Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD

Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2009, 12:33
Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD
Nels

конструктор, строитель

Уфа

Ситуация такая. 15-этажный жилой дом. Здание кирпичное на фундаментной плите. Грунты под плитой (данные из отчета геологов):
ИГЭ-1 - песчаник мелкозернистый, очень низкой прочности. Расчетное сопротивление Ro=0,3 МПа (~30 т/м2);
ИГЭ-2 - песчаник мелкозернистый, пониженной прочности. Расчетное сопротивление Ro=0,4 МПа (~40 т/м2);
ИГЭ-3 - песчаник мелкозернистый, малопрочный. Расчетное сопротивление Ro=0,6 МПа (~60 т/м2).
Грунты ИГЭ-1 представлены в виде линз в грунтах ИГЭ-2, и вместе они образуют первый слой под фундаментной плитой. Толщина слоя 2-3 метра. Ниже идет ИГЭ-3.
Модули деформации по этим грунтам геологи не дали, сославшись на то, что для скальных грунтов дается только расчетное сопротивление.
Среднее давление под подошвой фундамента 40 т/м2.
Каким образом можно задать в SCAD такие грунты?
Просмотров: 45467

Непрочитано 14.12.2009, 20:02
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от angeo Посмотреть сообщение
AlphaGeo,смотря c какой глубины залегают песчаники? ясно что если с 1-2 м. то зонд.-нонсенс, однако в моей практике были 2 случая большой мощности эллювия песчаника-7м.,и аргиллита- 6 м.,в обоих случаях вблизи бровки логов, и именно зондирование внесло ясность. и применительно к площадке в уфе, если игэ-1 пески пылеватые водонасыщенные(по одной из версий) зондировка в самый раз
angeo, исходя из Вашего поста #77 следует, что применение статического зондирования для скальных грунтов является обыденной мерой. Однако никаким нормативным документом не предусматривается необходимость и возможность проведения этого вида исследования для скальных грунтов. В принципе, я понимаю, что Вы имеете в виду случаи, подобные этому. Однако, мне кажется, не стоит вносить сумятицу в дискуссию, которую могут прочитать другие и неправильно для себя ее истолковать.
Кроме того, даже если Вам не жалко будет испорченный зонд и Вы все-таки решите провести зондирование на участке, где имеют место быть скальные грунты, перекрытые дисперсными (и не всегда мелкодисперсными) продуктами их выветривания, где гарантия того, что зонд не упрется не в скальный грунт, а в обломок этого грунта, что может привести как к неправильному определению границы выветрелой зоны, так и, согласно Вашему утверждению, к идентификации грунта как скального...

Непрочитано 09.02.2010, 14:06
Dr.Braun

город N

Подыму маленько тему.
Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Есть! Отдельностоящие фундаменты можно расчатать без проблем. А что касается фундаментной плиты. То сдесь уже все сложнее. Её считаю только в программе, на свой страх и риск. А в программе, (не знаю как в Скаде), на сколько я понял, так и не реализована возможность задания характеристик скально грунта.
Кстати, о птичках. Кто-нибудь может мне подсказать, где можно найти методику расчета фунд плит в ручную? В пособии к СНиП есть, но там на общую нагрузку. Немного не то.
Ну так что, так и не разобрались в своем вопросе? Просто тоже похожая ситуация имеется: скальный малопрочный грунт, в геологии только прочность на одноосное сжатие, но надо как-то все в СКАД забить, а как это сделать, если не известен коэф постели, ума не приложу.
Dr.Braun вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 14:17
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Dr.Braun Посмотреть сообщение
Ну так что, так и не разобрались в своем вопросе? Просто тоже похожая ситуация имеется: скальный малопрочный грунт, в геологии только прочность на одноосное сжатие, но надо как-то все в СКАД забить, а как это сделать, если не известен коэф постели, ума не приложу.
Вроде в нормах есть какие то примерные цифры.
СНиПы: Основания и фундаменты, Основания гидротехнических сооружений, Свайные основания - думаю там что-нибудь можно выдернуть
Шмидт вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 14:19
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Dr.Braun Посмотреть сообщение
К сажелению нет Этот вопрос еще поднимали на офиц сайте Лиры, но так же нечего конкретного я там не нашел
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 14:30
Dr.Braun

город N

Разговаривал маленько на эту тему со знакомым "фундаментщиком", он в принципе высказал ту же идею, что и Вы: взять Е=10000т/м2. Хотя лучше, говорит, все же уточнять подобные моменты у тех, кто делал геологию...
Dr.Braun вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD