Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 50
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871101

Непрочитано 22.11.2019, 08:57
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Это вам к Далю надо,
Offtop: У Даля как раз расшифровка по Марксу:
ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ж. франц. нележанье чего впусте, извлеченье из чего промышленых выгод, доходов; слово крайне неуклюжее: открытие, пущенье в ход, в дело; добыча, добыванье, разработка; пользованье, корыстованье. Не лучше того глаг. эксплуатировать: добывать, промышлять, наживать и -ся с чего; пускать в ход, в оборот, в дело; разрабатывать.
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 22.11.2019, 09:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А тебя не смущает, что это AUTODESK, который Revit?
Меня ничего не смущает, т.к. допустим я не знаю, что такое Revit.
Мой старый добрый автокад от AUTODESK- продукт США. Или уже не США? Или никогда не был США? Меня не спрашивать надо, а объяснять. Я символизирую средне-глупого проектировщика. Которому велят заняться БИМ. Но не поясняют, что это и как это. Вообще у меня телефон кнопочный.
Цитата:
NAVISWORKS не для проектирования, это просто просмоторшик для БИМ-менеджеров и Экспертизы
Вот в сша разрабатнули всеядный просмотрщик БИМ. А несшаразработчики тех БИМ, которые подразумевются для внедрения в РФ, почему не раздали хотя бы свои просмотрщики? Чтобы для чего?
А автодеск БИМ-ом не занимается? Почему?
А какие БИМ-продукты минстрой подразумевает? Если пофег, чей БИМ, то зачем мы обвиняем правительство? Или БИМ безвариантный, априори продавец 1 шт., то они и продвигают через министерства. Так?
Я хочу понять, правительству нужен БИМ?, или какому-то конкретному БИМ нужен "Нужен БИМ в РФ"?
Вот ты лично как считаешь, который продукт в РФ нужно внедрять? Или пусть колхоз разнобойный? Чтобы спецы не могли мигрировать...

Непрочитано 22.11.2019, 09:20
trir

Список БИМ-софта упомянули в #930,#931
но на самом деле упор делается на Revit'е

Цитата:
почему не раздали хотя бы свои просмотрщики?
уже всё раздали, кстати почти у всех разработчиков есть бесплатный просмоторшик

Цитата:
Я символизирую средне-глупого проектировщика. Которому велят заняться БИМ. Но не поясняют
как бы последние 5 лет Revit пиарят усиленно
trir вне форума  

Непрочитано 22.11.2019, 09:24
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я хочу понять, правительству нужен БИМ?
Нет.

Непрочитано 22.11.2019, 09:28
trir

Цитата:
Я хочу понять, правительству нужен БИМ?
Наше правительство находится в вечном поиске "серебряной пули", которая решит все их проблемы с минимум усилий с их стороны. На данный момент на роль такой "пули" назначали БИМ
trir вне форума  

Непрочитано 22.11.2019, 09:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...упор делается на Revit'е... последние 5 лет Revit пиарят усиленно
Кем этот упор делается? Кто пиарит?
Но главное - раз Revit уже здесь, зачем мозг выносить - все хором осваиваем Revit и не жужжим. Какие проблемы-то?
Магомед Магомедов
Цитата:
Нет.
Зная твой стиль, переформулирую вопрос, чтобы ты не смог избежать правильного ответа:
Я хочу понять: А. Правительству надо, чтобы бюджетные объекты проектировались в БИМ? Б. Если да, то правительсву безразлично, в каком именно БИМ? С. Есть ли какая-либо связь между Revit (как продавцом) и правительством РФ?

Непрочитано 22.11.2019, 09:34
Магомед Магомедов

Цитата:
А. Правительству надо, чтобы бюджетные объекты проектировались в БИМ?
Нет.

Цитата:
Б. Если да, то правительсву безразлично, в каком именно БИМ?
Абсолютно.

Цитата:
С. Есть ли какая-либо связь между Revit (как продавцом) и правительством РФ?
Понятия не имею.
Вот например https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=62247. Сначала - все пропало. Без карты пропадем.
Итог - ничего не получилось. Тихо свернули.

Непрочитано 22.11.2019, 09:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Нет.
Понятно. Поэтому саботируются установки президента на всеобщую бимизацию. С другой стороны, президент все равно продавит толстое правительство. С третьей стороны - правительство будет тормозить и извращать - вот я почитал указы/документы/декларации/программы - в одном месте даже записано, что будет дисанционный автоматический ежеутренний тест на алкоголь слесарей, приступающих к обслуживанию здания (ибо БИМ в верхах рассматривается во всю ширь - жизненный цикл объекта). Так что лет через 10 БИМ и тебя коснется.
Цитата:
Абсолютно.
Значит, и не надо жужжать. Бери и изучай что дают. Ревит например.
Я бы из уважения к создателям ракеты и атомной бомбы изучил das альплан .
Цитата:
..Итог - ничего не получилось. Тихо свернули.
Вчера объявили - паспорта-карты с нового года уже будут рально выдавать. Ничего не свернуто. Просто тормозят. А куда им торопиться? Дети в гарварде, сусеки наполнены...

Непрочитано 22.11.2019, 10:02
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Вчера объявили - паспорта-карты с нового года уже будут рально выдавать.
до последнего буду опираться дабы ее не получить, априори рано или и поздно приведет к тому, что пойдешь деньги снимать а ваш счет равен нулю Если уже по голосу мошейники научились у кого есть биометрия в банках деньги снимать, то с электронными то паспортами это неперепаханое поле для дельцов всех уровней. Тем более когда всякие шарашки типа сбербанка данные сливают на право и налево
Ходил карту менять там предложили биометрию категорически отказался, а карту поменяли, а вот Ильнур сделал, так что теперь надо быть на чеку, дабы кровные не обналичили без его ведома

Непрочитано 22.11.2019, 10:03
Магомед Магомедов

Цитата:
Так что лет через 10 БИМ и тебя коснется.
Вот я и интересуюсь. Заранее. Чтобы в теме быть.

Непрочитано 22.11.2019, 10:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
до последнего буду опираться дабы ее не получить..
Все планируют "отпираться". Но в программе выдачи карт процедура типа "клиент отпирается" не предусмотрена, отпирание будет игнорировано, карта будет вручена заочно. Бумажная будет объявлена недействительной. И все как миленькие согласятся хотя бы на карту...
Всеобщая цифровизация приводит в итоге к обезличиванию человека. Для государства ты - биообъект номер такой-то. Обратной связи нет. Как и сейчас. Везде.

Непрочитано 22.11.2019, 10:20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
С. Есть ли какая-либо связь между Revit (как продавцом) и правительством РФ?
A и B -Магомед ответил.

По C - а "хто такое" Правительство? Это Председатель (сами знаете какой), 10 его замов (сами знаете какие) и 21 Федеральный министр. Думаете эти персонажи интересуются какими-то "Бимами и Бомами"? Им интересны только финансовые потоки, которые они контролируют. Кто большие, кто маленькие, но каждый хочет больше.

Сейчас Правительство вынуждено делать вид, что выполняет поручение Президента правительству "за год перевести строительство на BIM-технологии".

И никакой связи между Правительством и каким-то там Ревитом нет. Они и не знают о его существовании.

Но о BIM-программах знают мелкие людишки в министерствах, в Минстрое в частности. И знают они от них от "ходоков", которые просят "возбудить темк" и "продвинуть вопрос". Изначально-то всё возбуждается внизу, ведь не сам же Министр или Премьер думает "чтобы такого сделать плохого". Нет, ему преподносят тему и поясняют, как увеличится его "аппаратный вес" и контролируемые финансовые потоки.

Вот тему BIM и продвигают еще с 2014 года, потом План Минстроя в 2015 году, потом Госсовет в 2016 году, а в 2017 году план мероприятий (дорожная карта) от Козака. Но в программу "Цифровая экономика" это не попало. Т.е. облом и с "весом" и с "контролем".

И после этого вдруг поручение Президента. Которое неизвестно кто ему подсунул - но не из Правительства. Предполагают только что, не дождавшись за четыре года особых результатов по продвижению BIM в государственных институтах, в окружении президента решили больше разработку планов не поручать, а перейти непосредственно к конкретным шагам. А то от Казахстана и Беларуси уже отстаем, типа того.

А уж с кем "окружение" общается и получает идеи - не ведомо никому. Кроме ТехКомуПоложеноВедать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.11.2019, 10:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
...Председатель, 10 его замов и 21 Федеральный министр.. Они и не знают о его (Ревит) существовании.
Надо полагать.
Цитата:
мелкие людишки в ... Минстрое ... от "ходоков", ... всё возбуждается ...преподносят
Значит, таки есть. Мелкие людишки - это основа министерств.
Цитата:
... в программу "Цифровая экономика" это не попало.
Т.е. денег нет. Замечательно. Значит БИМ будет локально, добровольно. И естественно "нас не коснется".
Цитата:
после этого вдруг поручение Президента...А то от Казахстана и Беларуси уже отстаем..
Таки коснется. Действительно отстаем. Коллеги из СНГ в 3D все рисуют. Правда содержание никакое, но эффектно.

Непрочитано 22.11.2019, 10:50
Магомед Магомедов

Цитата:
паспорта-карты с нового года уже будут рально выдавать.
УЭК тоже выдавали. Потом бросили.

Непрочитано 22.11.2019, 10:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
УЭК тоже выдавали. Потом бросили.
Давай на спор? Я тебе хачапури, а ты мне - хенесси мартель.
Правда, срок надо уточнить:
Цитата:
с 1 июля 2020 года планируется начать выпуск электронных паспортов в виде «материального носителя с чипом» и связанных с таким «носителем» мобильных приложений
С мобилой обязательно связывать?

Последний раз редактировалось Ильнур, 22.11.2019 в 11:19.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 22.11.2019, 11:02
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Которое неизвестно кто ему подсунул
Вот ГК ПИК переходит на Ревит. Говорят, что без помощи премьера они бы реновацию не получили.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
С мобилой обязательно связывать?
Может это для того, чтобы паспорт аннулировать в один клик?

Непрочитано 22.11.2019, 11:06
Магомед Магомедов

Цитата:
Я тебе хачапури
Зачем мне хачапури. Углеводы одни.
Цитата:
с 1 июля 2020 года планируется начать выпуск электронных паспортов в виде «материального носителя с чипом» и связанных с таким «носителем» мобильных приложений
Там сразу написано - эксперимент.
Чтобы можно было быстро свернуть. Если не получится.
Эксперимент по выдаче на территории Москвы электронных паспортов предлагается запустить 1 марта 2020 года.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/10/201...7947b4c9dfd971

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 22.11.2019 в 11:11.

Непрочитано 22.11.2019, 11:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Зачем мне хачапури.
Да, хинкали: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=640
А это разные вещи?
Цитата:
Там сразу написано - эксперимент. Чтобы можно было быстро свернуть. Если не получится.
Получится. Выдать карточку много ума не надо.
Потом начнут хакерствовать. После чего повысят безопасноть. И т.д. Но процесс не остановится.
Банковские карты же прижились. А они ценнее порой, чем паспорт.

Непрочитано 22.11.2019, 11:17
Магомед Магомедов

Цитата:
А это разные вещи?
Offtop: О да. Как днищевый Хеннеси и божественный Мартель.
«Если те, кто имеют на руках бумажные паспорта, не захотят их менять — это привычно, удобно или просто в силу каких-то иных убеждений люди захотят продолжать пользоваться этими паспортами, то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения. Именно в эти циклы и будет осуществляться выдача человеку карточки с носителем, с возможностью бесконтактного чтения»,

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/10/201...7947b4c9dfd971
Так что я до смерти с бумажным паспортом буду ползать.

Непрочитано 22.11.2019, 11:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Offtop: О да. Как днищевый Хеннеси и божественный Мартель.
Offtop: ОК. Подправил п. 995
Цитата:
... такая возможность будет, что называется, до гробовой доски...Так что я до смерти с бумажным паспортом буду ползать.
Ну вот... а боялись. Но думаю, при замене по возрасту таки навяжут.
По БИМ - тоже навяжут. Так ведь?
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?