Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 48
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482327

Непрочитано 28.06.2011, 00:42
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
ни все авторы знают строительные нормы и правила, и их легко разводит на подпись подрядчик, и потом приходиться что то придумывать
Зачем что-то придумывать? Заказчик не подписал - грош цена такому акту! Читаем часть 5 статьи 53 ГрК.
Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
Уже написал уважаемый Eugene84
Чего это я написал? АН может (но не должен!!!) принимать участие в осмотре (о чём и гласит п. 6.2). А если нет договора на АН, то нет ни денег проектировщику за АН, ни самого АН.
У нас вся загвоздка состоит в форме акта. Ростехнадзор ведь не говорит, что там может и не быть подписи АН. Вот некоторые люди из выше меня стоящих по должности и сомневаются в правильности такого подхода.

Непрочитано 28.06.2011, 10:12
fag85

Санкт-Петербург

Многие не понимают форму акта. Считают, что нужно заполнять все графы.
Также там есть графа "иные представители лиц" - но это ведь не значит, что надо кого-нибудь туда впихнуть)))
Смысл в том, что акт образца 2006 года имеет УНИВЕРСАЛЬНУЮ форму и специально сделан так, чтобы подходил для каждого случая.
Это как анкета - заполнять нужные графы.
Так и у нас должно быть. Если есть АН, то ему есть где расписаться. Если нет АН, то оставляем пустую строчку.

P.S.
Град.кодекс, статья 53:
2. "Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проетной документации".

Последний раз редактировалось fag85, 28.06.2011 в 10:34.
fag85 вне форума  

Непрочитано 28.06.2011, 11:35
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
Если нет АН, то оставляем пустую строчку.
Так я, уважаемый fag85 (очень рад Вашему присутствию), про то и толкую: кое-кто из руководства сомневается: а можно ли оставить пустую строчку. А про "иных лиц" я как-то и забыл. Мы ведь и вправду те графы не заполняем. Попробую привести пример.
Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
Это как анкета - заполнять нужные графы.
То есть теоретически могут расписаться лишь два человека? Если, допустим, с кем-то из подрядчиков заключён "прямой" договор (в обход "лица, осуществляющего строительство", т. е. гены) представитель заказчика и представитель лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию.
Нет, я помню, что "лицом, осуществляющим строительство" может являться и застройщик. Ну а вот нет у застройщика допуска СРО на осуществление строительства (часть 33 главы III приложения к приказу Минрегиона № 624). Он, ессно, нанял генподрядчика, у которого есть этот допуск. А потом застройщик подумал: "А вот договор на установку (скажем) пластиковых окон я заключу напрямую." Гена даёт своё согласие, но с условием: "Раз с этой работы я не получу свой маленький процент, значит за пластиковые окна никакой ответственности не несу. Значит и в актах расписываться не буду." Получается, что мы возвращаемся к "советским" временам, когда в актах расписывались лишь два человека. Так?

Непрочитано 28.06.2011, 11:54
fag85

Санкт-Петербург

получается так
Поэтому в СП 48.13330.2011 пишут:
5.2 При строительстве здания или сооружения юридическим лицом, выполняющим функции застройщика (заказчика) и лица, осуществляющего строительство (подрядчика), указанные должностные лица назначает руководитель этой организации. При этом совмещение функций ответственного производителя работ и ответственного представителя строительного контроля застройщика (заказчика) одним подразделением или должностным лицом этой организации недопустимо.
Чтобы не сужать круг лиц до одного человека)))
fag85 вне форума  

Непрочитано 29.06.2011, 03:10
Mi_shutka

Инженер по техническому надзору

Санкт-Петербург

Kit:
Цитата:
Вопрос: наружная прокладка ПЭ труб на сварке, упоры на поворотах обязательно делать? Не могу найти в каком ВСН прописано.
Необходимость установки должен определить проектировщик, т.к. повороты работают как компенсаторы
Mi_shutka вне форума  

Непрочитано 29.06.2011, 22:08
Kit

Мi_shutka, cпасибо! В проектах - не встречала, а по технологии производства работ должно быть, на них ( повороты ) есть серия. На предыдущей стройке проектировщики согласились без объяснений, но там диаметр трубы был меньше 100 и соединение в раструб. Вовремя не записала, теперь ищу.

К вопросу АН - все правильно, есть договор с АН -есть подписи, нет договора с АН значит и подпись не нужна, Ростехнадзор - без претензий. Порядок подписания заложен в самих Актах (РД11-02-2006), это как в Протоколе, подпись Президента последняя.

Eugene84, спасибо за статьи и Распоряжения!

Последний раз редактировалось Kit, 29.06.2011 в 22:42.
Kit вне форума  

Непрочитано 29.06.2011, 23:26
Mi_shutka

Инженер по техническому надзору

Санкт-Петербург

KIt: сп 40-102-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Общие требования
Mi_shutka вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 02:49
Goryainov

Строительный контроль

Приморский край

Добрый день!
Если Вы столкнулись с тем, что подрядчику реально не хватает средств на какие-либо материалы, например, при проектировании были заложены цены значительно ниже текущих, то по-моему допустимо произвести, оплату сославшись на статью 451 и 718 ГК РФ. Это позволит подрядчику выполнить определенные объемы, а вам освоить денежные средства.
Если Вам принесли сертификат соответствия на какой-либо материал и Вы сомниваетесь в его подлинности, то обратитесь к письму Государственного комитета по стандартизации и метрологии № ИК-110-19/3022 от 22 сентября 2000 г. В нем даны все разъяснения о порядке выдачи копий сертификатов - кто и как это делает. И помните, что ставить печать и выдавать копию имеет право только держатель сертификата, т.е. та организация на которую выдан оригинал сертификата!
Goryainov вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 12:15
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Kit Посмотреть сообщение
это как в Протоколе, подпись Президента последняя.
Стоп, стоп! В актах последней является подпись "лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию". Это "лицо" - президент что ли? По-моему, в данном случае "президентом" является застройщик.
Цитата:
Сообщение от Goryainov Посмотреть сообщение
то по-моему допустимо произвести, оплату сославшись на статью 451 и 718 ГК РФ. Это позволит подрядчику выполнить определенные объемы, а вам освоить денежные средства.
Допустимо - это да. Заказчик - хозяин положения. И если договором предусмотрена оплата по завершении всех работ, предусмотренных договором подряда, а по соглашению сторон заказчик высочайше соизволил заплатить какую-то сумму авансом - то проблем-то никаких нет. И даже ссылаться ни на что не надо.
Другое дело, что заказчик не обязан это делать. Саму формулировку статьи 718 посмотрите внимательно:
Цитата:
Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.
А если договором подряда предусмотрена (скажем) полная оплата лишь по факту принятия работы заказчиком, и никаких авансов договором подряда не предусмотрено - тогда извините заказчика, господа-подрядчики. Заказчик вправе послать подрядчика выполнять работу дальше без денег. "Ах, нет денег? Так это Ваши проблемы! Я Вам не запрещал перепроверить проект и смету. А на авансы мы с Вами не договаривались. Можете судиться."
Кроме того, где-то в ГК мелькало положение, что при строительном подряде изменение стоимости работ более, чем на 10%, по факту следует считать существенным изменением.
Цитата:
Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию
3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.
В общем, я не говорю, что именно так и будет. Но если заказчик "упрётся рогом" - лично мне проплата аванса (особенно, если доп. затраты не превышают 10%) представляется крайне сомнительной процедурой. По факту принятия работ - да, заказчик заплатит, как миленький. Но аванс, если таковой не предусмотрен договором - это как-то так...

Непрочитано 30.06.2011, 21:45
Kit

Eugene84, добрый вечер! Неужели у Вас заказчик подписывает 1-ым - смело!

Goryainov спасибо! Ой как вовремя! Даже и сомневаться не приходится - откопирован, штамп подрядчика - копия верна, подпись прораба.

Последний раз редактировалось Kit, 30.06.2011 в 22:17.
Kit вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 21:58
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Неужели у Вас заказчик подписывает 1-ым - смело!
Да нет, как раз таки наоборот.
Я просто не понял: кого Вы считаете за "президента"?
А вообще, любые документы, которые утверждаются несколькими лицами, подписываются "снизу вверх". Например, смета, составленная подрядчиком. Сначала подписывает исполнитель (сметчик) - его подпись в самом низу. Затем главный инженер - его подпись где-то посередине. И последним директор, но подпись директора выше всех.

Вру-вру! Последним подписывает авторский надзор. Он же на объект выходит не тогда, когда надо освидетельствовать, а когда по его графику посещение предусмотрено. Акты подписывают все, а потом лежат в прорабке и дожидаются авторского надзора. Или того хуже: я или технадзор идём в проектное бюро и несём акты: не откажите в любезности подписать, а то у нас исполнительную ГосСтройНадзор не принимает. За что деньги платим по договору АН - непонятно.

Последний раз редактировалось Eugene84, 30.06.2011 в 22:15.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 02.07.2011, 21:41
Kit

К вопросу об исполнительных-обязан ли генподрядчик по окончании строительства вместе с исполнительным генпланом передавать заказчику журнал геодезических работ, т.е. координаты основных, временных реперов на площадке ( имею ввиду от которых произведена разбивка ), а также координаты основных осей (углов) здания, инженерных сетей. Должен ли генподрядчик вести такой журнал в процессе строительства. По теории должен. Меня интересует кто видел на практике. Не могу добиться.
Kit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2011, 22:37
DAF

Санкт-Петербург

Kit, интересно - что за исполнительный генплан такой?? Топография что-ли?? Если заказчик потребовал вести такой журнал - то надо, а если нет... На моей практике я такого не помню, и ни разу никто не требовал, даже ГСН. Все основные геодезические репера, закрепленные основные оси передаются в начале строительства заказчиком генподрядчику по акту. А далее генподрядчик предоставляет исполнительные схемы с привязкой к основным. Ну думаю тут понятно. Инженерные сети - вода, канализация - сдаются помимо всего в водоканал, там их геодезист приезжает и сам делает съемку. Вот. А еще - если здание сложное, уникальное, выше 9 этажей - должен разрабатываться ППгР - проект производства геодезических работ - вот там наверное и есть указания про журнал геодезических работ. Это так - мои предположения - не строил уникальные и высотные здания, пока что.

Непрочитано 02.07.2011, 23:14
Eugene84

город Йошкар-Ола

А это... как его... наш любимый

3. Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.

4. Исполнительная документация подлежит хранению у застройщика или заказчика до проведения органом государственного строительного надзора итоговой проверки. На время проведения итоговой проверки исполнительная документация передается застройщиком или заказчиком в орган государственного строительного надзора. После выдачи органом государственного строительного надзора заключения о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации исполнительная документация передается застройщику или заказчику на постоянное хранение.

5. Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство (т. е. чаще всего "геной" - прим. автора поста). В состав исполнительной документации включаются текстовые и графические материалы, приведенные в настоящей главе.
5.1. Акты освидетельствования геодезической разбивочной основы...
5.2. Акты разбивки осей объекта...
5.3. Акты освидетельствования скрытых (вставка автора поста) работ...
5.4. Акты освидетельствования ответственных (вставка автора поста) конструкций...
5.5. Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения...
5.6. Рабочая документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства с записями о соответствии выполненных в натуре работ рабочей документации, сделанных лицом, осуществляющим строительство. От имени лица, осуществляющего строительство, такие записи вносит представитель указанного лица (чаще всего - "прораб" - прим. автора поста) на основании документа, подтверждающего представительство.

6. В состав исполнительной документации также включаются следующие материалы:
а) исполнительные геодезические схемы;
б) исполнительные схемы и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения;
в) акты испытания и опробования технических устройств;
г) результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля;
д) документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов (изделий);
е) иные документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений.

Вывод: Гена должен передавать заказчику всё, что насоставлял прораб (даже если составлял по пьяни). В том числе общий и все специальные журналы работ (РД 11-05-2007, п. 6 и 11).

А "как должно быть" и "как бывает на самом деле", а так же "чем они отличаются" - тема избитая.

Автор темы   Непрочитано 03.07.2011, 00:03
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, а что мешает стремиться к совершенству??

Непрочитано 03.07.2011, 15:13
Eugene84

город Йошкар-Ола

Менталитет. Советский менталитет.

Непрочитано 03.07.2011, 21:08
Kit

DAF, у меня не здание, а крупное пром.предприятие. Строится с "нуля", в поле. По окончании строительства выполняется исполнительный генплан, т.е. все построенные здания и сооружения д.б. нанесены по факту привязки - требов. Ростехнадзора и Градостроит.Кодекс. Журнал геодезических работ вести обязательно? Заказчик репера передал. Дорожники ведут журнал и сдают. Генподрядчик ссылается на секретные данные.
Kit вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2011, 21:53
DAF

Санкт-Петербург

Kit, никогда не встречался с таким термином - исполнительный генплан. У нас вся Россия ж имеет геодезические разбивку и высотные репера, хоть в поле разбивай - есть же к чему привязаться - вот заказчик и передает генподрядчику в начале строительства вынос осей и репера - это стандартно для всех. А в конце строительства делается топографический план и планово-высотная съемка - тоже обязательное требование. Мне бы было достаточно исполнительных схем с привязкой к основным осям. Вот спросите у Ростехнадзора - нужен им журнал такой или нет - наверняка нет. А Вы, заказчик, сами решайте - нужен вам журнал или нет.

Непрочитано 03.07.2011, 23:40
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Генподрядчик ссылается на секретные данные.
У Вас что, секретный военный объект?
Значит, заказчик, скорее всего, государственный. Тогда тут ещё применяются нормы 94-го ФЗ. А я его знаю лишь поверхностно.
Но насколько я понимаю сложившуюся ситуацию и РД, гена должен передавать исполнительную не Вам (как представителю заказчика), а заказчику. И РосТехНадзор, осуществляющий в данном случае государственный строительный надзор, спрашивать будет не с Вас, а с заказчика.
Если это секретный объект, то Вам больно много и знать-то не надо. Так что гена, с одной стороны, прав. Ну а заказчику он по-любому должен передать исполнительную. Иначе получится чушь полная: гену нанял заказчик в своих интересах, но у гены есть секреты от заказчика на его же объекте. Ну не смешите мои тапочки!
Цитата:
Журнал геодезических работ вести обязательно?
Насколько я понимаю, журнал геодезических работ - суть специальный журнал работ. Значит обязательно.
Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
никогда не встречался с таким термином - исполнительный генплан
Да мне кажется, тут можно ограничиться п. 5.1 РД 11-02-2006. Геодезическая разбивочная основа нам даст примерно то же самое, что и генплан "по факту" (насколько я понимаю, это и есть "исполнительный генплан").
Цитата:
Вот спросите у Ростехнадзора - нужен им журнал такой или нет - наверняка нет
Правильно. Спросите их. Вдруг нужен...
Цитата:
А Вы, заказчик,
Она - не заказчик, а сторонний технадзор.

У меня ещё 2 момента.

1. DAF, мы с Вами как-то вели разговор, что "при осуществлении государственного строительного надзора РосТехНадзором разрешение на ввод всё равно выдаёт ГосСтройНадзор". Так вот, это раньше так было, а теперь у нас в городе разрешение на строительство и на ввод выдаёт муниципалитет. Ну и кроме того:
Цитата:
ГрК, статья 51
4. Разрешение на строительство на земельном участке, не указанном в части 5 настоящей статьи, выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.
2. Ко всем!!! Обязан ли заказчик осуществлять контроль за строительством? Согласно ч. 1 статьи 748 ГК - это право (но не обязанность) заказчика. А по ч. 2 статьи 53 ГрК, получается, - обязанность.

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 09:34
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, по первому пункту - это у вас в городе, у нас пока ничего не изменилось, насколько я знаю. Вот сейчас будем получать разрешение на объект подведомственный Ростехнадзору, посмотрим, может чего и поменялось, я сообщу потом.
По второму пункту, во-первых - я ни разу не сталкивался с тем, чтобы заказчик не осуществял ТН, неужели это так сложно, а во-вторых, ну как вариант - ч.2 статьи 4 ГрК - приоритет имеют нормы законодательства о безопасности строительства.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом