Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 45
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957265

Непрочитано 29.08.2011, 12:16
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Круз Посмотреть сообщение
Если нет подходящего крана, а монтировать надо, дайте рекомендацию взять кран в аренду у сторонней организации на монтаж, при этом заложите аренду в сметный расчет.
Если нет подходящего крана, а монтировать надо нанимайте соответствующего подрядчика или арендуйте кран.
Стоимость работы крана учтена в расценках. Чей он будет безразлично. Убытки от аренды это прибыль подрядчика.
Если подрядчик захочет, то возьмёт кредит и купит новый кран.

Утверждая рабочую документацию и ПОС подрядчик гарантирует возможность выполнения всех работ.

Непрочитано 31.08.2011, 08:50
Agassy

Цитата:
Сообщение от STAS*777* Посмотреть сообщение
Добавочка.
Способы без траншейной разработки грунта.
1-й. Щитовая проходка. Сечение больше 2,0м. Это строительство тоннелей и других сооружений в том числе и водопропускных труб. Глубина заложения от 2,0м и более от поверхности.
2-й. Продавливание. Сечение, труба стальная диам.700 - 1800мм. Усилие вдавливания создается домкратами или бульдозером с рабочего котлована. Длина проходки до 15м.
3-й. Прокол. Сечение диам. трубы 100 - 400мм. Длина проходки до 60м. Наконечник глухой заточеный.
4-й. Горизонтальное бурение. Сечение 325 - 1220мм, длина проходки до 60м. Удаление грунта из трубы с помощью шнека.
5-й. Вибровакуумный способ. Глубина 1,5 - 3,0м, длина до 25м. Большая трудоемкость, применяется редко.
6-й. Гидромеханический способ. Сечение от 50 до 500мм. Грунт размывается водой под давлением. Длина проходки до 40м.
7-й. ГНБ разных типов. Новшества импортных технологий. Длина проходки уже измеряется сотнями метров и даже км.
А откуда такая информация, коллега? Ссылочку на нормативный документ?
На мой взгляд информация старовата и данные не являются правдой на сегодняшний день (но это все личное мнение исходя из небольшого опыта и прочтенного где-либо)
Agassy вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 12:43
engngr

сети

Московия*

Цитата:
без траншейной
Угу-угу.
Цитата:
2-й. Продавливание. Сечение, труба стальная диам.700 - 1800мм... Длина проходки до 15м
До 1200 - это как раз прокол, на больших диаметрах с открытым забоем. Во-вторых, не до 15, а до 40, исходя из тебований ПБ, если в трубе есть рабочий. А так можно и больше, просто большие отклонения.
2Agassy: это собирательно-опытное. Но неточное.

Последний раз редактировалось engngr, 31.08.2011 в 12:48.
engngr вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 22:00
STAS*777*

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
До 1200 - это как раз прокол, на больших диаметрах с открытым забоем.
Не совсем согласен. Труба с наконечником Диам. 1200 ? Не серьезно. Какие гидродомкраты нужно ставить. И куда деваться грунту если прокол под дорогой на глубине 1,5м? Где небедь в поле под ручьем, согласен. В городе уж лучше ГНБ или санация с разрушением труб. А прокол вдействии см. здесь.
http://www.dortehnika.ru/catalog/mac...other/igla.htm
Реклама фирмы прекрасная.

http://gnb-prokol.ru/

Последний раз редактировалось STAS*777*, 02.09.2011 в 07:02.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 31.08.2011, 22:14
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Не совсем согласен.
Пожалуй, вы правы. У меня рефлекторно - продавливание от 1200 с ручной разработкой. Меньшие диаметры проколом и безлюдно никогда не встречал в проектных решениях.
Цитата:
Труба с наконечником Диам. 1200 ? Не серьезно.
С конусом? Нет, конечное же. Большие диаметры, пожалуй, от 500, - только открытый забой.
engngr вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 00:54 Замечание экспертизы
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Тут недавно на один из наших проектов, в котором ваш покорный слуга имеет несчастье расписываться за ГИПа, экспертиза разродилась замечаниями. Самое первое (и главное) было таким, что я не знал - смеяться мне или плакать. Выкладываю в приложении замечание и мой ответ не него.
Почитав последние посты, удивляюсь - как это мне эксперт ещё щит для проходки использовать не предложил?
P.S. Объект - водопропускная труба под автомобильной дорогой, длина - 18 м, высота насыпи над трубой 1,3 м, диаметр трубы - 1,0 м.
Вложения
Тип файла: doc Замечание к ПОС.doc (45.5 Кб, 362 просмотров)
cancercat вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 08:29
engngr

сети

Московия*

Никто или весьма редко используют трубу, непосредственно задавленную в грунт, в качестве рабочей - она является футляром. Но глубина не для продавливания - вот ваш аргумент. Можно еще заявить, и это будет правдой, что продавливание - метод крайне нетехнологичный, небезопасный и потребует устройства вентиляции при такой длине.
engngr вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 09:29
Tyhig

Блог

Ленинград

Я вас не понимаю. Замечание дельное.
Прокол или продавливание в вашей терминологии (домкратами) - лучший вариант. К тому же продавливать можно даже ж.б. секции.

Конструкция футляра/трубы здесь разрабатывается совместно ПОС+разработчик сетей.

Отклонение замечания не примут... Ну или примут если денег дадите и на эксперта надавят.

В принципе и ваш способ тоже ничего, дешевле только чуть хуже.

Непрочитано 01.09.2011, 09:55
engngr

сети

Московия*

-удалено-

Последний раз редактировалось engngr, 01.09.2011 в 10:12. Причина: что-то не в той теме отписалось каким-то волшебным образом
engngr вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 09:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Дороговизна или наличие/отсутствие окна в движении ?

Непрочитано 01.09.2011, 23:28
cancercat

Санкт-Петербург

Tyhig, Вы ответ мой экспертизе внимательно читали? Советую ещё почитать вышеуказанный ОДМ.
Использовать трубу-футляр для продавливания, а потом вставлять туда собственно гофру - бред.
Металлическая гофрированная труба работает СОВМЕСТНО с грунтом засыпки. Грунт над ней укладывается слоями и утрамбовывается. Если трубу-футляр после вставки МГТ вытащить, насыпь просто "ляжет на гофру, и будет вместо округлой трубы такая блинообразная!
Кроме того, толщина этой конструкции 3 мм (!). Это при диаметре метр. Интересно, как Вы представляете себе сам процесс? Да она просто не залезет в насыпь, тем более, существующую, по которой ездят уже не один десяток лет! Самое главное - антикоррозионная защита будет нарушена, и 3 мм стали трубы проржавеют довольно быстро. Средняя скорость коррозии стали - 0,1 мм в год. За 10 лет - уже 1 мм. Труба деформируется, а потом просто сложится в насыпи.
Да, бетонные трубы продавливают. Но, во-первых, пожелание заказчика - металлическая гофрированная труба. В-вторых, как правильно заметил engngr, высота насыпи не позволит. Не забывайте что сверху машины ездят!
В-общем, замечание эксперта - только чтобы что-то написать и посмотреть, как отреагирует проектировщик. Не понравится мой ответ - пусть заказчик с экспертизой разбирается. Я проект переделывать не собираюсь.
cancercat вне форума  

Непрочитано 01.09.2011, 23:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну давайте так.
Если сейчас вы чего-то там делаете с сетями значит через 10-20 лет будет ремонт.

В России можно дать гарантию, что через 20 лет разберут дорогу и ваш футляр тоже.

Если есть футляр, естественно гофру надо убрать. Футляр несёт все нагрузки.
Толщина стали никак не меньше 8-10 мм, т. е. по вашему мнению будет коррозировать больше 50 лет.
Если стальную трубу потаскивать в бентонитовой глине, то можно попытаться сохранить антикоррозийное покрытие. Местами... Наверное...
В конце концов ради 20 м длины можно принять и нержавейку. Разница в стоимости не более 4 раз.
Для одной трубы эта разница явно меньше 50-100 тыров.
А сколько стоит окно в ГИБДД ?

А по верху ещё и машины ездят...
Ну так им удобнее будет ездить по трубе толщиной 10-20 мм, чем по гофре 3 мм наверное ?

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
пожелание заказчика - металлическая гофрированная труба.
В договоре в ТЗ так и написано ?
Иначе нет такого пожелания...
Да и проще ТЗ переписать...

Высота насыпи роли не играет.
Ниже покрытия дороги и ладно.
Конечно окружающий грунт вовлекается в движение... Но опять же смазать можно... Да и не таким уж болььшим такой слой будет... Ну даже 0,5 м, не больше.

Цитата:
Не понравится мой ответ - пусть заказчик с экспертизой разбирается. Я проект переделывать не собираюсь.
Ну ответ то явно не понравится.
Там так и написано, что эксперт дурак. Это уже сильно осложняет дело. Что бы там ни было написано дальше.

Просто эксперт то от вас потребовал экономического сравнения вариантов...

Непрочитано 02.09.2011, 01:26
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Использовать трубу-футляр для продавливания, а потом вставлять туда собственно гофру - бред.
В данном конкретном случае? Знаете, вам бы даже в открытую проходя - вашу гофру в футляр или обойму положить, ибо я что-то сомневаюсь, что гофра будет дежрать нагрузку от машин.
Кстати, ознакомьте общественность с трубами: тупо "стальная гофрированная труба" не ищется.

Последний раз редактировалось engngr, 02.09.2011 в 02:20.
engngr вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 06:20
STAS*777*

engngr. В данном конкретном случае? Знаете, вам бы даже в открытую проходя - вашу гофру в футляр или обойму положить, ибо я что-то сомневаюсь, что гофра будет дежрать нагрузку от машин.
Кстати, ознакомьте общественность с трубами: тупо "стальная гофрированная труба" не ищется.

http://www.road-market.ru/products/metalware
Есть вот такой сайт по данному вопросу. Забросил вопрос "стальная гофрированная труба" в "GOOGL" Сам с интересом просмотрел.

cancercat. Да, бетонные трубы продавливают. Но, во-первых, пожелание заказчика - металлическая гофрированная труба. В-вторых, как правильно заметил engngr, высота насыпи не позволит. Не забывайте что сверху машины ездят!
В-общем, замечание эксперта - только чтобы что-то написать и посмотреть, как отреагирует проектировщик. Не понравится мой ответ - пусть заказчик с экспертизой разбирается. Я проект переделывать не собираюсь.

Учитывая информацию полученную из выше указанного сайта я с Вами вполне согласен. Эксперту нужно просто показать этот сайт для повышения квалификации, он ведь тоже человек.

Последний раз редактировалось STAS*777*, 02.09.2011 в 06:49.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 02.09.2011, 09:19
Tyhig

Блог

Ленинград

В общем вопрос в стоимости "окна от ГИБДД".

Я сейчас подумал... Да, наверное, открытая разработка должна быть намного дешевле подземной. Может это и сыграет.

Непрочитано 06.09.2011, 00:11
cancercat

Санкт-Петербург

Tyhig, что есть "окно" от ГИБДД? Типа, перерыв в движении на какое-то время? В данном случае. при интенсивности потока 80 тысяч (!) машин в сутки - сильно сомневаюсь вообще в его возможности. Честно, не знаю, кто и как измерял интенсивность, но нам заказчик выдал именно такую. Врут, поди. Это ж примерно 1 машина в секунду. Т.е. поток практически непрерывный... Да и зачем это "окно" - не совсем понял.
STAS*777*, у нас другой поставщик - http://www.viacon.ru/ Типа, современные технологии в строительстве МГТ.
Tyhig, высота засыпки над трубой, согласно нормативке, не менее 0,8м от верха покрытия и не менее 0,5 м от низа дорожной одежды. Хотя, производитель конструкций и даёт гарантию работы при засыпке 0,6 м, но тут уже встанет на дыбы заказчик и не пропустит экспертиза. В-общем, жду конца недели, когда будет ответ на мои ответы...
cancercat вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 00:15
engngr

сети

Московия*

Прочностной расчет?
engngr вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 13:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Tyhig, что есть "окно" от ГИБДД? Типа, перерыв в движении на какое-то время? В данном случае. при интенсивности потока 80 тысяч (!) машин в сутки - сильно сомневаюсь вообще в его возможности. Честно, не знаю, кто и как измерял интенсивность, но нам заказчик выдал именно такую. Врут, поди. Это ж примерно 1 машина в секунду. Т.е. поток практически непрерывный... Да и зачем это "окно" - не совсем понял.
Не, ну если делать открытую траншею, то тут или сужать дорогу или вообще закрывать. А как вы сделаете иначе ?
И сужение и закрытие регламентируется ГИББД.
В ПОДДе, кстати...

А вы по гулгю посмотрите сколько там машин и где тень от столбов... Авось можно будет угадать время снимка... И реальную интенсивность движения.

Кстати, если окно невозможно, то и траншею вам запретят делать.

Непрочитано 06.09.2011, 13:30
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Кстати, если окно невозможно, то и траншею вам запретят делать.
Делать объезды, уширения.
Всё-таки у закрытой прокладки есть ограничения по минимальной глубине заложения, имхо, и метра над метровой трубой при этом не достаточно.
engngr вне форума  

Непрочитано 06.09.2011, 13:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Делать объезды, уширения.
Точно, забыл...
Но в городе объезд всё-таки представить сложно...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела