|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Стоял падаван на обрывистом острове и был счастлив (помечтаем об отпуске заодно). И захотел он узнать (любознательный падаван), какой коэффициент безопасности его положения (где он стоит) с точки зрения падения с обрыва. (Этот коэффициент падаван решил принять как расстояние от точки, где он стоит, до обрыва) И тут нарисовывается проблема - так как остров сложной формы, то (если мерить это расстояние в разные стороны) расстояние до обрыва получается разным для разных направлений. Можно бы было замерить эти расстояния по разным направлениям с каким-то шагом (например, через 30 градусов). Но падаван отрицает метод линейного возрастания своей пространственной координаты при поиске этих расстояний. Поэтому мы никогда не узнаем коэффициент безопасности падавана на острове. С другой стороны, многие знания означают многие печали... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому, когда я говорил об абстрагировании от нагрузок, то имел в виду вычиление РД исключительно из такого их произвольного расположения, при котором КЗУ всей рамы будет минимальным. Т.е. из предположения равноустойчивого состояния всех колонн рамы. Нравится Вам такой подход или нет, не важно. Но он существует и сведен в таблицу 31 СП 16.13330. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Математически это, видимо, будет практически эквивалентно рассмотрению вторых и других высших форм потери устойчивости. Т.е. варьируя способ нагружения рамы или рассматривая высшие формы потери устойчивости мы можем достигать одинакового результата. Имхо, это одно яйцо в профиль и в фас. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
- для каждого стержня определяется значения параметра устойчивости "v"; - для удобства счёта определяются относительные значения этого параметра; - обычным способом составляется уравнение метода перемещений, но коэффициенты тут получаются трансцендентными относительно "v; - из коэффициентов при неизвестных составляется матрица, записывается и раскрывается её определитель и приравнивается к нулю; - полученное уравнение, опять же траyсцендентное, решается методом попыток (обычно методом уполовинивания интервала); - определяется значение "v", принятое за единицу; - через ранее определенные соотношения "v" находятся все фактические значения "v" для всех элементов системы; - через соотношение Мю(i)=Пи/vi определяются коэффициенты расчётной длины для всех стержней системы; - при необходимости из исходного уравнения получаются все перемещения точек системы - форма потери устойчивости. Ну и где тут применение принципа пропорционального возрастания нагрузок?? Даже если программы и считают немного не так, то принцип ведь должен быть универсальным и его вполне уместно искать и в ручном расчёте ![]() Цитата:
В классической теории нет вообще никаких ограничений по гибкости - это наше изобретение. Стоит его модифицировать и 2/3 вопросов отпадут сами собой. |
||||
![]() |
|
||||
IBZ, что вам даст отсутствие "принципа пропорционального возрастания нагрузок"? Успокоенность, что скад считает мю СП?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Каждый расчет - это попытка расчета на нагрузку, которая пропорциональна какой-то начальной. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Это означает, что элемент не вибрирует от действия ветра, не вибрирует от динамических нагрузок, у него нет больших прогибов от собственного веса и т.д. Имхо, нормальный и годный критерий. Последний раз редактировалось nickname2019, 27.07.2023 в 11:58. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 27.07.2023 в 12:25. |
|||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
При поиске решения системы уравнений, когда вы вводите ОДИН КРИТЕРИЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ.
Вы можете ввести ДВА КРИТЕРИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ и их варьировать каким-то образом, решая систему уравнений. Вот тогда Вы выполните каминг-аут относительно стандартной пропорциональной теории. А сейчас Вы отрицаете вселенскую пропорциональность, находясь на позициях вселенской пропорциональности. |
|||
![]() |
|
||||
Странные какие-то выводы. Я говорил, что меня в первую очередь интересует расчётная длина для возможности произвести проверку сечения по нормам. А так это связанные величины - имея любую из них, раз плюнуть получить другую.
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Повторяю, это просто метод решения уравнения, не надо искать тут физической сущности. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Нет. Физическая сущность сидит в методе построения уравнений - там фигурирует один параметр роста нагрузки. Вселенская пропорциональность имеет место. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Я даже больше скажу. Когда-то у меня был Скад - старый, еще без нелинейщины. И я перевел формулы устойчивой прочности из M-N в напряжения, которые можно посмотреть прямо в Скаде. Они дали возможность считать нелин по первой форме по результатам, полученным в программе без нелина. Подставляем напряжения из программы в формулы - получаем проверку прочности по СП, с точностью 3-4 знака. Формулы я показывал на форуме. Интересно было несколько лет читать комментарии "А где это у Лейтеса написано, что можно смотреть напряжения в Скаде?". Потом я пересел на Старк, с нелином. Но нелин в нем, правда, очень неудобный - с полдня возни с одной схемой, через Ёксель, блокнот, Word, опять Ёксель. Ляпнул ошибку - еще полдня переделок. И я перевел формулы продольного изгиба в МКЭ, чтобы считать нелин вручную, по результатам, полученным из расчета на устойчивость. Формулы - в этой теме. Сходимость - 3-4 знака. Опять интересно читать комментарии "А у Лейтеса ни про какой Старк не написано!". Отсюда же и мои тесты с высшими формами - гораздо проще посмотреть готовую высшую форму в исходной схеме, чем клепать сотни дополнительных схем под каждую колонну/загружение в методиках, предложенных в первых постах. За необходимость клепать сотни дополнительных схем я сразу отправляю эти методы в помойку - из практических соображений. Это просто оптимизация вычислений. Цитата:
То есть честный ответ на вопрос - моя рама не равноустойчива. Определение расчетной длины по СП невозможно. Правильная расчетная длина определяется расчетом в Скаде - 1.8. Верхняя колонна, несущая 30т, загружена настолько же сильно, как и нижняя, несущая 90т - в соотвествии с классической теорией устойчивости. Необходимо срочно усиливать верхнюю колонну - на ней все и держится, она же УДЕРЖИВАЮЩАЯ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Честный ответ - этажи или колонны рамы не равноустойчивы при принятом варианте загружения.
Возможно. Ничего плохого не произойдет, если Вы в поэлементный расчет колонн прмимете РД из СП. Даже для такого конкретного варианта нагружения рамы. Даже наоборот, нужно брать значение РД по СП, а не по скаду, т.к. по СП будет проверяться и устойчивость колонны, и, автоматом, рамы целиком при самом плохом варианте загружения(РД из минимально возможного КЗУ рамы). Ну немного не физично и не так как в скаде или в РГР по устойчивости плоских рамок, но зато надежно и рационально. Цитата:
Цитата:
Отлично. Ждем Ваших разъяснений и советов о том, как получить интересующую Вас расчетную длину без предварительного вычисления критической силы или КЗУ. Вот из КЗУ можно вычислить РД. А без знания КЗУ, кроме как по СП, как это еще можно сделать? Последний раз редактировалось румата, 27.07.2023 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Offtop: Цитата:
Offtop: Да так, развлекаюсь. Я не им что-то доказываю, а смотрю как они пытаются обосновать ответ на мой вопрос. Результат... но не будем о грустном. Э-э-э, я уже в п 1064 показал такую последовательность. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
А из какого? Вернее по какой форме.
Вообще то РД абсолютно не зависит от нагрузки. Простейший пример: шарнирный стержень. мю=1. А КЗУ зависит от приложенной силы и может варьироваться от 0 до бесконечности. То же самое и в составе рамы - РД зависит исключительно от изгибных жесткостей примыкающих стержней. Это ваши основные грабли - путать причину со следствием.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() Добавлю причем устойчивость проверить можно по всем формам, хоть тыщу и всем комбинациям и даже с учетом геометрической нелинейности, правда надо на ночь компьютер включить и пойти спать ![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 27.07.2023 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ибо анализы на сердце делает совершенно другой врач. Поэтому анализ отдельного стержня нужно делать отдельно - там формулы составляются по-другому. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Да ладно, к примеку в Старке можно проанализировать даже графически кому там плохо и даже с анимации где-кого колбасит аки камыш, если КЗУ меньше 1 получился или 1,3 как по правилам. А про формулы другие-это мю надо вставить в формулы видимо, дык все же стоит уже, за каким? По сути когда мы считаем отдельно каждый элемент на устойчивость через расчетную длину, это обратная задача проверку устойчивости системы, через каждый элемент, поэлементная проверка так сказать, но мы же решили сразу эту так сказать прямую задачу или не так?
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 27.07.2023 в 17:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из минимального, соответствующего 1-й форме. Но иногда можно и формами выше 1-й побаловаться. Но очень осторожно. Нет универсального способа их применения для практических целей.
Не абсолютно, а относительно не зависит. Т.е. от величины нагрузки на систему, да, не зависит. А вот от способа распределения этой нагрузки по площади/объему системы очень сильно зависит. ----- добавлено через ~9 мин. ----- Что-то не вижу там спосба вычисления мю без вычисления(в обход) критической силы. Из критической силы рамы любой дурак сможет вычислить расчетную длину, а вот как быть когда Pкр не известна, т.е. без вычисления критического параметра, являющегося по сути критической силой? Т.е. того самого v или k(без привязки к условиям закрепления концов)? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |