|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
А чем, по-Вашему, воспринимается распор в обычных изгибаемых элементах? Господа-коллеги! Пока я отсутствовал, было много чего сказано в избыточно громком и порой в издевательском тоне. Но зачем это? 1. Хочу обратить внимание (для понимания), что мной дано фото макета опалубки для плоско-сферического перекрытия с ПЕРЕСЕКАЮЩИМИСЯ сферическими выемками. Возможно именно криволинейность всей потолочной поверхности и вызвала такую "распорную" реакцию. Но по формуле полезной модели диаметр выемки может быть меньшим, чем шаг колонн... В этом случае о каком распоре можно говорить? Чем будет такая плоская плита с отдельными потолочными выемками отличаться от традиционной плоской? Да только тем, что в районе выемки нижняя арматура будет отсутствовать, а компенсацией такому отсутствию будет дополнительная компенсирующая нижняя арматура, уложенная вокруг выемки. 2. Если постепенно увеличивать диаметр выемки, то никаких резких принципиальных изменений в работе плиты перекрытия мы не обнаружим. Нижняя компенсирующая арматура начнёт занимать более высокие отметки, если не изменять высоту плиты у колонн. А если арматуру по контуру выемки оставить на той же высоте и в бетоне? При этом придётся увеличить радиус кривизны, что приведёт к некоторому утолщению плиты у колонн. Появятся своеобразные капители. А работа плиты принципиально останется той же. Верхняя надколонная сетка будет самым важным звеном армирования, как и в обычных плоских перекрытиях... 3. Допустим, что распор между колоннами будет восприниматься межколонной арматурой, уложенной не по низу капителей, а над ними. Что страшного произойдёт? Такая чуть-чуть повышенная затяжка в плите будет, по моему мнению, нормально работать. В принципе консолных участков плит может и не быть вовсе. Но с ними лучше. Последний раз редактировалось nsivchuk, 14.10.2010 в 16:19. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
По вашему в обычной много пролетной балке с равномерно распределенной нагрузкой имеет место быть распор? Или что по вашему обычный изгибаемый элемент? Да еще и с распором? Приведите примеры, лучше в расчетных схемах.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если говорить об изгибаемых плитах, работающих в двух направлениях, то распор в них может погашаться также и кольцевой контурной арматурой. В принципе любой изгибаемый элемент, например, балка - это плохая арка. Если в ж.б. балке убрать всё лишнее, то получится арка с затяжкой. Надеюсь, что расчётные схемы после моего пояснения не понадобятся. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Железобетонные перекрытия с плитой, опертой по контуру Потапов Ю. Б., Васильев В. П., Васильев А. В., Федоров И. В. PS: DJVU-плагин не забудь поставить, для просмотра. Ссылка на плагин внизу страницы (той что по ссылке).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 14.10.2010 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
А может сделать затяжку вообще над аркой, глядишь и заработает?
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Пока расчетную схему не выложите в подтверждение своих доводов говорить больше не о чем. Цитата:
После ваших, пока несуразных, разъяснений все больше и больше хочется взглянуть на расчетную схему. Вам же не сложно от руки ее набросать, раз это ваше изобретение. З.Ы. я конечно понимаю, что с моей стороны да и со стороны студента63 это больше буквоедство, потому что радиус таких арок мал и распор мал. Но к сожалению пока вы занимаетесь словоблудием без каких либо доказательств своих доводов. Цитата:
Последний раз редактировалось ЛИС, 14.10.2010 в 22:00. |
||||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Как раз наоборот, чем меньше стрела подъема, тем выше распор. А пологие арки ещё и к потери устойчивости в плоскости нагрузки склонны.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
ИМХО в данной ситуации эта "арка" приближается к обычной изгибаемой конструкции. Но это ее не избавляет от распора хоть и не большого. |
|||
|
||||
|
Спасибо за все Ваши и других участников мнения. К сожалению, не могу пока ответить с рисунками, но обязательно отвечу. Погодите немного.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчётные схемы для изгибаемых плит создал А.А.Гвоздев ещё в 1936 году. Мне, грешному, не приходило в голову поправлять и добавлять Гвоздева. Эти расчётные схемы имеются в действующем "Руководстве по расчёту статически неопределимых ж.б. конструкций" 1975 года. По Вашей просьбе от руки нарисовал 2 варианта плоско сферических перекрытий. Надеюсь, что ознакомление с предоставленными рисунками позволит ещё больше приблизиться к обычной изгибаемой конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=ЛИС;639636]просто нет слов...
Пока расчетную схему не выложите в подтверждение своих доводов говорить больше не о чем. Так введите затяжки под своими арками и все будет отлично. Но вы же ставите затяжки по контуру арок - там где они и не нужны в общем то(либо нужны но не помогают самой арке избежать распора). После ваших, пока несуразных, разъяснений все больше и больше хочется взглянуть на расчетную схему. Вам же не сложно от руки ее набросать, раз это ваше изобретение. Схему по Вашей просьбе выложил. А почему Вы умолкли? Мне всегда интересно слушать оппонентов. От критических замечаний пользы во сто крат больше, особенно если деловая критика не заменяется зубоскальством. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: "Заела" работа - в ближайшем будущем продолжим дискуссию.
|
|||
|
||||
|
Спасибо за ответ. Умолкли не только Вы и не только по этой теме. Больше сотни просмотров открытой мной темы о несущей способности стержня в футляре остались только просмотрами.
Дружно клевали меня весной - я терпел. Но ведь из-за отдельных избыточно ретивых форумчан закрыли интересную и далеко не раскрытую тему. Почти никого не осталось, кто бы не ошибался в том обсуждении. Значит вопрос несущей способности центрально-сжатых стержней стоит серьёзного обсуждения. И я хотел бы его продолжить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Могу добавить, что нижнее армирование при равномерной нагрузке для средних пролётов может вообще отсутствовать. А вот для крайних пролётов контурное армирование обязательно, причём оно может быть, таким, как показано на схеме, а может внедряться и в консольные свесы. Просто по всему контуру здания должна в обязательном порядке быть контурная арматура, воспринимающая распор. Таким образом, ничего приниципиально нового в фрагменте с консолью нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как раз таки расчеты показали, что распор (без консолей) в вашей конструкции в 3 раза больше чем в схеме с обычной плитой, при тех же нагрузках. Отличие в 3 раза составляет при однопролетной схеме. При двух пролетной схеме отличие достигает 5 раз.
Последний раз редактировалось ЛИС, 24.10.2010 в 17:11. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет монолитного жб перекрытия по профнастилу | _Nikita_ | Железобетонные конструкции | 127 | 07.06.2024 11:55 |
Усиление монолитного железобетонного перекрытия | FOCUS | Железобетонные конструкции | 18 | 15.01.2014 22:13 |
ищу расчет монолитного перекрытия по метал.балкам | marimen | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 23.04.2010 10:31 |
Расчет монолитного перекрытия гаража 6.25х2.2х0.1, опирается на стены не полностью | at10 | Железобетонные конструкции | 24 | 25.05.2009 14:05 |
Разгрузка ригелей монолитного перекрытия. | londa_w | Железобетонные конструкции | 12 | 21.02.2006 21:16 |