Неметаллическая композитная арматура - Страница 43
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура

Неметаллическая композитная арматура

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 18:16
Неметаллическая композитная арматура
kshikin

Коллеги! Кто сталкивался с такой проблемой- спроектирован жилой дом, однако заказчик в целях удешевления настаивает на применении неметаллической композитной арматуры. Вроде- де она абсолютно заменяема на традиционную. И даже табличку заменяемости притащил.
Кто-нить может что сказать по этому поводу?
Просмотров: 395288

Непрочитано 04.04.2014, 06:37
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Daniil'85 Посмотреть сообщение
я один это вижу или у всех одинаковые галлюцинации?
Не думаю, что это галюны. Скорее всего, ребята нашли какой-то хитрый способ развести заказчика на бабло, опираясь на особенности композитной арматуры. Ну, мне так кажется.

Непрочитано 04.04.2014, 06:49
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Цитата:
Offtop: А что за байка про коэффициент запаса? Мне интересно стало
ГДЕ???? Тоже хочу байку.

Цитата:
Сообщение от stoper Посмотреть сообщение
Я был в ужасе: жгут, обеспечивающий рифление, намотан вокруг стержня неравномерно, очень много отслоений жгута от прутка. Брал стержни голыми руками - всё равно что перетёр стекловату между ладонями, долго чесалось.
Уже тут писали даже манагеры по КА. Нельзя использовать арматуру с намоткой. Отслоение жгута наступает при любых нагрузках, а поскольку только этим жгутом и обеспечивается сцепление, то такая арматура в принципе не способна работать как арматура. Если уж использовать, то только с периодическим профилем и с обсыпкой, причем сделаную на заводе, а не в подвале.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 14:19
Traur

Строитель

Цитата:
Сообщение от AlexMac Посмотреть сообщение
Мы используем ее при подземном и наземном строительстве. Если будет интересно - могу поделиться информацией. Ее у меня много
Будьте добры, поделитесь, пожалуйста.

Ко всем вопрос:
Применяю композитную (АСП) арматуру для устройства ленточных фундаментов и промышленных полов. Прочитал много материалов, пытал своих конструкторов... Но так и не смог прийти к однозначному мнению.

Поможите, пожалуйста:
1) Можно ли использовать АСП в конструкции пола, опирающегося на щебеночное основание
2) То же самое, но на сваях

Заранее премного благодарен.
Traur вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 22:52
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

Присоединяюсь к просьбе.

Пока что общим мозгом выяснено что КА можно применять в тех случаях, когда её высокое относительное удлиннение не важно. Т.е. всякая конструктивная арматура: коротыши, сетки.
1. Как вы наверняка знаете от конструкторов - в бетонный пол на подготовленном основании арматуру хоть вообще не клади (если у вас там танки не ездят). Минимальный процент задается нормами (читай по опыту, однако в зарубежных стандартах что-то было, но я не в курсе). А требование трещиностойкости при необходимости решается несколькими путями.
Моё мнение - класть КА в пол абсолютно бессмысленно. Просто спросите себя - на что она там работать будет?

2. Имхо, только коротыши.

Для разрыва шаблона посмотрите фото 16 http://mechanismone.livejournal.com/13022.html
Daniil'85 вне форума  

Непрочитано 24.04.2014, 10:54
Traur

Строитель

Цитата:
Присоединяюсь к просьбе.

Пока что общим мозгом выяснено что КА можно применять в тех случаях, когда её высокое относительное удлиннение не важно. Т.е. всякая конструктивная арматура: коротыши, сетки.
1. Как вы наверняка знаете от конструкторов - в бетонный пол на подготовленном основании арматуру хоть вообще не клади (если у вас там танки не ездят). Минимальный процент задается нормами (читай по опыту, однако в зарубежных стандартах что-то было, но я не в курсе).
Да, обычно все по опыту. Рассчитанная по нормам плита пола стоит неподъемных денег.

Цитата:
Большое спасибо за ответ

А требование трещиностойкости при необходимости решается несколькими путями.
Моё мнение - класть КА в пол абсолютно бессмысленно. Просто спросите себя - на что она там работать будет?
А какими путями трещиностойкость решить можно?
Работать будет в обе стороны. Типичное ТЗ на промполы:
укатанный грунт
щебень фр. 40-70, 100-300мм. без клинцовки
две сетки ф12 А3 35ГС (А500), ячейка 200х200
Бетон h=180-220мм., В22,5, затертый верхний слой.

Таким образом арматура в плите пола работает как нижняя, так и верхняя.

2. Имхо, только коротыши.
Цитата:
Для разрыва шаблона посмотрите фото 16 http://mechanismone.livejournal.com/13022.html
Спасибо. Всегда рад посмотреть здравый топик из серии "как у них".
Каркасные дома - брррр!
Traur вне форума  

Непрочитано 08.05.2014, 18:16
stoper

урбанист

Юг России

Сделал бетонную панель из песчаного бетона B80, армированную стеклопластиковой арматурой d8 и испытал на разрушение.
Результат - сцепление бетона с арматурой крайне слабое, точнее его почти нет.
При деформации на кручение и растяжение спиральный жгутик, образующий ребро, очень легко отходит от прутка.
stoper вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 10:46
EnGI

Тоннели и метрополитены, геотехника

Москва
Отправить сообщение для EnGI с помощью Skype™

Здравствуйте
Есть необходимость использования неметаллической арматуры, обусловленная технологическими особенностями строительства. Объект - участок стены котлована (конструкция временная). Каким образом обосновать возможность применения оной арматуры в "стенах в грунте"?
EnGI вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 12:09
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от EnGI Посмотреть сообщение
Каким образом обосновать возможность применения оной арматуры в "стенах в грунте"?
прочитать данную тему

Цитата:
Объект - участок стены котлована (конструкция временная)
стена в грунте - дорогостоящее решение в качестве временной конструкции.
Или вы рассчитываете, что демонтаж бетона со стеклопластиковой арматурой будет быстрее и дешевле, чем железобетона?
Тогда рассматривайте шпунт, в т.ч. композитный. Но сомневаюсь, что он применим в сочинских грунтах.

А стену в грунте чем собираетесь выполнять?
stoper вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 12:47
EnGI

Тоннели и метрополитены, геотехника

Москва
Отправить сообщение для EnGI с помощью Skype™

Цитата:
прочитать данную тему
Может ткнете носом на страницу где это есть (времени нет заниматься чтением). В СП ЖБ конструкции только стальная арм-ра приводится, а пункт с указанием области применения СНиП 52-01 я так понял утратил силу, и по нему получается что неметаллическую арматуру применять можно, но в каких конструкциях, теперь не известно. Или я не прав?
EnGI вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 13:05
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Если Вам потребуется расчет, как Вы будете считать, какой документ использовать?

Последний раз редактировалось Kykycuk, 08.07.2014 в 13:14.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 08.07.2014, 13:59
Бахил

?

Царицын

Цитата:
неметаллическую арматуру применять можно, но в каких конструкциях, теперь не известно.
Очень даже известно, например, для подвязки томатов на даче.

Непрочитано 18.08.2014, 10:48
vv_77

заказчик

Ярославль

А тем временем, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подписал приказ об утверждении нового свода правил «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования». Документ разработан ОАО «НИЦ «Строительство» и вступает в силу 1 сентября 2014 года.
Тыц
vv_77 вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 10:53
s7onoff

vv_77, дык это усиление углеволокном, а не стеклянная арматура

Непрочитано 18.08.2014, 10:57
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
дык это усиление углеволокном, а не стеклянная арматура
Вы уверены? А, точно.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 11:01
s7onoff

Kykycuk, ну словосочетание "усиление ЖБ композитными материалами" обычно именно в этом плане употребляется. И именно о легализации углеволоконных пленочек разговоры уже несколько лет на всех конференциях ходят. Хотя кто знает...

Offtop: ЗЫ: вот будет забавно, если этот СП лоббировал какой-нибудь руредил, а сейчас санкциями им запретят завозить своё волокно в РФ со словами "у нас большие площади, мы и своё волокно вырастить можем"

Непрочитано 18.08.2014, 11:04
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Пытался на одном из объектах внедрить хотя бы усиление УВ, стоимость ставит крест на всех попытках.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 11:17
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Пожаростойкость такого волокна какая? Это типа как несущую колонну из пластмассы делать. Держать то может и будет, но...
Зато радиопрозрачная колонна
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 12:21
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Пожаростойкость такого волокна какая?
огнезащиту никто не отменял

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Пытался на одном из объектах внедрить хотя бы усиление УВ, стоимость ставит крест на всех попытках.
всё относительно. Но на самом деле дорого.

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Михаил Мень подписал приказ об утверждении нового свода правил «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования»
а где там стекловолоконные прутики, покрытые эпоксидкой?
Вот интересно, может ли материал являться высокотехнологичным, если его можно сделать в любой подворотне?
stoper вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 13:56
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
огнезащиту никто не отменял
Если огнезащита практически вся ориентирована на защиту металла, то какой огнезащитой защищать углеволокно. Температура до которой нагрев терпит металл и температура до которой работает углеволокно скорее всего разная, так что тут бабушка надвое сказала.

Цитата:
а где там стекловолоконные прутики, покрытые эпоксидкой?
Вот интересно, может ли материал являться высокотехнологичным, если его можно сделать в любой подворотне?
Насколько я знаю есть два типа такой арматуры по конструктивному исполнению. Арматура переменного сечения (иногда с дополнительными мерами по усилению сцепления арматуры и бетона в виде покрытий различными порошками) и "арматура" с навитым прутком. Так вот если брать КА с навитым прутком, то это не арматура, а колышки для помидоров. Такая КА не может выполнять функции армирования, так как сцепление между стержнем арматуры и бетоном отсутствует. Именно такую дрянь производят в подвалах в неимоверных количествах и впаривают незадачливым лохам строителям.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 14:39
Бахил

?

Царицын

Да причём здесь арматура? Обычная стеклоткань на "ПВА" (ну или канцелярском клее ). Очень хорошо можно усиливать бетон. Дешевле обойм из уголков, торкретирования и пр.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура