|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Ну... Тут типа (по глубокому совместному убеждению бухгалтеров и юриста) под договор подряда подпадают 93 (100-7) израсходованных ведра. А оставшиеся 7 вёдер подпадают уже под куплю-продажу. Почему? Да потому что, раз они идут не на наш объект, значит в принципе не могут попасть под договор подряда. А раз там купля-продажа - значт она облагается налогом. А раз облагается налогом - значит надо сделать накрутку на сумму этого налога, чтобы самим выйти в ноль (в убытке бы не остаться).
Я, честно говоря, такой логики не понимаю. Почему не могут? В ГК всё написано чётко. Так ведь нет. Им [бухгалтерии] там налоговый кодекс начальник. Offtop: Ну тут ещё от юриста заисит. Если б он сказал: можно. Значит, бухгалтера бы согласились. А он сказал: нельзя. Что-то я начинаю в нём сильно сомневаться. Это ж про него я говорил, будто не понимает: что за допуск на организацию строительства. Это ж его я отпралял читать 624-й приказ Минрегиона. Ну, блин, попадись он мне ещё раз - буду стучать руководству и ставить вопрос о надобности такого юриста для фирмы. Я понимаю, если б он говорил: я узнАю, я пороюсь, я поищу. Нет, сразу рубит (можно или нельзя), не подкрепляя какими-либо статьями, и выдаёт свои слова за истину в последней инстанции. Он же юрист, а мы так... шваль... недотёпы...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Лишние материалы, если их не много, аккуратно оформив документы (акты от подрядчика о расходовании давальческих материалов с "Правильными" расчетами, проверенными заказчиком, приложенными к актам КС-2) - списать. Но имея совесть - расхода краски 10кг на 10кв см быть не может ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Просто "списать" лишний материал - я и сам не согласен. Надо же экономить.
Да и не всегда это возможно. С краской, шпатлёвкой, раствором кладочным или штукатурным, гвоздями, саморезами - это, конечно, да. А вот, например, с минплитой, ГВЛ-ом - так просто не пройдёт. Ну и вопрос-то был не о полузаконном списании, а о самой настоящей правомерной передаче.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Но даже не вдаваясь в это, почему не можете отдать им краску и подписать КС-2 по сумме меньше на стоимость 7 ведер? Вполне законно |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Вот именно! Если нет добавленной стоимости - значит добавленная стоимость равна нулю и прибыль равна нулю. Значит и НДС и налог на прибыль тоже равны нулю.
Что такое НДС? Я купил что-то за 2 тысячи, продал за 3. НДС 18 % я по идее должен платить с накрученной тысячи (с добавленной стоимости). Но тут, по глубокому разумению нашей налоговой я НДС должен заплатить со всех 3 тысяч. Самое печальное, что у нас и учат так в вузах. И выпускники-бухгалтеры свято в это верят. А может и нет. Просто никто не хочет связываться (судиться) с налоговой. У нас город-то маленький, все навиду. Пойдёшь разок в суд, притащив туда какой-то гос. орган - тебе потом устроят "весёлую жизнь". Попросту говоря, отомстят. За то, что посмел захотеть соблюсти свои законные права (читай: посмел вякнуть).
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Если купили по одной цене и продали по той же, то дебет и кредит равны. И ничего платить не нужно. А если решите навариться на своей краске, то получиться следующее: краска стоит 2000+18%=2360, хотите продать за 3000+18%=3540. Дебет НДС= 360, кредит= 540. Необходимо выплатить в бюджет 540-360=180. Продажи: дебет= 2000, кредит=3000, прибыль= 1000. С этой тысячи налог на прибыль 20%, т.е. 200. Чистая прибыль 800. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.10.2010
|
Здравствуйте господа технадзоры, посоветуйте оптимальный вариант. К примеру: планируется строительство ОПО я являюсь представителем застройщика. Варианты: 1. заключить договор на выполнение функций заказчика с организацией имеющей все необходимые допуски и ресурсы
2. заключить договор на осуществление строительного контроля с инженером (инд. предпринимателем) имеющим допуск СРО и остальные функции заказчика выполнять самим. 3. вступить в СРО и получить допуск на осуществление строительного контроля и являться полноценным заказчиком. Возникают вопросы: есть ли в природе инженеры (инд. предприниматели) имеющие допуск СРО на осущ. строит. контроля? Какие требования предъявляют СРО к таким предпринимателям? Какие требования предъявляют СРО к застройщикам пожелавшим осуществлять строительный контроль? А по деньгам? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Здравствуйте!
![]() Мы-то посоветуем. Но не откажите в любезности расшифровать "ОПО". Предполагаю, что Вы читали посты, начиная с # 959, а так же письмо МинРегиона из # 961. Далее, по вариантам. 1. Хороший вариант. Найди юрика или ИП, который собаку съел на получении разрешений, ТУ, заказах и т. д. Делать ничего не надо. Только сиди и плати деньги. И "вызывай на ковёр" заказчика, чуть настроение испортится. 2. Тоже неплохо. И если у Вас есть опытный сметчик - выйдет дешевле. 3. Если у Вас есть сметчик - выйдет ещё дешевле. Но вот тут у нас возник спор: я всё ж таки продолжаю придерживаться мнения, что для этого дела нужен допуск СРО. Однако, мой оппонент fag85 так не считает. Хотя в его логике тоже есть рациональное зерно, а именно сама формулировка приказа Минрегиона (полный вариант см. во вложении) Цитата:
Ещё один интересный момент есть. Застройщик (по ГК - заказчик) нанимает заказчика (по ГК - исполнителя). И наивно надеется, что заказчик, получив все необходимые документы, наймёт Гену, Гена будет строить (осуществлять строительство), а заказчик будет "строить" ![]() Короче, я не хочу ходить по этим непонятным дебрям по десятому кругу, цепляясь за формулировки. Я придерживаюсь мнения, что уж лучше иметь допуск - так спокойнее. И никакой сволочи не придёт в голову цепляться к отсутствию каких-то допусков. Уж лучше так, чем потом идти в суд и доказывать "а вот тут формулировка такая". Неизвестно ещё, как на это посмотрит сам суд, в чью пользу он решит (застройщика, заказчика или надзоного органа). Но Вы можете спросить у инспектора ГосСтройНадзора: "Нужен ли допуск?" Или того круче, сделать официальный запрос в МинСтрой или МинРегион. И в письме приведёте эту самую цитату, после чего напишете: "Прошу разъяснить: нужен ли допуск?" Цитата:
СРО, естественно, будут предъявлять те же самые требования. Им же интересно, чтоб Вы заплатили им денежки и вступили в СРО. fag85 сказал, что спрашивать нужно у ГосСтройНадзора. Тут я с ним согласен.
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Eugene84,
Offtop: ни в коем случае! Все мы здесь должны быть как дома, для того и собрались. Лишь бы польза была, да дельные советы
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Хотя в письме Минрегиона от 30 апреля 2010 г. N 17906-ИП/08 четко написано, что допуск должен быть. А как он начнет строительство, если у него договор только на осуществление функций заказчика? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Offtop: Спасибо!
![]() Цитата:
![]() Получается как... Если я выполняю работу сам для себя (даже если я всё равно потом продам результат работы), то я могу быть трижды неграмотным. А если для кого-то - я долженбыть умным. Кстати, по поводу МинРегиона Ваш земляк Сорокин уже где-то выражался, что МинРегион не в ладах с законом, да ещё и со здравым смыслом. В свете некоторых сообщений другого Вашего земляка rus-offshore (кстати, надо бы в той теме похулиганить немножко, опровергнуть слегка...) лично я в этом всё больше и больше убеждаюсь. Ну мы же с Вами понимаем, что договор можно написать по-разному. Можно написать: "Исполнитель (по ГрК - заказчик) осуществляет функции заказчика, строительный контроль..." Тогда Ваша правда. А можно и так: "Исполнитель обеспечивает строительство..." Тогда полная свобода действий.
|
||||
|
Цитата:
1. Авторский надзор при строительстве по оригинальному архитектурному проекту. 2. Авторский надзор при строительстве ОПО. 3. Строительный контроль при строительстве на бюджетные деньги. Возможно, есть и другие случаи, но мне они пока неизвестны. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Что такое ОПО? Просветите неграмотного.
Авторский надзор обязателен при строительстве особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (ГрК, ст. 48.1). Offtop: Представляю, как в случае чего будут препираться инженер по авторскому надзору и федеральный инспектор. ![]() Авторский надзор архитектора может производиться в любом случае, даже если заказчик с геной против. Что такое "оригинальный архитектурный проект"? Давно прошли те времена, когда оригинальные проекты надо было согласовывать в Москве, на самом высоком ковре. А в остальном я всё же останусь при своём мнении.
|
||||
|
Опасный производственный объект
**************************** 3. В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор. (ст. 8, Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов") Цитата:
осуществлять авторский надзор за строительством архитектурного объекта или по поручению заказчика (застройщика) быть его ответственным представителем на строительстве данного объекта, осуществляя контроль за качеством строительных материалов, качеством и объемом выполняемых строительно-монтажных работ и финансовый контроль; (ст. 12, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации") Статья 20. Изменения архитектурного проекта 1. Изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства. 2. Заказчик (застройщик) либо подрядчик вправе не привлекать автора архитектурного проекта с его согласия к разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством архитектурного объекта при условии реализации архитектурного проекта без изменений. 3. Если автор архитектурного проекта выявит отступления от проекта при его реализации, то он извещает об этом орган, выдавший разрешение на строительство, для принятия необходимых мер по предотвращению возможного ущерба, а также принимает меры по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с действующим законодательством. (ст. 20, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации") |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Я так глубоко не лажу пока. У меня тут ГК, ГрК, СНиПы... Ну, "Техрегламент" иногда. Ну вот например:
3.2 Общее ведение строительства осуществляет лицо, получившее разрешение на строительство (далее — застройщик). В соответствии с действующим законодательством [1,2,4] базовыми функциями застройщика являются: - получение разрешения на строительство; - получение права ограниченного пользования соседними земельными участками (сервитутов) на время строительства; - привлечение для осуществления работ по возведению объекта недвижимости исполнителя работ (подрядчика при подрядном способе строительства); - обеспечение строительства проектной документацией, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном порядке; - привлечение в предусмотренных законодательством случаях авторского надзора проектировщика за строительством объекта; - извещение о начале любых работ на строительной площадке органов государственного контроля (надзора), которым подконтролен данный объект; - обеспечение безопасности работ на строительной площадке для окружающей природной среды и населения; - обеспечение безопасности законченного строительством объекта недвижимости для пользователей, окружающей природной среды и населения; - принятие решений о начале, приостановке, консервации, прекращении строительства, о вводе законченного строительством объекта недвижимости в эксплуатацию. Итак, здесь не упомянуто про контроль за строительством. Но не спешите "радоваться", подождём развития событий. ![]() Примечание — Застройщиком может быть инвестор. Взаимоотношения застройщика и инвестора, не являющегося застройщиком, определяются договором между ними. 3.3 Застройщик для осуществления своих функций по обеспечению разработки, экспертизы и утверждения проектной документации, по получению разрешения на строительство, своих функций заказчика при ведении строительства подрядным способом, для выполнения технического надзора за строительством, а также для взаимодействия с органами государственного надзора и местного самоуправления может привлечь в соответствии с действующим законодательством ([1], ст. 749) специализированную организацию или специалиста соответствующей квалификации, которая подтверждена в установленном порядке. Передача застройщиком своих функций и соответствующей ответственности привлеченной организации или специалисту оформляется договором между ними. При подрядном способе строительства взаимоотношения заказчика и подрядчика определяются договором строительного подряда ([1], глава 37, § 3). 3.7 Застройщик (заказчик) вправе осуществлять контроль (технический надзор) за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением их сроков, качеством и правильностью использования применяемых материалов, изделий, оборудования, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя работ ([1], ст. 715, часть 1, ст. 748, часть 1). И здесь говорится про право, но не про обязанность. Хотя ссылка на ту самую статью ГК. 3.8 При строительстве опасных производственных объектов разработчик проектной документации по договору с застройщиком в соответствии с действующим законодательством [4] осуществляет авторский надзор за соблюдением требований, обеспечивающих безопасность объекта. Авторский надзор в других случаях может выполняться по усмотрению застройщика (заказчика). О как! Ну, собственно говоря, с этим никто и не спорил. Также обращаю Ваше внимание на то, что из вышеприведённых обязательным для исполнения является лишь последний, пункт 3.8. Но это всё была "старая" редакция. А вот о чём говорит актуализированная редакция того же СНиПа: 7.1 Участники строительства – лицо, осуществляющее строительство, застройщик (заказчик), проектировщик – должны осуществлять строительный контроль, предусмотренный законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, с целью оценки соответствия строительно-монтажных работ, возводимых конструкций и систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения требованиям технических регламентов, проектной и рабочей документации. Бум! Сразу так должен - и всё. Упал-отжался. Eugene84 примечание: в ГрК говорится о праве застройщика привлечь проектную контору. Но там же говорится об обязанности осуществлять строительный контроль самому. Не спешите цеплять меня. Прочитайте дальше. 7.3 Строительный контроль заказчика выполняет: (формулировка, как в ГрК: выполняет - и всё. Упал-отжался.) - проверку наличия у лица, осуществляющего строительство, документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний; - контроль соблюдения лицом, осуществляющим строительство, правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования; при выявлении нарушений этих правил представитель строительного контроля застройщика (заказчика) может запретить применение неправильно складированных и хранящихся материалов; - контроль соответствия выполняемого лицом, осуществляющим строительство, операционного контроля требованиям 7.1.6; - контроль наличия и правильности ведения лицом, осуществляющим строительство, исполнительной документации, в том числе оценку достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов; - контроль за устранением дефектов в проектной документации, выявленных в процессе строительства, документированный возврат дефектной документации проектировщику, контроль и документированная приемка исправленной документации, передача ее лицу, осуществляющему строительство; - контроль исполнения лицом, осуществляющим строительство, предписаний органов государственного надзора и местного самоуправления; - извещение органов государственного надзора обо всех случаях аварийного состояния на объекте строительства; оценку (совместно с лицом, осуществляющим строительство) соответствия выполненных работ, конструкций, участков инженерных сетей, подписание двухсторонних актов, подтверждающих соответствие; - контроль за выполнением лицом, осуществляющим строительство, требования о недопустимости выполнения последующих работ до подписания указанных актов; - заключительную оценку (совместно с лицом, осуществляющим строительство) соответствия законченного строительством объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной документации. 7.4 При строительстве опасных производственных объектов, а также особо опасных технически сложных и уникальных объектов осуществляется авторский надзор проектировщика. В остальных случаях он осуществляется по решению застройщика (заказчика). Порядок осуществления и функции авторского надзора устанавливаются соответствующими документами [3]. Также обращаю Ваше внимание на формулировку: на ОПО, ОО, ТС и У ( ![]() В остальных случаях осуществляется по решению застройщика. Захочет застройщик - будет АН. Не захочет - не будет АН. 7.6 Авторский надзор архитектора осуществляется автором-архитектором в инициативном порядке независимо от решения застройщика (заказчика) и наличия договора на авторский надзор по объекту. Территориальный орган по архитектуре и градостроительству по заявлению автора, удостоверившись в его авторстве, может выдать застройщику (заказчику) распоряжение об обеспечении допуска автора на объект строительства, возможности внесения им записей в журнал авторского надзора. Претензии автора-архитектора по реализации архитектурных проектных решений могут рассматриваться органом по градостроительству и архитектуре, решение которого является обязательным для застройщика (заказчика). Это называется: захочу - приду, посмотрю, напишу мешок предписаний. Захочу - пущу всё на самотёк. Ну и в 169-ФЗ говорится о праве архитектора. Ну и до кучи повторю свой вопрос:
|
||||
|
Оригинальный - значит нетиповой.
*** архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора;(ст. 2, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации") |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот ещё инновация.
Ростехнадзор заменит свой контроль на опасных объектах страхованием. http://www.sro-s.ru/news.do?id=4384 |
|||
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Господа технадзоры - выручайте! Впервые столкнулся с буроинъекционными сваями. Суть такая - бурится отверстие - потом в него вставляют металлический штырь с отверстием в центре, в которое под давлением вгоняют раствор. Разработали проект - глубина штыря - 15м. В связи со стесненными условиями - штырь разделили на метровые куски, которые муфтятся между собой. Мне технадзор заказчика и говорит - как будете доказывать, что свая 15м и что там 15 метровых штырей. Говорит - думайте метод, иначе ничего не подпишу. Стоять ни я, ни он над всеми сваями в момент их изготовления- нереально, а прорабу он не доверяет. Варианты решения???? Я пока в тупике.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |