|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я лично единственное интересное свойство композитной арматуры вижу в том, что она почти невесома в воде, то есть представляет собой идельную связь без провисания. Какие нибудь якорные цепи из этого материала наверно вполне бы дали экономию. Еще вероятно перспектиным были бы разного рода настилы типа grating из композита (впрочем они давно изготавливаются и продаются). Распорные листовые настилы (распространенные в практике советской и почему то незаслуженно неиспользуемые в западной) можно было бы применять тоже, если решить вопрос крепления на распор и как то улучшить истираемость. В ЖБК область применения очевидно та же что и у Вр.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Картман, все твои "очевидно" не стоят выеденного яйца без экспериментов.
Простой пример. У нас ребята предложили использовать А-III в качестве преднапряжённой. Причём начальное напряжение равно пределу текучести. В НИИЖБе сначала упёрлись рогом, мол потечёт и не бужет эффекта. Провели сотню экспериментов и оказалось, что эффект есть. Чуть ниже, чем у высокопрочной, но тем не менее.
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Понятно что эффект будет, куда он денется. Смысла нет - трещины и так в норме для A-III, с прогибами это не единственный и не самый дешевый способ бороться.
Про НИИЖБ вранье - не могли там такого сказать, ну если Вы конечно не к техничке обращались. Ни один эксперимент без понятной теоретической цели не стоит ломаного яйца. Ну почему же - всему своя область применения. Вр-I не была высокопрочной никогда. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Когда то баловался со спичками:
расчет балки 300х600, армированной только тремя стрежнями снизу ,диаметр 20 , арматура А500С, бетон В30, пролет в чистоте 5600, балка шарнирная , нагрузка примерно на 1/4 пролета в 15 Тс. Результаты снизу: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Тоже самое только композитная арматура того же диаметра:
----- добавлено через ~2 мин. ----- ну и вывод который я писал на соседнем форуме: Как видно из расчета , ЖБ образец работает в рамках действующих норм до 48 шага , что соответствует нагрузке 15 х 0.96 = 14.4 Тс, далее арматура уходит за свой предел текучести и конструкция начинает разрушатся. Критерий прочности у бетона Willam-Warnke. Образец с композитной арматурой при той же нагрузке и бетоне дошел до 38 шага, в итоге предельная нагрузка : 15 х 0.78 = 11.7 Тс Вывод используя критерий прочности Вильяма Варнке и сравнивая его с методом Максвелла Мора (расчет по СНиП использую зависимости для плоских сечений в главных площадках НДС) можно сделать вывод что оба метода показывают одно и тоже. Хоть и у композитной арматуры предел прочности на разрыв в 2 раза больше но ЖБ конструкция это сложная система которая испытывает сложное объемное НДС во всех направлениях в не зависимости от приложенной нагрузки , ее характера и направления. Используя полученные данные можно смело сказать что разрушение у ЖБ балки происходит с ростом пластических деформации и дающее возможность избежать обрушение конструкции просто сняв нагрузку, в случае с композитным бетоном это хрупкое разрушение не дающее определить НДС конструкции визуально до ее разрушения, это не приемлемо. Проинтегрировав получаем что ближайший диаметр для стальной арматуры у композитной примерно 22(почти 23) мм, в итоге стоимость композитной 120 р.м.п. а металлической эквивалентной 65 р.м.п. Ни с точки зрения стоимости , ни с точки зрения эксплуатации этот материал не имеет право на существование в том виде в котором он есть на рынке. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Для этого достаточно просто построить нелинейную деформационную модель по СП - результат будет тот же самый "до степени смешения". А с точки зрения защиты от коррозии? А для элементов где арматура не используется даже на 10%, но нужна по конструктивным соображениям. Насколько я помню в кабинетах предназначенных для магнито-резонансной томографии такая арматура не то обязательна, не то крайне желательна. Я применял в качестве гибких связей в трехслойных монолитных стенах. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
да я так
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ага - "я знаю карате, джиу-джитсу, ушу и еще много других страшных слов" :-) :-) :-)
И фибре тоже свое применение. В силовых полах мне кажется вполне можно применять стеклопластиковую арматуру - она в отличие от фибры дает гарантированную сплошную связь. В небольших фундаментах где расчетная нагрузка вряд ли когда-то будет - у меня идея была в фундаментах опор временного забора применить. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Трепещите противники композитной арматуры и нанокрасок!!!
Цитата:
Шутки в сторону. |
|||
![]() |
|
||||
А что вы хотели от министра священника?
Offtop: Хотя если композитную арматуру окропить святой водой пред использованием, то прочность на растяжение возрастет якмо велико чтоб балки и прочая не трескались.
Уголок строительного пессимиста Последний раз редактировалось Pavel_V, 16.10.2014 в 18:01. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Есть ГОСТ в дауне. Думаю экспертизу пройдёшь на "ура".Offtop: После известных событий...
То, что неметаллическую арматуру нельзя применять в конструкциях уже никого не волнует.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5021 | 16.06.2025 17:50 |
Список в "Анализе результатов армирования": Вычисленная арматура, СНиП (в SCAD) чем отличается | МишаИнженер | SCAD | 12 | 26.12.2011 10:39 |
Будет ли работать верхняя арматура в такой плите? | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 50 | 30.08.2010 21:02 |
рабочая арматура в стенах/однослойных стеновых панелях | olix | Железобетонные конструкции | 2 | 27.08.2010 09:23 |
Гладкая арматура в несущей стене | F0xik | Железобетонные конструкции | 19 | 02.11.2009 10:21 |