|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
старался быть краток и не тонуть в частностях для ясности изложения. все что вы написали сейчас имхо было между строк. достаточно добавить, что всякая ситуация эксклюзивна , но в замоделенном применении может быть несколько расширена при допустимой погрешности.
![]() Последний раз редактировалось mikel, 11.11.2011 в 23:17. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
про ГСТ верно подмечено; а вот про грунт солидами - не все так гладко, как мне кажется. Линейная задача приводит к тому, что "грунт" за пределами задачи чересчур ужесточает основание - "много на себя берет", чего, по-моему, на самом деле не будет. Это как со свайным фундаментом - не зря же придумали ограничение размеров условного фундамента в плане.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если говорить о простых моделях основания (без сложных законов деформирования, полученных на основании испытаний на трехосное сжатие - которыми попросту должны пользоваться серьезные геотехники), то для меня единственными преимуществами солидов видятся: а) возможность более качественно (а не приближенным методом) учесть давление от соседних зданий (говорю как пользователь не имеющий Лиры-ГрУНт, т.е. если речь о моделировании через коэффициенты постели - то использующий модель с двумя коэффициентами, а не переменный С1) - и то преимущество сомнительное - всегда можно отказаться от законтурных элементов и вывести фиктивные элементы далеко за пределы здания; б) более менее простой способ учесть горизонтальную податливость основания...
а так ведь из-за той-же переменной ГСТ все равно приходится использовать несколько отдельных моделей... |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Ради эксперимента посчитал осадки и моменты в плите толщиной 1 м загруженной равномерно-распределенной нагрузкой 40т/м2 разными способами. В прилагаемом файле результаты расчетов. Почитал форумы и пришел к выводу, что каждый считает своими способами. Интересно какие методы пропускают эксперты в экспертизе, если по разным методам осадки и моменты различаются на порядок? Интересно мнение форумчан по какому методу считать осадки а по какому усилия?
|
|||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд третий метод вычислен не правильно.
На мой взляд в 3-м методе не все ясно с выбором глубины Нс. Если рассмотреть какую-либо площадку, загруженную равномерной нагрузкой, то при значениях, например, Нс=8,3 м, Нс=11,6 м и Нс=23м усредненный модуль Е3 один и тот же. В моем понимании увеличивающийся модуль грунта Ео=(Еz=1)*(z в степени (v-3)), z – это глубина, v – коэф. концентрации напряжений, т. е. зависит от глубины и не зависит от Нс. Поэтому и ограничивать глубину как бы не следовало. Поэтому по этому методу я бы не стал считать ни осадки, ни напряжения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понял методика расчета коэффициентов постели по третьему способу не сниповская. Поэтому считать по ней для экспертизы нельзя. Остается первый метод или объемники. По первому методу осадки в ЛИР-ВИЗОР получаются гораздо больше чем расчитанные по СНиП и по Лира-Грунт, а моменты без законтурных элементов (для переменных коэффициентов не требуются) получаются на порядок меньше чем по второму методу и по объемной модели. Как считать для экспертизы?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему вы так решили?
Offtop: Рассмотрим решение о гибкой равномерно нагруженной Р=23 т/кв.м площадке. Общий модуль деформации грунта (упруго-пластичный) Е=1800 т/кв.м, коэф. Пуассона грунта мю=0,38, плотность грунта =1,68 т/куб.м. Площадка расположена на поверхности грунта. Размер площадки Lхb=14,4х12 м. Аналитическое решение по ЛПП дает на вертикали по центру площадки осадку s=87,016 мм при глубине сжимаемой толщи Нс=11,6 м (к=0,4592). На вертикали в углу площадки s=16,11 мм при глубине сжимаемой толщи Нс=6,8 м (к=0,4592). Решение по ЛИРе-Грунту такой же площадки по первому методу дает на вертикали по центру площадки осадку s=87,828 мм при глубине сжимаемой толщи Нс=11,6 м (к=0,4592). На вертикали в углу площадки s=17,003 мм при глубине сжимаемой толщи Нс=6,8 м (к=0,4592). При этом в центре площадки С1=218,18 т/куб.м, С2=2521,7 т/м. В углу площадки С1=372,19 т/куб.м, С2=1478,2 т/м. Если в ЛИРа-Визоре составить схему такой площадки с малой жесткостью, разбив ее на четыре элемента (пластины), задав им С1=218,18 т/куб.м, С2=2521,7 т/м и ввести в схему законтурные элементы КЭ 53 и КЭ 54, назначив им С1=218,18 т/куб.м, С2=2521,7 т/м, получим на вертикали по центру площадки осадку s=84,7672 мм, на вертикали в углу площадки s=17,0867 мм. Рассмотрим схему в ЛИРа-Визоре с переменными значениями С1 и С2 (связка ЛИРа-Визор и ЛИРе-Грунт). Без законтурных элементов получим на вертикали по центру площадки осадку s=97,1637 мм, на вертикали в углу площадки s=85,3965 мм. С законтурными элементами и переменными значениями С1 и С2, назначая элементам КЭ 53 и КЭ 54 значения С1 и С2, которые получаются из ЛИР-Грунта для элементов, расположенных по краям площадки и соответственно примыкающих к КЭ 53 и КЭ 54, получаем на вертикали по центру площадки осадку s=77,88 мм, на вертикали в углу площадки s=20,4993 мм (конечно при разбиении рассматриваемой площадки на КЭ определенного размера). |
|||
![]() |
|
||||
|
Решил что не нужны потому что и без них картина деформирования "правильная". Задавать переменные значения для 53 КЭ при схеме с большим количеством КЭ довольно сложно. Напишите пожалуйста что вы думаете об объемных элементах и как все таки сдаете на экспертизу. У меня в ГРУНТе другие значения по вашему примеру.
Последний раз редактировалось dlyareg, 18.11.2011 в 12:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Яно дело, у вас к=0,2, у меня к=0.4592. |
|||
![]() |
|
||||
|
Получается нужно выполнить нужное колличество итераций с Rz, а в последнем расчете потрудиться и назначить законтурные элементы. Да не заметил различий коэффициента k. Откуда k=0.4592(в старом СНиПе 0,2 в новом 0,5)?
Я так понял, осадку и усилия счтитаете по первому методу, добавляя законтурные элементы или объемниками. Почему объемники при p<30т? Какими пределами ограничиваете объемный грунтовый массив? Ужесточаете ли массив при сейсмике? Кстати, в вашем примере при использовании объемных линейных КЭ с модулем деформации 1800 осадки получаются в 1.5 раза больше. Что вернее? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Взял "от фонаря" ради исследовательских функций. Да. Далее считаю линейную теорию при практике применять не следует. Ищите в сообщениях К. Шашкина. Вопрос особый и не однозначный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит осадку берете прямо из линейного расчета объемной модели грунта? При P>30т/м2 нелинейные элементы грунта или специальные геотехнические программы? Не нашел пользователя К. Шашкин. Подскажите в какой теме искать?
Последний раз редактировалось dlyareg, 18.11.2011 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не помню. От края фунд. плиты не менее 2*Нс во все стороны. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
п. 12.5.5 СП СП 50-101-2004 Рекомендуется выбирать наиболее неблагоприятные значения параметров жесткости основания и модели основания для каждого расчета (в частности, расчет сечения верхней арматуры производить при постоянном коэффициенте постели, а нижней - при переменном). Есть ли такое требование в актуализированной версии?
Эксперты требуют считать по двум видам модели. Ребята подскажите как произвести расчет при постоянном коэффициенте постели- какой подход в данном случае (тоесть какие нагрузки и как определить постоянный коэффициент постели?). Можно ли не выполнять этот расчет и обосновать это эксперту? Расчет выполнял по 1 методу в Лире. Последний раз редактировалось K700, 20.11.2011 в 20:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну это вообще вопрос, на который в данной ситуации не существует ответа. Все зависит от эксперта, а точнее от его квалификации и зловредности. Из своего личного опыта могу сказать, что многие эксперты считают себя царем и богом над нами. При этом зачастую, только из-за низкой собственной квалификации и панического желания обезопасить себя, требуют разного рода не нужные обоснования и расчеты. И даже если эти расчеты и обоснования им предоставлены, эксперт может просто "не поверить" им (сам он ничего считать, для обоснования своего "неверия", ни в коем случае не будет), и твердо настаивать на своем конструктивном решении. Опротестовать или нажаловаться в вышестоящую инстанцию(которой нет вообще) практически нереально, такую власть дало экспертизе государство. Поэтому, лично я, уже никогда не спорю с экспертом, а просто делаю два, три или сколько он требует расчетных случая, лишь бы их душенька была довольна. Лучше делать три одинаковых схемы по трем разным методам, а затем объединить схемы в одну путем вариации моделей. |
|||
|
||||
Стерлитамак
|
В данном случае я уже сам начал сомневаться, а вы как считаете впринципе достаточно одного метода с переменным к. постели? Если не говорить о перестраховке и споре с экспертом. Строители плиту залили недождавшись естественно разрешения экспертизы. Больше переживаю не за бумажки, а за факт, говорю же раньше думал одного метода достаточно, а сейчас когда пальцем ткнули и сам не уверен. Все же кажется перестраховка.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лира 9.2 есть проблема | plumer | Лира / Лира-САПР | 1 | 03.02.2007 16:09 |
Проблема при открытии файла с "Немецким именем" | pro-nick | AutoCAD | 16 | 18.01.2006 15:05 |
Создание текстового файла ЛИРА | A1 | Программирование | 3 | 21.12.2005 12:16 |
Проблема с aWeld и aProfile | Visla | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 23.10.2005 14:29 |
Проблема со шрифтами | bob | AutoCAD | 9 | 24.11.2004 21:57 |