|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
>DEM
Задачи-то, может и реальные, только не слишком востребованные на мой взгляд. Ну может кроме "прозрачного расчета" который я понимаю как возможность самостоятельного программного анализа результатов, который несколько затруднителен в ЛироСкадах, хотя и эта возможность интересна крайне ограниченному кругу пользователей. Впрочем, опять меня в какое-то занудство потянуло... Очень надеюсь, что результат превзойдет ожидания и пессимистов и оптимистов. >fint Так ведь никто и не ждет. Большинство развлекаются в Excel, по соотношению трудозатраты/выхлоп наиболее эффективный подход. Но огромный минус, чужими вещами пользоваться стремно, а проверить сложно. Вот чего вспоминается... Некогда пытался я почитать руководство к программе Maxima (есть такая "система компьютерной алгебры" http://ru.wikipedia.org/wiki/Maxima) автор которого сделав во введении обзор основных возможностей писал, что если вам этих возможностей не хватило, то система позволяет написать недостоющие функции на языке Лисп. И тут же остроумно замечал, что если у вас постоянно возникает потребность программировать собственные функции, то следует задуматься ту ли профессию вы выбрали (руководство было ориентировано на прикладных физиков). >OXOTHUK А расскажите про свой расчет по деформационной модели? Я собирался себе для сайта делать, но хлопотный он... тут вдохновение нужно :) |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Не всегда люди готовы платить большие деньги за программное обеспечение которое зачастую "простаивает".... Ведь смотри чаго получается, люди покупают тот же СКАД иль Лиру, а использовать её можно фактически на одном компьютере... Если в это же время надо будет кому то создавать модель и т.д. то он фактически обламывается.... В то же время можно дать людям вполне функциональную программу в которой можно будет создавать схемы и анализировать её результаты... Так же если сделать возможность, а в принципе на это я и буду ориентироваться, рассчитывать модель в Code-Aster, то можно будет говорить о том, что появится бесплатный аналог СКАДа и Лиры.... Самый главный плюс, что можно будет сделать прозрачный расчет элементов...
|
||||
Московская обл.
|
>DEM
Не стану вдаваться в рассуждения на темы: случится ли переход на лиц. софт и про эффективное использование софта в рабочем графике -- это все вы уже сто раз обсудили и лучше меня знаете. Но остаюсь на позиции скептика в том смысле, что не верю будто несколько инженеров-строителей могут написать пре/подст/процессор с которыми можно будет работать постороннему человеку. Но тут вы меня можете легко опровергнуть, сами знаете как :) А вот постановку задачи наш брат сделать может (обязан), поэтому я пытаюсь прощупать сообщество на предмет того, что ему нужно т.е. спровоцировать на постановку задачи, а оно не ведется... значит все у сообщества в порядке, все есть и новое не востребовано. Или оно (сообщество) забило на эту тему :) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
AY
Дык работаемс... Если получится у меня то будет отлично... На крайняк буду помогать Косинусу с разработкой препроцессора под Питоном....
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
AY, Очень интересует этот вопрос для Лиры. Но что под этим подразумевается? Что-то вроде экспорта поэтажных планов, как сейчас реализовано в Лире? Или что-то более удобное и эффективное, как, например, APDL в Ансисе? Т.е. не просто голую схему передавать, а и нагрузки с жесткостями. Иногда вместо того, чтобы 20 клацать мышью и по н-цать раз использовать фильтры в Лире, хочется просто написать пару строк: Загружение такое, координата такая, сила такая. Это можно реализовать? Или все же речь о голых схемах.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Исходники по деформационной модели прилагаются.
Замечу, пока могу выложить только "старую" версию кода, дело в том что в процессе написания этого проекта начал осваивать ООП, т.е. в начале процедурное программирование и дальнейшая переделка под объектно ориентированное. в приложении к посту начальная версия кода, завтра выложу объектно ориентированную версию (самую последнюю). Краткий обзор: 1. Программа считывает триангуляцию скадовского файла для получения сечения разбитого на волокна (fiber model), (получить можно легко практически из любого формата, надеюсь прикрутить gmsh) 2. Далее постепенно прикладываются нагрузки с отслеживанием выключающихся волокон (не СНиПовская методика, зато более прозрачен физический смысл). 3. В итоге имеем деформации и напряжения по сечению. 4. Вывод никакой не прикручен в данной версии, завтра выложу вариант с выводом объемного поля напряжений. 5. На болванку класса fiber прошу не обращать внимания. В приложении так же парсер текстового файла - охота критики. |
||||
![]() |
|
||||
Московская обл.
|
>Kinzer
Зачем реализовывать экспорт планов из Автокада в расчетную программу, если он уже давно есть и работает? Я действительно имею ввиду некое скромное подобие APDL из Ансиса. Но на начальном этапе я бы скрыл от пользователя сам макрос, а предложил ему веб-итерфейс в котором пользователь вводит некоторые параметры: длину, ширину, густоту разбивки, величину нагрузки и т.п. На выходе пользователь получает некоторую схему построенную по введенным параметрам. Эти вещи уже давно реализованы в расчетных программах (построение плиты по соответствующим размерам, ферм, рам и т.п.), но я предполагаю, что найдется некоторое количество схем или их фрагментов которые нужны расчетчику, но для которых нет штатных средств построения. Поэтому предлагаю вам и всем желающим пофантазировать о том что бы такое можно было "параметризовать" для большего удобства работы. Ну или предложить свою схему работы. По крайней мере -- подобная постановка вопроса вполне работоспособна, кам мне кажется, а там глядишь DEM свободные программы напишет и заживем :) >ОХОТНИК Я страшно извиняюсь, но из вашего обзора не очень понял что происходит... сначала подумал, что в первом пункте идет речь идет о расчетной схеме здания или конструкции, но затем сообразил, что из скада читается триангулированное сечение которое затем обсчитывается согласно деф. модели. Если так тогда ситуация более или менее понятна... Читать триангуляцию из скада, на мой взгляд лишние хлопоты, я бы предложил на начальном этапе задаться каким-нибудь произвольным самостоятельно разбитым сечением, а когда модель будет оттестирована, подумать как ему скормить произвольное сечение. Кстати, а почему не стали СНИПовскую методику реализовывать? Вы же понимаете, что сейчас мы начнем ныть, что лучше бы сниповскую реализовать, рас уж она есть :) gesper, ну вы же видите, что с этим еще не определились :) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
OXOTHUK
А нельзя ли скомпилированную программу.... AY Ну самый главный интерес это конечно добиться расчета в Code-Aster...
|
||||
Уравнения равновесия соответствуют СНиПу , просто метод нахождения этого равновесия не соответствует пособию к СП.
В общем случае описанный подход может выявить разные нюансы в виде различия результатов при разной истории нагружения сечения, что и характерно при нелинейном расчете. В отличие от подхода пособия, где рекомендуется сразу принимать значения силовых факторов расчетной интенсивности и потом нивелировать деформации. В целом подобные открытые программы позволяют получить доступ к жесткостным характеристикам сечения в разных стадиях нагружения, что в том же арбате - тайна покрытая мраком. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
OXOTHUK
Я тоже парсю txt файлы СКАДа... И тоже сейчас занимаюсь импортом txt файлов СКАДа в свою прогу... Так что все в одном направлении все двигаемся...
|
||||
|
AY,
Цитата:
Цитата:
Cosinus, Цитата:
![]() Не совсем понял, зачем вы хотите бить сетку перед экспортом в ПО. Разве, например, в Code Aster, который поддерживает питон, нельзя это сделать после экспорта? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Московская обл.
|
>Kinzer
А зачем вам экспорт солидов в Лиру? Лира умеет бить объемы на тетраэдры и гексаэдры? Вроде ж прежде не могла?... На счет сложных схем, может я не курсе, но разве есть проблемы сделать контуры перекрытий на разных отметках? А возиться придется по-любому. Где вы тут видите возможности облегчения работы за счет экспорта/импорта? Теперь про макросы. Во-первых не надо идеализировать то, что сделано в Ансисе, набрать "вручную" сложную схему большого здания и получить готовый макрос мало реально. Наоборот (программно построить модель) -- да можно, но боюсь отнюдь не быстрее импорта геометрии из Автокада. Замена жесткостей тоже неудачный пример, если вы знаете заранее где будут изменения ("области с определенными координатами") то назначьте этим областям отдельный тип жесткости, и меняйте его. Впрочем, работа с моделью Лиры/Скада подобно тому, как вы предлагаете (т.е. аналогично Ансису) в отдаленной перспективе может быть реализована, хотя скорее всего не далее препроцессорной. Собственно именно эту цель я подразумевал, в конечном итоге, когда завел разговор о параметрических схемах. Однако начинать я предлагаю с малого -- с того о чем я писал -- параметрические фрагменты. Ожидать же, что производители ПО реализуют подобные возможности в своих продуктах мне кажется не стоит т.к. при всей внешней привлекательности нельзя однозначно утверждать, что подобные вложения окупятся. Ну и кроме того товарищи из Лир (теперь в множественном числе) нынче заняты другими более важными для них вопросами, да и Скад новой версией все не разродится... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ли бесплатный конвертор PDF в DWG (именно официальный и бесплатный) ? | star282 | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 14.09.2012 11:44 |
Подскажите, пожалуйста, софт для проектирования | remenikomer | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 02.08.2011 12:05 |
Софт по расчету зубчатых зацеплений. | Mageslay | Машиностроение | 4 | 12.02.2010 13:18 |
"Милый дом" 3D - дизайн интерьеров (бесплатный софт) | ETCartman | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 13.10.2009 23:18 |
Подскажите - есть ли какойнибудь софт для расчета разверток. | Sunny | Расчетные программы | 1 | 14.08.2004 01:32 |