Перераспределение нагрузок на плитах перекрытий - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Перераспределение нагрузок на плитах перекрытий

Перераспределение нагрузок на плитах перекрытий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.11.2009, 19:38
Перераспределение нагрузок на плитах перекрытий
Нитонисе

Часто при проектировании перекрытий приходится перераспределять нагрузки на плитах. Я обычно перераспределяю так - 50 процентов нагрузки, приходящейся на плиту - действует непосредственно на эту плиту и по 25 процентов скидываю на соседние. Обычно это касается нагрузки от перегородок.
А вот если посмотреть на равномерно-распределенную нагрузку по всем плитам, то получается следующая картина. Допустим лежат три плиты 1.5, 1.2 и 1.5 м соответственно. И на все плиты действует равномерно распределенна нагрузка 1 т/м2.
Теперь произведем перераспределение нагрузки по моей схеме и определим сколько в итоге будет нагрузки на средней плите.
На нее приходят:
25% с левой плиты - 1.5*1*0.25 = 0.375 т/м2
50% с самой плиты - 1.2*1*0.5 = 0.6 т/м2
25% с правлй плиты - 1.5*1*0.25 = 0.375 т/м2
суммарно - 0.375+0.6+0.375 = 1.35 т/м2.
Вот так вот перераспределяется нагрузка и центральная узкая плита получается пригружена больше, причем значительно, а две боковые (если посчитать) получается пригружены меньшей нагрузкой.

Вопрос - насколько корректно такое перераспределение нагрузок на плитах? Это в том числе касается и перегородок.
Просмотров: 82874

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 14:20
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Merdoc Посмотреть сообщение
Ну ну..... уже до этого дошли ??? Ну давайте розберемся в терминологии ??? что такое временное, а что постоянное ?
Так суть не в терминах. Там говорится что нагрузка пусть даже от временных перегородок - не менее 50 кг/м2. Ну и ради Бога, я с этим не спорю и ничего не говорил противоречащего этому.

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Скажите, Нитонисе, когда вы последний раз на стройке были?
Я не строитель, а проектировщик.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 14:20
Merdoc

проектирование КЖ

(Украина)

Да ладно стройка... Мне интересно как вы расчет будете оформлять. Давайте так, чтоб этот разговор не растягивался, я уважаю мнение каждого, но перед расчетом все равны.... Вы делали расчет ???
А чтоб не обижать строителей скажу, что между проектировщиками и строителями тонкая грань, и проектировщики на стройках не редко бывают.... И должны ходить на стройку
Merdoc вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 14:25
acid

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Я не строитель, а проектировщик.
Заметно что и на стройке вы не были и проектировщик так себе... Очень невнимательно читаете документы на которые ссылаетесь и не знаете как в натуре потом все делается

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 14:31
Нитонисе

Цитата:
Да ладно стройка... Мне интересно как вы расчет будете оформлять. Давайте так, чтоб этот разговор не растягивался, я уважаю мнение каждого, но перед расчетом все равны.... Вы делали расчет ???
Какой расчет? Я вам рассказал какой методикой перераспределения нагрузок от перегородок я пользуюсь. Обосновал почему я именно этой методикой пользуюсь. Создал тему и спросил - насколько корректно такое перераспределение. У вас я вижу есть мнение, но вы не можете обосновать его иначе чем "я так считаю".
Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Заметно что и на стройке вы не были и проектировщик так себе... Очень невнимательно читаете документы на которые ссылаетесь и не знаете как в натуре потом все делается
Мне не важно знать как это делается "внатуре". Совершенно все равно. Пусть потом хоть развалится. Видите ли в чем дело. Для того чтобы не было отсебятины при проектировании разработаны нормы проектирования. Нормы составляют специалисты теоретики и практики. Законы действующие в Беларуси обязывают меня следовать этим нормам. Если в нормах написано что балку длиной 6 метров армировать не нужно - я не буду ее армировать и мне все равно что она рухнет. Чтобы балка не рухнула - голова не у меня болит, а у состовителя норм. Моя задача и обязанность как проектировщика - следовать нормам.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 14:45
Merdoc

проектирование КЖ

(Украина)

нет ну почему я так считаю (это вам эксперт скажет).....
по вопросу корректно или не корректно, скорей всего не корректно, так как в методик расчета пустоток с таким вот перераспределением никто не встречал.... А то что вы вырвали 1 фразу и сразу подставили, ну это ваше личное дело
Merdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 14:51
Нитонисе

Цитата:
так как в методик расчета пустоток с таким вот перераспределением никто не встречал.... А то что вы вырвали 1 фразу и сразу подставили, ну это ваше личное дело
Как же никто не встречал? Если только никто не читал Пособие к старому СНиПу по железобетону... но я думаю это маловероятно. А фраза эта не контекстно-зависима. Вы можете открыть это пособие и почитаь этот пункт, посмотреть в каком контексте он и если обнаружите, что я исказил суть - сообщите.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 15:01
Merdoc

проектирование КЖ

(Украина)

да причем тут пособие, там же черным по белому написано, что эти рекомендации используются для расчета, вот я и прошу вас выложите этот расчет и покажите как это нагрузка в пустотках перераспределяется на 50% ???? В противном случае, без обоснования это не корректно
Merdoc вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 15:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Уверен, Нитонисе никаких расчетов не покажет.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 15:20
Нитонисе

Цитата:
да причем тут пособие, там же черным по белому написано, что эти рекомендации используются для расчета, вот я и прошу вас выложите этот расчет и покажите как это нагрузка в пустотках перераспределяется на 50% ???? В противном случае, без обоснования это не корректно
Пособие рассказывает как надо учитывать нагрузку от перегородок, при проектировании перекрытий из сборных элементов. Сказано, что на плиту, на которую она опирается непосредственно - приходится 50% влияния. И по 25% на соседние. Расчет будет такой.
Рисунки рисовать не буду - включите воображение, схема несложная. Есть три плиты по 1.2 метра. Вдоль средней плиты, прямо посередке, стоит перегородка. Погонная нагрузка от нее - 850 кг/мп. В соответствии с указанными пунктами пособия 50% от этой нагрузки (850*0.25=425 кг/мп) считаем приложенными непосредственно к плите и по 25% (850*0.25=213 кг/мп) добавляем на соседние плиты. Что тут непонятного?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 15:37
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Уверен, Нитонисе никаких расчетов не покажет.
Конечно же не покажет, он даже скорей всего этого делать вручную вообще не умеет.Offtop: Я бы посмотрел на расчет стыка плит, но Нитонисе врядли по силам такое.

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 15:42
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=- Посмотреть сообщение
Конечно же не покажет, он даже скорей всего этого делать вручную вообще не умеет.

Такое ощущение что у нас с вами разное понимание что такое "расчет". Может под "показать расчет" вы подразумеваете "показать пипиську и померяться"? Ну так я тогда не в теме, меня интересуют технические расчеты.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 15:47
-=Xaoc=-

Иркутск

Вот и хамить начинаем Настоящий проектировщик не только считает в SCAD, Лире и т.д. и. т.п., но еще и вручную может посчитать и проверить расчет выполненный в программах при помощи серого вещества называемого мозгами.

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 16:01
Нитонисе

Цитата:
Вот и хамить начинаем
Ну так а как вас понимать, когда вы уперлись в "покажите расчет" и вам на все начхать, даже когда вам покажут расчет, то от вас все равно только - "покажите расчет". Что конструктивного в тако дискуссии?

Что касается скада и лиры - я не умею в них рассчитывать конструкции, потому все считаю вручную. Точнее сказать делаю расчетные программы свои.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 16:04
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Ну так а как вас понимать, когда вы уперлись в "покажите расчет" и вам на все начхать, даже когда вам покажут расчет, то от вас все равно только - "покажите расчет". Что конструктивного в тако дискуссии?

Что касается скада и лиры - я не умею в них рассчитывать конструкции, потому все считаю вручную. Точнее сказать делаю расчетные программы свои.
Тогда в чем проблема?

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 16:10
Нитонисе

Цитата:
Тогда в чем проблема?
Проблема в том, насколько корректно такое перераспределение. Ведь исли заменим перегородки другой нагрузкой, например равномерно-распределенной по площади, то логика говорит что и эту нагрузку можно также распределять.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 16:22
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Проблема в том, насколько корректно такое перераспределение. Ведь исли заменим перегородки другой нагрузкой, например равномерно-распределенной по площади, то логика говорит что и эту нагрузку можно также распределять.
Так и делают заменяют равномерно распределенной, а я от Вас прошу расчет того что нагрузка на соседнюю плиту передается и показать в литературе расчет этого. Или дать расчет шва через который передается нагрузка на соседнюю плиту. Offtop: Мне вообще на важно что вы думаете про нагрузку от перегородок, как она по плите распределяется и т.п. Вы сказали про то что нагрузка переходит на соседние плиты.
Цитата:
Часто при проектировании перекрытий приходится перераспределять нагрузки на плитах. Я обычно перераспределяю так - 50 процентов нагрузки, приходящейся на плиту - действует непосредственно на эту плиту и по 25 процентов скидываю на соседние.
Вот этого подтверждения что это учитывается в расчетах я жду от Вас.

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 16:46
Нитонисе

Цитата:
а я от Вас прошу расчет того что нагрузка на соседнюю плиту передается и показать в литературе расчет этого
Я такого расчета в литературе не встречал. И сам его не делаю, а следую указанием нормативных документов, которые говорят, что нагрузку от перегородок допускается перераспределять на соседние плиты вот таким вот образом (25-50-25). Нормы объясняют такую возможность тем, что швы замоноличины и служат "мостиком" передачи нагрузок. Все. Для меня, как для проектировщика, впринципе этого достаточно. Если я буду поступать таким образом - я все делаю правильно, с точки зрения действующего законодательства. Другой момент - насколько корректно такое перераспределение. Есть ли методики более корректного перераспределения. С этим вопросом я и обратился сюда. И жду я аргументированных мнений, а не "я считаю что нагрузка не перераспределяется и все".

Цитата:
Вот этого подтверждения что это учитывается в расчетах я жду от Вас.
В КАКИХ расчетах??? Все расчеты, которые я тут делаю - это сбор и перераспределение нагрузок. Вам этот расчет показать?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 17:07
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:

Цитата:
Я такого расчета в литературе не встречал.
Конечно т.к. его и нет. Offtop: Надо серое вещество включать в работу

Offtop: P.S. А на заборе то написано, а там дрова. Как так

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 17:11
Нитонисе

Цитата:
Конечно т.к. его и нет.
Ну в общем я понял. По вашему соседние плиты нести нагрузку не помогают. Такого не может быть, просто потому что не может быть никогда. И вся нагрузка, что лежит в пределах плиты - действует только на нее и именно по этой нагрузке вы подбираете плиты. А когда несущей способности не хватает - делаете монолитные участки, ну или другие конструктивные мероприятия.
Спасибо за мнение.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 17:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

позвольте тогда усомниться в правомочности замены линейно-распределенной нагрузки от кирпичной перегородки:
Цитата:
Перегородка (850 кг/м.п.), идущая вдоль плиты шириной 1.2 метра будет эквивалентна равномерно-распределенной нагрузке 700 кг/м2
почему не правомерна? да потому что перегородка обладает собственной жесткость в вертикальной плоскости (я говорю о затвердевшей кладке). вследствие чего перегородка не способна давить равномерно своим весом на плиту - эпюра давления скорее будет треугольной (таки хочется дописать - по параболе %-), но это не совсем верно).
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Перераспределение нагрузок на плитах перекрытий