|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Цитата:
Смотрите: В принципе, какую-то административную регламетацию этих процессов ввести было надо? Надо. Ну и ввели, что плохого? Если что не так - потом можно переделать по возникшим обстоятельствам. Но у "внедрителей" появились основания для их работы. А сейчас уже видно, что большого какого-то нажима сверху нет. Явно предоставлено право на местах соображать - надо им это или не надо. "Комиссары" от БИМ вроде-бы, не разосланы по всем организациям. Если надо было верхам поступать иначе - то как? А дальше - все вопросы к организациям и заказчикам - смогут использовать БИМ по уму - так и хорошо, а не смогут - вроде, расстрелов за это не предполагается. Последний раз редактировалось VladiT, 24.11.2019 в 13:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если бы был хоть намек на то что может взлететь - начали бы жестко прописывать в условиях тендеров. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во сколько Вы оцениеваете выпуск дополнительно , к основномым, BIM проекта? И да, укажите, в каком сборнике цен предусмотрена разработка БИМ? ..... Право, Вы какую страну представляете? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Я думаю что основной мухлеж в том, что внедрение БИМ трактуется как нужда или проблема проектировщиков. Кстати, есть ли что-либо об этом в опубликованных регламентирующих документах? Ведь вполне возможно, что подставление под расходы именно проектировщиков - просто хитрость, но не оговоренная конкретно законодательно.
На самом деле, при любом внедрении чего-либо поначалу идут убытки, а не прибыли. И в случае БИМ также, следует точно понимать, что для проектировщика тут уж точно прибылей нет, а одни убытки - до какого-то неясного пока времени. И надо все время точно уточнять не абстрактные пока преимущества БИМ, а кто понесет убытки от первоначального этапа внедрения. На Западе БИМ внедряется по государственным или корпоративным программам и там точно оговаривается компенсация первоначальных убытков. Разработана система кредитования или иных компенсаторных механизмов. В результате, проектировщик получается заинтересован в таком внедрении. В идеале, у нас надо сделать так же. А пока мы не видим ничего подобного - не следует удивляться отторжению к БИМ. Это просто следствие разумного анализа ситуации, пока она столь странная и попахивает какой-то подставой. |
|||
![]() |
|
||||
|
сейчас или кидалово исполнителей по черному, или хватаются за каждую протянутую соломинку для экономии. БИМ тоже позиционировался в рекламе, как чудесное средство снижения издержек. Но про то, что ещё для этого надо целую инфраструктуру организовать - было скромно оставлено за кадром)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Где-то недалеко прибегал адепт Ревита, и нахваливал как крут Ревит в компании ХХХ .
Только он не указал, что бюджет в размере Х 000 000 000 руб (был выделен из федерального бюджета) и как только бюджет окончательно неожиданно кончился ))), адепта выгнали. По этому если заказчик хочет БИМ будем делать БИМ, по отдельному техзаданию . ( кто-нибудь видел хоть одно техзадание на БИМ? и вообще , может это IT?) Как -то мне один заказчик , строитель кстати, заявил : "А мне проект не нужен вообще, мне здание нужно"... И построил без проекта ...)))) БИМ, БИМ - очень удобно пилить ___________________ Национальная программа есть : "Цифровая Россия"-- Последний раз редактировалось csp, 24.11.2019 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Несколько лет был виноватым во внедрении БИМ в отдельно взятой группе, по приницпу "не, ну а кто". Меня и еще десяток человек выпихивали на учебу и на отчеты перед руководством. Наслушался рекламы от представителей Автодеск с бим-евангелистами, и криков "мы вас целую неделю учили, где БИМ, всех уволим". Сбежал на другое место работы, где бима нет. От предложения вернуться бим-менеджером вместо инженера отказался. Наверное, потерял в деньгах и стабильности, ну, лох мне судья.
Цитата:
Цитата:
Я неоднократно о выполненной работе отчитывался: показываешь картинки, полученные из кривой модели, которую никому отдавать нельзя, чтобы по ней работать не вздумали; говоришь, это - БИМ! Начнут требовать - будет то же в масштабах страны. Кроме убытков, никаких прибылей с такой работы не будет. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 24.11.2019 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Такие параллелепипеды я могу создать сам. Надо максимально реальных. Я должен поразить Заказчика.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На деле нужно ревит изучить, для чего достаточно пары месяцев. А автоматически доить коров, не повредив вымя, можно будет через лет 30. Это, к слову, к БИМ не имеет никакого отношения. Цитата:
На сегодня не это требуется. Вот из-за этого незнания и все беды.
|
||||
|
Как там в притче про дохлую лошадь: "Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле». ... Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой. Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях." и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Зачем мне БИМ проект, если я могу текстом.: координаты хх, дд северной широты; ооо, ттт восточной долготы отм. ллл,тооо смонтировать блок ФБС 24.6.6 длинной стороной ориетнировать по направлению север-юг по магнитному компасу? зы И да, марку стали Вы как собираетесь моделировать?, марку кирпича, раствора, бетона? ззы И вообще БИМ модель это текст из ноликов и единиц, а может быть из букав))) зззы И вообще все эти прожекты на бумаге или БИМ фуфло, если нет денег))), Последний раз редактировалось csp, 24.11.2019 в 18:06. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Это вполне официальная методика работы - СП 333.1325800.2017, таблица 6.1. Параллелепипед обозначает габариты. Технологи подводят к нему доилки, электрики - свет, конструктора - пререгородки. Таких коров уже можно расставить и пересчитать в спецификации. Вычислить расходы воды-кормов, тепловыделение или что-то еще. Вместо того, чтобы записывать это на бумажке, все вносится в модель. Для работы в настройках диспетчера проектов резервируется категория "Контроль", и в нее собираются, например, спецификации с подсчетами. При работе на бумаге в процессе размышлений это надо постоянно на калькуляторе пересчитывать, а тут все сведения под рукой и в автомате. В этом вообще смысл БИМ для проектировщика. А подробная модель - не цель, на нее даже запрет в СП есть, когда она избыточная.
Я не знаю, что будут делать с моделью потом, потому и прикалываюсь. Но во всех СП заявлена именно передача модели дальше, и именно вместо чертежей. Без этого требования нет смысла обсуждать бим в масштабах страны. Если модель - внутреннее дело конторы, то зачем его регулировать? А если все работают с моделью - то см. список проблем выше. Мне не хватило нескольких лет. За пару месяцев это возможно только если рядом будет сидеть и учить работе профи с многолетним стажем (именно учить, а не работать, изредка отвлекаясь на чайника). И это ему надо будет повторить с каждым пользователем. А самотыком - все будет как с этой коровой. Ревит сильно сложнее в освоении, чем Автокад. На мой взгляд, он вообще состоит не из возможностей, а из ограничений. Например, как можно было запретить отрицательные значения параметров длины в семействах? Почему в элементах соединений запрещено прорезать отверстия (это же фасонки в металле, как узлы делать?!) , при том, что в других типах объектов - разрешено? Почему запрещены самодельные семейства лестниц? Как инструмент "краска" умеет красить поручни перил, но не умеет красить стойки. Почему, чтобы покрасить балку, нужно в ней сначала прорезать отверстие? Не будет под рукой профи - 90% времени будет убиваться на выяснение таких вопросов и постоянные переделки. Я даже подозреваю, что Ревит - наглядная иллюстрация задачи о слепых старцах из теории вероятности. Те, кому при изучении повезло угадать правильные методики работы - стали бим-евангелистами; они действительно искренне удивляются, когда кто то говорит про какие-то сложности. А кто свернул сразу на неудачную дорожку - застряли и бросили программу. То есть, в других программах навык определяется стажем работы, а в Ревите - случайностью. Как об этом должен догадаться тот, кто будет смотреть модель? Сделает он извлечение объемов, а швеллера там нет. Все, хана автоматической смете! Экспортирует расчетную модель - а там не все элементы. Захочет померить расстояние - как угадает, осевая это линия или грань? Условности допустимы, если на них есть стандарт (как на условные обозначение в ЕСКД/СПДС), либо автор модели всегда сидит рядом, весь расчетный срок службы здания. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да больше, больше... За 100 лет припасенные дураки не кончатся...
А "революционным" путем указаний от правительства дилетантов - всего пару месяцев, необходимых на написание отчетов о распиловке бюджетных средств. Вот все отчеты пройдут по инстанциям, поручение "закроют", деньги спишут и эту темы "там, наверху" забудут. Придумают что-нибудь новое, наподобие робо-чертежников. Столько "пилить" можно будет. Так ведь и эти размеры выработались в результате эволюции за сотни лет. И только потом были прописаны в стандартах. А когда "революционеры" попытались заставить только "полуторный" кирпич применять, взбунтовались каменщики. Его же трудно одной рукой брать, люди уставали, выработка в итоге снижалась, несмотря на уверения "ученых". И зарплата уменьшалась, т.к. расценка на куб кладки из полуторного уменьшалась на 10%. Полуторный кирпич остался, но применяется там, где выгодно. Так же и с БИМ-бомами будет. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я временно перестал ориентироваться - лошадь - это БИМ? Или автокад 2D?
![]() Нубий-IV Цитата:
![]() В теме корова - лишь как физический пример элемента БИМ. Цитата:
Цитата:
Я как раз пытаюсь разведать тут - а нельзя ли подменить (пока шум да гам) БИМ 3D-черчением? Вот ревит уже разведан - не годится. А что можно по-быстрому да легко освоить для эффектов? "Не все в деревне дураки" (с).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.11.2019 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |