В чем зло VBA? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чем зло VBA?

В чем зло VBA?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 17.10.2008, 23:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Пам-пам-пам... Ребята, не все так просто, как хочется.
1. AutoCAD (ведь разговор все же о нем в первую очередь) поддерживает .NET "как родной" начиная всего с 2005-й версии.
2. Написать на C# lisp-функцию возможно только для 2008 (возможно, и для 2007 пойдет, но я не уверен, а проверить нет возможности) и выше версии.
3. AutoCAD очень сильно завязан на конкретную среду .NET'a (2005..2006 - .NET 1.1; 2007..2008 - .NET 2.0; 2009 для программирования требует .NET 2.0, а в процессе установки вроде бы ставит 3. Опять же, давно не ставил, а проверять сейчас нет желания).
ganjour, ты так и не ответил на #72 (наводит на нехорошие мысли). И смысла #80, если честно, я не понял. Подобных программ полно (я сам в свое время пользовался RSS-читалкой, использовавшей .NET 2.0, и что?).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 08:10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc до сих пор не знает как, где и чем скачивать,
Вот только не надо меня учить что-то закачивать. Поверьте, я это знаю, возможно, получше всех. Просто по служебным обязанностям. Да и все дистрибутивы .NET, Java и прочего у нас просто лежат на сервере. Речь идет об обычных пользователях. Наподобие того, что написано в #77.

Большие приложения, такие как AutoCAD, включают NET в дистрибутив. Там размер этой среды, по отношению к основному продукту, небольшой. Да и поставка идет на дисках. А при скачивании могут быть ошибки, а раз могут, то происходят. Как с DwgTrueView. И уж тем более со всякими мелкими приблудами. Вот в таких ситуациях и NET становится злом.

Не надо меня и убеждать в достоинствах .NET, если я упомянул про какие-то недостатки среды. В этой ветке речь про "зло", с моей точки зрения "зло" - в изменении мозгов. Одно из таких проявлений и в том, что про .NET начинают считать: "
Цитата:
это огромная библиотека классов, в которой есть все для программиста
"
"Всё" - это для тех, кто слаще морковки ничего не ел. Далеко не всё, иначе бы тысячи программистов не расширяли бы .NET. Достоинства
.NET (многочисленные и реальные) совершенно в другом, но здесь не место их обсуждать.

Алексей справедливо напомнил, что речь про AutoCAD, а не "вааще за жизнь". Пока в AutoCAD .NET еще не заняла уверенно свою нишу для прикладных программистов. Хотя, несомненно, займет. Препятствием, на мой взгляд, является постоянная смена поддерживаемых версий. В этом и заключается "меньшее зло".

Но, тем, кому "скобки не нравятся", лучше переходить (или осваивать) .NET, причем сразу на C#, не теряя время на VB.NET. Тем более на VBA. Хвост коту надо рубить сразу, а не частями.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 12:00
ganjour

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Речь идет об обычных пользователях. Наподобие того, что написано в #77.
А #78 смотрел? там об "обычных" пользователях
ganjour вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 12:26
Хворобьев

make love not war

Зло .NET в попадании на крючек коммерческой политики Майкрософт.
Чего нужно пользователю? Чтобы честно приобретенная им софтина пахала и выполняла свои функции. До тех пор, пока основательно морально не устареет. А устарел ли морально-функционально, скажем мс-офис98? Для 90% пользователей, печатающих записки и прочую лабуду - нет.
Но и в случае покупки чего то нового рачительный хозяин стремится найти старой программе применение - поставить на какой нибудь старый компьютер и посадить за нее какого-нибудь не очень обученного пользователя.
А языки программирования? "Потерянное поколение" программистов под DOS? После выхода sp2 для Win98, если не ошибаюсь, досовские приложения перестали нормально функционировать. А там были целые жемчужины, вроде SUDM, которые до сих пор вне конкуренции.
Нужна ли человеку Виста с ее наворотами? Нахрена попу гармонь? А все, товарищи - через пару годочков чорта с два вы найдете драйвера на новый комп под любимый вашему сердцу ХР. И программы, которые под него работали придется в лучшем случае обновлять, а в худшем - выбрасывать. Работать нормально они уже вряд ли будут.
Понятно, что навязывая пользователям то, чего им не всегда нужно, майкрософт обеспечивает работой молодые поколения программеров. Любовь в ежовых рукавицах.
Но получается как то по советски - пользователь должен определять что ему нужно, а не продавец, то, что нужно пользователю.
Должна быть здоровая конкуренция - программы должны дешеветь и одновременно улучшаться.
Поэтому идея консервативной среды достаточно популярна. Многие VB программисты плюнули на .NET и перешли на С++ и внимательно следят за тем, чтобы их наработки не пришли к тому виду, что их придется смывать в унитаз.

Непрочитано 18.10.2008, 12:27
ganjour

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Пам-пам-пам... Ребята, не все так просто, как хочется.
1. AutoCAD (ведь разговор все же о нем в первую очередь) поддерживает .NET "как родной" начиная всего с 2005-й версии.
2. Написать на C# lisp-функцию возможно только для 2008 (возможно, и для 2007 пойдет, но я не уверен, а проверить нет возможности) и выше версии.
а чем плох 2008 и выше? на моем дохлом компе celeron 2000Мгц + 512DDR1 вполне сносно работает (2D разумеется)
Цитата:
3. AutoCAD очень сильно завязан на конкретную среду .NET'a (2005..2006 - .NET 1.1; 2007..2008 - .NET 2.0; 2009 для программирования требует .NET 2.0, а в процессе установки вроде бы ставит 3. Опять же, давно не ставил, а проверять сейчас нет желания).
если ставит .net 3 значит и .net 1.1 и .net 2, если требует 1.1 или 2 то .net3 будет вполне достаточно, поскольку каждая последующая версия .net поддерживает все предидущие
Цитата:
ganjour, ты так и не ответил на #72 (наводит на нехорошие мысли). И смысла #80, если честно, я не понял. Подобных программ полно (я сам в свое время пользовался RSS-читалкой, использовавшей .NET 2.0, и что?).
#71 это чтоб вас расшевелить а вообще я писал только на AutoLisp и с "VisualLisp" почти не знаком
Если программ для net полно, может быть среда .NET'a не так уж и бесполезна?
ganjour вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 12:35
ganjour

Цитата:
Вот только не надо меня учить что-то закачивать. Поверьте, я это знаю, возможно, получше всех.
Если знаешь - зачем пишешь неправду?
ganjour вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 12:39
ganjour

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
ты уже попал к micro$oft на крючек установив Windows
ganjour вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 13:05
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от ganjour Посмотреть сообщение
ты уже попал к micro$oft на крючек установив Windows
попал ... и доволен пока. надо будет скушать приманку и искать новый крючек.
У меня достаточно скромные запросы, все мое ПО так или иначе: 50% собственное, 30% открытое. И 20% - приобретенное или бесплатное.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 18.10.2008 в 13:11.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 14:58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
вообще я писал только на AutoLisp и с "VisualLisp" почти не знаком
Значит устриц мы всё-таки не ели, но категоричное мнение о их вкусе и процедуре их схлюпывания имеем. Обычное явление. То же самое, видимо, и с NET.

Цитата:
Вот это близко к истине. Не вообще на крючок Майкрософт в виде использования Windows - это как раз неплохо. Для пользователя Windows, при всех её недостатках, благо. И для программистов тоже - потому что именно под Windows стало намного легче писать программы на основе событийно-управляемой концепции и единых базовых интерфейсов - в любой среде программирования.

А вот использование .NET подталкивает неокрепшие души к идее, что там есть всё, что нужно программисту. Что это такое "всё" - определила Майкрософт. И как это "всё" должно выглядеть и как работать - тоже решила Майкрософт. Если чего-то надо сделать своё, можно и в NET добавить, но это будут ещё дополнительные библиотеки, привязанные к версии NET.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 23:02
ganjour

Цитата:
А вот использование .NET подталкивает неокрепшие души к идее, что там есть всё, что нужно программисту. Что это такое "всё" - определила Майкрософт. И как это "всё" должно выглядеть и как работать - тоже решила Майкрософт. Если чего-то надо сделать своё, можно и в NET добавить, но это будут ещё дополнительные библиотеки, привязанные к версии NET.
тебе не нравится то что делает микрософт? так сделай свое, может лучше получится. За них решила Майкрософт и тебе это не нравится - предложи свое решение и вперед к светлому будущему. Уверен ты предложишь такое решение где не будет никаких версий, и все будет выглядеть и работать уж точно не так как решила микрософт
А многие VB программисты вдруг дружно плюнут на .NET и перейдут на С++ по предложению г. Хворобьева.
Да и вообще чем плох этот С++, уверен все VB программисты в состоянии его быстро освоить, а ведь это такой мощный и гибкий язык и что главное программы написанные на нем работают везде и всегда, наверняка изучение программирования COM на С++ VB программистам покажется легкой прогулкой, а чего только стоит работа со строками, а указатели, а эта прелесть WinAPI или MFC! итак VB программисты срочно все переходите на С++ и вас ждет многократное увеличение производительности труда и программы ваши заработают сразу, везде и всегда и во веки веков. Аминь

Последний раз редактировалось ganjour, 19.10.2008 в 00:03.
ganjour вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 23:29
ganjour

Цитата:
попал ... и доволен пока. надо будет скушать приманку и искать новый крючек.
У меня достаточно скромные запросы, все мое ПО так или иначе: 50% собственное, 30% открытое. И 20% - приобретенное или бесплатное.
а ACAD и Windows куда входят в 5% приобретенного или в 15% бесплатного или может быть 50% собственное? ты глава корпорации аутодеск? а может быть у тебя АКАД и виндофс не установлены, ты сидишь под линухом и попал на этот форум случайно?
ganjour вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 00:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ganjour, я сам немного программист на VB, и, уверяю тебя, перейти с VB (особенно 6-й версии и прилично посидев под VBA) на С++ не так уж и легко.
Цитата:
программы написанные на нем работают везде и всегда
Звездец. Ну, запусти, например, MS Office на Fedora. Без WINE. А если ты пишешь по приколу - так ставь смайлики. Лично у меня чувство юмора атрофировано давно и прочно - особенно если это касается форума.
Цитата:
а ACAD и Windows куда входят в 5% приобретенного или в 15% бесплатного или может быть 50% собственное? ты глава корпорации аутодеск? а может быть у тебя АКАД и виндофс не установлены, ты сидишь под линухом и попал на этот форум случайно?
Замаксированный вариант "подсчета чужих денег". Ты б хоть поинтересовался сначала, чем "дышит" Хворобьев, а потом уже высказывался.
Слишком уж ты скоропалительно высказываешься. Слишком.

Непрочитано 19.10.2008, 00:23
ganjour

Цитата:
Лично у меня чувство юмора атрофировано давно и прочно
это заметно
ganjour вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 06:56
Хворобьев

make love not war

Я не против в том числе и монополии Майкрософт, если это в разумных пределах и мне не мешает.
А что касается программирования под .NET - тут все зависит от программы. Не заметил, чтобы все взяли и ринулись на .NET. Кто работал в VB - работают в нем же (соответствующие рантаймы м-софт пообещал включать в поставки новых своих ос-ей). Если человек уже несколько лет работает на VB, для него он в любом случае легче и проще любой новинки - масса же наработок, все действия на автомате. Соотв. - выше производительность труда и зарплата. А С/С++ - это же просто классика, которая не умрет никогда. Куда денется классика?
Если человек до старости лет собирается зарабатывать на хлеб программированием, он не должен привыкать к тем решениям, к которым исподволь подталкивает майкрософт. Пожилому учиться чему то новому трудно, чисто психологически, в случае с любой технологией МS - придется. Раз в 10 лет примерно происходят серьезные изменения. Не всегда нужные кстати и почти всегда с обрубанием старых концов.
Lisp и AutoLisp - почетные языки. Как минимум в Автокаде и в Интелликадах они поддерживаются. Улучшаются и обогащаются, но не уничтожаются совсем. Инженер, освоивший лисп лет 10 назад, может использовать свои старые наработки, пусть где то с изменениями.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 19.10.2008 в 09:28.
Хворобьев вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 10:27
ganjour

Цитата:
да для акада лисп весьма не плох, жалко только что это почти единственная (доступная для меня) область его применения. Ну а насчет .Net - кто же знает что там будет завтра, живи и надейся
ganjour вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 19:33
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Offtop: Юноша, зачем вы такой агрессивный?

Непрочитано 20.10.2008, 19:43
stas_org

Самара

Offtop:Lamer ©
stas_org вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 20:12
VBA

Проектируем потихоньку

USSR

В чем зло VBA

Попрошу без оскорблений. Шутка
VBA вне форума  

Непрочитано 20.10.2008, 20:37
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

ААААААА!!1 БЕЙ ЕГО!

Непрочитано 20.10.2008, 22:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Второпях я пропустил
Цитата:
Сообщение от ganjour Посмотреть сообщение
<...>если ставит .net 3 значит и .net 1.1 и .net 2, если требует 1.1 или 2 то .net3 будет вполне достаточно, поскольку каждая последующая версия .net поддерживает все предидущие<...>
.NET, может, и поддерживает. А вот программы, написанные с использованием .NET - необязательно. acad.exe.config придуман "для красоты", да?
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чем зло VBA?

Реклама i