Так ли нужен дизайнер архитектору - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Так ли нужен дизайнер архитектору

Так ли нужен дизайнер архитектору

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2010, 12:26
Так ли нужен дизайнер архитектору
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва

Есть для меня "темные" темы. Вот и эта такая же.
Плохо я в ней разбираюсь, а разобраться хочется.
Уважаемые господа Великие архитекторы (и не очень)!
Подскажите, пожалуйста, где проходит так граница, за которую архитектор, как олень в сказке "Снежная Королева" не ходит без дизайнера?
Или ее вовсе нет?
И вообще - где заканчивается архитектура и начинается дизайн и наоборот?
Вы же это в академиях изучаете, наверное...
Да и опыт, тоже, имеет значение.
Особенно хотелось бы остановиться на промышленном дизайнере.
Заранее благодарен, искренне Ваш.

Непрочитано 26.11.2010, 10:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

У меня нет вкуса к парфюму и косметике.
Только потому что я считаю это лишним и сосредотачиваю усилия на других аспектах.
И да, я предпочту жить в прочном сарае (поскольку мне пофиг на внешний вид здания), чем в непрочном куполе построенном на арке, освещённой снизу прожектором.
В крайнем случае, если не понравится внешний вид, вылезу и покрашу в розово-оранжевый, и если кто чего скажет - это его личное дело (ну только если мешать не будет).

1) Красота здания в конструктивизме.
В том, что фундаменты посчитаны с запасом 10%, в том что в стену можно вбить анкер 0,5 м не досверливаясь до соседей, в том, что перегородки можно менять как перчатки без опаски обрушения.
В том что перила когда за них берёшься удобные, и ступеньки не по ГОСТ а тоже удобные + лифты на 10 человек на каждой лестнице.

Да, ещё здание зелёного цвета №33 будет грамонично смотреться на фоне окружающих пихт из окна стандартных размеров. Это тоже красота.

2) Но красота это не: освещение здания, изыски формы, вид фасада (с такими ангелочками или с другими).
Вот мне что не нравится.

Для первого да, надо кроме инженера 5 специальностей быть ещё и художником + озеленителем.
Для второго надо быть извиняюсь слепым, не видеть истинной красоты, не уметь её сделать.

Непрочитано 26.11.2010, 11:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
...А ещё можно обвинить в ненормальности человека, который привык обедать в ресторанах, что он не может сам себе приготовить....
Минуточку - тут Заказчик сам лопает .
Вот если бы за него кушали....

Непрочитано 26.11.2010, 12:46
иваниваныч

Тема перешла в разряд "нужны ли вообще архитекторы" (про дизайнеров уже, вроде, определились, что их надо искоренить), при этом большая часть народа (что самое интересное - и некоторые архитекторы) вообще не понимают смысл этой профессии. Кто-то хочет архитектора ГИПом сделать, а "теории красоты" сам разрабатывает (на здоровье, но сами в тогда в своих постройках и живите); кто-то архитектора под дизайнера засовывает (покуда тот психоанализом клиента занимается). Уважаемые, архитекторы не для этого нужны. Архитектура - это искусство формирования окружающей среды. Причем искусство возможного. Рамки этого возможного могут определяться чем угодно: земным притяжением, кошельком заказчика, нормами, квалификацией своих проектировщиков, эстетикой окружения. И задача архитектора - выбрать оптимальное решение с учетом этих факторов. Эта работа начинается до непосредственной разработки проекта. Иногда ограничивающих факторов так много, что на искусство ничего не остается. Тогда архитектор становится не нужен. Но он всегда стремится (если он настоящий архитектор) к своей основной задаче.
Кстати, грамотные архитектурные решения (может, для кого-то это будет откровением, но архитекторы еще и планировкой занимаются, определяя структуру всего здания, или территории - смотря что проектируется) экономят не меньше денег, чем работа конструктора. Они не просто эстетичны, а еще и функциональны.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 26.11.2010, 12:48
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И да, я предпочту жить в прочном сарае (поскольку мне пофиг на внешний вид здания),
Такое ощущение, что это не Ленинградец говорит, а коренной житель Черёмушек, восторгающийся своим районом.
Цитата:
1) Красота здания в конструктивизме.
Конструктивизм - одно из направлений архитектурного стиля. Причём скоротечный по времени.
Цитата:
Да, ещё здание зелёного цвета №33 будет грамонично смотреться на фоне окружающих пихт из окна стандартных размеров. Это тоже красота.
Помним-помним, в армии это самый красивый цвет Очень гармоничный.
Цитата:
Но красота это не: освещение здания, изыски формы, вид фасада (с такими ангелочками или с другими).
Тут без комментариев: мы в разных сидим окопах через линию фронта.
Цитата:
Для второго надо быть извиняюсь слепым, не видеть истинной красоты, не уметь её сделать.
"Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!"
Ни в какие ворота, брутальный вы наш.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Минуточку - тут Заказчик сам лопает .
Вот если бы за него кушали....
А шторы в посте № 72 выбирали для кого-то другого? Заказчик их не для себя берёт что-ли?
arch вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 12:50
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
На мой неопытный взгляд архитекторы вообще не нужны. А их работу должен выполнять ГИП.
Или вернее архитектор, как на западе, должен быть ГИПом.
Не разделяя эти понятия.

А то что архитектура это целая наука не аргумент против того, чтобы кроме неё знать КМ, КЖ, КД, ВК и ОВ.
еще один зазнайка
===
если вы умеете делать АР это еще не значит что вы архитектор, вы просто умеете делать АР
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 12:50
BM60

Где-то

Цитата:
Что-то тема съехала в другую сторону:
А также, что-то автор съехал с темы (в какую сторону, интересно - их или нашу? Чаво тогда апсушдать?
Нужен ли человек вапще?
А так ли ему (заказчику) уж нужен дом с участием дэ-оформителя?
Если у него вкуса (художественного) нет, то дэ-оформительское ему будет безразлично - зачем тогда на него иметь допрасходы?
Если у него вкус (художественный) есть - ну редкий эстэт попался), то дэ-оформительское он долго "терпеть" не будет и все равно переделает - зачем тогда на него иметь допрасходы?
Вот и выходит, что два "зачема" говорят однозначно: дизайнер архитектору не нужен. Или пусть заказчик учится на дизайнера...
Шелесная лохика, панимаш
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 12:56
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А также, что-то автор съехал с темы
Автор не съехал. FOXAL, вобще не обсуждает эту тему.
arch вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 13:05
BM60

Где-то

Он её сделал для анализа мнений.
Если он просто молча "наматывает на ус", то интересно было бы знать, что он себе намотал.
FOXAL! Выводы сделал? Или еще зреешь?
А то скоро в этом междусобойчике зерно не уловишь...
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2010, 13:13
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
FOXAL! Выводы сделал? Или еще зреешь?
Пока я выводы не сделал, но узнал для себя много нового. И еще хочу...
А вот инвестор, мне думается, читая эту тему, получил дополнительную информацию для принятия решения.
А не обсуждаю потому, что сказать нечего. Я этой темой не владею. Поэтому и задал вопрос.
НЕ хочу выглядеть профаном.
Цитата:
А то скоро в этом междусобойчике зерно не уловишь...
Для специалиста любая информация ценна. Особенно, если он умеет читать между строк.
Спасибо большое. Я каждый день по нескольку раз просматриваю эту тему (новые сообщения).
Ваши мнения мне видятся, в основном, аргументированными. Это, безусловно, мнения специалистов для специалистов. Поэтому Вы часто не разъясняете своего видения. А только обозначаете его. Но мне это также крайне важно.
Жду новых постов.
Спасибо.

Непрочитано 26.11.2010, 13:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...А шторы в посте № 72 выбирали для кого-то другого? Заказчик их не для себя берёт что-ли?
Но он не шьет их. Он выбрал и сам любуется.
В ресторане так же - он приходит, тычет в это, это и это и лопает все это сам же.
Вот если бы он пришел в ресторан и спросил: а не подберете мне блюд? Ему: да, конечно, за небольшую допплату подберем - у нас есть то, что Вам надо - лягушка с миндалями вместо глаз, настойка из корней баобаба и полсковородки жареных кузнечиков

Непрочитано 26.11.2010, 14:08 Нужен ли дизайнер архитектору
VS_R

Architectura and Design

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для VS_R с помощью Skype™

Все зависит от Уровня подготовки Архитектора, и что он подразумевает под етим словом, моё мнение как студента окончившего художественную школу, Художественное училище по специальности Предметный-дизан, после я начал заниматься компъютерным проектированием мебели и паралельно поступил и учусь В Вузе на архитектора , и паралельно учебе выполнял заказы по дизайну мебели интерьеров и пробовал себя в архитектуре , и сталкнулся с проблемой конструкций и тд , поетому с уверенностью могу утверждать что просто архитектор ето слова настоящий архитектор должен знать и Историю Искусств, и уметь красиво рисовать что развивает конструктивное мышление, и знать психологию и восприятие цветов и знать как проектируется мебель чтоб в последующем планировать эргономичные помещения, и приетом хорошо должен знать конструкции , для того чтоб сделать грамотное объемнопланировочное решение, и чтоб в последующем сделать в нем интересный и красивый дизайн под заказчика , что хочу сказать что Архитектор действительно может обойтись без дизайнера если он будет изучать смежные професии но все ани вытекают из архитектуры потомучто если взять ещё глобольшнее то из одного домика строятся города и его структура , от общего к частному идут, ето правило в любой композиции поетому соглашусьт со многими кто был за версию что грамотному архитектору ничего немешает знать и ГП,АР,АС,АИ, и должен иметь понятия в таких отраслях как ОВ,ЭО,ГС,ВК.
Вот мой вердикт
VS_R вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:12
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Он выбрал и сам любуется.
Он не выбрал сам. В салоне ему посоветовали что выбрать.
Цитата:
В ресторане так же - он приходит, тычет в это, это и это и лопает все это сам же.
Вы, извините, в по-настоящему хорошем ресторане были хоть раз? Там именно советуют, что выбрать при заказе.
arch вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:22
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
если вы умеете делать АР это еще не значит что вы архитектор, вы просто умеете делать АР
100% !!! Как говорят в Одессе )))) делать АР и рабочку можно научить и обезъяну. Тут творческой состваляющей 0,01%...ну если только по композиции размеситить все элементы чертежа, чтобы смотрелся, как по фен-шую
Глядя на своих сверстников, с кем учился в инсте... и кто совершенно не билстал своими творениями и графика была более чем слаба (я тоже не блеск. но я хотя бы хорошо рисовал руками... 7 лет худ.класса в лицее) все одинаково лупят рабочку, как и я...ни хуже не лучше. И гордо именуют себя архитекторами, хотя я себя называю не более чем арх... а было бы точным на все 100% - Арщик.
Возвращаясь к теме... как нистранно, но один мой заказчик, которому я реконструирую хибарку на больше 500квадратов, при первой встрече задал почти такой же вопрос? - А нужен ли мне в помощь дизайнер?! Т.к. он для себя не мог понять, кто и чем занимается и где та грань. В его представлении дизайнер все делает красиво и у него фонтан идей, а архитектор это некая субстанция для черчения и более грамотного общения на стройке с прорабом. По началу я собирался ему сделать проект от и до и включая интерьеры, но в итоге от интерьеров отказался, т.к. понимаю. что для того, чтобы ими заниматься надо нарабатывать базу занания и большого количества отделочного материала, и мебели, и текстиля и всего остального... и на все это надо уйму времени, которого у меня на это нету. Я годами сидел изучал нормативку и совершенствовался в работе с автокадом и продолжаю это делать до сих пор и каждый новый объект...пусть даже и сарай...для меня как откровение и всегда найдется что-то новое чего ранее и не знал. Так вот и в работе с интерьерами тоже самое... В итоге пришли к тому, что интерьерами все таки стал заниматься дизайнер. Для меня то весь интерьер сводится к подсчету ведомости отделки, а оборудование идет в разделе ТХ...уже и не мое))))) По сему в данной ситуации дизайнер арху нужен. Но, как здесь уже говорилось, если у арха действительно есть творческая жила и достаточное количество времени, чтобы быть в курсе развития отделочных материалов, мебели и т.п. , то ему не составит труда самостоятельно справляться с интерьерами. Лично у меня пока разбираться и углубляться в дизайн времени абсолютно нету... с меня непрерывно доят АР-ы с 3-х работ...чем собсна-гря и живу.

Среди дизайнеров не раз слышал мнение, что архи хотя и мнят себя художниками, но достаточно закостенелы (ограничены своими нормами), а вот дизайнеры не боятся ограничений и смелых идей и поэтому имеют больше способностей к творчеству.
А с другой стороны у нас проектантов бытует - "не надо меня называть дизайнером! Это оскорбление!" Ну и далее по цепочки , если разбирать конфликт, то , к примеру, констры нас архов и за проектантов не считают, а называют не иначе, как рисуны-рисовальщики (порой с этим соглашаюсь )... и так далее.
И такие междуусобицы есть везде и всюду где козалось бы люди занимаются в системе и работают на один конечный результат. Когда я рботал в штатах на кухне, то и у нас там были войны, т.к. каждый себя сиатл богом в ресторане!!! Официнты сичтали, что ОНИ самые главные, потому что работают с клиентом, которые в итоге и приносит денег, басбои сичтают, официанты без них не куда, т.к. именно они обеспечивают чистоту и порядок в зале. На кухне Повара - боги, т.к. это они готовят и за их работу платит клиент... мы в посудомое считали, что не будет вовремя чистой посуды (если плохо работает система, то бывает колапс, когда заканчивается чистая посуда...и тогда плохо всем - ретсоран стоит ) - то не будет ничего, т.к. просто со скатерти клиент есть не будет)))... ну если кто был в Армии (меня там не было), то знает, что там среди родов войск и даже внутри к примеру МВД есть свои деления и т.д... типа конвоиры не любят ППС, ППС не любит Охрану, все не любят следаков и все вместе ненавидят ССБ
Но в итоге все выше перечисленные находятся в одной упряжке и тянут одну телегу.
На мой взгляд не возможно быть докой во всем. Надо , чтобы было разделение труда. Когда сидишь на эскизниках, то забываешь, рабочку. Когда сидишь на рабочке (размеришь, сичтаешь, узлишь), то забываешь о нормах проектирования по эвакуации и прочему размещению и соседству. Когда разрабатываешь только объемы, то не знаешь норм генплана, а начиная делать акценты на генплане вылетает из головы требования по объемке. Поэтому я считаю, что дизайнер должен включаться в работу и без него не обойтись. Другое дело, что это делжен быть действительно специалист, а не харизматичный франт - салонный прехлебатель откатов с посредственными идейками из гипсокартона крашенного кричащими тонами.
Всех с Пятницей!
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Он не выбрал сам. В салоне ему посоветовали что выбрать..
Да я уж не помню, кто выбрал. Ну хорошо, ему выбрали. А он любуется, или сокрушается, что временно поддался гипнозу
Цитата:
Вы, извините, в по-настоящему хорошем ресторане были хоть раз? Там именно советуют, что выбрать при заказе.
Да, именно советуют. Исходя из каких-то соображений, но только не из соображений, что мне понравится. Откуда они знают, что мне надо? Они же не изучали мои физиологию, биографию, моральное состояние на данный момент, психологию, чтобы знать, как я поведу себя после еды, и прочие ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ нюансы. Или я должен есть то, что по моде?
Вообще я люблю картошку с мясом

Непрочитано 26.11.2010, 14:30
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

"Вы, извините, в по-настоящему хорошем ресторане были хоть раз? Там именно советуют, что выбрать при заказе."

... ... Можно только представить, что там за зарплаты у архов в России)))) Я лично себе позволить сходить в приличный ресторан никак не могу. Т.е. понятие у меня конечно есть, что оно такое, потмоу что имел опыт работы в хорошем дорогом ресторане, но , как клиент не был ни разу. И это при том, что по здешнем меркам мой совокупный доход в 1,2 долл считается оч.хорошей з.п.

Картошка с мясом рулит!!!
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:33
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

По мне - так сам определись: за что ты можеш (хочеш и т.д.) отвечать, а за что пусть отвечает архитектор.

arch.Wladek: ... и сала чуть-чуть.

Непрочитано 26.11.2010, 14:35
VS_R

Architectura and Design

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для VS_R с помощью Skype™

Я тоже согласен с тем что каждый должен заниматься с ввоим делом но при етом технологию должен знать каждый что и как делается и по какой етапности, если проект действительно достойный денежный тогда должны все скопом работать а если ето халтурка ввиде домика то вполне и один человек может справиться, что касается дизайна интерьеров с arch.Wladek, я полностью соглашусь на то чтоб знать материала и прочее что касамо интерьера нужно калассально много времени, и чтоб быть богом в архитектуре и дизайне и конструкциях ето просто физически неспеть обычному человеку, поетому разделение труда должно быть , но только если оно стоит того , еще раз поясню что если большой объект то да если же малый то нестоит всех припригать
VS_R вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:35
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Да, именно советуют. Исходя из каких-то соображений, но только не из соображений, чтобы мне понравилось. Откуда они знают, что мне надо? Они же не изучали мои физиологию, биографию, моральное состояние на данный момент, психологию, чтобы знать, как я поведу себя после еды, и прочие ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ нюансы. Или я должен есть то, что по моде?
Если вы набычившись пошлёте официанта после его расспросов о ваших вкусовых пристрастиях куда подальше, то, естественно, будете есть макароны которые сами и выбрали. Как ни странно, я тоже распрашиваю своих заказчиков (иногда надоедливо) об их вкусовых предпочтениях. Иногда приходится угадывать его сокровенные мысли и прочие ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ нюансы, вытягивать их наружу - это к вопросу о психоанализе клиента. Уж если не получается - мы расстаёмся, пусть он сам себе рисует домик.
arch вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:36
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Сало - это уже тяжелый наркотик!!!

"Как ни странно, я тоже распрашиваю своих заказчиков (иногда надоедливо) об их вкусовых предпочтениях. Иногда приходится угадывать его сокровенные мысли и прочие ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ нюансы, вытягивать их наружу - это к вопросу о психоанализе клиента. Уж если не получается - мы расстаёмся, пусть он сам себе рисует домик."

- Забавно! А я получаю АПЗ, ТЗ... и начинаю проектить склад, реконстр.цеха т.п. сооружений... и никакого психоанализа
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 26.11.2010, 14:41
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
Можно только представить, что там за зарплаты у архов в России))))
Зарплаты в России не больше ваших, а вот доходы зависят от каждого индивидуально. Я тоже в ресторанах не сижу, но в отпуске могу себе позволить это.
arch вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Так ли нужен дизайнер архитектору