|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]() Но всё же. Расчет на продавливание - это упрощенная инженерная эмпирическая формула. Вряд ли получится определить какие-то коэффициенты, подходящие для всех случаев. Разные пролеты... Равные пролеты, но разные нагрузки в пролетах... А если, не дай бог, с одной стороны сосредоточенная нагрузка приложена да с моментом. А для междуэтажного перекрытия, имхо, продавливание вообще притянуто за уши, колонна же не продавливает, она сквозь перекрытие проходит. Здесь расчет на поперечную силу, но т.к. методика его сложна - здесь тоже применяется методика расчета на продавливание. Как-то сумбурно я написал...
|
||||
|
Ярослав, с чем то соглашусь, с чем то нет. То, что в междуэтажном перекрытии нет никакого продавливания, это очевидно.Вот в фундаментной плите продавливание несомненное. А здесь естественный в земных условиях процесс отрыва плиты от поддерживающей её конструкции, в частности от колонны и причиной этого сила земного притяжения. На луне всё было бы по другому. Наверное при неравномерном загружении процесс отрыва будет несколько другим, чем при равномерном. И поправочные коэффициенты здесь не так уж трудно сформулировать, для этого и есть научные изыскания, испытания и прочее. И расчёт на поперечную силу не так уж и сложен. Что там такого сложного в принципе? Сила воздействия известна (вес плиты), надо рассчитать силы противодействия, которые складываются из прочности бетона и поперечной арматуры в случае недостаточности прочности бетона. По моему всё логично и минимум эмпирики.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
troja, Клименко Ярослав
если бы было все так просто, то плиты бы не собирались блинчиками на 1-ом этаже: - Корея 1995г http://energygce.com/group_news/pere...0_chelovek501/ - Швейцария 2004 http://modellingflatslabsinfire.weeb...park-fire.html - Москва 2009 http://www.gazeta.ru/auto/2009/09/03_a_3255446.shtml - Новая Зеландия (сейсмика) 2011 http://reidmiddleton.wordpress.com/2011/03/14/5/ - Москва 2012 http://ria.ru/trend/failure_building_17042012/ - Краснодар 2013 http://www.kp.ru/daily/26144/3033630/ - в разные годы США http://failures.wikispaces.com/Concr...g+Construction адреса объектов в москве и подмосковье, где плиты продавливались но строители замяли по понятным причинам умолчу фото ниже Последний раз редактировалось An2, 18.12.2013 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый An2.
Вы оговорились, что дополнительно к расчету продольной арматуры и продавливания надо производить расчет на действие поперечных сил. Как правильно производить расчет на действие поперечных сил? На данный момент я руководствуюсь логикой ACI318 с учетом наших формул. Логика расчета: 1. Существует два типа продавливания - 2-way (2-ух направленное) и 1-way (в одном направлении) 2. 2-way- соответствует расчету на продавливание по СП. При этом учитываем только половину несбалансированных моментов 3. 1-way - в СП нет, но считаю как обычный срез (0,5*R_bt*b*h0), где b - грузовая ширина расчетной рамы, Q - поперечная сила на опоре из этой же рамы (расчет методом заменяющих рам). По крайней мере так рекомендует ACI 4. Вторую половину несбалансированного момента проверяю для продольной арматуры. Вот здесь проблема - нигде в наших нормах не определена ширина передачи несбалансированного момента. По ACI - ширина колонны + 1,5 высоты плиты в каждую сторону - для внутренней колонны. По отечественному руководству по расчету методом заменяющих рам - a1+a1+2*h0, где a1 и a2 - стороны колонны. Полученная арматура НЕ добавляется к продольной арматуре плиты, а проверяется та, что была положена при расчете по нормальным сечениям. Вопросы такие - насколько все логично? где посмотреть для пункта 4 ширину передачи несбалансированного момента? нужны ли к расчету для 1-way еще какие-нибудь коэффициенты (в ACI их много и не всегда адекватно можно их притянуть к нашим нормам)? Заранее спасибо за ответ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Москва
|
atos88
честно, я не знаю что понимается в ACI318 под 1/2 момента участвует в продавливании, а 1/2 дополнительная проверка по ограниченной площадке...если у Вас есть доступ к журналу ACI Вы можете скачать статью Di Stasio & Van Buren 1960г, где лежат истоки этой теории.... для меня пока загадка как авторы уравновешивают внешний узловой момент и внутренний, в котором учитывают и момент действующий в плите и момент от касательных напряжений по условному сечению.. считаю, что армировать плиту на моменты следует по эффективной площади (метод заменяющих рам) без дополнительных прибавок palexxvlad не было и мысли убеждать Вас, проектируйте как хотите но обеспечьте доказательную базу в случае чего (если не опираетесь на СП) |
|||
![]() |
|
||||
|
этот момент мне отлично понятен, но почему, а точнее чем, он unbalanced? зачем вводить в заблуждение отечественных инженеров этой калькой с английского?
Цитата:
да много чего нарисовано в разных темах. можете повторится для тех, кто в бронепоезде? |
|||
|
||||
|
palexxvlad
Я обычный русский) тем более менее опытный чем вы, просто пытаюсь понять. И спасибо An2 за ответы. Насчет unbalanced - моя ошибка из-за корявого английского - т.е. он не уравновешен с двух сторон (разные пролеты, нагрузка или есть боковое давление). См. картинку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
palexxvlad
тут обсуждали http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=103581&page=4 в наших нормах обозначает то же, что и в ACI ) |
|||
![]() |
|
||||
|
atos88, так и я просто пытаюсь понять
![]() Цитата:
![]() ----- добавлено через ~16 мин. ----- хорошо. если не трудно, ответьте пожалуйста еще на один вопрос. может Вы в курсе, что же имеют в виду ученые в этом НТО, говоря о пятидесяти процентах восприятия момента, вызывающего перекос эпюры напряжений в расчетном контуре, нормальными сечениями плиты? Ведь непонятно, куда деваются или с чем складываются те 100% момента, на восприятие которых проектируются нормальные сечения плиты. Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.12.2013 в 16:59. |
|||
|
||||
Москва
|
palexxvlad
не трудно конечно, это все размышления не подкрепленные испытаниями и численными исследованиями...на мой взгляд, но подкрепленные опытом и инженерной интуицией.. к сожалению интуиция не самый надежный инструмент для написания норм проектирования. о 50% - я донт андестент, так как и авторы норм похоже ) Последний раз редактировалось An2, 18.12.2013 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый АН2, естественно я тоже не желаю "блинчиков", я всего лишь за то, чтобы противоблинчиковая методика расчёта конструкций была логична в своей сути и понятна даже такому недоумку, как автор этих строк. Постараюсь пояснить на простейшем примере. Представим двухпролётную с равными пролётами и равными нагрузками раму, в колоннах которой в этом случае изгибающих моментов быть не должно (ветра нет, полный штиль). Надеюсь Вы согласитесь, что в такой благостной ситуации мы вправе колонны считать как центрально сжатые, а плиту перекрытия на продавливание по формуле 3.177 или 3.184 "Пособия", т.е. только на поперечную силу.Предположим что мы выполнили такой расчёт с достаточным запасом . Но в жизни редко бывает безветренная погода, да и по теории мы должны учесть действие ветровой нагрузки на раму и следовательно в колоннах изгибающие моменты будут, а сами колонны перейдут в разряд внецентренно сжатых. И чем здание выше, тем моменты будут больше. По нынешней методике к расчёту по поперечной силе надо добавить расчёт по моменту и скорее всего ни о каком запасе уже речь не будет идти, а наоборот о серьёзной недостаче несущей способности. То есть я должен согласиться с тем, что ветер способен "продавливать" перекрытия. Вот ветра нет, всё в порядке, ветер подул и плиты перекрытий сложились "блинчиками". Как то верить в такую теорию катастроф не очень хочется, мягко выражаясь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Андрей Николаевич, ну не имеет Ваша картинка отношения к плите междуэтажного перекрытия, в которой ничего подобного быть не может. К плите покрытия имеет, по аналогии и к фундаментной плите её можно отнести. И тут у меня нет каких то принципиальных возражений. Но я то всё время веду речь только о промежуточных междуэтажных безбалочных перекрытиях. Вот с этим расчётом, как мне кажется, надо навести порядок. Я Вам на конкретных примерах, пусть несколько утрированных, показываю насколько действующая методика сырая и притянутая за уши.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по реконструкции утепления кровли с основанием из жб плит | kga82 | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 09.08.2013 13:17 |
Учет значения ускорение свободного падения при расчете стенки ЖБ резервуара | bambbucha | Железобетонные конструкции | 23 | 26.02.2013 01:40 |
Помогите с узлом опирания ж\б плит покрытия на ж\б балки покрытия в торце здания | andrew922 | Железобетонные конструкции | 1 | 03.08.2011 11:51 |
Расчет ЖБ плит опертых по контуру | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 1 | 21.08.2010 00:39 |
можно ли крепить сборные пустотные плиты (вместо ребристых плит) на ЖБ балки пролетом 12м | zagipa | Железобетонные конструкции | 1 | 22.06.2009 13:15 |