Вопрос о понимании BIM-моделирования - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования

Вопрос о понимании BIM-моделирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2023, 03:28
Вопрос о понимании BIM-моделирования
BladeRunner

Всем привет. Хочу начать ковырять Revit в свободное время. Пока только для себя, но в перспективе хочется вырасти и начать разрабатывать в рамках своей профессии BIM-модели сооружений. В частности - модели мостовых переходов. Так вот, понятие BIM-моделей сейчас очень обширно и размыто, и я не совсем понимаю, чего я должен достичь, разрабатывая их с обширным функционалом Revit'а или функционалом других программ-аналогов. Иными словами, что должен получить заказчик, когда составляет техзадание на разработку BIM-модели, что он ожидает увидеть в модели, получив её?
Просмотров: 8131

Непрочитано 25.09.2023, 09:30
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
и заменить приборы так, чтобы пересчитать гидравлику?
а Ренга уже и гидравлику считает? Не знал. А вообще у каждой проги свои конвертеры. Когда модель загружается задается для каждого материала свойства замены. Тоже самое и с оборудованием - выкинули старое, воткнули новое. Трубопроводы все на месте.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 09:30
speleorad

Гидродинамические модели и BIM

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.
Два чаю этому господину!
За этим кнопкотыком совсем забыли матчасть.

Непрочитано 25.09.2023, 09:46
iliorik

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
на дворе 23 год ни кто не собирается больше ни какой бим лобировать, изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.
А если СП и строй.мех уже выучены? Как это поможет например по быстрому количество трубы в здании посчитать, когда тебе подрядчик говорит там 2 км трубы, в спецификации херня какая то, а ты понимаешь, что там и 1000 пог.м. не наберется? И тебе наглядно надо показать всем что там именно столько, сколько есть?

----- добавлено через ~36 мин. -----
Цитата:
Сообщение от speleorad Посмотреть сообщение
За этим кнопкотыком совсем забыли матчасть.
Я вот когда слышу про кнопкодавов, вспоминаю как меня в молодости отговаривали не идти в программисты, никому ненужная профессия. А вот ПГС - это сила.

Непрочитано 25.09.2023, 10:33
speleorad

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Я вот когда слышу про кнопкодавов, вспоминаю как меня в молодости отговаривали не идти в программисты, никому ненужная профессия. А вот ПГС - это сила.
Идти надо туда, куда душа зовет. Если человек без интереса ради денег пойдет хоть в программисты, хоть еще куда, то так и останется подмастерьем с соответствующим доходом и жизнью испорченной.
проблема в том, что в 16-18 лет еще не всем понятно куда плыть.

Непрочитано 25.09.2023, 10:37
iliorik

Я про другое. Никто не знает как мир изменится, и то что сейчас не очевидно, потом будет казаться необходимым.
BIM технологии как по мне, это такая дорожка к нейросетей работе с проектами зданий. в DWG нейросетки применять не очень.

Непрочитано 25.09.2023, 10:51
простой

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса. ......
. А прочие всякие строители, эксплуатационщики, продажники, сантехники уже ее готовую пользуют, аж до сноса здания. Дополняют, меняют и прочее, но основа та же..
Т.е я правильно понимаю что до самого сноса здания любое изменение вносить надо? Т.е сделал я ремонт в ванной, бегу в УК чтобы внесли измы, повесил водонагреватель, бегу в УК, поставил новую кухню где раковина стоит в стороне и сети на полметра дальше стали, бегу в УК, заменил радиатор одной фирмы, на другую фирму, бегу в УК? Или все же какие-то существенные изменения вносятся?
Где та грань когда надо вносить измы, а когда можно не вносить? Или всегда должно быть актуальная ЦИМ здания? А если есть недопропорядочные жильцы которые сами что-то сделали и не сказали то всё, цифровой двойник здания не соответствует?
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 10:53
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
кто будет наполнять информацией, проверка валидности и актуальности информации, как уже говорили - обратная совместимость, оперативность доступа и т.д.
Тот, кому это нужно. Вы про паспортизацию сооружений слышали, зачем это и для чего? Они имеют сроки годности и периодически обновляются. В моей сфере это паспорта дорог и мостов в единой базе. Есть и государственный реестр строительства. Про пользу и роль технических архивов в курсе? Вы гуглокартами или похожим как, пользуетесь, ассоциаций нет?
Цитата:
на берегу договариваются - чем через 10 лет будут открывать?)
Вы внедрение ПК застали? Что там с бумажной документацией, что с первенцами электронного документооборота? Не видите аналогий?
Наверное вам лично или в вашей отрасли вопросы решаемые БИМом не актуальны, но странно распространять это на весь мир. Напоминает "врагов" автокада своих времён или уход от калек ))).
Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
данное утверждение является единственным 100% верным из всего того массива информации что имеется про БИМ
Хосподи, ну что за... Никого не учили про оптимальный выбор, окупаемость, себестоимость и прочие эффективности? Сопромат, он чтоб дешевле ваять всякое. Как иначе-то?
Бим вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:00
trir

Цитата:
Т.е сделал я ремонт в ванной, бегу в УК чтобы внесли измы, повесил водонагреватель, бегу в УК
Сразу видно, что ты тушью не рисовал планшеты в гор. архитектуре. Кстати, для арендных площадей - это обязательное требование
trir вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:01
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Тот, кому это нужно.
т.е. не БИМ-пустозвоны. Это и ожидал услышать, честно говоря)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:08
простой

Цитата:
т.е. не БИМ-пустозвоны. Это и ожидал услышать, честно говоря)
Так ведь в ФЗ 331 прям в заголовке написано кому это надо "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЛУЧАЯ, ПРИ КОТОРОМ ЗАСТРОЙЩИКОМ, ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАКАЗЧИКОМ, ЛИЦОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ
ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, И (ИЛИ) ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".
Тут даже проектировщиков нет. Не нужна проектировщикам эта ИМ.
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 11:25
iliorik

Цитата:
Так ведь в ФЗ 331 прям в заголовке написано кому это надо "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЛУЧАЯ, ПРИ КОТОРОМ ЗАСТРОЙЩИКОМ, ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАКАЗЧИКОМ, ЛИЦОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ
ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, И (ИЛИ) ЛИЦОМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА".
Тут даже проектировщиков нет. Не нужна проектировщикам эта ИМ.
Обеспечивает то застройщик. А кто осуществляет?

Непрочитано 25.09.2023, 11:38
engngr

сети

Московия*

А в гисогд эти Бим сдавал кто?
engngr вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 12:05
простой

Цитата:
А кто осуществляет?
Студент, которого нанял застройщик
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 15:32
SKconst

Москва

Что говорить, если у нас до сих пор кочует ADSK.
И никому в голову не придёт если не поставить свои, то хотя бы эти убрать
SKconst вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 04:17
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Недавно парень молодой в совершенно другом месте, в ТГ канале, написал, что отучился на программиста, год поработал и ушёл в упаковщики доставки и ему нравится упаковщиком в 2 раза меньше работать и денег больше. И да ПГС - СИЛА

Последний раз редактировалось qwer18, 26.09.2023 в 09:26.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 07:14
trir

Цитата:
Недавно парень молодой в совершенно другом месте в ТГ канале написал, что отучился на программиста, год поработал и ушёл в упаковщики доставки и ему нравится упаковщиком в 2 раза больше работать и денег больше. И да ПГС - СИЛА
смешно
trir вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 09:17
speleorad

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
смешно
Это программистам смешно, а упаковщикам нет.

Автор темы   Непрочитано 26.09.2023, 10:08
BladeRunner

Господа, всем большое спасибо за ответы! Админу спасибо за терпение!
BladeRunner вне форума  

Непрочитано 26.09.2023, 10:46
простой

Цитата:
Сообщение от BladeRunner Посмотреть сообщение
Господа, всем большое спасибо за ответы!
А можно узнать какие выводы Вы сделали из ответов?
простой вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2023, 12:00
1 | 1 #100
BladeRunner

Цитата:
А можно узнать какие выводы Вы сделали из ответов?
Что на данный момент Я есть БИМ-проектировщик в своей отрасли
BladeRunner вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования