Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 875868

Старый 21.11.2019, 11:50
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
С этого нужно было начинать данную тему - "Ошибки БИМ-менеджмента".
Зачем? Обслуживание - составная часть эксплуатации.
Цитата:
эксплуатация зданий (сооружений): Комплекс мероприятий по содержанию, обслуживанию и ремонту зданий (сооружений), обеспечивающих их безопасное функционирование и санитарное состояние в соответствии с их функциональным назначением.
Везде пишут что БИМ нужен для эксплуатации:
Цитата:
Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.
Информационное моделирование зданий (BIM) — это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. С помощью этой технологии специалисты по проектированию архитектурных элементов, инженерных систем и строительных конструкций (AEC) могут еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.
Я желаю узнать, как БИМ помогает в эксплуатации зданий. Кроме того, что из БИМа можно график ППР получить, я пока большего не понял.
Магомед Магомедов вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:01
iliorik

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение

Везде пишут что БИМ нужен для эксплуатации:

Я желаю узнать, как БИМ помогает в эксплуатации зданий. Кроме того, что из БИМа можно график ППР получить, я пока большего не понял.
Это больше к эксплуатации конечно. Но иметь возможность в электронном виде отслеживать даты ремонта по каждой системе и оборудованию, при этом наглядно наверное круто. Да и к тому же отмечать когда сделана замена или внеплановый ремонт. Плюс знать и понимать где что стоит, в том числе с применением дополненной реальности
iliorik вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:09
crossing

Цитата:
Вы путаете. Эксплуатацией зданий занимаются те, кто завязан на процессах предоставления услуг, товаров и продукции. Тоже самое технологические комплексы с АСУ.
Если по простому - технологи эксплуатируют, а механики обслуживают. Работа и ремонт - критерии отличия эксплуатации и обслуживания.
crossing вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
... Какой у тебя Windows?...
Что такое Windows?
Вот ты пойми, молодой человек - я не знаток IT/ПО и прочих софтов-мофтов, я конструктор как бы. Владею автокадом и паинтом (частично) и все.
Дайте мне БИМ с доставкой, инсталляцией и обучением. Я тада может быть подумаю, связываться с вами или нет.
На кой мне приключения? Вам надо - вы и напрягайтесь. Меня-то зачем напрягать?
Меня можно только заинтересовать.
Здесь и далее под " я" подразумевается произвольный инженер.

Старый 21.11.2019, 12:15
Магомед Магомедов

Я ничего не понял.

Цитата:
Эксплуатацией зданий занимаются те, кто завязан на процессах предоставления услуг, товаров и продукции.
Я завязан на процессе сдачи в аренду площадей. Это эксплуатация?

Цитата:
Если по простому - технологи эксплуатируют, а механики обслуживают.
Да. У меня в подчинении механики. Эксплуатация это в том числе и обслуживание тоже. С помощью механиков например.

Старый 21.11.2019, 12:16
crossing

Цитата:
Я завязан на процессе сдачи в аренду площадей. Это эксплуатация?
Нет.
Эксплуатацией занимаются арендаторы и их АСУ.
crossing вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:18
Магомед Магомедов

Цитата:
Эксплуатацией занимаются арендаторы.
Им БИМ точно не нужен.
Цитата:
и их АСУ.
У них нет АСУ.

Старый 21.11.2019, 12:18
trir

Цитата:
Что такое Windows?
Вот ты пойми, молодой человек - я не знаток IT/ПО и прочих софтов-мофтов, я конструктор как бы. Владею автокадом и паинтом (частично) и все.
Дайте мне БИМ с доставкой, инсталляцией и обучением. Я тада может быть подумаю, связываться с вами или нет.
На кой мне приключения? Вам надо - вы и напрягайтесь. Меня-то зачем напрягать?
Меня можно только заинтересовать.
Здесь и далее под " я" подразумевается произвольный инженер.
а "простого инженера" спрашивать не будут, просто выгонят с работы и всё
trir вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Нет.
Эксплуатацией занимаются арендаторы.
Э-э-э..
Оуф как все закручено.
Арендотатары эксплуатируют, а слесаря обслуживают.
Эксплутация - это видимо спать и срать. Обслуживание видимо это чистить и ремонтировать.

Старый 21.11.2019, 12:21
crossing

Цитата:
Им БИМ точно не нужен.
Как посмотреть. Если в здании будет, например, фарм.производство - то технологии могут и потребовать.
crossing вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:22
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Эксплутация - это видимо спать и срать.
Наверное в марксистском смысле. Эксплуатировать - использовать для извлечения прибыли.

Старый 21.11.2019, 12:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Да, да. Скоро армии простых выгнанных инженеров заполнят улицы. А "сложные" инженеры "подхватят и понесут".
Я кстати писал не "простой инженер,", а "произвольный инженер".
Таким образом, БИМ будет непременно, законно и очень скоро насажен, кто не подучится в ближайшее время - все безработные.
Неважно, что будет общим итогом. Общий итог может быть не таким трагичным. Не так еще переламывали.
Когда говоришь закон о БИМ примут?

Старый 21.11.2019, 12:28
oleg_ua

Цитата:
наймут "непростого" который больше программист, чем инженер. А кто конструкции считать будет? Или уже будет не нужно? А если гипсокартонщик не захочет с хололенс работать. его тоже выгонят? И программиста гипсокартонщиком возьмут?
oleg_ua вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:29
trir

Цитата:
Таким образом, БИМ будет непременно, законно и очень скоро насажен, кто не подучится в ближайшее время - все безработные.
может для того всё это и делают
trir вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:30
Магомед Магомедов

Цитата:
Вот. Я для этого и интересуюсь насчет БИМ.
Двадцать лет назад на стройке сказки рассказывали - а вот есть такая программа Автокад. Но никто ее не видел.
Сейчас им пользуются все. И на стройке и в эксплуатации.
Мне как раз еще двадцать лет работать. Может тогда без БИМа в слесари даже не возьмут.

Старый 21.11.2019, 12:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
...если гипсокартонщик не захочет с хололенс работать. его тоже выгонят?
Да.
Цитата:
программиста гипсокартонщиком возьмут?
Вполне.
Не такой фашизм насаждали...Почему РФ 40 лет по пустыне водят? Потому что программисты конструируют, гиспокартонщики помидоры грузят, а замминистра минстроя - учительница английского.
Где есть курсы БИМ? Не хочу с голоду помирать...с детьми....

Старый 21.11.2019, 12:35
oleg_ua

Цитата:
Может тогда без БИМа в слесари даже не возьмут.
конечно не возьмут и будут выделываться. Пока кран не потечет и горшок не забьется. Пока пару объектов под землю не уйдут, бо ИИ чутка ошибся. Была же хохма что если бы строители строили так же, как программисты пишут свои программы, то один дятел бы смог разрушить всю цивилизацию.
oleg_ua вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:41
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Пока кран не потечет и горшок не забьется.
Канализацию чисть решили роботами.

Старый 21.11.2019, 12:42
oleg_ua

Цитата:
а сосульки тогда лазерами сбивать. ну там же написано, что это "вопрос футуристики". Как я понимаю это будущее далекое. Хотя мне больше кажется, что в то время потомки как раз палку-копалку освоят
oleg_ua вне форума  

Старый 21.11.2019, 12:42
trir

Цитата:
её уже давно так чистят
trir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?