Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 45
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482327

Непрочитано 12.06.2011, 22:33
koljazakh

Цитата:
Сообщение от Kit Посмотреть сообщение
Посоветуйте, что еще предпринять в данной ситуации.
Если в проекте заложена такая смесь, то вы ни чего не сможете с этим поделать, вы только можете проверять о.к. и в случае не соответствия фактической о.к. заявленной по паспорту, отправить бетонную смесь обратно на завод. Вообще очень странно что используется жесткий бетон, как обычно используют П4 о.к. 16-20. Если по проекту заложен П4, то вам следует написать в журнал общих работ о демонтаже залитых конструкций и запретить дальнейшее использование этого бетона записью в журнале, или согласовать этот бетон с проектировщиком. Все выданные вами предписания это прекрытие только внутри компании, и как обычно о них все быстро забывают, а если будет запись в журнале, то она будет очень сильно волновать всех пока вы не укажете дату исправления, да и если придет на площадку госнадзор, то его волновать будут только записи в журнале общих работ. Вобщем делайте больше записей в журнале (если конечно на то есть серьезные причины) и тогда спрос будет с других людей за неисполнение ваших требований.
По поводу написания писем заказчику, это безусловно правильно, но если речь идет о грубых нарушения, то нужно делать запись об этом в журнале, вплоть до приостановке строительства до устранения нарушений.
Если госнадзор видит какое либо нарушение и нет об этом записи в журнале, на технадзора накладывается штраф в размере от 30000руб. (прошел на своем опыте, не штрафовали, но предупреждали).
А вообще вам проще работать, потому что вы независима, и если заказчик не согласен с вашими действиями, то согласовывайте их не с ним, а со своим прямым руководством.
По поводу не качественного бетона: вы можете спорить с заводом-изготовителем только в том случае, если у вас на объекте есть лабораторное оборудование для проверки о.к. или жесткости бетона, если этого ни чего нет вы не сможете ни чего доказать, да честно говоря с вами ни кто не будет тогда разговаривать из представителей завода, и в конце концов вы будете виноватой.

Последний раз редактировалось koljazakh, 12.06.2011 в 23:01.
koljazakh вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 14:46
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
находят того технадзора и если я не ошибаюсь до 5 лет небо в клетку
Цитата:
на технадзора накладывается штраф в размере от 30000руб.
Что-то Вы, koljazakh, весь форум, похоже, решили запугать.
Цитата:
Если в проекте заложена такая смесь
Какая смесь в проекте заложена? Проектировщику главное, чтоб была выдержана прочность бетона. Иными словами: в проекте закладывается класс бетона по прочности на сжатие (растяжение). Остальное (подвижность смеси, пластичность и т. д.) - дело десятое. Следовательно, Госстройнадзору обязательно надо будет предъявить акты испытаний бетонных кубиков. Или результаты проверки прочности методом неразрушающего контроля.
Цитата:
Все выданные вами предписания это прекрытие только внутри компании, и как обычно о них все быстро забывают, а если будет запись в журнале,
А куда пишутся предписания? Как вариант - в общий журнал работ. Можно написать и письмом. Если у себя останется копия с отметкой о принятии - это то же самое. Главное потом - предъявить эти предписания (на которых стоят пометки подрядчика о принятии), если спросят. А если подрядчик о них "впервые слышит", "забудет", "в глаза не видел" - это его проблемы. Есть пометка секретаря (или ещё какого-то представителя) подрядчика о принятии - не моя проблема, что секретарь не передал по назначению.
Цитата:
По поводу не качественного бетона: вы можете спорить с заводом-изготовителем только в том случае, если у вас на объекте есть лабораторное оборудование для проверки о.к. или жесткости бетона
Нет. Любой спор должен иметь под собой правовое обоснование. У завода договор с заказчиком. Если из договора об осуществлении технадзора вытекает обязанность инженера "привязываться не только к подрядчикам, но и к поставщикам" - тогда пожалуйста. В противном случае все вопросы решаются через заказчика. А заказчик, как правило, ничего доказывать не должен. Это поставщик должен доказать, что "всё соответствует".
Цитата:
Вобщем делайте больше записей в журнале (если конечно на то есть серьезные причины) и тогда спрос будет с других людей за неисполнение ваших требований.
Или вообще ничего не писать. А потом руководствоваться частью 4 статьи 748 ГК.
Понимаете, к чему клоню? Вину технадзора инженера по строительному контролю нужно ещё доказать. А вину подрядчика и доказывать не надо, т. к. его ответственность вытекает непосредственно из договора подряда. Ну где-то выше Шишков В.С. уже высказывался по этому поводу.
Ещё: за качество работы, в том числе за качество принятого материала по любому отвечает подрядчик (читаем выдержку, читаем ). А если из материала, предоставленного заказчиком, просто невозможно работу сделать качественно - подрядчик вправе отказаться выполнять работу. Но не имеет права ссылаться на "некачественность материала, предоставленного заказчиком".

Непрочитано 13.06.2011, 15:58
koljazakh

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Что-то Вы, koljazakh, весь форум, похоже, решили запугать.
По поводу 5 лет, я согласен написал не зная, а вот про 30000 это на меня хотели наложить, когда я показал госнадзору предписания, а в журнале записей не было, но он обошелся пока предупреждением.
Цитата:
Какая смесь в проекте заложена? Проектировщику главное, чтоб была выдержана прочность бетона. Иными словами: в проекте закладывается класс бетона по прочности на сжатие (растяжение). Остальное (подвижность смеси, пластичность и т. д.) - дело десятое. Следовательно, Госстройнадзору обязательно надо будет предъявить акты испытаний бетонных кубиков. Или результаты проверки прочности методом неразрушающего контроля.
По крайне мере я сталкивался с проектами в которых указывается не только класс, но и подвижность, а еще это должно быть прописано в ППР.
Цитата:
Вину технадзора инженера по строительному контролю нужно ещё доказать.
Если материал был принят и использован в строительстве без каких либо документов подтверждающих его соответствие и качество или с несоответствием проекту, а технадзор подписал акты, то доказывать уже ни чего не надо, уже точно виноват.
koljazakh вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 19:24
Kit

Спасибо за ГК и Ваши ценные рекомендации. Очень своевременно. О результатах сообщу.
Kit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.06.2011, 11:48
DAF

Санкт-Петербург

Не знаю - может глупость спрошу, но все-таки - существует ли какое пособие или каталог для определения вида грунтов по фотографии?? Понятно, что мне нужны не характеристики там всякие, а просто для осуществления визуального контроля - откопали котлован, вскрыли грунты основания, посмотрел, сравнил с фоткой - вроде то - можно вызывать лабораторию ну и т.п.

Непрочитано 14.06.2011, 12:02
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
30000 это на меня хотели наложить
На нас тоже хотели положить... Для получения разрешения на строительство от нас требовали предоставить договор генерального подряда (хотя согласно ГК на объекте в принципе может и не быть генподрядчика), приказ о назначении прораба, копию его диплома (ужасы какие-то просто!), договр на авторский надзор (хотя ГрК считает, что авторский надзор - это право заказчика, но никак не обязанность (за исключением ряда случаев)). Хоть один документ не дадим - разрешение не дадут, несмотря на то, что в ГрК прямо написано, что им запрещено требовать эти документы.
К чему я это? Где это написано, про 30 тысяч?
Цитата:
а технадзор подписал акты, то доказывать уже ни чего не надо, уже точно виноват.
А кроме технадзора представителя заказчика виноваты ещё и: мастер, прораб, технадзор строительный контроль подрядчика и авторский надзор, если расписывался.
Доказывать ничего не должен заказчик, как работодатель. Он за такие дела просто возьмёт да снизит премию технадзору. А вот чтобы оштрафовать (даже если это предусмотрено) технадзора, надо ещё доказать, что лично мне представляется очень сомнительной процедурой. Технадзору довольно просто отбрехаться. Скажет, к примеру: "А когда освидетельствование проводили, прораб мне сунул бумажки, где написано, что бетон B30, я и поверил. А как бы я узнал, что на самом деле там B20?" И если объект некрохотный, то бетонирование идёт сразу нескольких местах. Пойди, разбери!
Цитата:
О результатах сообщу.
Очень ждём! Во всяком случае, я жду с нетерпением.
Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
существует ли какое пособие или каталог для определения вида грунтов по фотографии??
Не знаю про пособие. Но я бы всё ж таки пригласил эксперта. А то фотография тоже... с какого ракурса ещё сделана, при каком освещении, на какой фотоаппарат и т. д.

Автор темы   Непрочитано 14.06.2011, 12:44
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, я полностью согласен, но я же написал - для прикидочной оценки, грубой - по проекту должны отрыть супесь, а отрыли, ну не знаю - суглинок или торф. Хотя вот смотрю форму акта осмотра котлована и не вижу там представителя ТН, а там есть конструктор с ГИПом - значит это по большому счету их обязанность что-ли?? Но все же - для себя хотелось бы тоже знать. Я конечно в универе проходил геологию, но как-то лень вспоминать. Вот и спросил - может есть такое пособие с фотками - "для чайников"

Непрочитано 14.06.2011, 19:44
Kit

Eugene84
"Очень ждём! Во всяком случае, я жду с нетерпением."

Добрый вечер! Сегодня был штаб - это большой сход с генеральными, там все и разрешилось. Написала письмо заказчику по Вашему шаблону ( только "страшилку" писать не стала), копию вручила генподрядчику. Все безумно обрадовались, , особенно генподрядчик во главе с ген.директ. и служба заказчика, что остановила работы ( у них есть начальство, а я независимая ).С радостью подписали! Через 2 часа после начала штаба прибыли представители завода-изготовителя, т.к. завтра заказана большая партия бетона. Все дружно вышли на объект, посмотрели, убедились, тут же ген.дир.заказ. назначил ответственного ИТР за качество б.смеси ( от себя, до этого- не было, т.к. все отвечали за стройку). Завод пообещал все исправить, только бы не лишили бетона. Все о-кей! Но!!! Теперь предстоит контролировать бетон, т.к. за мin цену ждать хорошего качества... может только или слишком умный, или глупец. Доверяй, да проверяй!
Подскажите существует ГОСТ ( др.нормативник) на о.к. конкретной конструкции, или только лаборатория и технология в зависимости от класса бетона?

DAF
"...пособие с фотками-"для чайников"

Открываете: 1. инженерную геологию объекта, см. разрез или 2.проект (р.ч.), см.геологический разрез. Берете исполнительную схему котлована, см. абсолютную отм. котлована. По отм.котлована находите на геологическом разрезе тип грунта и сравниваете с фактическим. Для освидетельствования грунта котлована необходимо присутствие представителя организации проводившей инженерно-геологические изыскания.
Можете ли Вы скинуть форму акта осмотра котлована с ссылкой на нормативник? Заранее благодарю.

Последний раз редактировалось Kit, 14.06.2011 в 20:59.
Kit вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 22:13
1 | #889
koljazakh

Цитата:
Подскажите существует ГОСТ ( др.нормативник) на о.к. конкретной конструкции, или только лаборатория и технология в зависимости от класса бетона?
ГОСТ существует: 7473-94 и 26633-91, во втором есть запись, что для монолитных конструкций используется П4 16-20см и П5 21и более см.
koljazakh вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 22:39
Eugene84

город Йошкар-Ола

Kit, Вам сказочно везёт: на редкость адекватный заказчик попался. А где Вы там "страшилку" усмотрели?
Цитата:
тут же ген.дир.заказ. назначил ответственного ИТР за качество б.смеси ( от себя, до этого- не было, т.к. все отвечали за стройку)
Ой, мама! Вот это уже страшилки пошли!
Цитата:
Завод пообещал все исправить, только бы не лишили бетона.
Ну так... В денежных категориях надо мыслить! Этому ещё учил Шишков В.С.!
Цитата:
за мin цену ждать хорошего качества... может только или слишком умный, или глупец.
Лично я не понимаю, в чём тут загвоздка у завода? Наш постоянный партнёр делает немного по другому: полгода (тёплое время) продаёт по одной цене, полгода (холодное время) - по повышенной, засчёт содержания добавок. Естественно, они заказчиков не подводят. И если холодная погода начинается раньше "назначенного срока" - добавки вводят, цена прежняя, все издержки - засчёт своей прибыли. Они всё равно в накладе не останутся. И бетон всегда качественный. А цена по прайс-листу. Директор говорит: "Считаете, что дорого - не берите, да и всё. А двигать цену в ущерб себе я не буду. Если я подвину цену, мне самому придётся на чём-то сэкономить. Если я на чём-то сэкономлю - это отразится на качестве. Если Вы зальёте некачественный бетон, он может не выдержать лабораторное заключение. В конечном итоге я же и останусь виноват. Я потеряю деньги и подорву свою репутацию, как следствие потенциально потеряю ещё больше денег. Мне это не надо."
Цитата:
DAF
"...пособие с фотками-"для чайников"
Он спрашивает немного про другое. По тому вопросу, на который Вы отвечаете, он уже спрашивал здесь (# 768).

Автор темы   Непрочитано 14.06.2011, 23:02
DAF

Санкт-Петербург

Спасибо, Eugene84, я действительно спрашиваю про другое. Неужели я по разрезу из геологии не определю какой грунт, ну вы блин даете. Я про факт спрашивал!! И неужели Вы думаете, что геологи приедут смотреть, что там накопали - они свое дело сделали и флаг вам в руки)) А если вот будут спорные моменты, тогда пожалуйста)) Для определения свойств грунта под фундаментом надо по хорошему лабораторию вызывать, что и будем делать. Я про грубую визуальную оценку спрашивал - тупо - фото-супесь, фото-суглинок, фото-торф и т.д.
А форму акта - забейте в поисковике акт осмотра котлована - и вуаля - пользуйтесь)) Нам Ростехнадзор ничего по форме претензий не имел.

Непрочитано 15.06.2011, 04:36
Goryainov

Строительный контроль

Приморский край

Добрый день!
Возможно мой вопрос будет не слишком корректен, но все же...
Есть ли какие-то руководящие документы (кроме требований заказчика), которые обязывают службу строительного контроля вести свой журнал, в котором отображаются все замечания и предписания, выписываемые службой и фиксируемые ею в общем журнале производства работ у подрядчика?
У нас линейный объект с большим спектром работ, при этом весь он поделен на оси (>10). Вопрос: "Мне, как инженеру строительного контроля, необходимо делать отметки в своем журнале (журнал технадзора) о том, что на такой-то оси работы не ведутся или я ставлю отметки только по тем осям, на которых реально производятся работы?" Т.е., например, ось 1 (работы реально производятся) ПК 1+00 - "отсутствует гидроизоляция", ось 2 (на данном участке работы пока не производятся) - "15.06.2011 работы не ведутся"?

Последний раз редактировалось Goryainov, 15.06.2011 в 05:53.
Goryainov вне форума  

Непрочитано 15.06.2011, 10:55
koljazakh

Цитата:
Сообщение от Goryainov Посмотреть сообщение
Есть ли какие-то руководящие документы (кроме требований заказчика), которые обязывают службу строительного контроля вести свой журнал, в котором отображаются все замечания и предписания, выписываемые службой и фиксируемые ею в общем журнале производства работ у подрядчика?
Нормативного документа обязывающего Вас вести такой журнал нет. Это только требование заказчика. Я когда-то тоже такой вел, просто мое руководство хотело видеть все происходящее на объекте (перемещение документов, переписки и.т.п.) в одном журнале, вплоть до травм на площадке.
koljazakh вне форума  

Непрочитано 15.06.2011, 19:11
Kit

DAF "Я про факт спрашивал!!"
Вы уверены что по фото проще? По изысканиям надежней, попробуйте! Описание грунтов+ физико-механические свойства+ разрез + фактич.отм. и на природу...

DAF"И неужели Вы думаете, что геологи приедут смотреть, что там накопали..."
Я не думаю, так делается. Организация разработавшая инж.-геолог. тем самым подтверждает результаты своей работы. Пригласите, они только обрадуются. Можно и лабораторию, но только аттестованную и специализирующуюся на грунтах.

Последний раз редактировалось Kit, 15.06.2011 в 19:20.
Kit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2011, 19:35
DAF

Санкт-Петербург

Kit, я вас вообще не понимаю! Причем тут проект и факт? По факту должно быть как в проекте, так. Ну прочитал я в проекте на первом листе раздела КЖ, основанием служат супеси серо-коричневого цвета с кучей характеристик, которые взяты из геологического отчета. Это и ежу понятно. Далее, приезжает эксковатор, копает котлован до проектной отметки с недобором в 5см. Подрядчик созывает комиссию, чтоб составить акт освидетельствования грунта, НО он же должен перед этим иметь результаты проверки грунта от лаборатории - что грунт реально соответствует проекту. Чтоб лабораторию зря не гонять - предварительно визуально оценивают, а то ли вообще вскрылось?? Надеюсь понятно обьясняю?? А то, что те, кто делал проектную геологию обязаны приехать и посмотреть че там вскрыли - ну если в договоре прописали - то приедут, а так - их результат работ - геологический отчет - все что надо, они уже брали, смотрели, изучали и выдали отчет. Дальше - флаг вам в руки.

Непрочитано 15.06.2011, 20:05
Kit

DAF "я вас вообще не понимаю! Причем тут проект и факт?"

Вам что проект для галочки сделали? Вот пусть разработчики и подтвердят свой проект по факту! Что тут непонятного? Сфотайте любой грунт и попробуйте определить по фото...
У Вас фактич. отм. попала в супесь? По описанию сходится? Составляйте Акт и включайте разработчика. Лаборатория, так лаборатория...
Комиссия для того и создается чтобы потдвердить или опровергнуть, и подписать Акт.
От моего приглашения еще ни один геолог не отказался.

Последний раз редактировалось Kit, 15.06.2011 в 20:13.
Kit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2011, 21:38
DAF

Санкт-Петербург

Ну-ну.... Я все уже написал выше, просто внимательность развивать надо.
Упростим вопрос - я просто для себя хочу иметь фотографии разновидностей грунтов - ну так, чтоб наслаждаться каким разнообразием одарила нас природа.

Непрочитано 15.06.2011, 22:18
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Это только требование заказчика.
Которое подрядчик, тем не менее, должен исполнять , если такое требование не противоречит действующему законодательству, техническим регламентам, нормативной документации и т. д.
Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Чтоб лабораторию зря не гонять - предварительно визуально оценивают, а то ли вообще вскрылось?? Надеюсь понятно обьясняю??
DAF, сейчас я ещё помучаю Вас.
Не до конца понятно. Если вскрылось "то" - тогда всё понятно. Но вот, допустим, визуально оценили, что вскрылось "не то" - чтогда что?
Ну вот, к примеру, есть у Вас проект, в котором указана отметка дна котлована -3.500. Вы загоняете экскаватор, он копает до положенной отметки, Вы ставите нивелир, выборочно простреливаете: да, отметка соответствует, а вскрылось "не то". Должен был вскрыться суглинок, а по фотке похоже не глину. Ну и что дальше? Я не издеваюсь, мне просто непонятен дальнейший порядок действий.

Непрочитано 15.06.2011, 22:40
koljazakh

Цитата:
Должен был вскрыться суглинок, а по фотке похоже не глину. Ну и что дальше? Я не издеваюсь, мне просто непонятен дальнейший порядок действий.
Действительно очень интересный вопрос.
koljazakh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2011, 22:49
DAF

Санкт-Петербург

Хм, Eugene84, подловили! Все равно вызывать лабораторию! А если они докажут вину геологов, то - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EB%EE%E3%E8%FF Хорошо - я уже переформулировал вопрос.

Специально для Kit - цитата из технического отчета об инж.-геолог. изысканиях - "Участие геолога в комиссии, обследующей грунты основания перед закладкой фундаментов, обязательно лишь в случае несоответствия данным, приведенным в отчете"

Последний раз редактировалось DAF, 16.06.2011 в 12:04.
DAF вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом