"Умный" счетчик на горячую воду - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > "Умный" счетчик на горячую воду

"Умный" счетчик на горячую воду

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 20.11.2010, 16:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я когда простые счетчики брал все было уже готово прямо в магазине, в паспорте было указано что счетчик проверен итп. То есть можно было устанавливать их и никому никуда не носить и не показывать
Если со дня выпуска счетчика прошло не более скольки забыл месяцев. Вот тогда ставят на учет без проверки. Мне приходилось заменять только что купленный счетчик - выпущен был год назад. Заменили без звука.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 21:06
PL

California

Цитата:
компаниям счетчики вообще не нужны. Без счетчиков они предъявляют "по норме", т.е. раза в два выше реального потребления. Тем самым заставляют население оплачивать свои утечки и потери. Наш Водоканал несколько лет негласно противился установке счетчиков.
Это везде так, бюрократия и монополии, на них лома нет. но эта проблема то решаемая, пальцем только погрозить, да ножкои топнуть. вот если в городе все теплосети сгнили, а денег нет, тут топать бесполезно.

Цитата:
Читал я у Хейли в романе "Перегрузка" про это. Там служба безопасности энергокомпании выявила огромные масштабы воровства путем махинаций с такими счетчиками. Целая сеть из специальных фирм. Причем воровали не средние граждане, а весьма обеспеченные. И доказать факты было сложно - счетчик потребителю не принадлежит.
Воровать можно по всякому. но мне кажется если счетчик стоит в помещении куда нет свободного доступа проверяющему, воровать легче.
по моему, в частном секторе, сталинках и хрущевках эл. счетчики стояли внутри квартиры, а в брежневках на лестничной площадке. потом в 90х счетчики поперли с лестниц , не знаю как сеичас.
а здесь я жил в 6 ти этажке, потом в 3х этажке, все счетчики на первом этаже, в общей комнате висели. рядом стиральные и сушильные машины общего пользования.
в 3х этажке и газовые счетчики были в одном месте, потом уже шла разводка на каждую квартиру. потом частный дом снимал, там счетчики в шкафу были, на заднем дворике-калитка туда не запиралась. обслуживание, поверки и т.д. - жилец от этого освобожден. я, если честно, никогда не смотрел на эти счетчики, а зачем? счета по почте придут, там все написано. пошел , за компьютор сел, раз в месяц, заплатил им, и все дела.
единственый аргумент за то что счетчик принадлежит хозяину - он за него отвечает. а так можно пломбу сорвать и назад скрутить. но делать это надо каждый месяц, мороки сколько. да все равно рано или поздно засекут. у нас вроде не делают так, не стоит оно того.
PL вне форума  

Непрочитано 21.11.2010, 08:14
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это везде так, бюрократия и монополии, на них лома нет. но эта проблема то решаемая, пальцем только погрозить, да ножкои топнуть. вот если в городе все теплосети сгнили, а денег нет, тут топать бесполезно.
Ну так и топают. В виде новых законов, правил и прочего. Только сети-то везде сгнили. Вот жлобы-монополисты и объясняют сказки властям, что надо каждый год тарифы поднимать. А для счетчиков кое-где норовят специальный, завышенный тариф "за куб" установить.

Цитата:
газовые счетчики были в одном месте, потом уже шла разводка на каждую квартиру. потом частный дом снимал, там счетчики в шкафу были, на заднем дворике-калитка туда не запиралась. обслуживание, поверки и т.д. - жилец от этого освобожден.
Газовые счетчики у нас в квартире, прямо около плиты. Конструктивно это очень просто - минимальная переделка за полчаса. Водомеры тоже внутри. А вот электросчетчики всегда в подъезде были. Так их или прячут в квартиры теперь или электрошкафы на амбарные замки запирают. Я лично мощную цепь сделал. Потому что за счетчики ответственность на жильцов навесили. Украдут (в 90-е было часто, сейчас редко) - жильца посадят на "норму", пока сам новый не купит.

Кроме того, у нас очень мало оснований доверять работникам коммунальных служб. У вас "не стоит оно того", а у нас доля коммунальных платежей в расходах чрезвычайно высока. У пенсионеров это основная часть расходов, на еду не остается.

Расея, блин...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.11.2010, 20:02
PL

California

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну так и топают. В виде новых законов, правил и прочего. Только сети-то везде сгнили. Вот жлобы-монополисты и объясняют сказки властям, что надо каждый год тарифы поднимать.
У меня друг в России (мы с ним мастерами на ТЭЦ когда то работали, я в водогрейке, он в турбинке), сейчас работает в какой то "генерирующей компании". сидят там человек 200, какие то бумажки перебирают-переписываются с головным офисом в котором народу еще больше. У директора то ли 3, то ли 5 замов. на ТЭЦ посокращали всех, там начальник котлотурбиного с замом через день сидят по суткам. а в конторе этой люди не понимают чем занимаются. инженеров иногда посылают ломами канавы копать на теплотрассу (они очень возмущаются, но идут, надевают ватные штаны, фуфаику и бьют землю ломом).
по моему в "Двенадцать Стульев" или у Зощенко описывались такие конторы в которых даже директор смутно понимал что они делают. Друг говорит глаза у народа проясняются и на лицах появляется осмысленное выражение только когда идет подготовка к дню энергетика.
Так что тарифы расчитать не два пальца ..., как говорится.
Впрочем у нас тоже бюрократия будь здоров. когда несколько лет назад был кризис в Калифорнии с электроэнергией, закупали ее аж в Канаде, по завышенным тарифам. Но через 2 или 3 года юристы штата все отсудили назад. Наш бывшии губернатор - терминатор оказался неплохим руководителем. сейчас, правда, 2 срока оттарабанил, ушел.
PL вне форума  

Непрочитано 21.11.2010, 22:30
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
Не знаю. Я когда простые счетчики брал все было уже готово прямо в магазине, в паспорте было указано что счетчик проверен итп. То есть можно было устанавливать их и никому никуда не носить и не показывать.
Я немножко о другом.
При регистрации счетчика в водоканале и/или теплосети там в первую очередь смотрят на марку счетчика: если такой марки нет в списке "Разрешено к применению" - вас тут же отправляют обратно. Само собой, что "умный" счетчик в этом списке появиться не может.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 21.11.2010, 23:21
ak762

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
появляется осмысленное выражение только когда идет подготовка к дню энергетика
кстати уже и скоро, в декабре празднуем
ak762 вне форума  

Непрочитано 21.11.2010, 23:47
kp+

идущий по граблям

GWA18, не знаю-не знаю, у моих знакомых умный счетчик установлен, опломбирован и взят на учет. И во всем доме так (дом не новый). И в кране кипяток в любое время года. так что все зависит от ЖЭКа (или что там у них, точно не знаю, может, ОСМД)
kp+ вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 06:31
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Я немножко о другом.
При регистрации счетчика в водоканале и/или теплосети там в первую очередь смотрят на марку счетчика: если такой марки нет в списке "Разрешено к применению" - вас тут же отправляют обратно. Само собой, что "умный" счетчик в этом списке появиться не может.
Ну, это местное жульничество. Любое сертифицированное изделие, прошедшее, при необходимости, поверку, может быть установлено и должно быть принято на учет.

Но другие проблемы возникают. Например, как с теплосчетчика снимать показания по теплу? Принимаются и отражаются в квитанциях только расходы. Единая форма по всему городу. При установке теплосчетчика на ГВС придется заключать отдельные договоры на теплоснабжение и водоснабжение. Причем не с УК, а непосредственно с поставщиками. Практически неосуществимо.

А "умный" (хитропопый) счетчик, который не считает расход при пониженной температуре установить не дадут. Воду-то холодную покупаете у Водоканала и сливаете в канализацию. Водоканалу нет дела до того, что она не нагрета другим поставщиком услуг до нужного качества. Здесь надо биться за нагрев - актировать постоянно и засыпать жалобами администрацию.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 10:05
Main Urod

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
У директора то ли 3, то ли 5 замов. на ТЭЦ посокращали всех,
Удивил. Года 3 назад модернизировал ПВК на одной из рассейской ТЭЦ. Так мне директор рассказывал:
"Зарплата оператора 8000 рублей. Инженера электрика 11000 рублей. Ты видишь кто у меня работает? Пионеры и пенсионеры. И тех не хватает. А сейчас пришел негласный приказ: людей старше 45 на работу не брать. Я вообще не представляю как будем работать. И модернизацию все спускают из ТГК. У нас все трубы дырявые, латать не успеваем, а они нам пластиковые окна и евроремонт АБК устраивают...".

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Например, как с теплосчетчика снимать показания по теплу? Принимаются и отражаются в квитанциях только расходы.
Руками, блин...
Ставится расходомер и датчик температуры на горячей воде.
Расходомер и два датчика температуры (на входе и выходе) по отоплению.
В итоге имеем количество воды и тепла потребленного по горячей воде и количество тепла потребленного по отоплению.

Но опять же, это никому не нужно. Ибо несоответствие по температуре горячей воды будет получено документально и автоматически, что есть уже повод для разборок (сейчас мало какой пенсионер добъется чтобы у него провели замер, что вода не той температуры и пойдет с этим замером жаловаться). А замер тепла на отоплении имеет смысл только когда ты можешь сам это тепло регулировать. А то тебе устроят в квартире "африку" и сдерут за нее деньги.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 11:30
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

А у меня недавно горячую воду на пару часиков отключили полностью, так что даже в трубе воды не было. Открываю оба крана ХВ И ГВ и в итоге часть ХВ через смеситель пошла в трубу ГВ, тоесть в обратном направлении. Смотрю на счетчик ГВ а он мотает в обратную сторону и не только вертушка крутится, но и циферки в обратную сторону мотают.

И вот я подумал. Стыков от вводной задвижки до счетчика дофига. К любому можно сделать слив и специально пустить по трубе ГВ холодную воду в обратном направлении и тем самым смотать счетчик назад. Для этого дела можно использовать пылесос. Да и вообще знающему человеку не составит труда пустить поток любой среды через счетчик в обратном направлении.

Один знакомый даже пробовал так делать, но у него счетчик оказался хитрым, мотает только в одну сторону, а в обратную не мотает.

Другой человек говорит у него можно смотать 1 литр тремя литрами. Видимо там в счетчике стоит шестерня одностороннего зацепления (храповик) и при вращении в обратную сторону слегка цепляет.

В общем если счетчик с храповиком слегка сматывается в обратную сторону то тут лучше сначала посчитать выгодно ли будет его сматывать холодной водой. Пылесос тоже электричество расходует.
mmax вне форума  

Непрочитано 22.11.2010, 11:39
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
В итоге имеем количество воды и тепла потребленного по горячей воде и количество тепла потребленного по отоплению.
Это мы у себя, на своей бумажке имеем. Но не в учете у поставщика, УК и не в квитанции. "Руками" здесь мало. Надо головой - чтобы иметь соответствующий договор.

Это же касается и более простого случая - двухставочного электрического счетчика (днем дорогие киловатты, ночью дешевые). Мало поставить такой счетчик физически, надо иметь соответствующий договор. Форму учета и форму квитанции, отражающей двойной тариф.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 01:57
Уралов

Цитата:
счетчик оказался хитрым, мотает только в одну сторону, а в обратную не мотает.

В выходном патрубке счетчика в последнее время стали ставить обратный клапан, поэтому в обратную сторону не мотает. Я у себя аккуратно пломбы снял, пока делал ремонт, надо ставить обратно, тоже думаю схитрить как нибудь. Хотя за прошлый месяц вышло 12 кубов, вроде и не много. 94 рубля за куб... Хотя...

Последний раз редактировалось Уралов, 23.11.2010 в 02:27.
Уралов вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 12:24
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Просто чтобы навести какой-то порядок - начинать надо С СЕБЯ.
Я чтобы получить горячую воду открываю кран и сливаю в канализацию 3 ведра остывшей в трубах или вовсе не нагревшейся в бойлере холодной воды, а плачу за нее как за горячую и не имею возможности этой водой пользоваться, так как мне нужна горячая.

Кто у нас в этой ситуации должен начинать с себя? Мне начинать нечего, пусть коммунальщики меняют мир к лучшему.

А я отмотаю счетчик назад, лишнего не возьму а свое верну.
mmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 12:59
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Я чтобы получить горячую воду открываю кран и сливаю в канализацию 3 ведра остывшей в трубах или вовсе не нагревшейся в бойлере холодной воды,
А разве коммунальщики виноваты в остывании воды в трубах внутри здания? Трубы - ваша собственность.
Цитата:
пусть коммунальщики меняют мир к лучшему.
Они и меняют.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 13:43
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А разве коммунальщики виноваты в остывании воды в трубах внутри здания? Трубы - ваша собственность.
А я виноват в том что перед тем как помыть руки плачу за 10 литров холодной воды как за горячую?

Я не против умных счетчиков. Если мне разрешать таким пользоваться то и мыслей о том чтобы согнать счетчик у меня не возникнет. Причем понимать это должны даже на котельной. А то вот вам труба вот вам вода а дальше гребите как хотите.

Кстати.
А разве нет никаких технологий которые позволяют горячей воде циркулировать как нибудь из бойлера обратно в бойлер в квартирных стояках в случаях когда потребление воды минимально? Ведь только стоячая вода может остывать в стояках.
mmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 13:48
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А я виноват в том что перед тем как помыть руки плачу за 10 литров холодной воды как за горячую?
Ну а кто же еще? Утепляйте трубы внутри здания. Это же ваша собственность.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 13:57
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ну а кто же еще? Утепляйте трубы внутри здания. Это же ваша собственность.
Мне как потребителю абсолютно фиолетово каким образом образуется горячая вода в кране. Я не должен знать как устроена система водоснабжения и какие меры нужно принимать для энергосбережения. Для этого есть ЖЕК вот он и пускай принимает.

Вы же не выхватываете руль у водителя такси потому что ехать надо вам а не ему.
mmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 14:02
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Вы же не выхватываете руль у водителя такси потому что ехать надо вам а не ему.
Верно. Потому что такси - не моя собственность. А дом со всеми коммуникациями находится в собственности жильцов.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 14:03
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А разве коммунальщики виноваты в остывании воды в трубах внутри здания?
Да, виноваты. Поставщик услуг обязан обеспечить нормативную температуру воды (50 градусов) в точке водоразбора. Делается это путем правильного устройства циркуляционной системы с насосами и подогревом воды.

Но они "не виноваты" потому что:
1. Такая система (без циркуляционных трубопроводов и насосов) им досталась. Так что пущай собственники переделывают внутрянку.

2. А если циркуляционные трубы есть, то насоса нет. Потому см. п.1.

3. А если и трубы есть, и насос есть, то его не включают, потому что система не сбалансирована.

4. А если всё есть, то см. что я писал раньше - за электроэнергию насосам нам платить, а если его не включать то жильцы все равно "слив" оплатят. Нам же. Как за полноценно горячую воду.

В результате кроме жильца никто не виноват. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (С)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 14:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Поставщик услуг обязан обеспечить нормативную температуру воды (50 градусов) в точке водоразбора.
Да, точно. Буду теперь знать.
Цитата:
4.16.3. Температура горячей воды в точках водоразбора у потребителей должна быть от 50 до 75 °С
СанПиН N 4723-88 Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения
("ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 N 158-ст))
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > "Умный" счетчик на горячую воду