Из модели в лист - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Из модели в лист

Из модели в лист

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2007, 22:14
Из модели в лист
Зодчий

Конструктор (начинающий)

Беларусь, Гродно

Приветствую всех обитателей этого славного форума.
Всю свою сознательную карьеру проектировщика ( целых 1.5 года ) воял свои творения в Модели. Про существование Листов я конечно знал, но как-то не сложилось у меня с ними изначально. Но чувствую, что без использования Видовых окон в пространстве Листа, мне дальше будет туговато.
В справке к AutoCAD нашёл несколько пунктов по созданию чертежа с использованием Видовых окон:
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Весь процесс подготовки листа сводится к следующим этапам:
1. Создание модели во вкладке "Модель".
2. Перейти на вкладку "Лист".
3. Задание параметров печати: устройство печати, формат, область печати, масштаб, ориентация рисунка
4. Вставьте основную надпись на лист (если при создании рисунка не использовался шаблон, в котором уже имеется основная надпись).
5. Создание нового слоя для видового экрана листа.
6. Создание и размещение на листе видовых экранов.
7. Установка ориентации, масштаба и видимых слоев для каждого видового экрана листа.
8. Нанесение размеров и пояснений на лист, если это необходимо.
9. Отключение слоя, содержащего видовые экраны листа.
10. Вывод листа на печать
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Из этих пунктов я сделал вывод, что размеры и текст следует наносить только в пространстве Листа. Так это или нет?
Может в этот перечень стоит включить еще пункты, или есть какие другие нюансы и подводные камни при работе с Листами?
Поделитесь опытом!!!
Заранее благодарен.
Просмотров: 48053

Непрочитано 20.12.2007, 09:00
Евгений А.

Армспорт

Ейск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
В AutoCAD'е невозможно создать твердое тело.
И мягенькое тоже. Бум ждать новых технологий!!!
Цитата:
Сообщение от Alaspher
в AutoCAD нет возможности формульного задания поверхности
на самом деле поверхность (по крайней мере, spline-surface) 3DSolid-а может задаваться "формулой", просто нет пользовательских команд для их создания и редактирования. Пока нас в это не посвящают...
Евгений А. вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 09:47
grph

from there

Всем доброго дня! С AutoCAD'ом знаком уже около 20 лет. Прочитал все высказывания на тему образмеривания в пространстве листа и модели... Согласен с теми, кто высказал свое мнение о новом свойстве - аннотативности объектов, появившемся в AutoCAD 2008. Свойство аннотативности, или что-то подобное, должно было появиться рано или поздно! AutoCAD'у давно не хватало такого инструмента...
Те кто работают с СПДС, наверное не задумывались о самом принципе работы данного приложения с разными масштабами, а ведь это практически та же самая аннотативность! Так что разработчики СПДС Graphics (Consistent Software) - молодцы, сработали на опережение! Правда теперь, думаю, работу приложения им придется пересматривать, т.к. одновременная работа: с аннотативностью в AutoCAD 2008 и масштабом в СПДС Graphics, предполагаю, будут конфликтовать.
grph вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 12:21
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение
Для справки. Народ работал только в "пр. модели" до появления Mechanical Desktop, в котором модель изначально строится в трёхмерке с выводом на печать через "Пространство листа". Так оно (пространство листа) и родилось.
Точно знаю что в 10 версии было пространство листа с него и начал освоение и использование пространства листа, а Mechanical Desktop ещё не было. Удобнее стала работа от 2000 когда появились закладки листов как у Excel. Не все кто работал в 10, 12, 14 перешли приняли работу с пространством листа. Первое что они уже привыкли оформлять чертежи в модели и откровенно говоря не вижу трагедии работы только в пространстве модели. У людей наработан опыт такой работы и в качестве и скорости он не проигрывает. А под все эти новшества нужно менять стиль работы, а это иногда хлопотно. Взять к примеру введенная анатотивность для размеров блоков текстов. Нужно садится и переиначивать блоки, стили размеров и текстов. Когда под рукой готовые стили и я с закрытыми глазами знаю где они находятся.
Если с динамическими блоками есть дополнительное удобство и рациональность, то для внедрения анотативности пока как то не вижу особых стимулов. И т.д.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 12:35
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Точно знаю что в 10 версии было пространство листа...
А можно по подробней, где там оно было. 10 КАД DOSовкий был, правда одно другому не мешает, но Вы точно ни чего не путаете может "лист" попозже появился?
RomaV вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 12:45
Profan

Москва

Там уже была программа mvsetup.lsp (с 1990 года).
Profan вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 12:49
RomaV

Санкт-Петербург

И чего она делала?
RomaV вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 13:11
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
А можно по подробней, где там оно было. 10 КАД DOSовкий был, правда одно другому не мешает, но Вы точно ни чего не путаете может "лист" попозже появился?
Нет ни чего не путаю. Я начинал с 10. И по сей день работаю с пространством листа. Просто в начальный период было это менее привлекательно. Но в 14 я его уже использовал в полном объеме. Появилась то топография в электронном виде. И формирование чертежа генплана только из модели это возможно но проблематично.

Непрочитано 20.12.2007, 13:28
Profan

Москва

Для RomaV.
Эта программа присутствует во всех последующих версиях AutoCAD (и в 2008 тоже). Можно в справке посмотреть. Английское название команды MVSETUP, русское - ФОРМАТЛ.
Profan вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 15:01
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Путает Valery Brelovsky.

Пространство листа появилось в R11. В R10 его не было, но были неперекрывающиеся экраны - в единственном пространстве.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 16:47
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
и откровенно говоря не вижу трагедии работы только в пространстве модели. У людей наработан опыт такой работы и в качестве и скорости он не проигрывает. А под все эти новшества нужно менять стиль работы, а это иногда хлопотно..
Трагедии не было и при работе на кульмане. В автокаде работа только в модели не трагедия, а отсутствие рациональности. Потому что при разных масштабах одни детали рисуются в натуральную величину, а другие здесь-же масштабируются. А попробуйте-ка смасштабировать архитектурные единицы. Далее, в модели не сделать неделимо, если модель большая. Значит, модельщик сделает чертеж в более мелком масштабе, чем это было-бы лучше для тех, кто чертежи пользует. Так что в скорости модельщик не проигрывает только на определенных типах чертежей. Автокад каждую версию дает что-то новенькое, и некоторое из этого требует изменения привычного стиля. Иначе отстанешь от поезда
Vova вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 16:52
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Путает Valery Brelovsky.

Пространство листа появилось в R11. В R10 его не было, но были неперекрывающиеся экраны - в единственном пространстве.
Не работал в 11 версии. Начал в 10 потом в 14. 11 и 12 пропустил. Так что не путаю. Знаю что начал изучение с 10 и там можно было открыть окна с видовыми экранами.
К стати в справочнике команд Автокада по 10,11,12 версии написано почти то же самое, но я всё равно настаиваю на том что в 10 было.

Непрочитано 20.12.2007, 19:06
Profan

Москва

Переменная "TILEMODE" впервые появилась в версии 11. Тогда же появилась и команда "СВИД" ("MVIEW").
Profan вне форума  

Непрочитано 20.12.2007, 20:18
Андрей С.

Архитектор

Москва

В 10 версии пространства листа НЕ БЫЛО. Оно появилось только в 11-й. Я еще пока не выжил из ума и все помню... Я тогда еще писал лиспы, поэтому худо-бедно знал, что там есть, а чего нет.
Андрей С. вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 04:36
ystr

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Вообще-то нет - бывают ситуации, когда модель масштабируется. Чаще всего это происходит изза нерациональной организации работы, но тем не менее...
Мы тут не обсуждаем отсутствие профессионализма, хотя, Вы правы - с этого надо начинать.
Только представьте, что надо чертить фасад небоскрёба для печати в листе М1:200, с проработкой для листа М1:20. Мол, будем "вытягивать" детали. Можно представить какой вид будет у такого чертежа.
Потом ещё и на бок фасад положим. Буд-то у нас нет на этот случай вертикального листа. Хорошо, что пока не предлагают архитекторам и прочим строителям рисовать вид снизу, как у механиков.

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Ну, это-то чисто камлание - в AutoCAD нет возможности формульного задания поверхности,
Ну, гвозди забивать он не может. 100%.
А длину дуги можно было размерить ещё в Autocad MTD4 (2000г).
С помощю Лиспа, конечно

Последний раз редактировалось ystr, 22.12.2007 в 03:57.
ystr вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 04:55
ystr

Цитата:
Точно знаю что в 10 версии было пространство листа с него и начал освоение и использование пространства листа, а Mechanical Desktop ещё не было.
Було. Я проходил тренинг в 1999 на MTD-4 (AutoCAD 2000)
Отсчитайте 4 весии вниз и получите AutoCAD-11.
Не исключаю, что на базе 10-го, обкатывали фрагменты кода и отдельные команды. Не знаю. В пространстве листа работал с 14-го до 2005-го.
Не вижу большой разницы, чтобы ломать копья по этому поводу.
ystr вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 07:06
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Ага, начались "воспоминания о будущем", путем отсчета 4 версий вниз. AutoCAD-10 у меня до сих пор стоит на одной машине и работает. Специально, чтобы новички могли посмотреть, пошшупать, почувствовать разницу.

Неперекрывающиеся экраны - были. Paperspace - не было.

Историю версий можно посмотреть здесь
http://betaprograms.autodesk.com/his...se_history.htm
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 08:56
Profan

Москва

А почему 4, если AutoCAD 2007, 2008 можно назвать R17?
Profan вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 09:25
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение
Мы тут не обсуждаем отсутствие профессионализма...
В том, как правило и дело, что реальное положение дел с профессионализмом сильно отличается от идеального... - я иногда напоминаю своим сотрудникам (саппорту) - у нас нет других юзеров, учитесь работать с этими.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Историю версий можно посмотреть здесь
Лучше-б - ненадо там смотреть... Там приведена одна из систем нумерации, которая по большей части основана на версии DXF (есть нюансы неучтённые такой системой нумерации). Пожалуй более запутанной системы нумерации версий, чем у Autodesk, нет ни у кого. Мало того, что есть версии ядра системы (по ней 2007 и 2008 - R17.x), так ещё есть версии DXF, версии графического ядра, коммерческие версии (это как раз по годам +1 (кстати, тож редкостно кудряво))... Ну а про названия вертикальных приложений я просто молчу - за фокусы, какие творят эти кудесники, маркетинговый отдел Autodesk надо увольнять в полном составе сразу...
Alaspher вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 09:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Если уж рассматривать модель/лист в историческом ракурсе, то:

1. До Release 11 все работали только в модели - и объекты, и оформление.

2. Release 11 проскочил быстро. Промежуточная версия, в ней работали мало. Paperspace стали изучать единицы.

3. Release 12 отличался великолепной русской документацией. Пространство листа стали использовать, но самые продвинутые. Очень уж неудобно было пользоваться.

4. R13-14 вышли вместе с переходом под Windows. В отношении PaperSpace особых новаций не было, использовали энтузиасты. По прежнему трудно переключаться, да и пространство листа единственное.
Большинство продолжали работать только в модели.

5. В AutoCAD 2000 появились Layouts. Вот это уже был прорыв. Логично - каждая вкладка - макет одного печатного листа. Заодно появился вес линий, который правильно отображался именно на вкладках. Это уже серьезная причина для использования листа.

6. Все последующие версии дополняют удобства, связанные с использованием вкладок. Например, SheetSet, Dimscale=0, а теперь и аннотативность. Работа с листами даёт всё больше преимуществ.

Но новинки надо осваивать, а многим это не хочется или не можется. Вот и придумывают массу причин, чтобы работать по старинке.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.12.2007, 09:59
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

ShaggyDoc
Цитата:
Но новинки надо осваивать, а многим это не хочется или не можется. Вот и придумывают массу причин, чтобы работать по старинке.
Я тоже вижу только эту причину нежелания работать в листе. Человек, который выпустил хотя бы один проект в листах (только правильно) уже никогда в модель не перейдет. Сужу по себе и тем людям, которых научил.
З.Ы. Тема неоднократно поднималась на двж.ру и все никак не решена однозначно - значит нет однозначного решения или оно не тривиально (т.е. копья можно не ломать). В пользу своей точки зрения могу сказать следующие: уважаемые моделисты (модельщики) не стоит забывать, что подавляющее большинство листовщиков :-) пришли в пространство листа именно из модели. Поэтому мы, по крайней мере, можем с чем-то сравнить. Вам же советую попробовать!!!
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Из модели в лист