|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Коллеги, пардоньте за неучастие, сильно занят.
Вкратце: 1) По поводу того, какая из методик точнее (старая или новая) - один источник уже назвали, еще были критические статьи по новым нормам от Бондаренко (поищу), Габрусенко тоже вроде обмолвился про это - уточню. Основная причина перехода на новый метод - гармонизация с Еврокодом и расчет по одной теории с первой группой - это очевидно, преимущества и впрямь заметны, по крайней мере при ручном счете. Основной спор на тему точности, который я видел - был на диспуте по поводу двух конкурирующих СНиПов (от НИИЖБа и РААСНа). Академики свой СНиП писали на основе старого, 84-го года, и методику расчета трещиностойкости в своей сравнительной табличке - раскритиковали, хотя НИИЖБовцы (Мухамедиев Т.А.) защищали ее весьма убедительно... Ну и к опыту ЛИСа прислушайтесь, у него вроде с Арбатом как раз бьются реальные прогибы? 2) По поводу трактовки СП - пока неофициально удалось подтвердить правоту трактовки Разработчика, а невнятности п.5.1.21-5.1.24 и отсутствие строчек про определение напряжения в арматуре по дефмодели - это скорее всего косяки, информация в процессе проверки. Но диаграммы точно должны использоваться без ползучести (кратковременные), т.к. последняя в части прочности и трещиностойкости не учитывалась в опытах (только при прогибах). Для прогибов - ползучесть учитывается. 3) В.В. Шугаев и Б.С. Соколов не писали СП, хотя их мнение интересно. Возможно попробую использовать свое членство в МОО "Пространственные конструкции" и, так сказать, "подкатить" с вопросами... Такие дела |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
P.S. Особенно порадовала фраза "Насчет Арбата вы правы в том смысле, что если в нем действительно реализована методика СП без каких-либо корректировок (а авторы программы их могли сделать, чтобы не было подобного несоответствия как выше), то рез-т он дает неверный". Если это так, как Вы говорите (хотя вряд ли, просто очередной банальный глюк), то к скаду вообще близко подходить нельзя, поскольку реализованные внутри программы расчетные методики коренным образом отличаются от заявленных! |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если удастся подкатить, обязательно узнайте их мнение о несоответствии рез-тов СП и СНИП, особенно когда СП занижает ширину трещины, а при использовании дефмодели занижение еще больше (в нашем примере в 0.41/0.26=1.6 раза). |
|||
![]() |
|
||||
|
Трактовка дословная, как Он и пишет. Получается, что данные для диаграмм с учетом ползучести - просто чтобы были. И во всех расчетах, кроме прогибов, используются "кратковременные" диаграммы. А также напряжения в арматуре таки определяются по деформационной модели - отсутствие прямого разрешения - косяк. Ответы получены устно, но "оттуда".
Это да. Постараюсь - должен скоро выйти 13-й сборник "Пространственных конструкций", вот пойду за ним и за одно... |
|||
|
||||
Москва
|
Ал-й, спасибо. Теперь все понял. Дискуссию, которую я инициировал, можно прекращать до получения аргументированных мнений от НИИЖБ и разработчиков Скада (их тоже хотелось бы услышать, а то их полощат за спиной, что не очень хорошо).
|
|||
![]() |
|
||||
Есть цикл статей от Габрусенко (7 шт, по-моему есть в dnl). Если Вы не перепутали одного с другим и есть аналогичный цикл от Бондаренко, то очень бы хотелось посмотреть эти статьи.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Smarts23, да не, цикла нет, есть статьи, авторы которых из МИКХИСа, в которых часто критикуются нынешние нормы (там Бондаренко когда фигурирует, а когда и нет - но все его школа). К примеру, пару раз натыкался на подробный разбор того, что расчет колонн в нынешнем виде с использованием коэффициента продольного изгиба - это одна большая ошибка, ну и в таком духе. Про трещины тоже читал, но просто надо вспомнить местонахождение - обычно эти статьи не из тех, что я у себя сохраняю (не согласен с ними так сказать).
|
|||
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Как-то интересно цифры совпадают.
|
||||
|
Подброшу еще дров в этот костер.
В нормах указано максимальное раскрытие трещин. а количество трещин не ограничивается - кто что по этому поводу думает? Offtop: З.Ы. Москвичам из этой дискуссии предлагаю поддержать встречу 24 декабря. соберемся и обсудим наболевшие вопросы по жб (ноутбук возьму) - будет интересно. |
|||
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Если коротко - расстояние между трещинами - обратно пропорционально их количеству. Оно же (расстояние) - прямо пропорционально величине раскрытию трещин. Расстояние между трещинами в СНиП (в СП) - некая оценка для максимального расстояния (так как по мнению авторов норм "наибольшую опасность представляют трещины с максимальным раскрытием", а не их количество). Что касается сопоставления величин раскрытия по СНиП и СП для одинаковых ситуаций, то я лично вообще не представляю, что там можно сопоставлять, если по СНиП величина раскрытия пропорциональна корню кубическому из диаметра арматуры, а в СП - самому диаметру арматуры. То есть если для диаметра 12 мы случайно добились полного совпадения результатов СниП и СП, то заменив для этой ситуации диаметр на 24 (не меняя общую площадь арматуры) мы получим разницу на 60%. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Рассчитал 2-я задачу (с косым изгибом) от SergeyMetallist на ЛИРЕ (точнее ЛИР-ЛАРМе) версии 9.6 и САПР-2011. В обеих версиях результат один и тот же (только ЛАРМ-САПР работал нестабильно) и почти совпадает со Статикой - продолжительное раскрытие трещины 0.27 мм, непродолжительное - 0.28 мм. По расчетам с использованием дефмодели в RCDiagra продолжительное раскрытие 0.28 мм. Разброс результатов невелик.
По СНиП-84, как и в первом случае, сечение не проходит. Продолжительное раскрытие в 0.3 мм обеспечивается при суммарном армировании сечении 48.1 см2, т.е. арматуры требуется в 48.1/25.12=1.9 раза больше. Такие результаты вызывают у меня подозрение, что в Арбате используется только сниповская методика расчета - при расчете по СП он дает рез-т, близкий к СНиП-84. SergeyMetallist, а попробуйте, если хотите, в Арбате изменить только диаметр арматуры. Если рез-т изменится в соотношении (d/d0)^0.33, то мое предположение можно будет считать почти доказанным. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
В своих задачах "поиграл" с диаметрами - соотношение другое.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Меня совершенно не удивляет этот факт. Причем, следуя примеру Ландау, который с равным успехом, приводил обоснования графика в обычном состоянии и в перевернутом вверх ногами, я мог бы найти причины для расхождения теории с результатом в любую сторону ![]() Если расстояние между трещинами в эксперименте меньше, чем в теории: это объясняется тем, что разработчиков методики интересовало раскрытие самых больших трещин - то есть базовое расстояние между трещинами в методике намеренно завышено. Если, наоборот, в эксперименте расстояние между трещинами больше, чем в теории, то это можно было бы объяснять тем, что реальная прочность растянутого бетона выше, чем описано в нормах. И скажем, не на всех участках идет процесс трещинообразования. Это все, конечно, рассуждения дилетанта. Для того, чтобы делать выводы надо почитать подробно про сам эксперимент. Кстати, вопрос. Я слабоват по части экспериментальных методов. Как экспериментально определить расстояние между трещинами, я понимаю. А вот как измерить их раскрытие, причем (как это требуется по нормам) на уровне арматуры - это я понимаю плохо. Может вы сможете меня просветить по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Учитывая, что статика и во второй задаче оказалась права, расчет Арбата по СП можно считать абсолютно неверным и не применимым для практических целей!
На этом данную тему можно закрывать и открывать новую - почему результаты по СНиП и СП различаются в два раза ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета) | Smarts23 | Расчетные программы | 28 | 17.10.2014 15:29 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Литература для расчета опор линий электропередач | Lenia | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 08.10.2010 16:17 |
Ищу пример расчета цистерны топливозаправщика | Circul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.04.2010 19:56 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |