Правильное оформление инженерных расчетов. - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильное оформление инженерных расчетов.

Правильное оформление инженерных расчетов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2021, 06:40
Правильное оформление инженерных расчетов.
Tolmachev.I.R

Добрый день, коллеги. Прошу вашего совета и консультации.
Я раньше работал инженером конструктором, но сейчас открыл свое дело. Из за нехватки времени решил заказать простенький расчет билборда у бывшего сокурсника который занимается проектированием КМ и КМД. Заказал у него так как все мои расчетчики заняты, а объекты нужно сдавать.... прошу посмотреть и прокомментировать данный расчет, так как для меня он мягко говоря не о чем, непонятен, и в нем отсутствуют хотя какие то выводы - нет подобранного сортамента, описания климатической зоны, нет расчета выше отметок фундамента, и т.д. и т.п..... может оно так и нужно? я не знаю, я просто в не ком "особом" состоянии после такого расчета.
Расчет нужно передать заказчику, а далее в администрацию.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Не уже ли ни кто не скажет своё веское слово?

Вложения
Тип файла: pdf Расчет билборда.pdf (1.18 Мб, 789 просмотров)

Просмотров: 49318

Автор темы   Непрочитано 24.06.2021, 12:10
Tolmachev.I.R

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Однако вы его за что-то казните.
Казню его за то что он работу данную не выполнил как мы договаривались. В плане работы - я всегда деловой человек и смотрю я только на конечный результат, если его нет - то о какой оплате может идти речь?

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Эти вопросы всегда возникают ближе к завершению работы, а точнее - к оплате.
Как мне кажется, эти вопросы не есть головная боль среднестатистического проектировщика, а проблема ГИПа и руководства. Но если специалист работает сам на себя, то каждый важный этап своей работы он должен согласовывать с заказчикам.

Цитата:
Сообщение от Мертвая наука Посмотреть сообщение
Мне вот еще интересно, имеет ли правоТс( хотя бы моральное) публично выкладывать сюда чужую работу не заплатив за нее деньги?
А где вы тут видите работу? сплошной копипаст со страниц интернета, только цифры поменяны, да и то...одно только слово.

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Во втором случае это может быть формальность (минимум устраивающий заказчика или просто чтобы было), поскольку всё увязано между разработчиками проекта.
формальность формальности рознь. Эти расчеты требуются для согласования проектной документации, без них ни как. Может на них даже не взглянут ни разу, но это все ровно как делать проект дома не зная геологии, может дом и будет надежно стоять, а может рухнет через неделю после того как люди заселятся.

Цитата:
Сообщение от koster Посмотреть сообщение
ерунда какая-то... расчёта металла-то в расчётке и нет толком... а тут про оформление развели разговор...
а тут, ув. Koster, одно за другое цепляется. тут и оформление полное Г. и расчета нет, от слова - совсем.
Цитата:
ощущение, что была готовая конструкция, которую поставить надо было на готовый фундамент...
Конструкции еще нету даже в зачатке. Люди ждут согласований и проекта.
Что касается фундамента, то тут и без расчета понятно что бетонный кубик 3000х3000х600(h) обязан удержать требуемую конструкцию, еще и с запасом.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:00
koster

инженер-строитель

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
и расчета нет, от слова - совсем
и это всем понятно...
исполнителю это не понятно?
неясно какие у него могут быть ответы в таком случае? какой ответ на вопрос - где расчёт металла и подбор сечений?
koster вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:09
Бом

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
Казню его за то что он работу данную не выполнил как мы договаривались. В плане работы - я всегда деловой человек и смотрю я только на конечный результат, если его нет - то о какой оплате может идти
И снова тс демонстрирует уворачивание от ответа на поставленный вопрос.
Ну не заплатил.
В чем мотив тащить на dwg?
Стопудово ситуация сложнее (имеет скрываемый тс контекст) нежели тс изображает.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:21
azmt

Уфа

Совесть мучает.
azmt вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Может быть два вида отчёта по назначению:
1. Для конструирования, когда конструирующий пользуется только результатами расчетами из отчёта (а не из расчётной модели), сам же расчётов не касается (или даже не владеет ими).
2. Для экспертизы и др. проверяющих (внешних по отношению к разработчикам проекта).
Возможно, но у меня оформление всегда одинаково. Или его нет вовсе.

Цитата:
В первом случае случае отчёт должен содержать очень много информации, причём это не гарантирует полную передачу данных от расчётчика к конструктору
Совершенно не согласен с данным утверждением. Скажите, чего не хватает конструктору на страничке с результатами расчёта из вложения?

Цитата:
Имхо: специализация чистый расчётчик и чистый конструктор - в принципе порочная практика.
Опять же возможно это и так. Однако, во всех известных мне проектных подразделениях либо есть отдельная структура или человек, занимающийся именно расчётами. Если таковых на уровне конторы официально не предусмотрено, то в отделах как-то стихийно сама собой происходит такая специализация.
Вложения
Тип файла: docx Результаты расчёта.docx (73.3 Кб, 62 просмотров)
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 13:43
eilukha

Для чего знак «приближенно равно» на размерах от которых зависят усилия?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Где расстояние между носками раскосов? Где геометрия фермы (в т. ч. в местах схода раскосов к поясу)?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Расчёт узлов ГСП на откуп конструкторам отдаёте? Если так, то это чревато.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-06-24_14-41-13.png
Просмотров: 108
Размер:	34.4 Кб
ID:	238408  

Последний раз редактировалось eilukha, 24.06.2021 в 14:03.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 14:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для чего знак «приближенно равно» на размерах от которых зависят усилия?
В задании были цифры до миллиметра (причину не помню). Для расчёта все они были округлены до сантиметров.

Цитата:
Где расстояние между носками раскосов? Где геометрия фермы (в т. ч. в местах схода раскосов к поясу)?
На чертежах, являвшимися исходными данными расчёта, приведены общие габариты и размеры панелей без учета расцентровок и расстояния между носками. Мы сами определили эксцентриситеты, а вот окончательную геометрию по подобранным сечениям пусть уж прочерчивает конструктор. Мало какие там нюансы могут возникнуть.

Цитата:
Расчёт узлов ГСП на откуп конструкторам отдаёте? Если так, то это чревато.
Нет, все узлы просчитаны, так как этот расчёт очень часто влияет на окончательные сечения или конструкцию узла.

Это в основном были всё вопросы "почему". А не хватает, как оказалось ... да всего хватает с учетом существующих проработок в виде задания
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 14:52
eilukha

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Мало какие там нюансы могут возникнуть
- именно, и чистый конструктор это не проверит, и даже не поймёт, что надо проверить эти нюансы. А чистый расчётчик об этих нюансах просто не узнает.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 14:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
именно, и чистый конструктор это не проверит, и даже не поймёт, что надо проверить эти нюансы. А чистый расчётчик об этих нюансах просто не узнает.
Нормальный инженер-конструктор обязан понимать, какие нюансы нужно согласовать (обсудить) с расчётчиком. Проблем по этому поводу я даже и не припомню.
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:01
eilukha

Цитата:
Проблем по этому поводу я даже и не припомню.
- а Вы просматриваете КМы выполненные по Вашим отчётам хотя бы иногда. Если нет, то откуда можете узнать?
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:03
tigra-18

конструктор

Цитата:
и чистый конструктор это не проверит, и даже не поймёт, что надо проверить эти нюансы
- а есть примеры когда эти нюансы(именно они) привели к аварийной ситуации?
Цитата:
А чистый расчётчик об этих нюансах просто не узнает
тогда это обычный кнопкодав, а не расчетчик. Таких спецов вроде называют калькуляторами(ну раньше на меню кафе и ресторанов была такая запись и подпись, удивление просто у меня мелкого вызывало - как калькулятор, который прибор, расписывался и зачем он в меню)
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:12
eilukha

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- а есть примеры когда эти нюансы(именно они) привели к аварийной ситуации?
- у меня нет. Но смоделировать такую ситуацию можно легко, пример: шарнирный стык мощной балки с ажурной колонной, если не учесть передачу момента из-за фактической жёсткости стыка, то колонна может потерять устойчивость из-за неучтённого момента.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:13
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вы просматриваете КМы выполненные по Вашим отчётам хотя бы иногда. Если нет, то откуда можете узнать?
Не просматриваю, а узнать могу, например, из замечаний экспертизы. Но обычная практика это всё-же обращение конструктора лично или по телефону: " у нас не получается сделать так, а можно вот так?"
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:17
eilukha

Или горизонтальные связи приходящие в стык балки с колонной и изгибающие фасонки узла из плоскости.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Не просматриваю
- а Вы разок попробуйте.
eilukha вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 15:21
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
шарнирный стык мощной балки с ажурной колонной, если не учесть передачу момента из-за фактической жёсткости стыка, то колонна может потерять устойчивость из-за неучтённого момента.
При мощном ригеле и колонне-спичке даже при жестком узле, выполненном по всем канонам, на колонну от вертикальной нагрузки на ригеле будет передаваться мизерный момент.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
а Вы разок попробуйте.
Зачем? Те люди, с которыми я работаю много лет, в обязательном порядке согласуют все изменения, а прочими ... прочими пусть экспертиза всё вылавливает, она за это деньги получает.

Последний раз редактировалось IBZ, 24.06.2021 в 15:31.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2021, 16:14
Tolmachev.I.R

Цитата:
исполнителю это не понятно?
А исполнитель - бьет себя в грудь и говорит что оно так и надо и должно быть именно так и ни как иначе....я же уже про это говорил.

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
И снова тс демонстрирует уворачивание от ответа на поставленный вопрос.
Ну не заплатил.
Бом, ну что вы все из меня злодея то хотите сделать? я скоро так и сам поверю что я злой и клыкастый вурдолак =) я уже отвечал на данные вопросы. Мотива тащить именно сюда не было, просто взыграли эмоции и захотелось обсудить такую беду. Может я не один уникальный с таким сталкивался? может для перенятие чужого опыта, да и просто ради общения.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 16:27
Podpolie

Насчет пообщатся))). 5 дней уже прошло с момента выхода темы в эфир. Расчет то передали дальше по дистанции или новый заделали? За это время можно "стенку в грунте" рассчитать страниц так эдак от 80))).

Непрочитано 24.06.2021, 16:45
| 1 #98
Бом

Кстати, да.
Я бы понял, если бы тс "решил проблему" и тем самым продемонстрировал публике - раз уж он вытащил конфликт в публичное пространство - каким должен выглядеть результат, достаточный для решения задачи (и во сколько это обошлось ).
Времени было достаточно.

ЗЫ
Есличо, вот прямо сейчас читаю договор с приложениями (прислали на согласование, манагер, в рамках размазывания ответственности) и заведомо вижу дыры в нем, которые позволяют обеим сторонам весьма вольно "интерпретировать", в том числе в случае обращения в суд.
Так что плавали - знаем.
Бом вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2021, 16:46
Tolmachev.I.R

Podpolie, я отдал эту задачу другому, более надежному специалисту с которым раньше работал. Он попросил неделю на выполнение задачи, так как у него имеется и другая текучка помимо меня.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Бом, специально ради вас - прикреплю готовую работу после того как сдам ее заказчику и оплачу все труды расчетчика.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 24.06.2021, 16:49
| 1 #100
Бом

Ждем-с.
Бом вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильное оформление инженерных расчетов.