Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 12.10.2013, 18:10
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 17:03
swell{d}

Düsseldorf

поэтому и нет =)

Непрочитано 17.10.2013, 21:08
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
7. переработка готовой документации
на последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры.
экономию получаем колоссальную: на последнем объекте расход арматуры на стены 17эт жилого дома снизили с 200 кг на куб до 60 кг на куб.
хороший промысел. те две конторы о которых я упоминал (ну специализирующиеся на КМ) дополнительно оптимизацией занимаются. Ну очччень много людей по городу им здоровья желают и долгих лет жизни. Обратно, человек живущий с того что очерняет (это так воспринимается по крайней мере) коллег по ремеслу, должен быть готов к тому что рано или поздно его самого втопчут в грязь.
Опять же, легко оптимизировать по готовому проекту. Вы ж не знали всех аспектов проектирования. Ну там цен, сроков, качества исходных данных и т.д.

Кстати насчет моря х.з. как говорится. 5 дней просидел в финском лесу, в коттедже. До ближайшего людского жилья 1,5км. Тишина, красота, ляпота. Даже Библию почитал в кое то веки... А море это соблазны. Девки срамные, зель хмельное, утехи плотские... О душе надо бы уже подумать...

Непрочитано 17.10.2013, 21:18
DEM

YngIngKllr

СПб

13forever
Угу и я вот тоже думаю зимой да в Карелию
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2013, 21:22
swell{d}

Düsseldorf

У меня парусный спорт, мне в лесу - никак =)
А по поводу переработки. Да, я не знаю, сколько люди изначально получили за это денег, но я же не отнимаю у них эти деньги. Они поработали, получили столько, на сколько сами согласились. А я попросил ещё и поработал ещё.
Это рынок, здоровая конкуренция, имхо.

Непрочитано 17.10.2013, 21:45
DEM

YngIngKllr

СПб

swell{d}
Просто не надо сильно критиковать конкурентов.
А просто предлагать уменьшить стоимость строительства.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 22:31
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
А по поводу переработки. Да, я не знаю, сколько люди изначально получили за это денег, но я же не отнимаю у них эти деньги. Они поработали, получили столько, на сколько сами согласились. А я попросил ещё и поработал ещё.
Вы ж не знаете всего дальнейшего продолжения. Заказчик наверняка при случае пнет проектировщика в морду: "Смотри, ты мне стока насчитал, а вон парни сколько сэкономили! Дармоед." А то что он сам поставил нереальные сроки, не дал нормальных исходных данных даже не вспомнит. Репутация людей будет испорчена, пойдут слухи да пересуды.
Цитата:
Это рынок, здоровая конкуренция, имхо.
верно рынок. однажды и Вас макнут в пахучее.
Чем то напоминает паталого анатомию - людей не лечат но мнение озвучивают.

кстати, заезд в оптимизацию КМ начинается через подряд на КМД. Как Вы планируете заезжать в оптимизацию КЖ (я имею ввиду системно а не от случая к случаю), продумали уже?

Непрочитано 17.10.2013, 22:45
DEM

YngIngKllr

СПб

Так он же рассказал уже, переживай ветку...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 22:48
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

про системный заход на оптимизацию КЖ? не было такого. только про два заказа за год.

Непрочитано 17.10.2013, 22:59
VVapan4ik

Да нормальный подход. При том, что экономить чужие деньги, не свои.
Да и масса есть способов экономии. И не только на материалах и на работе. Грамотное управление сюда тоже можно добавить. Но хочет ли кто эту экономию? Заказчик на этом не склонен экономить. Он склонен к одному виду экономии - урезанию бюджета. При том ни чем не обоснованному. Просто на 30%, в два раза... Просто... Без подсчета, без обоснования... Просто... И при такой схеме Подрядчик вовсе не склонен экономить. Эта экономия ему просто не выгодна. Поэтому в экономный бюджет он закладывает все по-максимуму. А Заказчик получает при этом минимум.
Просто надо понимать, на какой стороне собираешься играть. Если на стороне Заказчика - это одно и при том, если он адекватно за это платит. Если со стороны Подрядчика - это другое. В этом случае экономия достигается за счет Заказчика и ему в убыток.

Непрочитано 18.10.2013, 06:30
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
про системный заход на оптимизацию КЖ? не было такого. только про два заказа за год.
Ну дык сделать рекламу, а дальше уже ждать заказчиков...
Может нанять пару менегеров, которые будут обзванивать потенциальных заказчиков....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 07:59
swell{d}

Düsseldorf

И листовки у метро раздавать... Нет, это не наш путь =) за 20 лет ни разу рекламу не давали, все заказчики только по рекомендации предыдущих заказчиков приходили

Непрочитано 18.10.2013, 09:46
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
И листовки у метро раздавать...
Неее не так, надо работать с деловеперами...
А вы наверняка только со строителями работали.
PS. Если конечно найдешь деловеперов в метро, это будет большая удача
А так в большинсве своем строителям по фигу на то сколько заложенно арматуры, даже больше тебе хочу сказать, чем её больше тем лучше...
Надо выходить на заказчика-застройщика, или на банки которые ведут инвестирование строительства и имеют собственный штат инженеров надзора....
Например с Кочетковым на эту тему по беседовать..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 10:23
swell{d}

Düsseldorf

Наши заказчики в 95% - архи. Хотя переделку документации оба раза подрядчики (не застройщик) заказывали.
А застройщику мы нафик не нужны. Смысл с нами общаться?

Непрочитано 18.10.2013, 10:33
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
А застройщику мы нафик не нужны. Смысл с нами общаться?
У меньшение стоимости строительства им как раз то на руку...
То что к вам обращались строители, то это означает, что они скорее всего имели контракт на строительство под ключ....
Поэтому я и говорю, что надо выходить на заказчика застройщика, и обьяснять какие он будет иметь с этого плюсы....
Схему захода на этот рынок надо серьезно обдумывать, но за то данное направление принесет ни 1-2 заказа в год, а целые кварталы!!
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 10:38
swell{d}

Düsseldorf

Мы с ЛСР дружим =) два квартала за 2 года для них сделали... Но там просто проектирование, а не оптимизация

Непрочитано 18.10.2013, 10:53
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Поэтому я и говорю, что надо выходить на заказчика застройщика, и обьяснять какие он будет иметь с этого плюсы....
Всю оптимизацию рушат неквалифицированные кадры пподрядчиком, в чем убеждаюсь на своем опыте
motor-serg вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:02
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Мы с ЛСР дружим =) два квартала за 2 года для них сделали...
Ну вот им и предложить, бесплатно рассмотреть проекты!!!
Люди любят халяву...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:32
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Хотелось бы пару слов по поводу оптимизации тоже добавить. Так получилось,что тоже пришлось буквально на днях по просьбе руководства оптимизировать раздел КЖ,выполненный ранее другими проектировщиками. Проект делался до нас. Мы сейчас в штате у застройщика,вот он и ищет пути оптимизации.
Да ,можно уменьшить расход арматуры в ростверках,стенах подвала,да и в стенах выше 0,000. В других сооружениях тоже есть варианты.
Но вот по своему недавнему примеру оптимизации могу сказать следующее-попытки сэкономить бетон и арматуру в одном из общественных заний путем изменения частично конструктивной схемы каркаса и решений фундаментов не совсем нравятся самому в смысле работы совместной этих конструкций и понимаю,что предыдущие проектировщики осознанно и грамотно(за исключением некоторых моментов) шли на свое решение,кажущимся заказчику в чем-то громоздким и непонятным. Я эту ситуацию обрисовал заказчику,дабы исключить его ощущение в поверхностности решения наших коллег.
Наверное если уж действительно полная лажа,разработанная вчерашними студентами, попадает в работу по оптимизации, то это оправданно и безобидно. А если просто переработка чьих-то решений с уменьшением расхода материалов, то здесь нужно быть конечно корректным.
По поводу советов (где-то проскочили в теме) создать фирму по системной оптимизации решений проектировщиков КЖ,КМ предложил бы долго ,очень долго подумать. По сути это будет контора проектировщиков-"киллеров")). Хотя не удивлюсь если такое явление и появится. Заказчики уж точно найдутся. Всем хочется сэкономить. Ну а тем кого "отоптимизировали" скорее всего рассчитывать на следующий заказ уже не стоит.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Наверное если уж действительно полная лажа,разработанная вчерашними студентами, попадает в работу по оптимизации, то это оправданно и безобидно. А если просто переработка чьих-то решений с уменьшением расхода материалов, то здесь нужно быть конечно корректным.
НУ дык я про это и говорю...
НАдо быть предельно корректным...
И исключить слив кармы другим проектировщикам(тем кто делал этот проект), общаться языком цифр и схем.
Максимум говорить, о том что некоторые решения спорные и есть более оптимальные варианты.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 13:52
swell{d}

Düsseldorf

Проектировщики- не студенты, а скорее наоборот. Это крупный, известный институт питера. У них только экономический отдел - 9 человек =)
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Реклама i