Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 55
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957192

Непрочитано 26.03.2012, 16:08
Александр 1982

ГИП

Москва

Вот везет вам, график можно на основе смет делать, а у нас эксперты уперлись только в СНиП(((
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 26.03.2012, 16:42
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Александр 1982 Посмотреть сообщение
а у нас эксперты уперлись только в СНиП
Так я СНиП никогда и не превышаю.
Ну, каюсь, был один раз, но я там всё строго обосновал и объект ещё не попал в экспертизу...
СНиП - оптимальная продолжительность. График - распределение всего по месяцам внутри продолжительности.

Непрочитано 27.03.2012, 05:44
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Видимо тема подбора техники задела многих. И судя по ответам все это делают по разному.
Скажу сразу, ПОС разрабатываю чуть более года и может опыта в этом деле пока маловато, до этого разрабатывал ППР.
ППР как известно документ конкретный, с реальной техникой, реальной технологией и последовательностью производства работ, а в ПОС много ненужной водички. ИМХО
Попробую ответить ..........все что ниже ИМХО

В смете заложен примерный перечень машин и механизмов те которые заложены в базе Гранд-Сметы (тех же ГЭСН, ТЭР и проч.), т.е. из сметы можно вытянуть стоимость работ, трудоемкость, ресурсы...те которые заложил сметчик по своему опыту
И далее уже в дело вступает тяжелая артилерия из одного человека, это МЫ...разработчики ПОС
Имея чертежи, сметы и набор СНиП, ГОСТ и прочих МДС и РД можем написать эффективный и нужный ПОС

Цитата:
Tyhig А зачем вы на работе штаны протираете ? Как раз для этого...
Кто для чего протирает штаны на работе это спорный вопрос
Хочеться разобраться у кого эффект от "этого процесса" наиболее эффективный

Институт у нас большой...пересмотрел большое количество ПОС - объекты в основной промышленного значения: в основном ГОКи и вся инфраструктура которая с ними связанная, в т.ч. и столь широко известный завод феросплавов в Красноярске.
Жилые дома, садики, реконструкция гражданских зданий - это тоже все имеется. Так что база сравнения довольно большая.
Поэтому скажу так: техника заложенная в ПОС не имеет ничего общего с реальной стройкой, за исключением скажем применения башенных кранов на жилых стройках. А те самые КамАЗы и МАЗы заменяют на китайские FOTONы и пр.
Бульдозеры, тракторы, экскаваторы...явно не те что описаны в устраревших рекомендациях по разработке ПОС и ППР,
Все что имеется в наличии у закзчика - те же китайцы, или "старая" японская техника. Они ничем не хуже наших, но их нет в ПОС. И вина в этом не ПОСовца, а кого???

Цитата:
Сметы фактически должны делаться ПОСовцем или ПОС сметчиком. Так проще.
Хорошо если смета есть вообще на момент разработки ПОС.
И все таки цепочка Проектировщик - сметчик - ПОС - заказчик должна работать более эффективней...тогда и строить станет легче.

lurkin
Цитата:
Как я понимаю реальность, от ПОСа надо написать по какой технологии и в какой последовательности всё будет строится. В том числе объемы работ тоже считает ПОСовец. А сметчик это всё переводит в деньги. Прошу поправит меня, если не прав.
Зачем ПОСовцу считать объемы работ Объемы должны быть посчитаны специалистами проектировщиками . Далее выдается задание на осмечивание. Вот вам стоимость работ, вот вам данные для календарного графика.
Технология производства и последоватлеьность работ это я считаю главное.
ПОС является основой для разработки ППР и ППРщик изучая ПОС должен получить ясное представление что за объект, где расположен в горах или на северном полюсе...какая предлагается техника, какие методы и технологии...и пройдя по той же цепочке что и ПОСовец развить мысль уже в реалный проект производства работ.

Цитата:
В принципе, справедливо делать это совместно разработчик + ПОС. Вы правы.
Согласен. Но далеко не всегда так получается.

P.S. А как на форуме создать новую тему???
Название темы хорошее, но уже как то содержание спуталось. Может разделить по категориям. 55 страниц не так то просто изучить.

Непрочитано 27.03.2012, 08:31
Александр 1982

ГИП

Москва

DimNik: Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация, над всеми темами будет окошко с надписью "новая тема", согласен сам в теме искал инфу нужную а какой пост не помню пришлось 30 страниц пересмотреть))

Последний раз редактировалось Александр 1982, 27.03.2012 в 08:36.

Непрочитано 27.03.2012, 10:11
Tyhig

Блог

Ленинград

DimNik, коллега... =)

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
техника заложенная в ПОС не имеет ничего общего с реальной стройкой
Это решение конкретного человека.
Цитата:
но их нет в ПОС
Ну давайте так. Разницы от того какой бульдозер нет, по производительности (если это не жпс с лазерами) разница менее 10% при схожей мощности.
В ПОС пишется бульдозер 100 кВт. Далее исключительно для экологов и для расхода топлива уточняется "да это будет именно бульдозер ДЗ такой-то марка такая-то".
И вот в этом интимном вопросе я просто пошёл навстречу экологам. Им нужен шум, а от разных марок он разный + глушители и т.п.
В ПОСе должно быть минимум "бульдозер 100 кВт". И максимум "бульдозер 100 кВт - ДЗ такой-то, но в ППР уточнить".
В случае "максимума" появляется обоснование для экологов и для топлива.
Я прямо об этом не пишу, но подразумеваю.
Цитата:
Объемы должны быть посчитаны специалистами проектировщиками .
Хочу в Красноярск... =Ь
Цитата:
и пройдя по той же цепочке что и ПОСовец
Неа. Незачем. В ПОС всё должно быть. В ППР надо продолжать.

Непрочитано 27.03.2012, 11:07
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Господа проектировщики! В этой теме всё чаще возникает вопрос кто должен считать объёмы работ. Может мы о разных вещах говорим? Что вы подразумеваете под объёмами работ? Чаще всего у меня (линейные сооружения) это земляные работы и восстановление плодородного слоя, восстановление твердых покрытий дорог, временные дороги, временное водопонижение и т.д.
Как верно заметил Tyhig,
Цитата:
По СБЦ определение объёмов работ никуда не засунуто.
И всё же я считаю, что это на ПОСовце должно быть, в идеале на отделе смет и ПОСа.
lurkin вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 11:15
Александр 1982

ГИП

Москва

Добрый день! Подскажите для крепления крана к зданию какие существуют ограничения (интересует можно ли крепление устроить в лестничном марше или для крепления требуется свободное пространство (комната, зал и т.п.). Какое максимальный угол между креплениями???????

Непрочитано 27.03.2012, 11:19
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
Добрый день! Подскажите для крепления крана к зданию какие существуют ограничения (интересует можно ли крепление устроить в лестничном марше или для крепления требуется свободное пространство (комната, зал и т.п.). Какое максимальный угол между креплениями???????
По расчету.
lurkin вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 11:26
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Сообщение от lurkin Посмотреть сообщение
По расчету.
Расчета на стадии П нет и не будет, мне нужно краны установить, что бы потом ППРщик не заморачивался с переустановкой, вот и спрашиваю возможен ли вариант крепления в лестничные марши? А то я щас кран поставлю, а окажется что сюда ставить нельзя потому что не смогут раскрепиться, и пошло поехало....

Непрочитано 27.03.2012, 11:37
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
Расчета на стадии П нет и не будет, мне нужно краны установить, что бы потом ППРщик не заморачивался с переустановкой, вот и спрашиваю возможен ли вариант крепления в лестничные марши? А то я щас кран поставлю, а окажется что сюда ставить нельзя потому что не смогут раскрепиться, и пошло поехало....
3
Вы отчаянный парень или очень хорошо в конструктиве разбираетесь. Я бы не решился без согласия (и расчета) конструктора что-либо прикреплять к несущим частям здания.
lurkin вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 11:45
Александр 1982

ГИП

Москва

Так и не прикрепляю, просто здание 70 метров, крепить по любому придется при строительстве

Непрочитано 27.03.2012, 11:49
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
DimNik, коллега... =)
Раз знакомству
У нас в институте тоже один специалист ПОС...и так сказать посоветоваться не с кем по тем или иным вопросам. Вот и получается, что применяемые в ПОС решения в т.ч. по выбору техники, продолительности строительства и прочие нюансы решаются самостоятельно.
А хотелось бы делать проект максимально приближенный к "реально стройке"

Цитата:
Хочу в Красноярск... =Ь
У нас тоже не все гладко. В каждой организации видимо свои заморочки

Цитата:
Сообщение от lurkin Посмотреть сообщение
Господа проектировщики! В этой теме всё чаще возникает вопрос кто должен считать объёмы работ. Может мы о разных вещах говорим? Что вы подразумеваете под объёмами работ? Чаще всего у меня (линейные сооружения) это земляные работы и восстановление плодородного слоя, восстановление твердых покрытий дорог, временные дороги, временное водопонижение и т.д.
Как верно заметил Tyhig
Открываем пособие "по разработке ПОС крупных промышленных комплексов" к СНиП 3.01.01-85 и читаем исходные данные для разработки ПОС
- задание
* основание для разработки
* генподрядная строительная организация
* условия поставки оборудования и пр.
- ТЭО
- Проектно-сметная документация
основные разделы проекта
* общая ПЗ к разделам проекта (ГПиТ, АС, ТХ...)
* материалы инженерных изысканий
* чертежи
* объектные и локальные сметы

Вот собствено и весь ответ. От качества и количества исходный данных зависит КТО и ЧТО делает. А ведь это далеко не все исходные данные.

Непрочитано 27.03.2012, 12:10
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот собствено и весь ответ.
Да, тогда объёмы работ не на совести ПОСовцев.
lurkin вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 13:25
Tyhig

Блог

Ленинград

lurkin
2 вида объёмов работ:
упрощённое-обиходное-простое = яма 3 м3;
с технологией = ФЕР/ТЕР/ГЭСН ???-?? Рытьё ямы ямобуром в грунтах 2 категории 3 м3.
Как вы понимаете в ПОС нужно последнее.

Александр 1982 это решение ПОС + КЖ/КМ. Расчёт обязаны делать КМ/КЖ, что значит на стадии ПД его не будет ? Читайте их СНиПы и СП. Это их обязанность, учесть временные нагрузки в томах ".РР".

СНиП 3.01.01-85 отменён.
В МДС для ПОСа написано чтобы давали сметы.

Непрочитано 27.03.2012, 14:11
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
2 вида объёмов работ:
упрощённое-обиходное-простое = яма 3 м3;
с технологией = ФЕР/ТЕР/ГЭСН ???-?? Рытьё ямы ямобуром в грунтах 2 категории 3 м3.
Как вы понимаете в ПОС нужно последнее.
У меня следующий порядок работы - выдаю объемы работ сметчикам в обиходно-упрощенном виде с указанием какими машинами производятся работы и забираю сметы со вторым вариантом.
lurkin вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 14:40
Tyhig

Блог

Ленинград

lurkin а зачем вам тогда сметчики нужны ? Накладные считать ?
Вам хоть % со смет то дают ?

Непрочитано 27.03.2012, 14:47
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
lurkin а зачем вам тогда сметчики нужны ? Накладные считать ?
Вам хоть % со смет то дают ?
По экспертизам бегать нужны
Уже который год хочу освоить сметную программу, всё руки не доходят
lurkin вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 17:20
Tyhig

Блог

Ленинград

lurkin освавивайте Гранд Смету. Она выпускает файлы в открытом формате АПРС, из которого потом можно эти данные прочитать другими программами.
А то смета визард например для разработки графика к своей сметной программе вообще отдельную планвизард выпустило.

Непрочитано 27.03.2012, 17:52
Ruslan688

Подскажите пожалуйста (может кто сталкивался). Нужно рассчитать нормативную продолжительность строительства (ВОЛС по ВЛ и канализации) на основании СНиП 1.04.03-85*. Если считать от стоимости СМР:
1) Там цены 84-го года(значит надо свои цены перевести в 84?)
2)По какой формуле считать? (в таблицах ничего похожего нет, единственное похожее нашел в "Расчетные показатели для определения продолжительности строительства" >>> Черт. 172 Продолжительность строительства объектов городской телефонной сети - и то не уверен...).
Заранее благодарен!
Ruslan688 вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 23:36
1 | #1100
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Ruslan688 Посмотреть сообщение
1) Там цены 84-го года(значит надо свои цены перевести в 84?)
да
Цитата:
Сообщение от Ruslan688 Посмотреть сообщение
2)По какой формуле считать?
Да я, честно говоря, не уверен, что ВОЛС в 1985 году вообще был (вроде СНиП изменяли в 1989-1995 годах, не помню)...
А если и был, то что его как ВОЛС использовали.
Так что в СНиПе ВОЛС нет.

Это значит или искать отраслевые советские РД, ВСН, приказы и т.п. с продолжительностями для ВОЛС (чего по определению в СССР быть не могло). Или делать график производства работ, как в ППР. Ну может чуть более упрощённо.
И вот графиком обосновывать.

Ещё один вариант - сослаться на схожий проект-аналог. Возможно прокатит (не факт, и всё переделывать придётся если что). Но схожих проектов, как вы понимаете не бывает...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела