Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 52
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871000

Непрочитано 24.11.2019, 12:44
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Такими темпами я БИМ освою ориентировочно к 2030-у году. Да.
оптимистично однако

Автор темы   Непрочитано 24.11.2019, 13:13
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот как раз "продвигать" БИМ не надо было, тем более административным путем "сейчас же и повсеместно"
А может быть, у нас сработал старый рефлекс на совковые административные конвульсии?
Смотрите:
В принципе, какую-то административную регламетацию этих процессов ввести было надо? Надо. Ну и ввели, что плохого? Если что не так - потом можно переделать по возникшим обстоятельствам. Но у "внедрителей" появились основания для их работы.

А сейчас уже видно, что большого какого-то нажима сверху нет. Явно предоставлено право на местах соображать - надо им это или не надо. "Комиссары" от БИМ вроде-бы, не разосланы по всем организациям. Если надо было верхам поступать иначе - то как? А дальше - все вопросы к организациям и заказчикам - смогут использовать БИМ по уму - так и хорошо, а не смогут - вроде, расстрелов за это не предполагается.

Последний раз редактировалось VladiT, 24.11.2019 в 13:38.
VladiT вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 13:53
0t0

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение

А сейчас уже видно, что большого какого-то нажима сверху нет. Явно предоставлено право на местах соображать - надо им это или не надо. "Комиссары" от БИМ вроде-бы, не разосланы по всем организациям. Если надо было верхам поступать иначе - то как? А дальше - все вопросы к организациям и заказчикам - смогут использовать БИМ по уму - так и хорошо, а не смогут - вроде, расстрелов за это не предполагается.
Нажима нет потому что не взлетело.
Если бы был хоть намек на то что может взлететь - начали бы жестко прописывать в условиях тендеров.
0t0 вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 13:56
csp

Цитата:
В принципе, какую-то административную регламетацию этих процессов ввести было надо? Надо. Ну и ввели, что плохого? Если что не так - потом можно переделать по возникшим обстоятельствам. Но у "внедрителей" появились основания для их работы.
"За чей счет банкет?!" (С)
Во сколько Вы оцениеваете выпуск дополнительно , к основномым, BIM проекта? И да, укажите, в каком сборнике цен предусмотрена разработка БИМ?
.....
Право, Вы какую страну представляете?
csp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2019, 14:01
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Я думаю что основной мухлеж в том, что внедрение БИМ трактуется как нужда или проблема проектировщиков. Кстати, есть ли что-либо об этом в опубликованных регламентирующих документах? Ведь вполне возможно, что подставление под расходы именно проектировщиков - просто хитрость, но не оговоренная конкретно законодательно.

На самом деле, при любом внедрении чего-либо поначалу идут убытки, а не прибыли. И в случае БИМ также, следует точно понимать, что для проектировщика тут уж точно прибылей нет, а одни убытки - до какого-то неясного пока времени. И надо все время точно уточнять не абстрактные пока преимущества БИМ, а кто понесет убытки от первоначального этапа внедрения.

На Западе БИМ внедряется по государственным или корпоративным программам и там точно оговаривается компенсация первоначальных убытков. Разработана система кредитования или иных компенсаторных механизмов. В результате, проектировщик получается заинтересован в таком внедрении.

В идеале, у нас надо сделать так же. А пока мы не видим ничего подобного - не следует удивляться отторжению к БИМ. Это просто следствие разумного анализа ситуации, пока она столь странная и попахивает какой-то подставой.
VladiT вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 14:29
| 1 #1026
Сергей812

сейчас или кидалово исполнителей по черному, или хватаются за каждую протянутую соломинку для экономии. БИМ тоже позиционировался в рекламе, как чудесное средство снижения издержек. Но про то, что ещё для этого надо целую инфраструктуру организовать - было скромно оставлено за кадром)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 15:04
csp

Цитата:
а кто понесет убытки от первоначального этапа внедрения.
Где-то недалеко прибегал адепт Ревита, и нахваливал как крут Ревит в компании ХХХ .
Только он не указал, что бюджет в размере Х 000 000 000 руб (был выделен из федерального бюджета) и как только бюджет окончательно неожиданно кончился ))), адепта выгнали.

По этому если заказчик хочет БИМ будем делать БИМ, по отдельному техзаданию . ( кто-нибудь видел хоть одно техзадание на БИМ? и вообще , может это IT?)
Как -то мне один заказчик , строитель кстати, заявил : "А мне проект не нужен вообще, мне здание нужно"... И построил без проекта ...))))
БИМ, БИМ - очень удобно пилить

Последний раз редактировалось csp, 24.11.2019 в 15:10.
csp вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 15:22
3 | 4 #1028
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Вы явно хорошо ориентируетесь в теме БИМ
Несколько лет был виноватым во внедрении БИМ в отдельно взятой группе, по приницпу "не, ну а кто". Меня и еще десяток человек выпихивали на учебу и на отчеты перед руководством. Наслушался рекламы от представителей Автодеск с бим-евангелистами, и криков "мы вас целую неделю учили, где БИМ, всех уволим". Сбежал на другое место работы, где бима нет. От предложения вернуться бим-менеджером вместо инженера отказался. Наверное, потерял в деньгах и стабильности, ну, лох мне судья.
Цитата:
Какие причины и противоречия мешают этому, если предположить что БИМ в целом дело благое?
Прогресс вообще и компьютеризацию в частности считаю делом полезным. Конечной целью БИМ вижу отказ от традиционных чертежей в пользу полностью цифровой модели (то же заявлено в СП). Цель можно считать достигнутой, когда документацию "в бумажном виде" (или в виде имитации бумаги, типа PDF) не будут требовать нигде. Отсюда выводы:
  1. Требуется ПО. Оно должно: а) знать все виды конструкций и оборудования - от зданий в целом до сварных швов, кранов, розеток и отделки, включая художественную; б) понимать, что одну конструкцию можно представлять разными способами, и уметь контролировать их соответствие; в) сохранять и показывать историю изменений; г) позволять фильтровать, сортировать, вычислять и извлекать любые данные из модели - от геометрии до текстов ; д) автоматизироваться. На сегодняшний день такое ПО не существует. Если хоть что-то нужно объяснять текстом вместо прямого моделирования - программа не тянет настоящий БИМ. Например, Ревит не соответствует полностью пунктам а),б),в), г), потому затраты времени в нем - это на 90% изобретение костылей вместо работы.
  2. Требуются гаджеты. Чтобы строить без бумаги, нужно что-то, что переносит жару и мороз, не занимает руки, удобно управляется, не повреждается легко, дешевое и привычное для всех. Боюсь, это не смартфон.
  3. Требуются знания. Нужно знать ПО, нужно знать гаджеты. Нужно научить работать с ними всех - проектировщиков, экспертов, строителей, экстплуатационщиков, пожарных, бти-шников и т.д.
  4. Требуются стандарты. Каждый должен знать, где что в модели находится, как его посмотреть, измерить, определить свойства - так же, как сегодня нужно уметь читать чертежи. Где находится оглавление? Где примечания? Как и где записана марка кирпича? Сопротивление теплопередаче окна? Сетка армирования кладки - это отдельный объект, который надо включить на виде, или свойство кладки? И еще миллион таких же вопросов. Без этого нельзя разобраться в сложной чужой модели, нельзя получить автоматические проверки или спецификации.
  5. Тут еще что-то, чего я не знаю.
Пара вопросов:
  1. Какие из этих проблем может решить бим-менеджер отдельно взятой конторы?
  2. Какие из этих проблем хотя бы начинали решаться физически, а не на уровне деклараций?
Мой диагноз: эволюционным путем работы на ближайшие 100 лет.
Цитата:
административную регламетацию этих процессов ввести было надо? Надо. Ну и ввели, что плохого?
Любая регламентация - это когда из бесконечного разнообразия вариантов принимается для работы один, указанный в регламенте. Напряжение в розетке - 220, а не "соответствующее"; размеры кирпича - 250x120x65, а не "удовлетворяющие пожеланиям всех заинтересованных сторон". А в принятых сводах правил нет абсолютно ничего конкретного. Болты для экспертизы моделировать или нет? А сварные швы? Кладку сплошной стеной делать, или все кирпичи разложить, чтобы их количество посчитать? В заводской перемычке арматуру моделировать? Покраску стен отдельным слоем задавать, инструментом краски, или записью в свойствах? Как с экспертизой обсуждать, полную модель им предоставили или нет, если к ней требования отстутствуют? С заказчиком к каждому договору приложение должно быть, в 100 томах с указанием степени детализации по каждому гвоздю в будущем проекте? Для бумажного проекта это в ЕСКД/СПДС/МДС и т.п. прописано, а для БИМ - где оно?

Я неоднократно о выполненной работе отчитывался: показываешь картинки, полученные из кривой модели, которую никому отдавать нельзя, чтобы по ней работать не вздумали; говоришь, это - БИМ! Начнут требовать - будет то же в масштабах страны. Кроме убытков, никаких прибылей с такой работы не будет.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 24.11.2019 в 15:30.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 16:04
trir

Цитата:
И построил без проекта
и снёс без проекта
trir вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 16:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
... LOD100.Корова в этом режме имеет форму параллелепипеда.
Такие параллелепипеды я могу создать сам. Надо максимально реальных. Я должен поразить Заказчика.
Цитата:
В комментарии к семейству указать породу, в марке типоразмера - стадо приписки, а в маркировке - кличку.
Просто комментарии - это слишком примитивно.
Цитата:
Можно также создать логические свойства "порода мясная" и "порода молочная", свзязав их формулой взаимоисключения.
Вот-вот, нам такие пропертиезы и надо.
Цитата:
Когда БИМ-модель передадут в эксплуатацию, в свойство "изображение экземпляра" будет помещена биометрическая фотография морды, по предъявлении которой корова будет допускаться к кормушке. После установке cоответствующего плагина Ревит будет автоматически в реальном времени вычислять степень наполнения коровы молоком, и по достижении 100% включать самонаводящийся аппарат доения, катающийся в стойле по принципу всем известного робота-пылесоса.
Да-да, именно так. Еще осеменение, беременность и т.д. Новорожденные телята автоматически чипуются/фотографируются для биометрии.
Цитата:
это как установка на всеобщую авиацию в 15 веке
Это и то что выше - и называется саботаж.
На деле нужно ревит изучить, для чего достаточно пары месяцев.
А автоматически доить коров, не повредив вымя, можно будет через лет 30. Это, к слову, к БИМ не имеет никакого отношения.
Цитата:
Цель можно считать достигнутой, когда документацию...в виде ....типа PDF не будут требовать нигде
Это заоблачная цель - нигде означает нигде.
На сегодня не это требуется.
Вот из-за этого незнания и все беды.

Непрочитано 24.11.2019, 17:04
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Надо максимально реальных. Я должен поразить Заказчика.
ну тогда ждите BIM с передачей запахов - поражать, так поражать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 17:06
qwer18

Расеюшка

В конце книги белый бим черное ухо издох.
qwer18 вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 17:29
2 | #1033
Сергей812

Как там в притче про дохлую лошадь: "Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле». ... Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой. Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях." и т.д.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 17:51
csp

Цитата:
Цель можно считать достигнутой, когда документацию "в бумажном виде" (или в виде имитации бумаги, типа PDF) не будут требовать нигде
Прокурор требует бумагу.
Цитата:
Если хоть что-то нужно объяснять текстом вместо прямого моделирования - программа не тянет настоящий БИМ.
Подход некорректный. У Вас БИМ есть ради БИМа... или даже ради не пойми чего. Зачем мне прямое моделирование швеллера, если я могу текстом : швеллер 18 ГОСТ 8240-94 L=3600 - 5 шт???
Зачем мне БИМ проект, если я могу текстом.: координаты хх, дд северной широты; ооо, ттт восточной долготы отм. ллл,тооо смонтировать блок ФБС 24.6.6 длинной стороной ориетнировать по направлению север-юг по магнитному компасу?
зы
И да, марку стали Вы как собираетесь моделировать?, марку кирпича, раствора, бетона?
ззы
И вообще БИМ модель это текст из ноликов и единиц, а может быть из букав)))
зззы
И вообще все эти прожекты на бумаге или БИМ фуфло, если нет денег))),

Последний раз редактировалось csp, 24.11.2019 в 18:06.
csp вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 18:09
Сергей812

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Зачем мне прямое моделирование швеллера, если я могу текстом : швеллер 18 ГОСТ 8240-94 L=3600 - 5 шт???
и что, потом этот текст в 3D крутить перед заказчиком?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 18:10
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Такие параллелепипеды я могу создать сам
Это вполне официальная методика работы - СП 333.1325800.2017, таблица 6.1. Параллелепипед обозначает габариты. Технологи подводят к нему доилки, электрики - свет, конструктора - пререгородки. Таких коров уже можно расставить и пересчитать в спецификации. Вычислить расходы воды-кормов, тепловыделение или что-то еще. Вместо того, чтобы записывать это на бумажке, все вносится в модель. Для работы в настройках диспетчера проектов резервируется категория "Контроль", и в нее собираются, например, спецификации с подсчетами. При работе на бумаге в процессе размышлений это надо постоянно на калькуляторе пересчитывать, а тут все сведения под рукой и в автомате. В этом вообще смысл БИМ для проектировщика. А подробная модель - не цель, на нее даже запрет в СП есть, когда она избыточная.
Цитата:
Да-да, именно так. Еще осеменение, беременность и т.д.
Я не знаю, что будут делать с моделью потом, потому и прикалываюсь. Но во всех СП заявлена именно передача модели дальше, и именно вместо чертежей. Без этого требования нет смысла обсуждать бим в масштабах страны. Если модель - внутреннее дело конторы, то зачем его регулировать? А если все работают с моделью - то см. список проблем выше.
Цитата:
На деле нужно ревит изучить, для чего достаточно пары месяцев.
Мне не хватило нескольких лет. За пару месяцев это возможно только если рядом будет сидеть и учить работе профи с многолетним стажем (именно учить, а не работать, изредка отвлекаясь на чайника). И это ему надо будет повторить с каждым пользователем. А самотыком - все будет как с этой коровой.

Ревит сильно сложнее в освоении, чем Автокад. На мой взгляд, он вообще состоит не из возможностей, а из ограничений. Например, как можно было запретить отрицательные значения параметров длины в семействах? Почему в элементах соединений запрещено прорезать отверстия (это же фасонки в металле, как узлы делать?!) , при том, что в других типах объектов - разрешено? Почему запрещены самодельные семейства лестниц? Как инструмент "краска" умеет красить поручни перил, но не умеет красить стойки. Почему, чтобы покрасить балку, нужно в ней сначала прорезать отверстие? Не будет под рукой профи - 90% времени будет убиваться на выяснение таких вопросов и постоянные переделки. Я даже подозреваю, что Ревит - наглядная иллюстрация задачи о слепых старцах из теории вероятности. Те, кому при изучении повезло угадать правильные методики работы - стали бим-евангелистами; они действительно искренне удивляются, когда кто то говорит про какие-то сложности. А кто свернул сразу на неудачную дорожку - застряли и бросили программу. То есть, в других программах навык определяется стажем работы, а в Ревите - случайностью.
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Зачем мне прямое моделирование швеллера, если я могу текстом : швеллер 18 ГОСТ 8240-94 L=3600
Как об этом должен догадаться тот, кто будет смотреть модель? Сделает он извлечение объемов, а швеллера там нет. Все, хана автоматической смете! Экспортирует расчетную модель - а там не все элементы. Захочет померить расстояние - как угадает, осевая это линия или грань? Условности допустимы, если на них есть стандарт (как на условные обозначение в ЕСКД/СПДС), либо автор модели всегда сидит рядом, весь расчетный срок службы здания.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 18:10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Мой диагноз: эволюционным путем работы на ближайшие 100 лет.
Да больше, больше... За 100 лет припасенные дураки не кончатся...

А "революционным" путем указаний от правительства дилетантов - всего пару месяцев, необходимых на написание отчетов о распиловке бюджетных средств. Вот все отчеты пройдут по инстанциям, поручение "закроют", деньги спишут и эту темы "там, наверху" забудут. Придумают что-нибудь новое, наподобие робо-чертежников. Столько "пилить" можно будет.

Цитата:
размеры кирпича - 250x120x65
Так ведь и эти размеры выработались в результате эволюции за сотни лет. И только потом были прописаны в стандартах. А когда "революционеры" попытались заставить только "полуторный" кирпич применять, взбунтовались каменщики. Его же трудно одной рукой брать, люди уставали, выработка в итоге снижалась, несмотря на уверения "ученых". И зарплата уменьшалась, т.к. расценка на куб кладки из полуторного уменьшалась на 10%.

Полуторный кирпич остался, но применяется там, где выгодно. Так же и с БИМ-бомами будет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 18:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
... про дохлую лошадь....
Я временно перестал ориентироваться - лошадь - это БИМ? Или автокад 2D? Я в основном в коровах разбираюсь.
Нубий-IV
Цитата:
Параллелепипед обозначает габариты.Таких коров...В этом вообще смысл БИМ для проектировщика...
Вы не знаете возможностей коров. Коров разумно отделить от проектирования зданий.
В теме корова - лишь как физический пример элемента БИМ.
Цитата:
Мне не хватило нескольких лет. ..Ревит сильно сложнее в освоении, чем Автокад.
Обалдеть. Совсем плохой?
Цитата:
... марку стали...моделировать?, марку кирпича, раствора, бетона?
К сожалению, цифровая ИНФОРМАЦИОННАЯ модель именно это подразумевает. А не токмо поражать видами и пуками...
Я как раз пытаюсь разведать тут - а нельзя ли подменить (пока шум да гам) БИМ 3D-черчением? Вот ревит уже разведан - не годится. А что можно по-быстрому да легко освоить для эффектов?
"Не все в деревне дураки" (с).

Последний раз редактировалось Ильнур, 24.11.2019 в 18:53.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 18:51
trir

Цитата:
Зачем мне БИМ проект, если я могу текстом.: координаты хх, дд северной широты; ооо, ттт восточной долготы отм. ллл,тооо смонтировать блок ФБС 24.6.6 длинной стороной ориетнировать по направлению север-юг по магнитному компасу?
в ifc всё текстом и записано
trir вне форума  

Непрочитано 24.11.2019, 18:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
в ifc всё текстом и записано
Обалдеть. Чертежей нет совсем?
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?