Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 50
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957165

Непрочитано 30.11.2011, 16:57
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
- посты и весовые на СГП (ха-ха, но делал для зернопереработки).
А почему ха-ха? Я работал как раз на такой весовой, на току.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.11.2011, 17:00
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Александр 1982 Посмотреть сообщение
Телекоммуникационный узел с опорой базовой станции радиодоступа
габариты 1000х5000 м, высота перекрытия 0,1 м, материал - пластилин, назначение здания - душевая, предприятие по разделке туш...
Поподробней товарищ...

Непрочитано 01.12.2011, 18:32
Rotveiler

ПОС дорожный отдел

СПБ
<phrase 1= Отправить сообщение для Rotveiler с помощью Skype™

Приветствую всех!
Тут такой вопрос у меня возник.
Есть реконструкция проспекта в СПБ. Подрядная фирма выполнила обследование и мониторинг зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительных работ. Они говорят что сделали все в соответствии ТСН 50-302-2004
И так как мы не предоставили в соответствии с главой 8 и 19 этого ТСН им технический регламент на ведение работ и расчетные зоны риска они в сметы заложили все обьемы зданий находящиеся в 30 м в зоне строительства.
И типа если предоставим они откорректируют.
Собственно вопрос в том чего они хотят? Пробежался по ТСН написано что технологический регламент должен быть в ПОС. Никогда не делал и не просили, по крайней мере с таким названием.
Rotveiler вне форума  

Непрочитано 01.12.2011, 18:50
Илья ПОС

Здравствуйте, не знаю какой норматив применить. Есть существующее здание детской поликлиники высотой в 2 этажа, решили его реконструировать и надстроить ещё один полноценный этаж, вопрос как рассчитать продолжительность реконструкции данного здания? Взять по СНиП 1.04.03-85? только там всё новое строительство или я что то не дочитал?

Последний раз редактировалось Илья ПОС, 01.12.2011 в 19:09.
Илья ПОС вне форума  

Непрочитано 01.12.2011, 19:29
1 | #985
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Rotveiler Посмотреть сообщение
Пробежался по ТСН
Увы, я пока не пробегался. Помочь не смогу наверное...

С другой стороны разбирался как-то в том кто должен составлять "программу обследования и мониторинга" и вроде бы нашёл что это делается не в ПОСе. Где конкретно не разбирался, мне хватило. Но могу и ошибиться...
Наверное и правда ошибся. По логике, где ещё кроме ПОСа можно эту программу написать...
Что такое
Цитата:
Сообщение от Rotveiler Посмотреть сообщение
технический регламент на ведение работ и расчетные зоны риска
я не знаю.

"Расчётные" это очевидно должен быть некий критерий. Но я с таким нормативным требованияем не сталкивался. Только если сам техрегламент на здания, что ущерба не должно быть и т. п. Но это всё очень косвенно...

Что такое регламент не знаю.
Слышал его зачем-то на стройке делают. но как, кто...

Насколько я понял в "программе мониторинга" надо очень долго копаться, обосновавывать и т.п. И, в принципе, наверное, это не так и сложно.
Надо только получить виброускорения грунта основания соседних зданий + максимальную их осадку при стр-ве. Если первое ещё как-то в ВСНе видел, то осадку... В Питере же все здания сверх нормативно оседают, да ещё за 300 лет...

Илья ПОС
Цитата:
Сообщение от Илья ПОС Посмотреть сообщение
продолжительность реконструкции данного здания
получится если каждую микроработу учесть в подобии реального графика производства работ из ППР.

Непрочитано 03.12.2011, 15:38
forostenko_andre

Проектирование

Bryansk
<phrase 1=

День Добрый Всем!!!Получил Замечания от экспертизы...и в шоке от них...не знаю за что хвататься!Вкратце изложу суть:
1) расчет санитарно-бытовых помещений для строителей, с учетом распределения работающих по группам производственных процессов (пп. 5.4, 5.5 СП 44.13330.2011, п. 12.3 СанПиН 2.2.3.1384-03) Я обычно от общего числа рабочих рассчитывал наиболее загруженную смену,а от нее количество бытовок!
2) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии минерального материала (песок, щебень), используемого при строительстве, требованиям п. 5.3.4 СанПиН 26.1.2523-09, 5.1 СанПиН 2.2.3.1384-03 по радиационным характеристикам. Нужно ли это на стадии П. Тем более не факт что Подрядчик повезет песок из того карьера который я укажу!!!
3) паспорта на инвентарные санитарно-бытовые помещения для строителей (п. 12.6 СанПиН 2.2.3.1384-03); Я вообще беру бытовки из каталога,а где взять на них паспорт я без понятия...в интернете не нашел...
4) В составе санитарно-бытовых помещений для строителей не предусмотрены: душевые; умывальные; (пп. 5.4, 5.47, 5.48, 5.50 СП 44.13330.2011, пп. 8.9, 12.2, 12.10 СанПиН 2.2.3.1384-03). Всегда брал бытовки без душевых и прокатывало...Ведь если взять с душевой это же нужно водопровод подводить...гемороя много!
5) В составе санитарно-бытовых помещений для строителей предусмотрен биотуалет вместо мобильного туалета типа «Кедр-11», «Кедр-13», «Ермак 828» или другой модификации теплого туалета, оборудованного рукомойником, отоплением (п. 4.2 СП 44.13330.2011). Тут я чуть сос тула не упал...Всегда закладыват биотуалет типа Компакт...Это что к биотуалету надо отопление и воду подводить???
Нахожусь в недоумении...Кто может хоть что-нибудь подскажите...может по неоторым пунктам отписаться как-то можно!!!Заранее благодарен!
И еще мне необходимо составить календарный план с распределением капитальных вложений по кварталам...может у кого есть примерчик...выложите плиз,а то я даже примерно не знаю как строить его!!!!
forostenko_andre вне форума  

Непрочитано 03.12.2011, 16:19
1 | #987
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от forostenko_andre Посмотреть сообщение
с учетом распределения работающих по группам производственных процессов
По производственным процессам обосновывается ноебходимость временных сан. быт. зданий. вы обязаны были обосновать.
Чтобы площади от них зависели... Пока такого не припомню... Хотя может быть где-то что-то и написано...

Цитата:
2) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии минерального материала (песок, щебень), используемого при строительстве, требованиям п. 5.3.4 СанПиН 26.1.2523-09, 5.1 СанПиН 2.2.3.1384-03 по радиационным характеристикам.
Интересное замечание...
Мои ПОСы бы его не прошли.
А если карьера ещё нет и его в ПОСе строить будут ? Кошмар.
"санитарно-эпидемиологическое заключение" по идее и Град.кодексу должно быть предоставлено поставщиками строительной подрядной организации... Замечание не обосновано потому что это невозможно обосновать на стадии ПД.
Опрокидывайте его. А то такое начнётся...

Цитата:
паспорта на инвентарные санитарно-бытовые помещения для строителей
долго думал на эту тему...
По идее да, паспорта нужны...
Их можно получить по преддоговору с заводом-изготовителем, но тогда их придётся покупать заказчику или платить штраф по преддоговору... Подрядчик неизвестен, у него свои здания будут...
Поэтому предоставить паспорта на замечание невозможно.
Проще всего конечно было бы вашей организации один раз разработать РД на эти здания и каждый раз вкладывать в качестве именно зданий, а не оборудования...
Кстати... Ведь вы и оформили их как здания, а не как оборудование... Почему у вас требуют паспорт ? Ведь егно же не требуют на постоянную типовую мачту или т. п.
Можно с этой стороны попробовать обосновать. Но сложно.
Большая проблема. Проще всего выпустить свои временные здания.

Цитата:
не предусмотрены: душевые; умывальные; (пп. 5.4, 5.47, 5.48, 5.50 СП 44.13330.2011, пп. 8.9, 12.2, 12.10 СанПиН 2.2.3.1384-03).
Да вы не любите рабочих, я смотрю...
Надо делать.
Канализацию теоретически можно организовать в крайнем случае в ёмкости. Хотя это и фантастично звучит. Не слышал чтобы так делали.

Цитата:
В составе санитарно-бытовых помещений для строителей предусмотрен биотуалет вместо мобильного туалета типа «Кедр-11», «Кедр-13», «Ермак 828» или другой модификации теплого туалета, оборудованного рукомойником, отоплением (п. 4.2 СП 44.13330.2011).
Ну а что вы хотели, если строителям руки негде помыть будет без умывальников ?
Поставьте умывальники рядом в здании...
Отопление в принципе можно организовать... Скажем сделать туалет во временном здании, или поставтиь туда прибор отопления или выбрать заранее с таким прибором...

Цитата:
составить календарный план
Цитата:
выложите плиз,а то я даже примерно не знаю как строить его
Помочь не могу.
Конкуренцию плодить не хочу.
Читайте форум.

Непрочитано 04.12.2011, 01:58
1 | #988
Круз

технолог строительного производства

Владивосток

[quote=forostenko_andre;843843] календарный план с распределением капитальных вложений по кварталам...
Распределение капвложений и стоимости СМР по периодам строительства (месяцам, кварталам, годам) выполняется согласно задела (СНиП1.04.03-85*) - по сводной смете строительства.
Круз вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 12:23
forostenko_andre

Проектирование

Bryansk
<phrase 1=

Спасибо большое за помощь!!!Не знаю как за 3 дня исправить все это...
forostenko_andre вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 09:44
Mads

Saint-P.

Всем привет!
Ситуация такая: при проектировании временных технологических дорог применяем подсыпку из щебня и песка по 15-20 см каждая.
Экспертиза попросила расчитать рациональность замены этих подсыпок на подсыпку из ПГС (песчано-гравийной смеси).
И собственно встала проблема расчета толщины этой самой подсыпки, ну и заодно расчета толщин подсыпок из песка и щебня. Для сравнения этих 2 вариантов.
Mads вне форума  

Непрочитано 08.12.2011, 10:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Как я понимаю в ПОСе и правда все поголовно принимают 20-40 см подсыпки из всякого разного.
Но в реальности такое назначение должно быть обосновано расчётом нежёсткой одежды.

Для вас был ВСН 543-87, потом он был заменён ОДМом, номера не помню. Поищите. ОДМ утверждал Росавтодор. Вроде бы.
Я как-то туда залез, понял что это значительная вещь и вылез. Потребности не было... Так что не смогу даже помочь с расчётом если что.

Ещё можете поискать книжку "Проектирование дорожных одежд для движения большегрузных автомобилей" Б. С. РАдовский, А. С. Супрун, И. И. Козаков 1989 года. Там разжёвано было чего-то вроде бы как...

Непрочитано 08.12.2011, 10:28
Mads

Saint-P.

Tyhig, спасибо, буду смотреть)
Mads вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 17:03
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Mads Посмотреть сообщение
Всем привет!
Ситуация такая: при проектировании временных технологических дорог применяем подсыпку из щебня и песка по 15-20 см каждая.
Экспертиза попросила расчитать рациональность замены этих подсыпок на подсыпку из ПГС (песчано-гравийной смеси).
Серия 3.503-71/88. Дорожные одежды автомобильных дорог общего пользования
http://dwg.ru/dnl/8312
Подберите конструкцию дороги по этой серии, здесь ПГС применятся укрепленной. Серия 3.503.9-72, Дорожные одежды автомобильных дорог пром. предприятий, http://dwg.ru/dnl/9249 скорее всего не подойдет.

Для занятия арифметикой подойдут рекомендации по расчету полов, есть примеры расчета, СНиП отменен, но методика почти не изменилась с времен Винклера, 1867 год.
http://dwg.ru/dnl/2806

Есть еще http://dwg.ru/dnl/7618 - Расчет дорожной одежды нежесткого типа в Excel. Сам не пользовался, попробуйте.

Непрочитано 14.12.2011, 07:41
Александр 1982

ГИП

Москва

Tyhig по поводу сроков возведения коммуникационного узла, разобрался (заказчик просто забыл расшифровать что это автомитич. телефон узел).
Столкнулся с проблемой подбора техники для вдавливания шпунта (металлические трубы диаметром 325 длиной до 7 метров) нигде не могу найти чем они это вдавливают, вибро погружение не могу применить т.к. в 12 метрах находится жилое здание, кто сталкивался с погружением труб статическим методом??? помогите....

Последний раз редактировалось Александр 1982, 14.12.2011 в 08:42.
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 09:56
Tyhig

Блог

Ленинград

А не хотите вдавить с использованием шнека ? Труба большая, и по размерам на сваю похожа... Думаю установку то подобрать можно будет.
Но я, честно говоря, не сталкивался...
Слышал мнение, что можно посчитать несущую способность по геологии по СНиПу на сваи и умножив на 1,5-1,8 труба гарантированно погрузится.

Непрочитано 14.12.2011, 11:33
Svet1ya4ok

Добрый день!
У меня опыта в составление ПОС не очень много,и я вот с такой проблемой столкнулась.
На объекте закончился срок разрешения на строительство,и заказчик для продления попросил откорректировать ПОС в виду графика финансирования бюджетных инвестиций. Так вот что получается у меня была общая продолжительность по СНиП 13 месяцев, а по их графику получается что деньги поделены на 4 года,как мне правильно растянуть сроки?я в замешательстве...
я думала просто сослаться на график, но тогда как растягивать календарник?
Svet1ya4ok вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 12:58
XAMbE

Господа, не подскажете где можно посмотреть нормы по запрету работ по возведению надземной части высотного (монолитного односекционного) жилого дома без засыпки пазух котлована? Или такого запрета нет?
XAMbE вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 13:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Svet1ya4ok так и пишите.
ПОС изменён по требованию заказчика. В связи с финансовыми сложностями заказчика заказчик изменил срок строительства поставив новые директивные сроки.
Проблема в другом. Разрешение думаю продлят... А вот аренду участка обычно дают с целью стр-ва в установленные арендным договором сроки. И вот тут участок могут отобрать. В Москве и Питере такое часто бывает, гос-во т. о. обманывает инвесторов...

Цитата:
Сообщение от XAMbE Посмотреть сообщение
такого запрета нет
Да и с чего ему быть ?
Смотрите расчёты КЖ. Если там учитывалось боковое давление грунта на фундаменты, то останавливайте строительство.
Мне просто интересно, как же тогда строят ? Рабочие то ладно, ещё перелезут, а вот техника... Краны, бульдозеры, бетононасосы, настенные подъёмники... Тоже перепрыгивают ?
Может фотку скинете в БСК (КУНСТКАМЕРА сайта) ?

Непрочитано 14.12.2011, 13:31
Svet1ya4ok

Ну с арендой проблем нет. Этот вопрос даже не встает,земля РАМНа и они сами себе хозяева, у них были только проблемы дробления финансирования.
Спасибо за ответ. А то я ломала голову,можно ли прямо написать. Теперь так и напишу. Вопрос в том что календарник надо дробить по работам,а я его делала на стадии П, поэтому он был сугубо условный (без денег). Так что теперь буду придумывать как его оформить.
Svet1ya4ok вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 13:36
XAMbE

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Svet1ya4ok

Да и с чего ему быть ?
Смотрите расчёты КЖ. Если там учитывалось боковое давление грунта на фундаменты, то останавливайте строительство.
Мне просто интересно, как же тогда строят ? Рабочие то ладно, ещё перелезут, а вот техника... Краны, бульдозеры, бетононасосы, настенные подъёмники... Тоже перепрыгивают ?
Может фотку скинете в БСК (КУНСТКАМЕРА сайта) ?
По КЖ понял, спасибо гляну.
А как же техника безопасности?
Заказчик хочет отсыпать пазухи грунтом в теплое время года - в мае, к тому времени уже 8й этаж из 20 будет построен.
XAMbE вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела