Цитата:
Сообщение от angeo
AlphaGeo,смотря c какой глубины залегают песчаники? ясно что если с 1-2 м. то зонд.-нонсенс, однако в моей практике были 2 случая большой мощности эллювия песчаника-7м.,и аргиллита- 6 м.,в обоих случаях вблизи бровки логов, и именно зондирование внесло ясность. и применительно к площадке в уфе, если игэ-1 пески пылеватые водонасыщенные(по одной из версий) зондировка в самый раз
|
angeo, исходя из Вашего поста
#77 следует, что применение статического зондирования для скальных грунтов является обыденной мерой. Однако никаким нормативным документом не предусматривается необходимость и возможность проведения этого вида исследования для скальных грунтов. В принципе, я понимаю, что Вы имеете в виду случаи, подобные
этому. Однако, мне кажется, не стоит вносить сумятицу в дискуссию, которую могут прочитать другие и неправильно для себя ее истолковать.
Кроме того, даже если Вам не жалко будет испорченный зонд и Вы все-таки решите провести зондирование на участке, где имеют место быть скальные грунты, перекрытые дисперсными (и не всегда
мелкодисперсными) продуктами их выветривания, где гарантия того, что зонд не упрется не в скальный грунт, а в обломок этого грунта, что может привести как к неправильному определению границы выветрелой зоны, так и, согласно Вашему утверждению, к идентификации грунта как скального...