Обследователи - давайте объединяться! - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Обследователи - давайте объединяться!

Обследователи - давайте объединяться!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2011, 07:49
Обследователи - давайте объединяться!
ALEXKOT

инженер ОЗиС

Усть-Каменогорск

Всем привет! Я работаю инженером по обследованию зданий и сооружений, в Восточном Казахстане. На форуме конечно интересно, но заблудиться можно. Хочется объединиться в некое сообщество обследователей, рассматривать и решать профессиональные вопросы. Вместе же сподручней, да и веселей. Если есть единомышленники - давайте общаться.
Просмотров: 74330

Автор темы   Непрочитано 13.01.2011, 11:58
ALEXKOT

инженер ОЗиС

Усть-Каменогорск

Цитата:
Сообщение от NOVICHEK Посмотреть сообщение
Новый ГОСТ Р 53778-2010 п. 4.2
А разве он вступил в силу?
ALEXKOT вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 12:04
acid

вот спасибо!
Может предложить админу создать раздел по обследованию?
Как смотришь, admin?

Непрочитано 13.01.2011, 12:15
NOVICHEK

Кубань

Цитата:
Сообщение от ALEXKOT Посмотреть сообщение
А разве он вступил в силу?
Дата введения 2011-01-01
NOVICHEK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2011, 12:27
ALEXKOT

инженер ОЗиС

Усть-Каменогорск

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Да я всеми руками и ногами ЗА!!!! Только я написал им это предложение недели две назад, а они даже ответить не удосужились Давайте массово атковать ))
ALEXKOT вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 12:36
Alex (96RUS)

Господа обследователи!!!
Столкнулся с такой ситуацией, что в существующем здании при обследовании были отобраны пробы металла из элементов стропильных ферм. Само здание состоит из двух частей: первая часть предположительно 40-х годов постройки (бывшее паровозное депо), вторая часть - пристрой - 60-х годов постройки. Нигде не могу найти ГОСТ 380-56? также если у кого-то есть ГОСТ 380 из более ранних редакций буду премного благодарен...
Alex (96RUS) вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 12:52
cosc

Санкт-Петербург

Насчет технических заключений, я так понимаю какой-либо единой формы нет, есть только примерное понимание, что в них должно быть. Поэтому каждый обследователь пишет так, как считает нужным. К сожалению последнее время наблюдается явная тенденция к увеличению объемов технических заключений. Но если большой объем это же совсем не говорить о высоком качестве работ.
cosc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2011, 12:56
ALEXKOT

инженер ОЗиС

Усть-Каменогорск

Цитата:
Сообщение от Alex (96RUS) Посмотреть сообщение
если у кого-то есть ГОСТ 380
С уважением думаю наврядли в электронном варианте есть такой ГОСТ, наверное в только в печатных изданиях. А 380, только годами попозже не подойдет? Или нужна ссылка непосредственно на -56
ALEXKOT вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 12:59
Admin
Administrator

Цитата:
Как смотришь, admin?
Если наберется сотня тем на форуме по вопросам обследований. С удовольствием сделаю раздел и перенесу их туда.
Есть желающие отобрать темы?

Цитата:
Только я написал им это предложение недели две назад, а они даже ответить не удосужились
Не надо передергивать факты. Я ответил на Ваше письмо 22 декабря - это раз.
Вы задавали совсем другой вопрос - это два.
Admin вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 13:05
Alex (96RUS)

Цитата:
С уважением думаю наврядли в электронном варианте есть такой ГОСТ, наверное в только в печатных изданиях. А 380, только годами попозже не подойдет? Или нужна ссылка непосредственно на -56
у меня есть 380-94, 380-2005, 380-71 - нужен именно 380-56 и такой-же гост но ранних годов издания, может есть у кого-нибудь в бумажном виде - можно ведь отсканировать, я думаю не один я такой....
Alex (96RUS) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.01.2011, 13:09
ALEXKOT

инженер ОЗиС

Усть-Каменогорск

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Не надо передергивать факты.
Может я не там смотрел? Тогда приношу свои извинения. А как отобрать темы? и что делать дальше?
ALEXKOT вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 13:11
NOVICHEK

Кубань

Цитата:
Если наберется сотня тем на форуме по вопросам обследований. С удовольствием сделаю раздел и перенесу их туда.
Если в поиске вбить "обследование", то выдаст 5000 тем!!!!
Очень часто вопросы касающиеся обследования приходилось обсуждать в смежных темах......
NOVICHEK вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 13:39
acid

Цитата:
Сообщение от NOVICHEK Посмотреть сообщение
Если в поиске вбить "обследование", то выдаст 5000 тем!!!!
Очень часто вопросы касающиеся обследования приходилось обсуждать в смежных темах......
даже если по маске обследован* искать название тем, то 87 нашло. А сколько в самом деле по другому называли?

Непрочитано 13.01.2011, 14:55
Admin
Administrator

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
даже если по маске обследован* искать название тем, то 87 нашло. А сколько в самом деле по другому называли?
Убедительно. Сделал подраздел "Обследование зданий и сооружений"

Для всех если встретите темы, которые еще надо перенести в новый раздел - обращайтесь через кнопку "Обратить внимание модератора" на любое сообщение из этой темы.
Admin вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 14:59
acid

СПА-СИ-БО!!!

Непрочитано 13.01.2011, 15:01
NOVICHEK

Кубань

теперь ЗАЖИВЕМ))
NOVICHEK вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 16:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Точно такая просьба насчет объединения киповцев была раньше. Я в ней выступил и смысл был, во-первых, киповцев не так много, и надо-бы в одну компанию к ним добавить всех, кто имеет дело с текущими куда-то электронами, то есть электриков всех мастей. И во вторых, есть резон добавить раздел если критическая масса выступлений превышает определенный порог.
Так вот, по электричеству порог давным давно пройден.
Дискриминация, однако
Vova вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 16:50
Admin
Administrator

Vova, Обратите внимание как бурно пошла эта тема у обследователей за два дня. Это показатель, что свой раздел им действительно нужен.
Тем не менее к Вам аналогичное предложение из #89
Цитата:
Если наберется сотня тем на форуме... С удовольствием сделаю раздел и перенесу их туда.
Приведите запросы по которым отобрать темы.
Admin вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 21:50 Терминология
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

По терминологии.
Хорошо терминология разработана в экспертизе промышленной безопасности.
Я в лекциях по технической эксплуатации зданий и сооружений даю студентам такую терминологию:

Дефект: недостаток, причиной возникновения которого являются нарушения, допущенные на стадии проектирования, изготовления и монтажа конструкции. Грубо говоря, дефект - это недостаток, допущенный до момента пуска в эксплуатацию.
Примеры (раз некоторые возмущены тем, что честь проектировщиков задета):
Стадия проектирования
Косяки в чертежах: Нажмите на изображение для увеличения
Название: att672983_25209.jpg
Просмотров: 322
Размер:	41.6 Кб
ID:	51890 Нажмите на изображение для увеличения
Название: bsk865_1.jpg
Просмотров: 311
Размер:	23.8 Кб
ID:	51895 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 79.jpg
Просмотров: 330
Размер:	32.3 Кб
ID:	51894
Явный косяк проектировщиков:Нажмите на изображение для увеличения
Название: bsk2122_2.jpg
Просмотров: 334
Размер:	45.2 Кб
ID:	51888, а это - реализация последнего чертежа: Нажмите на изображение для увеличения
Название: 80.jpg
Просмотров: 342
Размер:	42.2 Кб
ID:	51893
(больше фото в сообщение загрузить не позволяет движок форума)

Повреждение: недостаток, причиной возникновения которого являются нарушения, допущенные в ходе эксплуатации, а также агрессивное воздействие эксплуатационной среды. То есть, повреждение - недостаток, причины которого возникли после пуска здания в эксплуатацию.

Пользуясь такой терминологией любое отклонение в конструкции вы можете чётко отнести к дефекты либо к повреждению, в зависимости от установленных вами причин возникновения. См. ГОСТ 27.002-89.

Состояния конструкций (по ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. Кому сильно приспичит, может использовать непосредственно терминологию ГОСТа):
Исправное - состояние, при котором дефекты и повреждения отсутствуют (для зданий - практически мифическое состояние).
Работоспособное: здание имеет дефекты и повреждения, не влияющие на способность здания выполнять свои функции в полном объёме (простейший пример такого повреждения - отвалившийся кусок штукатурки)
Ограниченно работоспособное (по ГОСТу "Частично работоспособное"): Здание имеет дефекты и повреждения, при которых здание может выполнять свои функции только в ограниченном объёме (например, коррозионное повреждение фермы, при которой ферма стоит, но проверочный расчёт показывает, что при воздействии расчётной снеговой нагрузки ферма обрушится). Также данное состояние назначают конструкции, которая имеет дефекты и повреждения, способные к быстрому распространению с последующим выводом конструкции в неработоспособное состояние.
Неработоспособное (по ГОСТу "Предельное"): Здание более не может выполнять свои функции. Грубо говоря, здание имеет такие повреждения, что продолжение эксплуатации невозможно из-за риска обрушения несущих конструкций.
Аварийное (ГОСТом не предусмотрено, и в целом лишнее но иногда нужно для объяснения не специалистам, прежде всего - бухгалтерам): Звиздец котёнку, то есть здание разрушилось, его фактически не существует.

На самом деле, терминология ГОСТа очень взвешена, и при достаточной степени вкуривания этих понятий, осознаёшь, что этого достаточно для описания всего множества состояний.

-------------
Эх, очень хотел разделить сообщения, но не получается
В раздел Обследования нужно снести темы, отыскивая их по следующим ключевым словам:

Обследование
Техническое состояние
Проверочные расчёты
Экспертиза промышленной безопасности
Испытание
Тензометрия
Дефектоскопия
Ультразвук
Толщинометрия
Склерометр
молоток Кашкарова
Отрыв со сколом
проверка прочности
химический состав
Шурф
Обмерочные работы
Трещины
Лещадка
Выветривание
Пустошовка
Разрушение
Обрушение
Коррозия
Визуально-измерительный
Контроль
Эксплуатация
Дефект
Повреждение
Работоспособное
Ограниченно работоспособное
Неработоспособное
Авария

з.ы. А обращать внимание модератора можно только с интервалом 60 секунд, так что лучше вы сами по ключевым слова
м

Последний раз редактировалось Минька, 18.01.2011 в 21:54. Причина: плюс фото
Минька вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 22:28
rodent

Спасибо, здорово, что организовали подраздел "Обследование зданий и сооружений"
rodent вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2011, 05:18
ALEXKOT

инженер ОЗиС

Усть-Каменогорск

Цитата:
Сделал подраздел "Обследование зданий и сооружений"
СПАСИБО АДМИНУ!!!
ALEXKOT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Обследователи - давайте объединяться!