|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Советский Союз
|
действует внутреннее растягивающее усилие вызванное давлением газа, стремящееся препятствовать искривлению оси.
Т.е. труба под давлением устойчивее в смысле стержня Эйлера, чем пустая труба но, я считаю, данная конструкция практической пользы не имеет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какое давление на часть торца со стороны сжатой части трубы, точно такое же и на часть торца со стороны растянутой части трубы. Это если считать искривление малым, если искривление конечных размеров, то и разница в объеме будет и распрямление будет, но устойчивость исследуется на бесконечно малых возможных перемещениях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уже говорил и, извините, повторюсь, что есть конкретная задача и желательно обсуждать конкретные предложения. Кстати, по физике у меня почти всегда было "отл." |
|||
![]() |
|
||||
|
Эт какое же давление надо в трубе создать? А как еще его удержать? Эт же не "шарик"... Конечно, данная конструкция практической пользы не имеет.
|
|||
|
||||
Советский Союз
|
Цитата:
Но вот что за неприятность, в результате потери этой устойчивости, перемещения приобретают вполне себе конечное значение. Как здесь быть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Видимо по-Вашему дон Кихот был изобретателем... ![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 09.04.2010 в 14:21. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Кокретные предложения - использовать сплавы с более высоким модулем упругости Вы отвергаете, но хватаетсь за идею с накачкой трубы газом. В чем конкретика? Скажите конкретно - это тяга привода заслонки торпедного аппарата, приложите эскиз, скажите, возможно ли сделать тягу толще на участках за и перед отверстием, расположено ли отверстие в середине тяги или нет, это именно отверстие в стенке чего-либо или внешняя оболочка в виде трубы (полутрубы). Когда Вы попросили дать исходные данные - я Вам дал исчерпывающую информацию. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Волюнтаризм это называется, как мне однажды сказали.
Вогнать в заданные габариты стале-газовую, или иную механическую систему, дающую выигрыш в устойчивости, можно только превысив одним из компонентов системы предельную упругость. Во всех других случаях система не даст выигрыша. Я так думаю. Миллионы тонн экономии в масштабах страны - это конечно хорошо... Хотя надо еще подумать ![]()
|
||||
Советский Союз
|
Так, Евгений, Екатеринбург давайте с самого начала.
Мухи отдельно, котлеты отдельно: 1. Труба под давлением. а) В формуле Эйлера для центрально сжатых стержней Ркр - это критическое осевое сжимающее усилие. б)На стержень действует внешняя нагрузка, предположим G, следовательно в стержне возникает усилие -G. в) Также в следствие закачки газа, мы получили внутреннее растягивающее усилие N, противоположное по знаку усилию от внешней нагрузки. Т.е. получаем, что суммарное внутреннее усиле равно G-N 2. В случае пустой трубы мы имеем только усилие G Таким образом, при прочих равных условиях, для того чтобы достичь критического усилия, необходимого для выведения пустой трубы из устойчивого состояние необходимо приложить нагрузку G А чтобы, труба под давлением потеряла устойчивость нужно приложить нагрузку G+N |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так, эмоции сбавляйте.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
|
||||
Советский Союз
|
Таки я с этим и не спорю, в его формуле не важно был стержень предварительно напряжен или нет, важна величина внутреннего усилия. Можно предположить, что тип внешнего воздействия, вызывающего внутренние усилия, также не имеет значение
Последний раз редактировалось Selkoff, 09.04.2010 в 14:48. Причина: дополнил |
|||
![]() |
|
||||
|
Для решения задачи достаточно трубы толщиной 5 мм (Ст3сп5) внешним диаметром 40 мм куда вставляется два штока диаметром 30 мм с любым расстоянием между ними от центра оси трубы (т.е. длина подбирается по расчету ну как минимум становиться меньше чем в 2 рвза, это чтобы понятно было об устойчивости) зазор заполняется жидкостью. В результате имеем домкрат с двумя рабочими поверхностями. Но можно и просто законструировать обычный домкрат (но не реечный). Удачи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Вариант с избыточным давлением был первым, но не удовлетворил меня. 2. Во втором варианте экзотическое газо или жидкообразное сжимаемое тело в трубе было заменено на ... Стало намного лучше и вполне может иметь практическое значение, однако Боженька подсказал третий вариант... Этот вариант в виде примитивной модельки отдан в СФУ... 3. Сейчас весь в сомнениях, как быть. С расчётом мне там не помогли. В известных прогах, думаю, такого расчёта нет. А я вообще слабак в кнопочных (компьютерных) расчётных технологиях. Работаю в основном в ЕХСЕLе. До сих пор дружен с логарифмической линейкой. Думаю о том, чтобы вместо патентования выложить всё в инете. Но пока не решаюсь. Некоторые могут не понять, а другие сочтут за неполноценного. Удачи Вам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Selkoff,
Давайте проще - если внешнее усилие G, то суммарное внутренее всегда G, что бы Вы там не закачивали распределяться между трубой и газом оно может по разному, но сумма всегда G... А так как мы определились, что стержень теряет устойчивость упруго, то предельная нагрузка будет тем больше, чем больше модуль упругости, который для сжатого газа очевидно меньше чем для металла, поэтому заполнив объем металлом вместо газа, мы однозначно повысим несущую способность, т.е. у сплошного стержня критическая сила будет больше. Вы по сути предлагаете тоже предварительное напряжение, только газом, но как тут уже сказали (и все кто был на нашем семинаре, видел это в цифрах) - предварительное напряжение ни коим образом не повышает несущей способности. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все с вами делились своими мыслями(разными), поделитесь и вы |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |