщение
Товарищи ПОСовцы! Согласно МДС 12-46.2008 одним из пунктов ПОСа должен быть: "Требования, которые должны быть учтены в рабочей документации в связи с принятыми методами возведения строительных конструкций и монтажа оборудования". Хотелось бы узнать кто и что пишет в этом пункте? Если у вас тоже возникла с этим проблема, давайте вместе что-нибудь надумаем!!!
Даю запоздалый ответ. Вы к примеру буронабивные сваи в стеснёных условия в ПОС рекомендуете выполнять с поверхности земли а ростверк находится на глубине 2,5м от поверхности. При разработке конструкции сваи это нужно учитывать.
В ПОС может быть решение по установке гусеничного крана на перекрытие паркинга, перекрытие считается с учетом нагрузок от крана.
В ПОС строительное водопонижение предусмотрено с помощью водопонизительных скважин. На стадии РД выполняются чертежи этих скважин да и чертежи для любого способа водопонижения. Дренажи, иглофильтры всех типов.
В ПОС предлагается монтаж дымовой трубы монтировать методом "поворот вокруг одного или двух шарниров. В РД выполняются чертежи этих шарниров а труба проверяется на монтажные нагрузки.
В ПОС предусмотрена реконструкция сетей канализации методом санации при действующей канализации, на стадии РД необходимо предусмотреть обводной коллектор а то и насосную станцию временную и в смете учесть эти затраты.
И все затраты по ПОС могут составлять до 10% от СМР. Если их не учесть подрядчик в пролете окажется.
Вы к примеру предложили строительство выполнять краном манипулятором г.п. 1,0т. Соответственно веса сборных конструкций не должны превышать 1,0т. И так целый список (Шпунтовые ограждения. монтаж блоками способом наката, фундаменты методом "стена в грунте," ремонт сетей безтраншейным методом, установка крана внутри здания).
Обо всем этом в ПОС необходимо писать "При разработке РД необходимо учесть..... а далее конкретика для конструктора и архитектора. Но написать то написали а он этого не прочел?
Выдается письменное задание с подписью ГИПа.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 15:26
Agassy

Всем доброго времени суток!

Экспертиза выкатила замечание: "Не обосновано решение об устройстве рабочего и приемного котлованов при прокладке водопровода методом ГНБ. При прокладке трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения бурение производится с поверхности земли (Методические рекомендации по прокладке трубопроводов методом ГНБ)."

Искал не однократно и не один день какие-либо "Методические рекомендации по прокладке трубопроводов методом ГНБ", но все без результатно!
Может кто-нибудь уже сталкивался с таким замечанием? Что посоветуете?
Спасибо!
Agassy вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 15:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Экономическое обоснование и возможность делать с поверхности.
Если с поверхности это доп. трубы + расстояние больше, а вдруг там негде ставить технику или плеть размещать...
И т.п.

Если чистое поле, то только экономически. А выгодней наверное с поверхнсти

Непрочитано 18.08.2011, 16:39
Agassy

Цитата:
Экономическое обоснование и возможность делать с поверхности.
Если с поверхности это доп. трубы + расстояние больше, а вдруг там негде ставить технику или плеть размещать...
И т.п.
Если чистое поле, то только экономически. А выгодней наверное с поверхнсти
Спасибо! А вот в голову пришло новый трубопровод(канализационный хозбыт и рядом ливневка) прокладывается по оси старого, соответственно старый надо разрушить, а с поверхости вроде не разрушают (точнее я себе этого не могу представить ) только из котлована, соответственно необходим котлован.
Прокладывается не в поле на территории больницы реконструкция внутреплощадочных сетей.
А мдс'ы не в курсе есть какие по ГНБ?
Agassy вне форума  

Непрочитано 18.08.2011, 16:59
Tyhig

Блог

Ленинград

Есть СП, но там всё наврано и с реальностью имеет ещё меньше общего. Опять же по слухам. Сам не юзал.

Разрушение да, надо начинать из котлована.
А вот вопрос с приёмным котлованом остаётся открытым.
Могу себе представить, что можно и без него...

Непрочитано 19.08.2011, 04:55
engngr

сети

Московия*

Омг. Откуда для установки гнб котлованы? И как вы установкой гнб будете класть гравитационную сеть?
Посоветую полистать мгсн по бестраншейной прокладке.
engngr вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 15:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Agassy Посмотреть сообщение
прокладывается по оси старого, соответственно старый надо разрушить
Соответственно ГНБ установка должна быть на отметке близ старой трубы.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела