|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
нежелание предоставить лицензию говорит об одном из двух: 1.либо лицензии нет и программа "краденая" или ее вообще нет, а отчеты в ворде и паинте сделаны, 2.либо не сильно вменяемый представитель ПИ с экспертизой общается и делает проблему на пустом месте. |
|||
![]() |
|
||||
|
По теме беседы еще вопрос задам, если присутствующие не против.
Что если в определенный момент времени (пусть 17 января 1713 года) экспертиза потребует у некоторой проектной конторы лицензию на SCAD, а та предоставит лицензию (полноценную сетевую Smax на все компьютеры фирмы), купленную 20 января 1713 года. Ситуация вполне вероятная, согласитесь. Какова будет реакция экспертизы? ^_^ |
|||
|
||||
|
Петр 1-й экспертизу проводил? Тогда на кол посадит
![]() посмеется инспектор, но формально не сможет прикопаться далее по этому поводу - ведь замечание устранено. Можно навешать на уши эксперту что в ознакомительной версии выполняли (либо на базе дилера SCAD во время обучения), а договор на самом деле еще месяц назад по инстанциям ходил и только сейчас пришел... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Еще вопрос возник. По поводу аренды лицензии. Если у меня , например арендует конструктор лицензионный SCAD на определенное время, достаточно простого договора между нами, либо в этом случае я обязfy
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer SV.
Доброго времени суток У меня есть две личные лицензионные расчетные программы - STARK ES 2011 2RUN и SCAD Когда я беру объекты, работая по договору подряда, то просто прилагаю номера лицензий моих программ, этого достаточно От диллера ничего не требуется
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Продолжая вашу мысль - заказчики делятся на вменяемых и нет. Вменяемые заказчики - (это очень редкий вид) которые не создают проблем проектировщику и не мешают ему делать его работу. Вменяемому заказчику в голову не придет требовать с проектировщика какую либо другую лицензию кроме допуска СРО, который автоматически говорит (в идеале) о наличии лицензионных программ. Если целью расчета является получение большого тома с красивыми картинками, тогда да, в таком томе лицензия на прогу будет уместна, причем сразу после титульного. Цитата:
Все же прекрасно понимают, что никаких различий в результатах расчета в "лицензионной" и "ломаной" прогах нет, зачем из мухи (наличия бумажки-лицензии) раздувать слона, не понятно. Наличие лицензии не означает автоматически правильность расчета, зачем она нужна эксперту - непонятно, с точки зрения здравой логики. Напоследок - еще ни разу при прохождении экспертизы у нас не требовали лицензию на Скад. Наверное они понимают, что именно нужно требовать с вменяемого проектировщика. Пока это делали только заказчики, пару раз на моей памяти. Хотя вру, один раз экспертиза таки просила, да. Эксперты, они ведь тоже бывают вменяемые и невменяемые. Вы знаете, мы расчеты до сих пор от руки оформляем, т.к. это наш внутренний документ. Так вот, вменяемого эксперта и такой расчет устраивает, а невменяемый будет слюной брызгать.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Цитата:
p/s Ваш случай самый идеальный на мой взляд. С кем бы вы не сотрудничали,имея свою лицензию личную,вам конечно не нужно предпринимать какие-либо лишние шаги ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, давайте найдем добровольца, который будет бодаться на этот счет с экспертом на примере своего объекта. Только все возможные убытки останутся его (добровольца) проблемами. А сам он будет тут отписываться, держать в курсе ситуации, форумчане будут ему советы давать ))
Нитонисе, не хотите добровольцем стать? |
|||
|
||||
Боюсь, что вариант с приложенной "чужой" лицензией не пройдет - в лицензионном договоре прописывается, что лицензиат не имеет право передавать интелектуальный продукт или его часть третьим лицам, иначе будет нарушен закон об авторском праве разработчика. Проще купить программу себе как частному лицу, некоторые фирмы-производители предлагают специальные льготные условия на такие поставки для физических лиц.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Нет. Для такого фокуса нужно иметь авторитет. А я с российской экспертизой вообще не работал, так как сам из Беларуси. Да я бы и в Беларуси не рискнул. Только под ответственность ГИПа по текущему объекту. Ведь дело грозит юридическими разборками. Это потеря времени, которая для любого заказчика нежелательна. А вот местному авторитетному проектировщику думаю такой фокус вполне может удасться без юридических разборок. Достаточно просто указать на очевидный факт - законных оснований у экспертов требовать лицензии нет. И такой случай может стать прецедентом, что позволит и проектировщикам средней руки избежать подобного произвола экспертизы.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Ну вы и раздули тему, лицензию вообще никто вправе требовать кроме органов которые регулируют правовые взаимоотношение независимо физ. или юр. лицо, а именно прокуратура ну и соответственно СК и ФСБ. Экспертиза даже не в праве требовать расчеты и в постановлении 87, а именно пункт "описание и обоснование конструктивных решений зданий и сооружений, включая их пространственные схемы, принятые при выполнении расчетов строительных конструкций" нету этой фразы. Далее по ГОСТ ,уже не помню какому, все расчеты вы сдаете в архив своей организации.Но эксперт когда составляет "экспертное заключение" указывает в какой программе был выполнен пространственный расчет здания и указывают вроде ID ключа + сертификат подлинности ПО для РФ. Но эксперты же живые люди и проверить что либо ручным счетом просто невозможно вот и перестраховываются (тут уже кто-то подметил, что прикрываются бумагами ) что-бы в случае чего не искать Васю Пупкина которого возможно и не было, а искать правообладателя лицензионного соглашения. Исключение гос. экспертиза г. Москва там и не такое попросят, чего только стоит требование расчета в 2-х независимых программах и им плевать что у вас только SCAD или Лира.
|
|||
![]() |
|
||||
Господа, исследуйте рынок - у нас не такой уж широкий ассортимент выбора расчетного ПО. Не хочу называть конкретные марки, чтобы не сочли за рекламу.
miko2009, статья 15 ФЗ №384. Последний раз редактировалось Ayvengo, 17.01.2013 в 13:36. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, ну точно не SCAD, Лира, Stark ES, MicroFe... К слову у меня как у физ.лица есть и MicroFe, и Статика, и Мономах - на все ушло около 0,5 млн.р., и я много беседовал с перечисленными поставщиками, т.к. пытался сэкономить...
Выходит это либо Robot, либо APM Civil Engineering, которые не подходят по возможностям, либо Sofistik, CivilFem или Midas (может еще Plaxis?), которые физлица не потянут (большинство). |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD рекомендации авторам для переработки ... в программу | Tyhig | SCAD | 169 | 17.09.2021 21:30 |
Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD | Арсентьев Евгений | SCAD | 80 | 16.10.2020 11:32 |
Помогите ответить на замечание эксперта | Алексей11 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 24.03.2014 13:02 |
лицензия scad | SmeaNi | SCAD | 3 | 21.08.2009 08:48 |
Замечание эксперта!!!!!!!! | chertegnik | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 10.03.2006 10:24 |