|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Но, если в РД выпускаются чертежи и по ним, в теории, может посчитать объемы сметчик, то в ПД такого количества чертежей нет и сметчик не сможет подсчитать объемы достоверно. Соответственно, это должен сделать проектировщик, каждый по своей специальности. Большие заказчики требуют отколений в РД от ПД не более 10%. Сможите ли вы это сделать без объемов? Нет. Теоретически можно, если объект повторяется, но такого в "промке" у нас практически не бывает. Даже, если повторится десяток-другой зданий в объекте, то это малая часть всего объекта. И грамотность специалиста в такие момент и проявляется - "придумать" объемы достаточно точно, при минимуме чертежей для экспертизы. Или делать больше чертежей. Ну и, естественно, проект без спецификаций или, на очень крайний случай, опросных листов не пройдет. Такая ситуация в нефтегазовой сфере. Хочешь работать - исполняешь, не хочешь - желающие работать найдутся |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Сметчик не может посчитать объемы по чертежам ПД, а я могу? У нас с ними (писали уже), в основном, одинаковое образование (те, кто осмечивает раздел АР-КР). Объем выпущенных чертежей ПД один, листов одинаковое кол-во. Я по ним могу посчитать, начальник группы проверить может, а он нет? Уборщицы здесь к тому чтобы показать, что подсчет объемов работ - это работа изначально сметчиков (из разъяснений Минрегиона, правил подсчета объемов работ в тех частях сметных сборников и учебниках и тд). И если ее торжественно вручают конструктору, ВК-шнику, и другим кто может ее сделать (уборщице - ради стеба), то можно либо требовать со сметчиков отчислений денег, либо молчать если все устраивает (и чужая работа компенсируется хорошей ЗП, вероятно, как у вас в нефтянке), либо... Как компенсируется в конкретной организации (такой зарплатой чтобы не спрашивали вообще чья это работа, доп отчислениями), компенсируется ли вообще, знают ли в фирме кто это изначально должен делать - другой вопрос! Грамотный сметчик знает как сделать чтобы ни у экспертизы, ни у Заказчика вопросов не было. Есть ответ (вроде бы также в выпуске разъяснений к 87 ПП) на вопрос о том как сделать смету (хотя она правильно не так называется), если не предполагается выдача спецификаций как в РД. И были конкретные разъяснения... Но это уже дела сметчиков, в том числе их профессионального уровня. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Structural Engineer, хватит болтать http://www.uralmz.ru/userFiles/file/...9.10.13%29.pdf сделайте объёмы работ. Я в вас верю.
|
||||
Цитата:
Или Вы это к тому, что для сметчиков чертежи конструкторов тоже самое, что для конструкторов чертежи электриков? ну тогда можно Вам ответить, что сметчики тоже делятся кто какие разделы осмечивает (если в проетной организации их больше одного). Последний раз редактировалось alexandr_popov, 02.06.2014 в 20:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() У меня образование ПГС. Поэтому я не лезу в электрику, как электрики достоверно не поняли бы чертежи АР-КР. Если у вас есть аргументы против того, что подсчет объемов работ - изначально работа сметчиков, тогда убедите нас ссылками где это прописано, а не пустыми рассуждениями. Последний раз редактировалось Structural Engineer, 03.06.2014 в 01:25. |
|||
![]() |
|
||||
Chelyabinsk
|
В теории то оно так... но реальность, как правило, такова, что небольшим организациям накладно держать кучу сметчиков, а проще иметь специалистов, которые разработают проект и посчитают объемы и одного "оператора ЭВМ" который забъет эти объемы в Гранд-смету и пр. снабдив необходимыми коэф-ми )))
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
поясните несметчику - объемы работ и ведомости материалов и изделий - это же разные вещи?! Спецификации по ГОСТу 21.110 - это вполне понятно и законно. А вот объемы работ ? Или это относится к земляным работам,где есть объемы,но материала в спецификациях может не быть ???
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
прошу пардону - нашел ответы исчерпывающие - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=103656
хотя проблема животрепещущая.. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Спецификация - перечень деталей, элементов из которых состоит конструкция. Ведомость - общий объем работ, который надо выполнить, либо общий объем материалов которые надо поставить на стройку. (я так это понимаю) |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ПомГИПа Регистрация: 05.02.2014
Екатеринбург
|
Кто выполнит расчет объемов и их осметит пусть решает руководитель организации, а вот про 10% действительно есть документ (см.ниже). И в случае если проектировщик выполняет П+РД, то на это необходимо обращать внимание и при разработке проекта как можно точнее выполнять расчеты объемов.
МДС 11-18.20054.1. Переутверждение проектно-сметной документации осуществляется при внесении в рабочую документацию в процессе ее разработки и при строительстве изменений, приводящих к изменению утвержденной общей стоимости строительства более чем на десять процентов и/или меняющих характер и содержание строительных работ, предусмотренных утвержденной проектно-сметной документацией. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Помощник, в данной теме ещё зашла речь о ВОР и Спецификациях. И Camelia, удосужившись почитать тему, некоторым людям ответила на их вопросы. А Вы по всей видимости тему не читали (хотябы последнюю страничку) или я просто не понял к чему Вы написали:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проект организации демонтажных работ на 20 щитовых деревянных домов. Как считать опасную зону? | Оля | Технология и организация строительства | 62 | 05.09.2012 10:28 |
Друзья, Коллеги! Кто должен считать объемы работ? Где это написано в документе ГОСТ, СНиП тд. | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 10.02.2011 21:18 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Объемы работ по генплану? Нормативы? | NTL | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.01.2009 11:04 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |