О правильности оформления технических требований на чертеже - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > О правильности оформления технических требований на чертеже

О правильности оформления технических требований на чертеже

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 11.02.2010, 19:16
О правильности оформления технических требований на чертеже
YarSvet

Некоторые нормоконтролеры утверждают, что по современным ГОСТам в технических требованиях, расположенных в поле чертежа точки после порядкового числа не должны проставляться, Иногда даже требуют их замазать на распечатанном чертеже. По моему это полное недоразумение (идиотизм). Куда ткнуть носом такого незадачливого нормоконтролера? Или может быть в их утверждениях есть доля истины?

К примеру в "Компасе" в каждом пункте технических требований точки проставляются автоматически.
Просмотров: 74661

Непрочитано 18.02.2010, 14:15
Сорокин

Санкт-Петербург

Всё же такой порядок обозначения шероховатостей принят с 1.01.2005 г. Неужели 5 лет недостаточный срок для перехода?
Да, нам в свое время не нравились посадки по ИСО, а нравились "говорящие" - "скользящая", "ходовая", "прессовая". Но тогда проссто не было вопроса "хочу" или "не хочу". А нынешняя молодежь их уже просто не знает.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 14:22
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Всё же такой порядок обозначения шероховатостей принят с 1.01.2005 г. Неужели 5 лет недостаточный срок для перехода?
Не агитируй, достаточный
Цитата:
Да, нам в свое время не нравились посадки по ИСО, а нравились "говорящие" - "скользящая", "ходовая", "прессовая". Но тогда проссто не было вопроса "хочу" или "не хочу".
Партия приказала, сделали
Цитата:
А нынешняя молодежь их уже просто не знает.
Лежат у меня еще эти реликты
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 14:29
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
...А нынешняя молодежь их уже просто не знает...
Ну, для приличия, обязаны знать хотя бы где искать если встретится в старых чертежах дабы перевести к ближайшему значению по ISO...

Непрочитано 18.02.2010, 14:37
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от rocker Посмотреть сообщение
Ну, для приличия, обязаны знать хотя бы где искать если встретится в старых чертежах дабы перевести к ближайшему значению по ISO...
В.И. Анурьев том I, стр. 399

Непрочитано 18.02.2010, 14:44
forMA

Открою вам страшную тайну.
Большинство работяг в механических цехах, включая и инструментальные, используют очень примитивную градацию качества поверхности:

1. Не обрабатываемые (литье, штампование, прессование и т.д);
2. Обработанные грубо;
3. Обработанные хорошо;
4. Обработанные очень хорошо;
5. Полированные;

forMA вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 14:52
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
В.И. Анурьев том I, стр. 399
Коллега, так лучше: В.И. Анурьев том I, стр. 399 М. Машиностроение, 2001.

Непрочитано 18.02.2010, 15:02
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Открою вам страшную тайну.
Как говорил один мой знакомый, когда токарь Вася видит на чертеже 9 квалитет, он одевает очки, плюет на руки и думает "Ну, тут надо поточнее..."
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 15:14
forMA

А вот интересно, найдутся ли здесь инженеры которые смогут объяснить работяге разницу между Ra6,3 и Rz80 не уходя в пешие эротические прогулки.
forMA вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 15:48
Vova

Engineer

New-York

1 Не откажу себе в удовольствии процитировать по поводу шрифтов, что опять-же подтверждает что проблема внутренняя, а не привнесенная из-за бугра.
Цитата:
маразм, согласно которому в наше время нужно использовать ГОСТ-шрифт, я сознательно игнорирую и пр.),
Солид, ты заметил, наконец, что мои аргументы сильнее?
2 Оказывается, некоторые не соблюдают общегос. стандарт по шероховатости. Казалось-бы, государство должно наказывать за неисполнение. Однако этого не происходит. Какой тогда во всем этом смысл?
3 Как, наверное, заметили, я здесьне поставил точку после цифры пункта своего сообщения. Как-то непривычно, как будто чего-то не хватает. Но если-бы были подпункты, например, 1.1 1.2 и так далее, то точка в конце была-бы лишняяя. Ведь не логично писать 1.1. 1.2. не так-ли? Но на такую ерунду выпускать общегосударственный стандарт.... Это круто. Бумаги не жалко?
Vova вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 16:25
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Солид, ты заметил, наконец, что мои аргументы сильнее?
Vova, зачем ты постоянно пытаешься подменить дух ЕСКД буквой (прошу прощения за каламбур)?
Во-первых, я никогда не говорил, что нужно использовать шрифт только по ГОСТу. Более того, я и сам использую шрифты явно не ГОСТовские в чертежах, например, Times или Arial.
Во-вторых, я тоже считаю, что требовать от всех писать одним и тем же шрифтом иногда вредно. Желательно, конечно, чтобы было однообразие, но не строго обязательно.
А вот выдумывать свою собственную систему обозначений, которая будет непонятна на другой фирме, если есть общепринятые правила -т.е. то, что ты пропагандируешь -это маразм чистой воды. Не вижу в этом никакого смысла. В чем выгода?
В-третьих, когда в теме про стандарты проводился опрос, подавляющее большинство высказалось за работу по единым стандартам.
В-четвертых, по поводу наказания. Если государство выступает в качестве заказчика документации, а это, как правило, военные, то они просто не купят чертежи, которые не пройдут их нормоконтроль, нафига им потом геморой с обучением КБ завода Б стандартам КБ завода А сроком на пол-года? Не купят и все. Чем не наказание?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 16:46
forMA

Родиной стандартов являются США. Как- то странно выглядят нападки Vov-ы из New-York-а на ГОСТ. В тоже время о ANSI помалкивает. Что- то здесь не то Анархо- синдикализмом попахивает.
forMA вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 16:48
Doka

Цитата:
Коллега, так лучше: В.И. Анурьев том I, стр. 399 М. Машиностроение, 2001.
Коллега, а так правильнее: Анурьев В.И. и др. Название монографии. Том I. - М.: Машиностроение, 2001, с. 399. См. "Библиографию" или "Список литературы" в других монографиях.
При указании номера страницы пишется сокращённое "с." (см. приложение в ГОСТ 2.316-2008. А "стр." - это сокращённое "строение" дома. Например: д. 25, стр. 4.

Непрочитано 18.02.2010, 17:10
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Коллега, а так правильнее: Анурьев В.И. и др. Название монографии. Том I. - М.: Машиностроение, 2001, с. 399. См. "Библиографию" или "Список литературы" в других монографиях.
При указании номера страницы пишется сокращённое "с." (см. приложение в ГОСТ 2.316-2008. А "стр." - это сокращённое "строение" дома. Например: д. 25, стр. 4.
Спасибо за исчерпывющую консультацию, только здесь мы не список литературы составляли, а была дана ссылка на справочник многоуважаемого В.И.Анурьева. Поскольку у меня на столе лежит издание далекого 1979г., то я посчитал нужным (для младших коллег) указать на год издания упомянутой ссылки, только и всего...

Непрочитано 18.02.2010, 17:18
Doka

Извиняюсь! Я строитель, поэтому не знал, где засада. Ничего личного!

Непрочитано 18.02.2010, 17:20
forMA

Цитата:
.... Это круто. Бумаги не жалко?
Вот образец безбумажной технологии 21 века.
Узнаешь? Я когда первый раз увидел долго смеялся над болтами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Horizontal.jpg
Просмотров: 198
Размер:	47.3 Кб
ID:	33841  
forMA вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 19:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Vova, я на войну уже давно не работаю, так что государство как видишь меня не контролирует, я всего лишь забочусь о том чтобы изделия выходили нормальными, ЕСКД это всего лишь инстумент для этого.

rocker, ну вы даете столько "чернил" израсходовали чтобы год поправить

ЗЫЖ. По поводу справочника Василия Ивановича: я видел три кардинально разных, первый был однотомный, второй двухтомый, ну и третий трехтомный. У меня лежит до сих пор первый том двухтомного справочника

Непрочитано 18.02.2010, 19:35
Сорокин

Санкт-Петербург

roker! А в Украине стандарты ЕСКД обязательны? Они с теми же советскими обозначениями или какие-нибудь ДНБ? Вся тема началась с точки после номера пункта - у вас такие же строгости или это наша русская беда?
Сорокин вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 20:39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Вот образец безбумажной технологии 21 века.
Узнаешь? Я когда первый раз увидел долго смеялся над болтами.
Какая-же может быть безбумажная технология при формате PDF? Альбомы из нашего оффиса, фотка моя. Мне кажется, такое хранение чертежей гораздо лучше, с альбомом удобно работать. Можно было-бы и перенять опыт, но с гайками, конечно, проблема. Они требуют рычага, иначе альбом рассыпется. Мы используем железку с подходящей канавкой. Вот сделайте лучше, и утрите нос американцам. Будет продукт для экспорта
Vova вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 20:44
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Vova, так ты так и не ответил, каковы плюсы отсутствия единой системы?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 20:46
forMA

Цитата:
Какая-же может быть безбумажная технология при формате PDF?
Так это у вас формат PDF?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vertical.jpg
Просмотров: 165
Размер:	52.5 Кб
ID:	33861  
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > О правильности оформления технических требований на чертеже