|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
![]() А вообще так себя ведут расчеты по линиям влияния, и РСУ. Нелин в области малых гибкостей - это смесь обычного расчета, и расчета на устойчивость. Теоретически там можно что-то подобное нарыть. Взаимодействие линий влияния нагрузок и линий влияния искривлений я еще не рассматривал. Но желающие могут дописать мою программу. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Когда-то давно я знал только паскаль и юзал дельфи. Потом выяснилось, что этой функциональности не достаточно для написания быстрых приложений под Autocad. Пришлось перейти на c++. Это было мучительно и долго. Мигрировать сейчас на что-то новое ничего не даст. Взаимодействие и так можно организовать с любым языком.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Взаимодействие можно, но дописывать и тестить без постоянного компилирования исполняемого файла нельзя. Обычно тестовую программу пишут на скриптовых языках, а финальную на плюсах для максимального быстродействия.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Затем, что питон я знаю еще хуже, чем C++
![]() Моя возня с программой - промежуточный шаг, в поисках правильной расчетной схемы под нелин. По результатам игр мои выводы такие:
Главный результат игр: даже поиск наихудшего искривления не дает получить, например, μ в верхней колонне рамы в честной физической постановке - т.е. с потерей устойчивости по первой форме. Даже честный нелин требует пропустить несколько первых форм, и взять "родную", чтобы совпасть с СП. То есть нелин не решает ту задачу, на которой споткнулась простая устойчивость. Проблема с μ - в чем-то другом. С этого момента мою программу можно выбросить, как выполнившую свою задачу, и более не нужную. Потому что взамен "просто сделаем нелин", появился новый вопрос. Вопрос задан в посте 731. И нет, это не прикол. Это вопрос по существу. |
|||
![]() |
|
||||
|
В этом и смысл. Ядро скриптов пишется на c++, а управление данными происходит сприптом. Скрипт можно менять без перекомпиляции - если работаем в Autocad, то не нужно его постоянно перзапускать при изменении кода скрипта. А в ядре описаны основные функции. Но ядро в идеале редко меняется
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я Вам в самом начале игры желал Вам удачи и говорил, что не выйдет через нелинейный расчет в лоб, в любом произвольном расчетном случае, получить "огибающие" РД близкие к нормативным. Сейчас Вы это сами подтверждаете. Ваша программа ценна не вычислением РД годных для проверок по нормам, а возможностью вычислять наиболее неблагоприятную начальную погибь без разделения ее на глобальную и локальную. Я бы исключил из нее нелинейные матрицы жесткости и решатель, а довел бы до ума линейный комбовычислитель невыгодной начальной погнутости.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Нелинейных матриц и решателей там нет. Она на 100% линейная. Но при этом делает геомнелин расчет. Это магия. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Это вопрос точки зрения и подхода к решению. ----- добавлено через ~23 мин. ----- Хорошо. Что делать тогда когда пишется ядро(база программы)? Сразу на плюсах его писать далеко не всем очень удобно. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это разложение матрицы системы в произведение нижнего треугольника, верхнего треугольника, и диагонали. То есть обычный прямой ход при решении линейной системы.
Есть разложение в верхний и нижний треугольник. Ему обязательно нужны плюсы на диагонали, потому что там извлекается корень. Такое разложение не справится с закритическими задачами. А в тройном произведении корень не требуется. Эта функция годится для закритических задач, когда на диагонали появляются минусы. Сама функция разложения нигде не вызывается в цикле - т.е. ответ всегда находится за одно решение системы линейных уравнений. Это вопрос границы между подходами. Когда используется один, а когда другой? От границы зависит алгоритм, по которому программа должна отличать, когда пропустить форму (очередную смену знака диагонали в процессе LDLT-разложения), а когда остановиться. Без критерия останова не написать главный цикл программы. Метод ячейки, например - принудительное использование высшей формы в расчете. Показательный пример - пост 661 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() - нижний этаж: lef=6.22 (м); Мю=1,04 - средний этаж: lef=7.62 (м); Мю=1,27 - верхний этаж: lef=10.78 (м); Мю=1,80 Берем эти расчётные длины и выполняем проверку по СП 16.13330.2017, закрепляя стойки из плоскости. - нижний этаж: коэффициент использования k=0.988 - средний этаж: коэффициент использования k=0.782 - верхний этаж: коэффициент использования k=0.622 Всё как и ожидалось: первым устойчивость потеряют колонны именно первого этажа, И никак эту форму миновать не получится. В этом примере даже с предельной гибкостью проблем не возникло. На практике я бы посчитал по всем канонам только колонны первого этажа и смело заложил бы эти сечения в проект. А на то, что верхняя часть колонны имела бы сверхнормативную гибкость, я бы не обращал никакого внимания. Еще раз повторюсь: проблема не в в расчетах непосредственно на устойчивость, а в методике определения предельной гибкости. Как только нормы начнут разделять гибкости для расчёта на устойчивость и для сравнения её с предельной величиной, проблема отпадет сама собой. Последний раз редактировалось IBZ, 21.07.2023 в 12:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Низшая форма для изолированного соответсвующим образом этажа это не высшая форма всей рамы в произвольном случае. Они хоть и могут быть похожими, но влияние жесткостей элементов примыкающих с других этажей на итоговую величину РД минмально, а значит высшие формы, в прямом смысле этого слова, в СП не используются.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
То есть ответ на главный вопрос темы - простой: надо брать мю из Скада, и все. Тема закрыта, расходимся?
Один дополнительный вопрос: таблица 31 из СП16.2017 годится для этого случая? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Конечно, по-моему IBZ неоднократно это утверждал. Если нагрузка приложена не так как нарисовано в таблице СП, всё - вариантов больше нет кроме вычисления расчетных длин по скаду. И КЗУ рамы(тот, который должен быть мимальным из всех возможных вариантов загружения рамы) никакой не показатель "верности" вычисления расчетных длин. Последний раз редактировалось румата, 21.07.2023 в 12:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |