|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Тут понятно.
вот тут уже не совсем понятно. мой калькулятор говорит 0,905 аж два раза написано мой калькулятор говорит что 0,734 Кто-нибудь знает в чём тут дело. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Зачем нужен второй расчет при μ=0.7, если μ=2 - заведомо более опасно?
Зачем вообще возня со второй схемой, чтобы получить менее опасное μ? Прошлый раз было сказано, что второй расчет не делается, потому что в нем "μ не настоящее". Во вложении. Все нагрузки просто уменьшены вполовину. У меня демка, я не могу их посмотреть. Потому и задалбываю вопросами - я не вижу расчет. Я и своими трассировками расчетов в этой теме, наверное, всех задолбал. Но по ним видно, что откуда берется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нужно получить критические силы для двух случаев, а не только мю. В общем случае, не гарантируется, что первый случай будет самым опасным для рассматриваемого элемента. Цитата:
В архиве файл "Результаты.docx" со скриншотами из программы. Из загружения 2 я удалил загружение 1 (силу над левой колонной), чтобы нагрузка на левой колонне не "дублировалась" при поиске критической нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Есть пример схемы, где добавление нагрузки увеличивает устойчивость? КЗУ вырос в 2 раза. КЗП прошлой схемы не могу посмотреть, но, раз уж он по прочности без момента считается, тоже должен вырасти ровно в 2 раза. Почему КЗУ/КЗП поменялось? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще - нужно забыть про "самое невыгодное мю", так как анализировать нужно критические силы и коэффициенты использования несущей способности для всех вариантов мю. Т.е. в произвольной системе у элемента с мю=2 запас по несущей способности (устойчивости) может быть в разы выше, чем у элемента с мю=0,7. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не знаю. Нужно думать. Может быть, в прошлый раз мы дополнительно прикладывали силу на левую колонну плюсом к основной нагрузке, а сейчас отдельное загружение я сделал. Последний раз редактировалось nickname2019, 20.07.2023 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Конечно, Мю - оно строго определено для конкретной ситуации загружения рамы, и именно эти ситуации следует варьировать. Вот есть 2-пролетная одноэтажная рама с кранами. Для такой конструкции следует просчитать 2 варианта: нагрузки от кровли + кран Dmax на крайней колонне и нагрузки на кровле + краны Dmax на средней колонне. По первой комбинации определяем расчётную длину для расчёта крайней колонны, а по второй - для средней. А вот это совершенно лишнее. Приняв свои значения расчётных длин для элементов нужно просто выполнить все предусмотренные нормативные проверки и по их результатам судить о пригодности принятого сечения. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Я знаю правильный ответ. И знаю, как его узнать всем остальным. Надо-таки досчитать хотя бы один пример в числах. Я уже считал такое много лет назад. Оттуда и формулы с коэффициентом "лять". Но, поскольку в формулы никто не верит, надо просто разок посчитать в числах. Результат обсудим. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В произвольной системе у элемента с мю=2 запас по несущей способности (устойчивости) может быть в разы выше, чем у элемента с мю=0,7.
Попробую описать ситуацию на словах, если не получиться убедить - тогда сделаю схему. 1. Ставим рядом с загруженной рамой жидкую фахверковую стойку, соединенную шарниром с основным каркасом и грузим ее нагрузкой на 25% выше, чем ее локальная критическая нагрузка. 2. Остальные мощные колонны каркаса грузим нагрузкой в 0,25 от их локальной критической. В результате фахверковая колонна потеряет устойчивость (с мю=0,7), а колонны основного каркас (с мю=2) - нет. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Не надо раму. Хватит две колонны рядом. Поверх - шарнирный ригель. Я с таких схем в этой теме и начал.
Цитата:
![]() Это еще одна разновидность резинки от трусов. Только тут резинка - не ригель, а колонна. Главный вопрос - кто сказал, что μ тут 0.7 и 2.0? И кто сказал, что толстая колонна не теряет устойчивость? Смысл этих вопросов можно только увидеть самому в честном нелинейном расчете с ростом нагрузки до второй критической. Нужно своими глазами увидеть, как толстая колонна проходит Ry трижды. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Рассмотрение "высоких" степеней потери устойчивости в ряде случаев (например - для растянутых стержней) приведет к невозможности найти соответствующую форму, а значит - невозможно будет оценить гибкость. Метод увеличения нагрузки в одном стержне таких недостатков лишен. Эти методы будут приближаться друг к другу при рассмотрении стержней в системах, загруженных близко к своей потери устойчивости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При нелинейном расчете можно и поискать "невыгодную" форму начального искривления, но совсем не обязательно это делать при выполнении иных компенсирующих мероприятий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Невыгодная форма искривлений - суть комбинация форм потери устойчивости рамы. Т.е. искривления нужно брать на основе линейного анализа устойчивости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Откуда такая однозначность?. Искривления совсем не обязательно брать из модального анализа. Можно же искривить согласно еврокодов глобально и локально. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Не надо ничего искать. Хватит взять перекос, как в Еврокоде. Он уже содержит в себе достаточно форм, чтобы зацепить и первую, и вторую, и обе локальные. И по ходу расчета они все выстрелят по очереди. Если программа позволяет. Цитата:
Цитата:
Еще раз: хватит расчетов в уме. Они все неправильные. Потому что это всего лишь пересказ древних учебников, в которых эти вопросы вообще не рассматривались. Отсюда в теме и полтыщи постов вида "требуем переделать машинный счет под допотопные учебники". Надо один раз сделать машинный счет. На примитивной раме о двух колоннах. Он, кстати, тоже будет неправильный. Но будет что обсудить. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |