|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Если в проекте заложена такая смесь, то вы ни чего не сможете с этим поделать, вы только можете проверять о.к. и в случае не соответствия фактической о.к. заявленной по паспорту, отправить бетонную смесь обратно на завод. Вообще очень странно что используется жесткий бетон, как обычно используют П4 о.к. 16-20. Если по проекту заложен П4, то вам следует написать в журнал общих работ о демонтаже залитых конструкций и запретить дальнейшее использование этого бетона записью в журнале, или согласовать этот бетон с проектировщиком. Все выданные вами предписания это прекрытие только внутри компании, и как обычно о них все быстро забывают, а если будет запись в журнале, то она будет очень сильно волновать всех пока вы не укажете дату исправления, да и если придет на площадку госнадзор, то его волновать будут только записи в журнале общих работ. Вобщем делайте больше записей в журнале (если конечно на то есть серьезные причины) и тогда спрос будет с других людей за неисполнение ваших требований.
По поводу написания писем заказчику, это безусловно правильно, но если речь идет о грубых нарушения, то нужно делать запись об этом в журнале, вплоть до приостановке строительства до устранения нарушений. Если госнадзор видит какое либо нарушение и нет об этом записи в журнале, на технадзора накладывается штраф в размере от 30000руб. (прошел на своем опыте, не штрафовали, но предупреждали). А вообще вам проще работать, потому что вы независима, и если заказчик не согласен с вашими действиями, то согласовывайте их не с ним, а со своим прямым руководством. По поводу не качественного бетона: вы можете спорить с заводом-изготовителем только в том случае, если у вас на объекте есть лабораторное оборудование для проверки о.к. или жесткости бетона, если этого ни чего нет вы не сможете ни чего доказать, да честно говоря с вами ни кто не будет тогда разговаривать из представителей завода, и в конце концов вы будете виноватой. Последний раз редактировалось koljazakh, 12.06.2011 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Что-то Вы, koljazakh, весь форум, похоже, решили запугать.
![]() Какая смесь в проекте заложена? Проектировщику главное, чтоб была выдержана прочность бетона. Иными словами: в проекте закладывается класс бетона по прочности на сжатие (растяжение). Остальное (подвижность смеси, пластичность и т. д.) - дело десятое. Следовательно, Госстройнадзору обязательно надо будет предъявить акты испытаний бетонных кубиков. Или результаты проверки прочности методом неразрушающего контроля. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Понимаете, к чему клоню? Вину технадзора инженера по строительному контролю нужно ещё доказать. А вину подрядчика и доказывать не надо, т. к. его ответственность вытекает непосредственно из договора подряда. Ну где-то выше Шишков В.С. уже высказывался по этому поводу. Ещё: за качество работы, в том числе за качество принятого материала по любому отвечает подрядчик (читаем выдержку, читаем ![]()
|
||||
|
По поводу 5 лет, я согласен написал не зная, а вот про 30000 это на меня хотели наложить, когда я показал госнадзору предписания, а в журнале записей не было, но он обошелся пока предупреждением.
Цитата:
Если материал был принят и использован в строительстве без каких либо документов подтверждающих его соответствие и качество или с несоответствием проекту, а технадзор подписал акты, то доказывать уже ни чего не надо, уже точно виноват. |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Не знаю - может глупость спрошу, но все-таки - существует ли какое пособие или каталог для определения вида грунтов по фотографии?? Понятно, что мне нужны не характеристики там всякие, а просто для осуществления визуального контроля - откопали котлован, вскрыли грунты основания, посмотрел, сравнил с фоткой - вроде то - можно вызывать лабораторию ну и т.п.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
На нас тоже хотели положить... Для получения разрешения на строительство от нас требовали предоставить договор генерального подряда (хотя согласно ГК на объекте в принципе может и не быть генподрядчика), приказ о назначении прораба, копию его диплома (ужасы какие-то просто!), договр на авторский надзор (хотя ГрК считает, что авторский надзор - это право заказчика, но никак не обязанность (за исключением ряда случаев)). Хоть один документ не дадим - разрешение не дадут, несмотря на то, что в ГрК прямо написано, что им запрещено требовать эти документы.
К чему я это? Где это написано, про 30 тысяч? Цитата:
Доказывать ничего не должен заказчик, как работодатель. Он за такие дела просто возьмёт да снизит премию технадзору. А вот чтобы оштрафовать (даже если это предусмотрено) технадзора, надо ещё доказать, что лично мне представляется очень сомнительной процедурой. Технадзору довольно просто отбрехаться. Скажет, к примеру: "А когда освидетельствование проводили, прораб мне сунул бумажки, где написано, что бетон B30, я и поверил. А как бы я узнал, что на самом деле там B20?" И если объект некрохотный, то бетонирование идёт сразу нескольких местах. Пойди, разбери! Очень ждём! Во всяком случае, я жду с нетерпением. Не знаю про пособие. Но я бы всё ж таки пригласил эксперта. А то фотография тоже... с какого ракурса ещё сделана, при каком освещении, на какой фотоаппарат и т. д.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Eugene84, я полностью согласен, но я же написал - для прикидочной оценки, грубой - по проекту должны отрыть супесь, а отрыли, ну не знаю - суглинок или торф. Хотя вот смотрю форму акта осмотра котлована и не вижу там представителя ТН, а там есть конструктор с ГИПом - значит это по большому счету их обязанность что-ли?? Но все же - для себя хотелось бы тоже знать. Я конечно в универе проходил геологию, но как-то лень вспоминать. Вот и спросил - может есть такое пособие с фотками - "для чайников"
![]()
|
||||
|
Eugene84
"Очень ждём! Во всяком случае, я жду с нетерпением." ![]() Подскажите существует ГОСТ ( др.нормативник) на о.к. конкретной конструкции, или только лаборатория и технология в зависимости от класса бетона? DAF "...пособие с фотками-"для чайников" ![]() Открываете: 1. инженерную геологию объекта, см. разрез или 2.проект (р.ч.), см.геологический разрез. Берете исполнительную схему котлована, см. абсолютную отм. котлована. По отм.котлована находите на геологическом разрезе тип грунта и сравниваете с фактическим. Для освидетельствования грунта котлована необходимо присутствие представителя организации проводившей инженерно-геологические изыскания. Можете ли Вы скинуть форму акта осмотра котлована с ссылкой на нормативник? Заранее благодарю. Последний раз редактировалось Kit, 14.06.2011 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ существует: 7473-94 и 26633-91, во втором есть запись, что для монолитных конструкций используется П4 16-20см и П5 21и более см.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Kit, Вам сказочно везёт: на редкость адекватный заказчик попался. А где Вы там "страшилку" усмотрели?
Цитата:
![]() Ну так... В денежных категориях надо мыслить! Этому ещё учил Шишков В.С.! ![]() Цитата:
Он спрашивает немного про другое. По тому вопросу, на который Вы отвечаете, он уже спрашивал здесь (# 768).
|
||||
Санкт-Петербург
|
Спасибо, Eugene84, я действительно спрашиваю про другое. Неужели я по разрезу из геологии не определю какой грунт, ну вы блин даете. Я про факт спрашивал!! И неужели Вы думаете, что геологи приедут смотреть, что там накопали - они свое дело сделали и флаг вам в руки)) А если вот будут спорные моменты, тогда пожалуйста)) Для определения свойств грунта под фундаментом надо по хорошему лабораторию вызывать, что и будем делать. Я про грубую визуальную оценку спрашивал - тупо - фото-супесь, фото-суглинок, фото-торф и т.д.
А форму акта - забейте в поисковике акт осмотра котлована - и вуаля - пользуйтесь)) Нам Ростехнадзор ничего по форме претензий не имел.
|
||||
Строительный контроль Регистрация: 25.01.2011
Приморский край
|
Добрый день!
Возможно мой вопрос будет не слишком корректен, но все же... Есть ли какие-то руководящие документы (кроме требований заказчика), которые обязывают службу строительного контроля вести свой журнал, в котором отображаются все замечания и предписания, выписываемые службой и фиксируемые ею в общем журнале производства работ у подрядчика? У нас линейный объект с большим спектром работ, при этом весь он поделен на оси (>10). Вопрос: "Мне, как инженеру строительного контроля, необходимо делать отметки в своем журнале (журнал технадзора) о том, что на такой-то оси работы не ведутся или я ставлю отметки только по тем осям, на которых реально производятся работы?" Т.е., например, ось 1 (работы реально производятся) ПК 1+00 - "отсутствует гидроизоляция", ось 2 (на данном участке работы пока не производятся) - "15.06.2011 работы не ведутся"? Последний раз редактировалось Goryainov, 15.06.2011 в 05:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
DAF "Я про факт спрашивал!!"
Вы уверены что по фото проще? По изысканиям надежней, попробуйте! Описание грунтов+ физико-механические свойства+ разрез + фактич.отм. и на природу... DAF"И неужели Вы думаете, что геологи приедут смотреть, что там накопали..." Я не думаю, так делается. Организация разработавшая инж.-геолог. тем самым подтверждает результаты своей работы. Пригласите, они только обрадуются. Можно и лабораторию, но только аттестованную и специализирующуюся на грунтах. Последний раз редактировалось Kit, 15.06.2011 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Kit, я вас вообще не понимаю! Причем тут проект и факт? По факту должно быть как в проекте, так. Ну прочитал я в проекте на первом листе раздела КЖ, основанием служат супеси серо-коричневого цвета с кучей характеристик, которые взяты из геологического отчета. Это и ежу понятно. Далее, приезжает эксковатор, копает котлован до проектной отметки с недобором в 5см. Подрядчик созывает комиссию, чтоб составить акт освидетельствования грунта, НО он же должен перед этим иметь результаты проверки грунта от лаборатории - что грунт реально соответствует проекту. Чтоб лабораторию зря не гонять - предварительно визуально оценивают, а то ли вообще вскрылось?? Надеюсь понятно обьясняю?? А то, что те, кто делал проектную геологию обязаны приехать и посмотреть че там вскрыли - ну если в договоре прописали - то приедут, а так - их результат работ - геологический отчет - все что надо, они уже брали, смотрели, изучали и выдали отчет. Дальше - флаг вам в руки.
|
||||
|
DAF "я вас вообще не понимаю! Причем тут проект и факт?"
Вам что проект для галочки сделали? Вот пусть разработчики и подтвердят свой проект по факту! Что тут непонятного? Сфотайте любой грунт и попробуйте определить по фото... У Вас фактич. отм. попала в супесь? По описанию сходится? Составляйте Акт и включайте разработчика. Лаборатория, так лаборатория... Комиссия для того и создается чтобы потдвердить или опровергнуть, и подписать Акт. От моего приглашения еще ни один геолог не отказался. Последний раз редактировалось Kit, 15.06.2011 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну-ну.... Я все уже написал выше, просто внимательность развивать надо.
Упростим вопрос - я просто для себя хочу иметь фотографии разновидностей грунтов - ну так, чтоб наслаждаться каким разнообразием одарила нас природа.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Которое подрядчик, тем не менее, должен исполнять
![]() Цитата:
Не до конца понятно. Если вскрылось "то" - тогда всё понятно. Но вот, допустим, визуально оценили, что вскрылось "не то" - чтогда что? Ну вот, к примеру, есть у Вас проект, в котором указана отметка дна котлована -3.500. Вы загоняете экскаватор, он копает до положенной отметки, Вы ставите нивелир, выборочно простреливаете: да, отметка соответствует, а вскрылось "не то". Должен был вскрыться суглинок, а по фотке похоже не глину. Ну и что дальше? Я не издеваюсь, мне просто непонятен дальнейший порядок действий.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хм, Eugene84, подловили! Все равно вызывать лабораторию! А если они докажут вину геологов, то - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EB%EE%E3%E8%FF Хорошо - я уже переформулировал вопрос.
Специально для Kit - цитата из технического отчета об инж.-геолог. изысканиях - "Участие геолога в комиссии, обследующей грунты основания перед закладкой фундаментов, обязательно лишь в случае несоответствия данным, приведенным в отчете"
технадзоры - самые нужные люди :good: Последний раз редактировалось DAF, 16.06.2011 в 12:04. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |