|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
1. Отклонение отметок по бетонной подготовке видно на исполнительной съемке и заказчика удовлетворили, в любой момент может уточнить объемы по бетону. 2. А вот этого не надо делать, категорически. Будьте уверены в своих действиях и подтверждайте нормативниками. Я прошу предоставить лабораторное заключение прочности бетона в конструкции вместо протокола с кубиками ( ГОСТ допускает ) и только на ответственные конструкции. Протокол с кубиками можно взять на заводе-изготовителе бетона. Кстати "совковые" договора наиболее деловые, чем современные - одна юридическая вода. Последний раз редактировалось Kit, 03.10.2011 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
На исполнительной съёмке видно только то, что подрядчик написал (нарисовал).
Дело технадзора (мотайте на ус) - проверить: 1. Всё ли соответствует проекту; 2. Всё ли соответствует нормам (СНиПам, в частности 3.03.01-87 (строительные работы), 3.04.01-87 (отделочные работы) и другим сантехническим, электрическим и прочим СНиПам); 3. Соответствует ли заявленные в КС-2 объёмы выполненным в действительности (если договором подряда не предполагается фиксированная стоимость договора, а предусмотрена оплата по фактически выполненным объёмам). 4. Много чего ещё. Надо освежить в памяти постановление правительства РФ о строительном контроле № 468 от 21 июня 2010 года. Ну-ну, посмотрю я на Вас, когда Вы будете судиться с РосТехНадзором. Вот попадётся Вам упрямый инспектор, который будет утверждать, что обои на стенах - это ответственна конструкция, оказывающая влияние на безопасность зданий и сооружений. Что будете делать?
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Еще такой вопрос. Если меня все таки решат технадзором назначить, это как повышение можно рассматривать? А то в качестве сметчика я уже сдуру расписалась
|
||||
|
Eugene84... посмотрю я на Вас, когда Вы будете судиться с РосТехНадзором...
Себе дороже! Любая инспекционная проверка должна заканчиваться предписанием и актом, замечания можно найти всегда, как бы хорошо не делали. Выбор за Вами, на сколько Вы сможете убедить инспектора, и какую сумму штрафа заработаете или не заработаете. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Правильно. Лучше не стоит.
![]() Ну и напишет Вам федеральный инспектор в предписании: "Провести испытания обоев на разрыв." Offtop: Они, оказывается, могут порваться и обрушиться жильцам на головы! ![]() Ну пускай другой пример будет: составить акты освидетельствования ответственных конструкций на штукатурку. Может обрушиться на головы жильцам. Значит оказывает влияние на безопасность ЗиС. Значит надо актировать. Вообще-то наш юрист говорит, что если предписание не подкреплено ссылкой на конкретный пункт конкретного НПА - в суде оспорить - как два пальца об асфальт. Даже если предписание выписал сам президент и оно вполне соответствует нормам. Но рискнёт ли застройщик (заказчик или лицо, осуществляющее строительство) судиться с гос. органом - вот в чём вопрос. ![]() Мой выбор: заранее утрясти с инспектором вопросы касательно предмета его проверок, какие акты и на что он потребует ну и всё в таком духе. А потом, если у него требования "не зашкаливают" - уткнуться в тряпочку и исполнять. Mauriat, Kit, Вы обе ещё молоды. Уж простите мне мою заносчивость - мне самому-то 27. ![]() Но вот в СССР ни заказчик, ни подрядчик норм закона толком не знали. И деньги никто (кроме государства) не считал. Все были на государственном довольствии. И договоры заключали просто: я плачу, ты делаешь. И все дела. А сейчас денежки все считают. А нормы закона знать по-прежнему толком не хотят. Вот и стремятся друг друга хоть чуть-чуть, но обмануть. Вот и выёживаются и ужами изворачиваются, когда договариваются. А мозги-то цепляются за устои, за то "как всегда было". Offtop: Приведу пример: я давно имел неосторожность сморозить на работе такую "глупость", что на стройке может и вообще не быть генподрядчика. (а может быть несколько генподрядчиков) На меня такой ор все подняли. Всегда на стройке был генподрядчик. Значит должен быть на стройке генподрядчик. (причём в единственном и неповторимом числе) Нет, ребята, на стройке должно быть "лицо, осуществляющее строительство". Вот такая формулировка более верная. Но вот в чём загвоздка: чтобы избежать неприятных трений потом (коих в процессе строительства возникает великое множество), все стремятся договориться сейчас, "на берегу" (как говорит наш зам. директора) Тоже пример: заказчик приходит на стройку и работу у подрядчика не принимает. Заставляет переделать. Возникает вопрос: за чей счёт? Раньше бы подрядчик взял да переделал, а заказчик бы взял да доплатил. Или не доплатил. Всё равно все работники свою зарплату получат, ни больше, ни меньше. А сейчас начинаются рассуждения: а кто виноват, что заказчик заставляет переделать? Подрядчик (потому что плохо сделал) или заказчик (хочет повыёживаться). Offtop: То, что кто-то что-то из-за этого не дополучит - всем понятно. Вот и результат: совково-современная деловая этика.
|
||||
|
Позвольте мне с Вами не согласиться, не хочу впадать в рассуждения. Спасибо за молодость.
Интересно Ваше мнение по следующему вопросу-завод предоставил ЦП раствор М75, который ч/з сутки рассыпается в руках, для кирпичной кладки. Гл.инж. завода не моргнув глазом доказывает, что ч/з 7дней раствор схватится и предоставит результаты испытаний. Кроме предписания заказчику, остановки работ и забитых кубиков, как отрезвить завод. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Уважаемая Kit, позвольте обратить Ваше внимание на то, что в данном случаеВы неправы.
Эм-м-м... Вы старше? Цитата:
С бетоном Вы, в своё время, завод отрезвили. В чём проблема с раствором? Идите по тому же пути. А до кучи ещё и испытания назначьте. Здесь Вам в помощь 6.1.3 Входным контролем в соответствии с действующим законодательством проверяют соответствие показателей качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда. При этом проверяется наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий и (или) технических свидетельств на материалы, изделия и оборудование. Результаты входного контроля должны быть документированы. 6.1.4 В случае выполнения контроля и испытаний привлеченными аккредитованными лабораториями следует проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний установленным стандартами и (или) техническими условиями на контролируемую продукцию. 6.1.5 Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования следует приостановить. Застройщик (заказчик) должен быть извещен о приостановке работ и ее причинах. В соответствии с законодательством может быть принято одно из трех решений: - поставщик выполняет замену несоответствующих материалов, изделий, оборудования соответствующими; - несоответствующие изделия дорабатываются; - несоответствующие материалы, изделия могут быть применены после обязательного согласования с застройщиком (заказчиком), проектировщиком и органом государственного контроля (надзора) по его компетенции. Под словом "законодательство" в данной выдержке подразумевается Гражданский Кодекс, глава 37 "Подряд" и глава 30 "Купля-продажа" (мы с Вами его читали, помните?) 7.1.3 Входным контролем проверяют соответствие показателей качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда. При этом проверяются наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям национальных стандартов. Результаты входного контроля должны быть документированы в журналах входного контроля и (или) лабораторных испытаний. 7.1.4 В случае выполнения контроля и испытаний привлеченными лабораториями следует проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний установленным национальными стандартами. 7.1.5 Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования следует приостановить. Застройщик (заказчик) должен быть извещен о приостановке работ и ее причинах. В соответствии с законодательством может быть принято одно из трех решений: поставщик выполняет замену несоответствующих материалов, изделий, оборудования соответствующими; несоответствующие изделия дорабатываются; несоответствующие материалы, изделия могут быть применены после обязательного согласования с застройщиком (заказчиком), проектировщиком и органом государственного контроля (надзора) по его компетенции. Ну и встречный вопрос к Вам: у Вас подрядчик совсем невменяемый? Так хочет получить деньги, что качество по боку? Так объясните ему, дураку, что если (не дай Боже) что-то рухнет (а это вполне может произойти из-за неудобоукладываемости бетонной смеси или некачественного раствора) - он денег потеряет в 5 раз больше, чем сможет заработать на всём объекте. Почему он-то шум не поднимает? У нас недавно был аналогичный случай - прораб на планёрке заявил: "Что хотите делайте, но на таком гов...м растовре я кладку делать не буду. Один песок! Хотите - меня расстреляйте! Хотите - завод расстреляйте! А я работать с таким раствором не буду."
|
||||
|
Видимо не доработала с заводом по бетону (больше сыграл авторитет ген.дир. заказчика-" не можете, найдем другого поставщика"), раз опять на те же "грабли" наступаю. Спасибо за п.п. СНиП и СП.
Последний раз редактировалось Kit, 05.10.2011 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Господа, прошу внимания вот этой теме, очень интересной (на мой взгляд) для технадзоров-строителей-практиков. Только скорее, времени Вам до понедельника, чтобы прочитать и, если сочтёте нужным, высказаться.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Повторю вопрос Цитата:
Ищу техкарту на кровлю
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Это я сказал, чтоб у Вас тошноту снять.
![]() Цитата:
Постараюсь ответить вопросом на вопрос: приходят на работу устраиваться два сотрудника. У одного в трудовой полгода в одной фирме технадзором, полгода сметчиком, полгода в другой фирме технадзором. У другого одна фирма, год сметчиком, год технадзором. Вы на месте работодателя с кем бы трудовой договор заключили? Конечно. Без приказа ни раньше, ни сейчас ничего не делалось. А ещё очень желательно, чтоб у Вас было удостоверение технадзора. У меня нет такой. А какая у Вас кровля?
|
||||
Москва
|
Цитата:
А зачем удостоверение, кого ему показывать? (в фейсбуке я конечно скан выложу) Кровля - наплавленная (пароизоляция), потом пирог, потом еще гидроизоляционный ковер. парапет выложен кирпичем и пароизоляцию хотят наклеивать прям по кирпичу - я прям не знаю...
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А что у Вас в трудовой написано?
Человек, который прыгает с должности на должность, из фирмы в фирму невольно заставляет задуматься: а почему он так делает? Ответ назревает следующий: не получается ни здесь, ни там. А если он подолгу работает в одной конторе на одной должности, потом на другой должности, но в той же конторе - ответ назревает другой: отлично работал сметчиком (к примеру), потом руководство решило попробовать его технадзором - и тоже хорошо получилось. В моём субъективном понимании сметчик и технадзор примерно в одном ранге, но специфика разная. Цитата:
По поводу пирога: утеплитель должен быть очень жёстким. Ну там минплита П-175 или круче, пенопласт ПСБ-35 или даже 50, пенополистирол экструдированный... В общем, что-то такое. По нему же ходить будут.
|
||||
Москва
|
Ой-ееей, вот это да я попала
У меня сегодня вообще третий месяц стажа как пошел Цитата:
Внутренние акты а-ля КС-2 - так и пишу:"объемы соответствуют фактическим" Но блин.... Стяжку решили не делать. Очистка основания - ну да, кирпичи все в идин угол стажили... Ну а мелкая грязь осталась. Неговоря о неровности плиты. Но это всех устраивает, а я вроде как "не решаюсь", потому что я не знаю норма ли это. Мне вырезали кусок и показали, как пароизоляция приклеилась "везде". Вот сейчас роюсь в характеристиках - "прочность на отрыв" - О_о об этом не может быть и речи. Не буду описывать, как я меж двух огней, но сто называется "на новенького" буду отбиваться принципиальный вопрос: чем чревато образование пузрей в пароизоляции Вот нашла -МДС кровельные работы -СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия -ГОСТ 30547-97. Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия, хотя материал сделан по ТУ 5774-001-11341282-2009, которого в интернете я не нашла. Рекомендаций тоже не нашла к применению сейча еще поищу ТТК, может кто пособие посоветует какое Хотя вроде как я только за объемы отвечаю, а как бы потом оказалось что и за качество, но даже если нет.... .... так нельзя же!!!
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Тогда посмотрите ещё СНиП II-26-76 "Кровли" или его актуализированную редакцию - СП 17.13330.2011.
Поздравляю! ![]() Цитата:
1) За качество отвечают мастер, прораб, технадзор, а сметчик как-то так...; 2) Чтобы хоть как-то спросить с Вас за качество - должно быть указано в трудовом договоре или должен выйти соответствующий приказ. Де факто: 1) Если испортятся отношения с руководством - доказывать "невиноватая я, он сам пришёл" как бы не пришлось в суде; 2) Дабы этого избежать, лучше лишний раз обратить внимание на качество. Если увидите ляп - поговорите с руководителем. Или в крайнем случае служебную записку напишите. Зачем бы она нужна? Закрыть швы между плитами перекрытий гидроизоляцией перед устройством пирога - вот это надо. А стяжка - не понимаю, зачем. Хотя, если в проекте указана - надо делать. А то, понимаешь, на всякий ГК найдётся ГрК!.. Offtop: Вот это я хорошо загнул! ![]() ![]() Цитата:
Почему же? Это, как раз таки, самый жизненный момент. Не зная всех подробностей, мы сможем посоветовать Вам лишь "в общих чертах", привести какие-то нормы закона, СНиПа и т. д. Но если опишете поподробнее, вплоть до "директор похвалил, а технадзор теперь смотрит косо" - посоветуем более конкретно. Да и сами опыта поднаберёмся, как в аналогичную ситуацию не попасть. Закон всех конкретных ситуаций охватить не может. А жизненный опыт пополнить никогда не помешает.
|
||||
|
Уважаемые, есть вопросы. Существуют отношения:Заказчик-Генподрядчик-Субподрядчик. Подписан договор и сметы между Заказчиком и Генодрядчиком. Соответственно договор и сметы между Генподрядчиком и Субподрядчиком.У Заказчика есть договор еще и с Технадзором. В сметах есть объемы, но вся оплата производится по фактическим объемам. Каким образом определить и проверить фактические объемы и кто это должен делать?
Субподрядчик предоставил свои объемы, эти объемы отличаются от проектных. Генподрядчик посчитал по исполнительной схеме Субподрядчика и получил свои объемы отличающиеся от объемов Субподрядчика. Технадзору Заказчика вообще наплевать, сказал приносите всё подпишу! Какой объем считается фактическим и какой закрывать Заказчику? Вопрос еще: если прийдет из КРУ дядечка в очках и с ноутбуком на какие объёмы будет ориентироваться он? И как быть всем участникам этих отношений сейчас, чтобы в будущем остаться на свободе? |
|||
![]() |
|
|||||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Статья 709. Цена работы 1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. 2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. 3. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. 4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. 5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре. 6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса. Статья 743. Техническая документация и смета 1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. 2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. 3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ. 4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. 5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам. Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию 1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. 2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. 3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. 4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации. В связи с этим возникает вопрос: смету кто составлял? Если Гена - вот пусть теперь уткнётся в тряпочку. Это же его хлеб. И если он, просмотрев техническую документацию, не может нормально составить смету - пусть работает за счёт своих плановых накоплений, сметной прибыли и т. д. Цитата:
Цитата:
Если смету составлял подрядчик, и в договоре не прописали, что цена приблизительная - значит хоть задолби меня предупреждениями об увеличении цены договора. Всё равно дам тебе сто рублей и ни копейки больше. Если же смета была составлена кем-то другим, то разговор такой: ты, дорогой, меня своевременно предупредил, что цена возрастёт? Нет. Вот теперь иди в суд, доказывай там что-то. Цитата:
Цитата:
Естественно ему наплевать. Деньги-то не его. Если заказчику не лень - может выйти вместе с подрядчиком, пересчитать объёмы. И оплатить то, что насчитают. То есть: пусть подрядчик на месте отчитается, докажет, что он именно столько выполнил. Если же заказчику лень - пусть сидит в своём тёплом кресле и в ус не дует. И платит заказчику цену, определённую первоначально. Как говорил наш уважаемый Шишков В.С. "Заказчик может потрясти договором. Или кодексом. И обычно это плохо заканчивается для подрядчика." У нас прошлым летом был аналогичный случай. Работы по монтажу отопительной системы. Смета составлена "в киловаттах". То есть на какую мощность подрядчик понаставил радиаторов - столько денег и получит. Но в договоре написали: "Цена работы 600 тысяч." И всё. Изначально были предусмотрены радиаторы по 185 Ватт. Я (представитель заказчика) нашёл радиаторы подешевле, согласовал с проектировщиками их применение. Но мощность у них оказалась 198 Вт. Естественно, объёмы работ "возросли". Технадзор на меня стала фырчать. Весь день воздух портила. Но вечером директор сказала ей: "Договор читай. Там всё написано." А подрядчик тогда даже слова не сказал. Получил свои 600 тысяч - и все остались довольны. Offtop: Разумеется, кроме отдельных личностей, которые недополучили свои откаты вследствие того, что заказ на покупку радиаторов был размещён не в том месте, где изначально предполагалось. Цитата:
Но если у Вас не госзаказ - ничего не бойтесь. Читайте ГК. И улыбайтесь! ![]()
|
||||
|
Речь идет о Госзаказе.
Смету составлял заказчик, деньги выделили на основе сметы по ПД, прошедшей экспертизу. Соответственно смета по рабочей документации составилась очень быстро...поэтому и Цитата:
Очень неприятный дядечка, который приходит недели на две со своим ноутбуком, со своим кофе, и смотрит всё-всё-всё, что имеет отношение к госзаказу! Нудно, монотонно и скурпулёзно! Да совсем забыла, это присходит уже после того, как все отношения и акты по госконтракту закрыты. Он никого, он просто передает все свои наработки в прокуратуру и т.д. А затем гендиректора вызывают туда или не вызывают. Цитата:
Итак вопрос открытый: что принимать за фактический объем? |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Речь идет о прокурорской проверке, все правильно - при госзаказе то.
Но что-то вопрос не уловил - что считать за фактический объем??? ФАКТ конечно же!! Причем этот факт не должен быть больше проектного - т.к. это изменение в проекте, влекущее к удорожанию. Ну я думаю тут всем ясно. А объемы проверяет технадзор, на основании КС-2, он ее и визирует - Вы же сами пишите - есть технадзор заказчика, который выиграл аукцион и бла-бла-бла. Ну не уловил сути вопроса, простите))
|
||||
|
У Субподрядчика - свой фактический объем, у Генподрядчика - свой фактический объем по схемам субподрядчика, Технадзору - наплевать, по проекту - свой объем. Все цифры разные. Как посчитать фактический объем?Возможно создать комиссию, состоящую из Гены, Субподрядчика, Технадзора и перемерить все в присутствии всех? Есть какая-то практика по таким вопросам? Чтобы это было зафиксировано и дядю из КРУ в дальнейшем устроило?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |